本文へ

失敗ばかりなのに強気な女性

レス54
(トピ主 1
041
鏡子
仕事
スタートラインは皆同じの職場に勤めています。 その中で失敗を繰り返しては言い訳をし、反省しない年配の方がいます。 「失敗してるのに(上司や同僚に対して)強気だよね」って聞いたら「納得いかないんです」だって。 失敗する自分に納得いかないんじゃなくて、失敗して怒られることに納得出来ないって理解できません。 明らかにミスして皆に迷惑かけてるのに「私は皆より短時間しか仕事してないから仕事も覚えられない。だからミスしても同然だ」ってかなり甘い考えだと思います。こんな人、社会人として許せません。 こういう人とこれからどう付き合っていけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

付き合う必要はないと思います。

041
きゃすぱ
彼女のミスにより、大きなまたは多数の損害が生じトピ主さんの責任に関わるのでなければ、付き合う必要はないかと思います。 目障りで気に食わない同僚であれば尚更、関わらなければいいだけですよね? どうしても付き合う必要、ありますか?

付き合う必要はない

🐱
にゃんこ
年配パートさんに多いんですが、「自分は年長」ということだけを 嵩に来て、年下の上司をなめたり、言い訳ばかりして素直に仕事上 の注意を聞かない人、本当にいますよね。 専業主婦歴が長いとか、自営歴が長いとかで、他人の下で勤めた経験に 乏しい人、パートを換わってばかりの人に多いです。 彼女らが「納得行かない」と言うのは、年長と言うことだけで、 自分の方が経験積んでる、その偉い自分がなぜこんな若造にえらそうに 言われたり、仕事を注意されないといけないのか、という 狭窄な自尊心が大きいと思います。 人間と言うのは、年を経るごとに、謙虚さや素直さが薄れます。 その人も、社会性は退化してるのに、年齢的なしぶとさやずるさは しっかりとあるのでしょう。 まあ、長い目で見れば、腹立たしく思ってるトピック主さんより、彼女の方が、 もっと居辛い思いをしてるのですよ。そのうち、同僚からも相手にされなく なるでしょう。辞めていくのは、目に見えてるような気がしますが・・。 必要最小限の会話をして、腹立たしくならない程度に距離を置いておいたら どうですか。

「許せない」とは

暑い時こそ熱いものを
具体的にはどういうことなのでしょうか? 逆に「許せる」とは具体的にどこがどう違うのでしょうか? 許せるにせよ許せないにせよ、これまでも、そしてこれからも、会社の一員として、仕事でベストを尽くせるように余計な感情を入れないことが重要なのではないでしょうか? 強気だろうが弱気だろうが、失敗する時は失敗するし、直すべきところを直さなければ失敗を繰り返します。 ただそれだけの話です。

1回目もレスをしましたが、訂正があります。

041
1
年齢が若い子供ではなく大人の性格や癖を良い方向へ導く事は時間が掛かり難しい事ですが、一度「何故悪い」のかを人から言われないと気付かないと思います。本当は余り自分に自信が無いのだと思います。 自分が頭が悪いと思っていてその為他人に気を遣わせているのを知っている。でも自分が悪いと素直になれなく他人に謝れない。それか怒られたり説教される場面に関して人に言う事の出来ない悩みがあるのだと思います。前職で、一緒に働いた他の人は余り注意されないのに、他の人と同じ事をして一生懸命やったのに自分だけ選別されて言われて辛い思いをした。その事により苛めに遭ったり人から冷たくされ1人ぼっちだった等も考えられます。それでも本人も本当はきっと一生懸命で良い方向へ行かせたいのだと思っているのだと思います。 本当はミスを繰り返す自分に対しもどかしい気持ちで、持って行き場が何処にもないのだと思います。上手くできなくて人から言われる自分に対して悲しくて泣きたい気持ちになったりしているのだと思います。《自分ってできないな》と。その弱った気持ちを他人に知られたくないと思っているのだと思います。

社会人として

041
ゆきな
社会に出ると、いろんな人がいます。 ある程度は、流せるようになったほうが賢明です。 >明らかにミスして皆に迷惑かけてるのに 皆困っているのに、何も言わないのですか? 集まって陰口を言ってるだけなら、その人と同等でしょうね。 会社は仕事をするところです。 その人は、きちんと仕事をする責任があります。 あなたも、彼女のミスで被害を受けて困っているなら、その状況を改善すべきです。 早急に上司に相談しましょう。 >こんなおばちゃん、社会人として許せません。 彼女は年上ですか? 「おばちゃん」と呼ぶのは常識に欠けると思います。 その人のことが嫌いなのでしょうが、こういった場所で相談するなら、せめて「彼女」とか「その同僚」という表現をするのが大人だと思います。

ありのままの対応

💡
KYONC
>失敗する自分に納得いかないんじゃなくて、失敗して怒られることに納得出来ないって 確かに、納得はできないと思いますよ。 いい年して「怒られる」わけですから、「納得できない」という気持ちはわかってあげられませんか? 仕事の場ですから「怒る」とう感情を出さずに、注意、指摘するべきではないですか? 何度も繰り返すようなら、「怒る」ではなく「厳しく」言うべきです。 >「私は皆より短時間しか仕事してないから仕事も覚えられない。だからミスしても同然だ」 >ってかなり甘い考えだと思います。 甘いかどうかを本人に数字でわからせてあげたらどうですか? 一日の勤務時間が他の人の半分なら、倍の日数で他の人と同じ成果を挙げられているか。 「他の人は、1カ月でできることを、半分の勤務時間のあなたは2カ月でできていますか?」 できていないなら「真摯な姿勢で努力してください。」と・・・

別に

041
ari
どう付き合っていけばいいか、なんてあなたが悩む必要ないんじゃない? 職場だけの関係なんだし、ビジネスライクに接すればいいだけ。 それとも「おばちゃん」の態度を改めさせたいとでも?それこそあなたの仕事じゃない。 目に余るようであれば上司が判断すること。余計な口を突っ込まないことも立派な社会人 としてのルールだよ。

確かに・・・

🐤
30歳会社員
私もそんな同僚がいたらきっと不愉快だと思います。 その方はおいくつくらいの方ですか? うちの職場にもいるんですよ。50歳くらいのパートの女性。 彼女はプライドだけ高く、間違えても「私に非はありません」と言い切り、 しまいには「私、社員より仕事をこなしているのに時給ですよ?!」とか言う。 変な噂を流されたりありえないこと続きで、私が精神的に参ってしまいました。 でもね、50代って若い人もいっぱいいるけど、能力が落ちてきている人も実際にいるんです。 何度教えても覚えない、できない。 それなのに人生は長く生きているので、プライドが高くなってしまって・・・ 間違えても素直に謝るどころか「自分は悪くない」とか・・・ ちょっと可哀想じゃありませんか? 年とともに学習能力・記憶力・判断力などなど少しずつ低下するのは仕方ない部分もあると思うんです。 もちろんお金をもらっている以上、プロとしての働きをする必要があります。 でも自分が直接迷惑を被っていないのなら放置するのが一番です。 私も今、自分の中でその女性の存在を消せるよう修行中です。

管理職サンに同じ!

041
緑川夫人
仕事仲間を「おばちゃん」と呼ぶのは、マナーがなってないと思われても仕方無いですネ。 それと、女性は、強気なぐらいの方が人生うまくいきますヨ! って言うか、強気でないと生きていけません・・・  

そういう人もいる

041
やま
「私は皆より短時間しか仕事してないから仕事も覚えられない。だからミスしても同然だ」 それほど間違っているとは思いません。経験の少ない人がミスをしないように対策をとることも会社としては必要だと思いますね。 そういう考えの人もいる、と言うことを理解しましょう。 おかしいと思うなら、 「私はそれは間違っていると思う。」と本人に直接言いましょう。 彼女のそういう考え方のせいであなたが具体的に迷惑をこうむっているのなら、上司に相談しましょう。もし彼女があなたの部下なら、適切な指導を行いましょう。 できないなら「そういう人もいるんだな」でいいんです。世の中いろいろな人がいるんですから。 ちなみに、あなたに許されなくても、たぶん相手は全く困らないですよ。

レスありがとうございます

041
鏡子
管理職さんへ 50代の女性におばちゃんというのは、確かに失礼でした。実際、職場では言わないです。 きゃすぱさんへ 担当部署は少人数でフルタイムは私と責任者だけです。他のパートさんは仕事も覚えて始業担当、終業担当で、シフトの関係でどうしても彼女といる時間が長くなり、上司がお休みの時は私がフォローしなくてはいけません。上司にはなるべく彼女と組みたくないって言ったのですが、彼女に始業終業も任せられないということで、難しいと言われました。過去に彼女に始業終業みっちり教えたのですが、一人でやらせると失敗して、その度休日出勤する上司。休日もゆっくり出来なくて皆憐れに思い、彼女にはやらせないようになってしまいました。 にゃんこさんへ 的を射た意見、素晴らしいです!まったくその通りです。にゃんこさんの説明で彼女の言動も納得できます。彼女も専業主婦歴が長く、パート経験も少ないそうです。最初の頃はその言い訳も通用していましたが、半年も経って同じこと言われると「もう半年経つんですけど」って言ってしまいます。 とても居心地のいい職場なので、辞めるという選択肢は当分ないようです。

トピ主です。愚痴きいて下さい

041
鏡子
最近の彼女は他の人も失敗してますよ、っていうことをアピールしたいらしく、「誰々さんが間違えたとき」に、とか「鏡子さんが教えてくれたとおりにやったけど、ダメでした」とか気分の悪い言い訳が目立ちます。 このトピをたてた翌日、彼女の要求として上司が言うには「鏡子さんの言い方がきつい」「仕事のこと聞いても教えてくれない」とか「今後手取り足取り仕事を教えてほしい」というものです。 確かに言い方はきつくなっているかもしれません。仕事のことは聞かれると答えてます。思い当たる節はない。手取り足取りって新人でもないのに。私だって完璧ではないのに。 上司に「彼女の要求には応えたくないです。他のパートさんに教育係を頼めませんか?」って言ったら、「シフト的に無理です。大人になって我慢しましょう」ですって。 プライドの高い彼女と仕事するのは憂鬱です。

言い訳か理由か。。。

041
もぐ
スタートラインは同じで働いてる時間が短いというのは、その人だけ就業時間が短いということでしょうか?ということは、その女性はパートさんでしょうか。 それで、仕事内容は同様なのでしょうか。 よくわかりませんが、 1 なかなかミスがなおらないので、その女性に理解できるよう丁寧に仕事を教えている(または、パートさんなので簡単で補助的な仕事を任せている)のに努力不足のミスをし、頑固に謝らない 2 その女性は、ろくに教えてくれる人もいなく注意ばかりされ、意固地になっている 1の場合はミスしても影響の少ない仕事を任せるか、もし自分の仕事に影響がないようなら放っておくと良いと思います(本当に使えない人ならすぐクビになります) 2の場合は職場に問題ありですね・・・ スタートラインは同じということは、研修期間があったのでしょうか?しかし、なかなか仕事になじめない人は職場に数人はいるものですし、その人が一人前に仕事をこなせるまでやり方をアドバイスするのも上司や同僚の仕事です。 逆に手取り足取り教えてもいつまでも依存してくる人もいますが、その場合は教えても無駄なので距離を置いたほうが良いですね。

ご意見ありがとうございます

041
鏡子
暑い時こそ熱いものをさん 「許せない」とは私の感情的な意見です(反省)。彼女の自分勝手な言動に腹が立ちます。トピに具体的なことを書かない私がいけないのですが、(たくさんありすぎ)度重なるミスに上司も声を荒げて注意すると、翌日仕事中の忙しい時間帯に(彼女はオフ)上司に「昨日の注意の仕方は言い過ぎです」なんて抗議の電話がありました。上司のあがる時間にあわせて電話してくればいいものを、仕事中だ、っていう考えがないのかなと思います。 >仕事でベストを尽くせるように余計な感情を入れないことが重要なのではないでしょうか? 余計な感情を振り払いたいです。 1さん とてもやさしいご意見だと思います。 でも彼女に限っては自分でのこと知的な人間だと思っているようです。何かと「大学時代(短大出ですが)は・・」って大卒をアピールしてました。上司はもっとインテリでその発言も影はひそめましたが・・・。 ゆきなさん お客様相手の仕事なのでミスによりクレームが生じる事もあります。大きなクレームにはなりませんが、彼女のミスを指摘されてやり直すことも多々あります。それは大体私か上司なのですが。

続きです

041
鏡子
少人数の職場ですし、悪口を言い合うような人たちではないですが、あきれたりはします。「仕事の流れを覚えないとね」ってやんわりと諭してくれます。私は彼女のミスをフォローすることが多いのでやさしくないです(反省)。 KYONCさん 彼女と上司のやりとりを見ていると上司に注意されると、彼女は「でも・・・」「言われた通りにやりましたが・・・」とか素直に謝らず、全く謙虚な態度が見られないので、上司も厳しい言い方になってしまうようです。 ミスは誰にもあることだし、私自身も気を付けていながらも、抜けてるところはあります。それはわかっているので彼女がミスしてもうるさくは言いません(上司の仕事だと思いますから)。 こちらは何も言ってないのにあれこれ自分が失敗した理由を彼女は言います。普通に謝ればそれで済むのに。 ariさん 態度は改めてほしいですが、不可能な希望でしょう。彼女、がちがちに頭固いので。私自身が彼女に対する態度を考えないといけないと思っています。そのために小町のみなさんの力を貸していただいています。

続きです2

041
鏡子
30歳会社員さん いる所にはいるんですね。同じタイプの同僚さんが。ありえないこと続きです。失敗のフォローだけでなく自分勝手な発言にもストレスたまります。さらっと流せる心の広さがほしいです。 緑川婦人さん 強気は結構ですが、間違ったことに強気なのは困ります。滑稽ですらあります。 やまさん 彼女は聞き間違いが多いです。仕事のまちがいを指摘すると「上司にこうやるように言われました」と言います。上司に確認すると僕はそうは言ってません。ということが何回もあります。彼女に「聞き間違いが多いですね」って言ったら「私はバカじゃないから、ちゃんと聞いてる」って言い張ります。 対策として仕事用ノートを作り、教えてもらったこと、注意されたこと、疑問に思うことなど書くようにしました。これで彼女もこのノートを見ればバッチリだと思います!仕事は難しいものではないのですが・・・。 もぐさん 2はありません。研修はみな同じ時間受けました。手取り足取り教えて下さいっていうのは彼女の要求なので、仕事用ノートを有効に利用して彼女が一人立してくれればいいです。クビになることはありません。

ヌシさんは上司に期待されている。

041
にゃこ
年配の女性が「言い訳ばかりする」とのことですが ヌシさんも上司に 「鏡子さんの言い方がきつい」 「仕事のこと聞いても教えてくれない」 「今後手取り足取り仕事を教えてほしい」 とその方が要望している、と言われたのですよね。 上司の方は、ヌシさんに 「優しく丁寧に教えてあげてほしい」と思っているのだと思います。 「上司はなんにもわかっちゃいない」なんて思わないで下さい。 ヌシさんは上司に指導力を期待されているのです。 つまり、年配の女性よりもあなたの方を一段上に見ているのですよ。 指導力があるな、と上司に思わせることができれば ヌシさんの評価はあがります。 いろんな人がいるので、その人にあった指導ができる人が 指導力のある人です。 ここはひとつヌシさんが折れて(立派なことだよ) 決してきつい言い方をしないように気をつけて 優しく指導してあげて下さい。 彼女はできない、と決め付けてしまっては指導はできません。 どう教えたらわかりやすいのかを、考えてください。 がんばって!

疲れますね

041
モカ
注意されるのが嫌なら、失敗しないように努力しなさい!って 思いますよね。 謙虚に反省してるなら、そんなに腹立たしくないし。 なぜ強気に出れる?って思います。 しかも自分に迷惑が実際かかってるなら、私だったら上司に 相談するかな・・。「業務に支障が・・」と。 付き合わないわけに行かない相手だから、ストレスたまりますね。 注意したら嫌な顔して食ってかかるんだし・・・。 言うほうが悪者??みたいな気分になりますね。 でも、あまりに仕事ミスってるなら、正社員でないのであれば 契約解除とかになったりしないでしょうか?? 以前派遣社員だったときに、会社側に更新断られた方が何人か居ましたので。 仕事も人間関係もうまく出来ないのであれば査定はかなり低いかと 思います。

どうやら

暑い時こそ熱いものを
その人にこだわりすぎのようです。 他人は自分の基準では行動してくれません。 ですから、他人の行動を自分の基準で判断してたら、程度の差はあれ、何かしらムカつくものです。 そうでなくても、違和感を覚えることでしょう。 ですから、いちいち他人の行動にムカつかなくて済むコツとしては、他人の行動を自分の基準で評価しないことです。 明確なルール違反であれば自分の基準を適用せずにすみますし(客観的な基準がある)、取り締まる権限を持つ人もいます。 逆に、そうでなければ、それぞれある程度の裁量の余地があるという解釈も出来るのです。 つまり、自分には「許せない!!」という出来事でも、案外その他の人は気にしてないことも多い。 それに、その行動が許されていないという根拠にも乏しい。 したがって、その行動をやめさせる根拠も無い。 だったら、ムカつくだけ損なのです。 世の中には、自分とは全然違う感覚の人間がいる。 このことを理解して、コトに臨むしかないでしょう。

お互いが嫌い合っていれば上手くいくわけないですよね

🙂
Dr.K
仕事ノートを今後取られるということですので、改善するといいですね。 クビにならないということですが、解雇はできると思いますよ。それを会社がするかどうかは別として。 しかしプライドが高ければこの女性は辞めそうですけどね。特に年下に指示される、ほかの同僚から相手にされなくなるという対応を取られていたら。 ところでトピ主様は教育係とはいえ同僚なんでしょうか?だとすると確かにその女性も辛いでしょうね。 ただ、気になるのは上司の存在です。はっきり言って「上司が部下に仕事を教えるのに、部下はなかなか覚えない。」これは、指導能力がないと評価されるのでこの上司も勉強しないといけないですね。 トピ主様も今後新たに入ってくる人の教育担当を続けるのなら指導能力を高めていけるといいですね。

裁くのは上司

041
猫知恵
彼女をどう処遇するかは上司の判断と思います。 でも教えてもモノにならないのでは疲れますよね~。 そういう時は誰でもわかるようにマニュアルを作って渡してあげましょう。 人の言葉は耳を素通りするけれど、文字なら頭にはいる場合もあります。 もし、彼女をうまく使えたら鏡子さんの株は大きく上がります。

50歳の記憶力

041
豚キムチ
私も50歳の人とかれこれ10年一緒に仕事をしていますが、彼女の記憶力や仕事のスピードは現役の頃に比べて落ちてます。 彼女より若い私は時々イライラさせられることもあります。 年を取ると経験を積んでもっともっと仕事ができるようになるなんて、必ずしも全てに人に当てはまりません。 ましては仕事の内容が同じなら、頭の回転の速い若い人の方が要領よくできたりするもんです。 いつかは私も50歳になり、その時の仕事能力が今のままとは言い切れません。 たぶんトピ主さんの同僚は、自分の事務処理能力が年のせいで落ちていることに気づいてないか、気づいていても認めたくないか、じゃないですか? まあだからって彼女の態度はいただけないですが、周りももっと根気強く教えるしかないんじゃないでしょうか? 仕事ですので、相手の能力に見合った教育して、マニュアルを作る方にエネルギーを使った方が建設的ですよ。

視点を変える。

041
natu
いったんトピ主さんの上司の視点から見るようにするといいですよ。 後輩社員(トピ主さん)を指導しながら、パートさんを指導&まとめる。 後輩社員には、自分の補佐的業務もこなして役に立つようになってほしい。 だと思います。 そこで、パートさんの一人がちょっとスキルが足りず扱い難い場合です。 後輩社員がそのパートさんに感情的(オバサン呼ばわりに表れてますね) になったり、一緒に仕事したくない!と訴えてこられても困ります。 「あ~、使えないなこの人も」となります。 上司に「大人になって我慢しましょう。」と言われるのではなく、 「いつも助かります」と言われるようになったほうがいいですよ。

2度目失礼します

041
きゃすぱ
スタートラインが同じの意味を勘違いしてました。トピ主さんとじゃなく、他のパートさんたちとですね。しかも、どうしても関わらなければならない上、被害というか迷惑もかけられてるとのこと。 的外れなレスをしてしまい大変失礼しました。 問題なのは、他の方もいわれるとおり、上司かなと思います。何だかトピ主さんに彼女のお守りを押しつけているような…。。 ノートの導入によって少しでも改善するといいですね。。

納得できない理由

041
asuka
彼女の失敗の原因、また仕事に対する姿勢の問題点は何だとお考えですか? 単に教えられた通りにしない、覚えない、うっかりミス。 そして、失敗の原因を自分のではなく他人に責任転嫁する態度。 トピ主さんのレスを見る限りは、以上の通りと思います。 これではどうしようもないですね。 ただし、具体的な内容は書きにくい様なので、以下一つの推測になりますが。 彼女が素直に謝らず「納得出来ない」理由にそれなりの正当性は考えられませんか? 例えば、彼女は定型のルーチンワーク(教えられた手順通り)は出来るが 応用が利かないので実作業の臨機応変に対応できない。 トピ主さんや上司から見れば応用問題の範囲と考え「彼女の失敗」と責めても、 彼女の感覚としては、ルーチン通りやったが、想定外の事象に対応できなかった。 結果的に失敗だが、想定外の対応については手順がなかった、私の責任ではない。 以上のような考えのもとに「納得いかない」となっているのかも知れません。 もし、応用が出来ない彼女であるなら、彼女にあった仕事のさせ方を考える事も 一つの方法かも知れませんよ。

人を学ぶチャンスと思え!

🙂
hari
D・カーネギーの「人を動かす」を読んだことありますか? なければ、読んでみてください。非常に興味深いですよ~。 「どんな人間も、自分が正しいと思っている。」 このことについて、書かれています。 今後のヒントになると思いますよ。 せっかく苦労してその彼女と仕事をしているんです。 「転んでもタダでは起きない!」 これは人を学ぶチャンスかも?(笑) あとひとつ、彼女の立場になって考えてみてください。 50代であれば、それだけ年月を重ねた分プライドはあるでしょう。 誰だって、アレコレ指示や指摘ばかり受けていたら面白くないですよね。 人間の感情って、正しいかどうかに基づいて湧くものではないんです。 ここはひとつ、トピ主さんが大人になって・・・ 彼女が受け入れやすい指導の仕方を考えてみては? 彼女が少しでも気分よく仕事するようになれば、他人への指摘も減るのでは?指摘の仕方も変えれば、言い訳も減るかもしれません。 彼女に振り回されてるうちは、彼女に指導権を握られているようなもの! それは悔しいでしょう? トピ主さんが上手になって、転がしちゃえ~!(笑)

それでも社内の一員として

💋
女おばちゃん
言い方ひとつで受け取る側の印象は、変わりますね。 その方がとてもきつく自分のミスは認めない頑固者だとしたら、仕事はしにくいですね。 ミスを訂正して怒りだすような人であれば、淡々と訂正方法を指導しあとは関知しません。 聞く耳の持てない人に時間の無駄だと思うからです。 上司にはその仕事まま渡します。 でもひとつだけ。 ここからは私の私的感想です。 あまり年配になるとどうしても謝れない時はあると思います。 間違いを突きつけて謝らせようとすることが、毎回得策と判断できない場合もあります。 次からの仕事にも支障が出るような場合です。 お互いにあまりに引っ込みがつかない状況にするのは、うまいと言えません。 そんな時はどちらかが引くしかないと思います。 一番良いのは、間違いを叱るだけでなく、どこがどのように違うのかをきちんと伝えること。 ただ間違っていたと言うだけでは、次にどう改正したら良いかもわからないとは思います。

皆様ありがとうございます

041
鏡子
にゃこさん フルタイムとパートで労働時間に差はありますが、同期の人を指導する立場になるとは思いませんでした。 前職は長く勤めていたので、新人に教える立場でしたが、程度の差こそあれ、2週間もあれば一通りできたので、自分の指導力なんて考えもしませんでした。 折れて優しく指導する-肝に命じます。 かなり、ストレスになりそうですが。 モカさん 私の気持ちを的確に表現してくれてます。 彼女のことは相談するまでもなく、彼女の日頃の言動がわが部署の悩みなので上司はよくわかってくれます。 試用期間3ヵ月後の査定では彼女の方から私に「評価良くなかったわ、でも人の評価なんて当てにならないわ」なんて落ち込んでる様子もなく、その後3ヶ月査定の時上司は「何書こうかな」と悩んでいて、つい最近彼女が「再トレーニングだって」と言ってました。 派遣だったら再契約はしないでしょう。 他部署の管理職に「うちの上司も(彼女に)仕事が合わなければ辞めてもいいですよ、ぐらい言ってほしいです」って言ったら「管理職は辞職勧告したらいけないんだよ。そういう決まりなんだ」と言われてしまいました。 犯罪者以外辞めさせられないみたいです。

続き

041
鏡子
暑い時こそ熱いものをさん こだわりすぎだと、自分でも思います。 彼女みたいな人と会うのは初めてでカルチャーショックにかかったようです。 びっくりが不思議になり、疑問になり、理解できないからイライラするって感じですかね。 いろんな人を受け入れる深い懐のある人間になりたいです。 Dr.Kさん 仕事が出来ないことを理由に解雇は出来ないようです。 以前教育係と書きましたが、彼女の教育係を上司が私に求めていたので「(彼女の)教育係」と書いてしまいました。 言葉足らずで失礼しました。 一緒に研修を受けた同僚です。 上司は指導能力ないとは感じません。 同じ様に指導して彼女以外は普通に仕事できてます。 私も含めミスは誰でもしますが、すぐに謝ります。 上司は「ミスは僕もするし、ミスにこだわっていてもしょうがない、同じミスを繰り返さないように気をつけよう」と言ってくれます。 彼女の場合はミスすると謝罪はするものの、ミスしたことには理由があると、言い訳をし、それでは今後同じミスはしませんね。ということになり、結局同じミスをしたり、ご丁寧におまけのミスもしてしまうから、厄介になってしまうのです。

続き2

041
鏡子
仕事を教える以前に常識的なことも出来なくて恐れ入りました。 例えば、在庫は古いもの(3月分)から使いますが(日付もでかく書いてあるし一番上に置いてある)その隣の(7月分)在庫を使ったことがありました。 理由が「テンパっていたから」ですって。 上司も大変だと思います。 猫知恵さん マニュアルは研修時にもらい、各自メモも作っています。 彼女のマニュアル見せてもらったら、白紙の部分にたくさん書き込みがしてあり、熱心なのはわかりましたがどこに何が書いてあるのかわからず笑えました。 豚キムチさん 年齢も考慮にいれないと、ですね。 でも年取ると柔軟性がなくなる、とマイナス面が目についてしまいました。 2日連休で今日出勤したのですが、マニュアル作りは気を紛らわすのにいい作業です。 間接的に彼女に伝わればいいです。 natuさん 上司の視点にたって自分を見ると、相手が扱い難いパートさんとはいえ、彼女と同じレベルでわがまま言ってる部分もあると思います。 「彼女と一緒に仕事したくない」と言ったのですから。 シフトは9月から考えましょうと言ってくれましたが、なるべく彼女の愚痴は言うまいと努力してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧