本文へ

一般事務職の今後は?

レス21
(トピ主 0
041
甘パン食
仕事
30代で金融一般事務職をしています。同年齢で会社に残っているのはほとんどいません。周囲に30代後半以降の年齢の事務職女子もいません。女性でも学歴のある総合職はどんどん大きな仕事を任され昇進していきます。同年齢の男性はもちろんです。
私は高学歴大学出身ではないし、会社で通用する特技もありません。ごまをすって上手にたちまわる性格でもありません。会社に思い入れがあるわけでもなく、やめると生活できないから仕方なく居続けるだけです。結婚退社の見込みもありません。ずっと前からとっくにお局様として表面上は祭り上げられつつ実際は相手にされず遠ざけられています。
もうすぐ40代ですので今後自分は会社でどういう立場で生きていくのか心配しています。30代後半以降の事務職女性社員の方、会社での生き抜き方を教えていただけませんか?

ランキング

レス

スーパーアシスタントになる

041
あろ
ぜひ、「あの人に任せれば安心!」と思われるスーパーアシスタントになってください。 仕事が速い。仕事が確実。 いくら業務効率化が進んでも、アシスタント業務って、やっぱり必要なんです。 指示された通りに、素早く的確に仕事を片付けてくれる人は、重宝されます。 雑用的な仕事も言いつけられるかもしれませんが、臨機応変に気持ちよく仕事を請けてくれる人は好かれます。 同い年や年下が上司になってしまうと、イヤなこともあるでしょう。 でも相手も、部下が年下だと使いにくいという気はするものです。 以前の職場に、年取って、パソコンも満足に使えず、与えられた仕事も時間内に終えられず、そのくせ、出来なかった言い訳を延々述べる女性がいました。クビになりました。

状況のみお伝えします

041
我が社も男尊女卑
若い子と話が合わない、男性とも(変な意味ではなく)仲良くできないしする気もない、昇進もない、という孤独に思える環境でも黙々と日々の仕事を処理している感じですかね。。。 その孤独と希望のなさに耐えられず、ひっそりと退職される方や、周りにイライラをぶつける方(いわゆる典型的お局様)もいます。 ご結婚するお気持ちがない&仕事で頑張る気持ちと才覚がない、というのであれば、職場以外で孤独を埋める何かを今から探されるほうがよいかと思いますが? 個人的には「仕事にも恋愛・結婚にも趣味にもチャレンジする気概がない」方は魅力を感じませんが、その点いかがお考えでしょうか?

若輩者ですが・・・・

041
WBC
若輩者がいうのも生意気かもしれませんが、トピ主さんは女性として自信を失いかけているのではないでしょうか? 20代の人をみて負けたなあとか心のどこかで思ってるところありませんか? 仕事を続けるのなら女性として自信をもたれた方が良いのではないでしょうか?それができないのならこのまま悩んでも仕方ないので上司に事情を話して異動を希望するか転職されるしかないと思います。30代でもハローワークみたいなところだとけっこう求人があるみたいですよ。 何をするにもまず自分です。自分を見失っているうちは仕事も人間関係もうまくいかないのではないでしょうか? 20代の後輩から将来ああいう30代女性になりたいと思われるくらいになって下さい。

私もそうなりそうですが・・・

041
ドロシー
私が新卒の頃の「一般職OL」の人は、退職しているか、なんとか道を拓いて総合職レベルのことを任されているか、どちらかです。アシスタントが必要でも、それは人件費が安くて指示しやすい若い派遣社員か主婦パートにしてしまいますから。逆に、人脈や組織に精通した正社員の事務職じゃないとできないような仕事を作ってしまうのも手じゃないかと思います。 私はキャリア願望はあるのですが、なかなか上手にアピールできないです。会社から手当てがもらえる資格の勉強をしていますが、それもキャリアにつながるかは疑問です。でも、とりあえず、一生懸命やりたい目標が持てている状態です。 事務職だと営業のようにはっきりした数字に出るわけじゃないですし。今までやってきたことで、キャリアとしてアピールできることがあればいいんですけど、難しいことかもしれませんね。 いずれにせよ、「そこそこOL」のままでいいと思っているようだと、見通しは暗いのかもと思います。

とりあえず今の上司に期待しない

041
かえら
今の40代後半~50代の上司に期待してはいけません。同期や後輩のキャリアは将来上司に(もうすでになっている)人に道を開いてもらうよう一生懸命仕事しましょう。

自分にしか出来ないことを見つける

041
もとOL。
私がいた会社はほとんどが20代で寿退社 そんな中、30代半ばまで一般事務で仕事してました。 でも、上司には重宝がられてましたよ。 それは会社人事に詳しいからです。 顔や電話の声でどの重役か把握していたし 重役の秘書なども親交があったので 色々情報を知っていたので。。。 地方の事務職の女性とも交流があり 業務で助けてもらったらメール便で 簡単なお土産品など送ったりして 私自身のネットワークもありました。 トピ主さんも自分にしか出来ないことを見つけましょう。

何かしましょう

041
ふぉわふぉわ
何か会社で使える特技を持ちましょう。 特技といっても資格が必要なものだけでなく、書類作成でのセンスが良い、手早いとか、お客様への応対が良いとかでもいいと思います。パソコンを勉強して、効率的な事務で会社に貢献することだってできるでしょう。 もっと毎日の仕事に向上心を持ちましょう。 何もせずに人の助けを待っていてもダメですよ。 トピ主さんの今の不遇は、トピ主さんに自信も魅力ないからです。学歴とかは関係ありませんよ。学歴をあまり重要視されない会社もあります。責任ある仕事をしたければ、実力を付けてそういった会社に移ればいいことです。 頑張りましょう。

自己評価でしかないので

041
ぷりたん
お局様として表面上は祭り上げられている、というのがどういう事なのか、実際相手にされていない、と感じるのがどういうところなのか、もう少し具体的でないとわからないな、と思いました。 本当にいらない人なら、表面で祭り上げられたりもしないような気もするし。

トピ主です

041
甘パン食
レスくださった方ありがとうございました。 うちの会社はエリート主義で、同世代の女性で総合職なのは、東大一橋大を卒業した方ばかりです。 片山さつきさんのような経歴の方達ですね。一般事務職から途中で総合職に変わる制度もあるのですが、実は早慶クラスで線引きされるようでしたし、初めから総合職採用の女性とは異なる扱いをされるようです。 女性事務職の仕事は、電話番、コピーとり、お茶くみ、資料整理、それ以外はさせてもらえないのです。20代の頃は、まじめに勤めていればいつか認めてもらえて違った仕事を任せられるようになるかもと思っていましたが、もう進展無しということがわかってしまい、いささか倦怠しています。 20代後半頃転職しようかと考えましたが、当時はまだ希望を持っていたんですね。でも、もし私と同じように事務職の女性で一生働かねばならないのであれば、大企業でなくても、一流大卒でなくても、一般女性の力を認めてくれる会社もありますから、20代のうちに転職をお勧めします。

みんなに愛されるキャラになる

041
とも
年齢に関わらず、「その人がいると職場のみんながなごやかな気持になってしまう人」っています。 職場の隣の部署の女性がそうでした。多分50歳くらいだったと思います。 その人はその職場の歴史を見てきています。 だから、今みんなが悩んでいることなんて、そんな大したことじゃないことをよくわかっているんです。 で、そっと悩みを解決する手助けをしてくれる。 だから、仕事面だけでなく、他の社員のメンタル面の面倒もみていました。それは、別に履歴書に「カウンセラー何級」なんて書くようなものではなく、知らず知らずのうちに彼女がやっていることです。 だれも彼女に「辞めてくれ」なんていいません。とにかくそこにいて欲しい存在でした。

系列転換試験に合格!

041
ルンナ
30代後半はいろいろと悩みますよね。私も同期の男性に意地悪されて「鬱状態」になっていました。絶対に私に仕事をさせてくれないんです(涙)。その後もなかなか仕事が認めてもらえなかったりで、出社するのさえ億劫になっていました。ちょうどブランドのコートを買って ローンを抱えていた私はコートのために出社し(苦笑)、3年間ひたすら我慢。そのうちに上司が替わり、 ようやく春が来ました。仕事が認められて総合職への転換試験に合格しました。この間、実に10年の年月がかかりました。

自分のポジションを見つける

041
すん
うちの会社にもいます。一般事務の40代の女性。 仕事は社員のアシスタント的な仕事ですが、長いこと勤めているので、社内のことに精通していて、重役クラスのおじさん達とも仲が良く(決してゴマをすったりしてるわけではないのですが、○○ちゃんと呼ばれ親しまれています)重宝な存在みたいです。 1つの会社に長く居続けるためには、自分のポジションをいかに見つけるかだと思います。 大卒の総合職社員だって、ある程度昇進すると、限られた管理職のポジションにつけず、子会社などに飛ばされてリストラ同然に消えていく人もいるのです。 キャリアのない人は転職して成功する確率は少ないと思うので、今の会社で何とか自分のポジションを確保することの方が早道だと思います。 20代の頃から、仕事や将来に向けてのキャリアのことを何も考えずに、漠然と「そのうち結婚でもして辞めるんだからいいや」と「そこそこOL」を続けてきたけど、いつの間にか結婚もしないまま、歳だけ取ってしまったという人、結構多いですね。

甘えないで!

041
小夜子
と言いたいです。 だって、あなたのような女性、多いんですよ。 私が前にいた職場には満載。そして、みんな今頃は40代半ばです。 会社にこだわる必要もないです。 多分あなたは、会社の仕事があまり好きじゃないみたいだから。 やはり長年続けるなら、好きなことじゃないと無理です。 私は、今40代半ば。20代の半ばに今の業界に転職。 ずっと事務職というか、サポート職。 でも、その後いろいろな仕事に携わるようになり、生き抜くために、悶々と悩みました。 それが30代後半。そして、その後、会社の経営不振リストラもあったけど、 頑張ってこの業界に残りたかったから、勉強したし、資格も取った。 それでも、退職を余儀なくされて、求職活動を開始。 1年近くかけて、ようやく、第一志望の企業に採用されました。本当に辛かったけど。 私の後輩はリストラ後、自分の好きな道を見つけて今は、そちらに進んでます。 彼女もずっと事務職だったけど。自分が何が興味もてるか、それをまず見極めて、資格を取るとか、学校行くとか考えましょう。 リストラされてからでは遅いです。40代になり、採用が絶望的な状態になる前に。

40代 勤続12年 一般職です

041
トトロ
私の仕事は法律や経理など浅くても広範な知識が必要なので、誰でもすぐにできるものではありません。 総合職の人は事務のことはわからないのでよく相談にきたり、一般職の後輩に質問されたり、結構頼りにされています。他の一般職でも特に詳しい分野がある人は重んじられています。 金融の一般事務も、当然法律や金融の専門知識が必要ですよね。それをもう少し極めて、甘パン食さんなら何でも知っていてたよりになると周りが認めるようになればよいのでは。 それから私は時々、一般職の目線からみた業務上の問題点を指摘したり、前むきな解決策を提案します。 そうしたら上司からも時々業務について相談されるようになりました。(続きます)

40代 勤続12年 一般職です(2)

041
トトロ
かつて私は、女性が一人で生きていくならスキルを磨いて専門職か総合職にと思っていました。これまで一般職が定年までいることはあまり一般的でなかったので、私を含めて世間はそう思いがちです。でもそれは思い込みでした。一般職でもずっと働いていいんです。 ほとんどの企業では、男性は最初から総合職や専門職でしか採用されませんが、よくできる一般職(女性)より仕事ができない男性が、あたりまえに定年まで勤めていたりするものです。(会社にはそういう人必ずいますよね。) だから、これからも勤めるのであれば、会社に思い入れがなくても、仕事では必要な人と認められるように励んでください。周りからの評価は自信になります。

先輩がそのキャリアでしたが・・

041
ぎんねこ
私が最初に配属になった部署の先輩が、そういう風でした。私の方は一年後の組織改革で、新設部の営業事務の方に転属になったのですが、その先輩は二十七だったので、中枢部署に残り、稟議書の事務処理などやっていました。 先輩は、短大卒の学歴で、その時結婚したばかりでしたが、第一子の産休を取った後、第二子に恵まれた頃、ご主人の実家に引越されたのをきっかけに退職しています。三十四ぐらいだったと思います。その間、ずっと企画部門の一般事務です。 金融機関の場合、二十五歳までの職種で一生のその会社での職種が決定すると聞いたことがあります。ですから、大きな異動はないと思いますよ。先輩の場合、ワープロも使いこなせないほどでしたが、一般事務のお仕事でお給料もボーナスも良かったので、ついつい居ついてしまったようです。女子社員のまとめ役としての地位が確立されているわけで、それが評価されていたようです。 今更、転職しても武器になるものが無いですから、今のお局様の地位を維持し続ければいいとおもいます。会社側も春日のお局様のような神々しい方が欲しいので大事にしてくれると思います。

仕事をなめてはいけません!(2回目)

041
WBC
>女性事務職の仕事は、電話番、コピーとり、お茶くみ、資料整理、それ以外はさせてもらえないのです。 えっ、本当にそうですか?たとえ本当にそうでもこれだけ仕事があるということだけでもありがたいことだと思いますよ! お金をもらえるだけでも良いじゃないですか! トピ主さんの仕事の内容ですが、トピ主さんは雑用程度にしかお考えになってないと思うのですが、なめてはいけない重要な仕事だと思いますよ。 このまま悩んでも解決しないので前にも書きましたが転職か異動を希望するしかないと思います。

まだ見てますか?

041
green
私が以前勤めていた会社に、 40代一般職の超お局様がいました。 年齢が年齢なだけに、OA化に今ひとつついていけず 仕事をしているかしていないのか傍目には今ひとつわからない状態でした。 でも、社内で一目置かれる存在。 デジタルな部分はさっぱりでも、 アナログな部分ではものすごい力があるのです。 長い間会社にいるので、社内の人間関係や いろんな年間行事、暗黙のルールなどに精通していて 普段はとても恐い先輩なのですが、 いざ困ったことがあると、どこからともなくやってきて いろいろ教えてくれたり、社内の人脈を駆使して助けてくれました。 そんなお局様ですが50代を目前にしたある日 爽やかに寿退社していきました。 なんだかすごい人でした。

その課や部の「主」になる

041
私は総合職です。 異動ありの身としては、その課や部の「主」である一般職の方々には非常にお世話になっています。 「主」は誰もおろそかには出来ません。 課長や部長でさえも。 完璧である必要はありません。 他の一般職や総合職よりも一般事務に精通していればよいのです。 PCスキルよりは「社内独自の事務」、総合職(特に人に頼めば済む男性陣)は軽視して自分で覚えませんからね、本当に!(あ、ついぐちってしまいました)。 立場は「母親」みたいなものでしょうか。

キャリアアップは??

041
こみみ
トピ主さんにもっとも必要、かつ重要なのは、プラス思考、ポジティブ思考だと思います。 現状維持に囚われず、もっと自由に、上向きに考えてみてはいかがでしょうか?そこからきっと世界が広がると思います。 現在の会社を辞めると、生活できない・・とありますが、切り詰めて、なんとか貯金は出来ませんか? そこそこ溜まれば、空き時間を利用して、資格の勉強。 今までの素晴らしい事務キャリアがあるのだから、例えば秘書検定や簿記の1級を取得すれば、30代でも、きっと良い転職(もちろん現在の会社の転職活動は同時進行で)が出来ます!若いコにはない、大人の女性の社会常識、誠実さ、経験が生かされますよ。 結婚の予定も・・・とありましたが、そこはあえて、プラス思考!で。 先方企業に、結婚や妊娠ですぐ辞められるのでは?(かえって20代の転職だと、こんな心配されて落とされる場合ありですよ)という心配がない!続けてくれそう・・という安心感にも繋がります。 お金がないからって、現在の会社に囚われることはありませんよ。 今、無職の方が多い中、お仕事やお給料が与えられているんですもの、有効活用しましょうよ!!

そこでふんばるしかない

041
じーこ
時代が変わったんですよね。お気持ちわかります。 トピ主さんがおそらく社会に出た頃は、女性は腰掛程度に働いて、後は寿退社というのがセオリーだったと思うんです。 しかし、ここ10年で時代は大きく変わってきていますよね。 トピ主さんも、結婚しなかったというのが20代の頃のプランとは大きな誤算で今苦しいのでしょう。 でもふんばるしかないですよ。 仕事内容は満足いかなくても、今時一般事務で正社員なんて恵まれていると思います。 頑張ってください。 私の知っている独身40代の女性はマンションを購入して、そのローン完済を目標にして、対人関係も悪い中、もくもくと一般事務をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧