本文へ

白無垢か黒引きか。

レス14
(トピ主 0
041
ホッシー
恋愛
こんにちわ。
来年の今頃、挙式予定のホッシーと申します。

ちょっと気が早いのですが、神前式を考えています。
彼も了承済みです。

そこで、皆様にアドバイスいただきたく。

式の後、小さな披露宴を考えています。そちらでは、ウェディングドレスを着たいな、と思っています。

その場合、白無垢で式を行うのはどうなのかな、と。
同じ白色のものを着てもつまらないですか?

白無垢とウエディングドレスは別物よ~。
と妹に言われたんですが・・・。

神前式で行われた方、または参列した方、アドバイスをお願いいたします!

ランキング

レス

私も迷いました

041
ありこ
ご結婚おめでとうございます。 私ももうすぐ挙式ですが、ホッシーさんと同じことを悩みました。 白無垢→ウエディングドレスだと白→白になってしまいメリハリないかなーと考えちゃって。 逆に黒引だと、参列者は親族は大抵黒留袖を着てるので目立たないわよ、という母の意見もあり。 けど綿帽子もかぶってみたいし。黒引のレトロ感もいいし…と。 もう試着はされましたか? 私は白無垢はもっこもこになってしまい(おデブなんで)あまり似合わなく、黒引のが断然似合ったんで黒引にしました。 挙式は彼=黒の紋付・私=黒引、披露宴(お色直し後)は彼=白のフロックコート・私=白ドレスというようにメリハリをつける方向でいきました。 …と書いておきながらなんですが、白無垢→ウエディングドレスの式に参列したことありますが、全然違和感ありませんでしたよ。 白無垢は雅だなーと思ったし、ウエディングドレスは華やかだなーと思ったし、和装とドレスは同じ白でも印象が全く違うんでいいと思います。 まずは試着してみて、ホッシーさんが着たい方を選べばよいと思います。ちっともアドバイスになってなくてごめんなさい。

どうせ着るなら全部着たい!

041
誕生日挙式
私は県民共済で挙式しました。衣装のレンタルは何着でも均一料金でした。節約挙式のため派手な演出無しのかわりに白無垢で神前式&披露宴列席者の迎賓→色内掛けをはおり披露宴入場→お色直しで白ドレス(披露宴でプチ人前式)→更に色ドレスでキャンドルサービス。衣装に合わせて料理も和洋折衷。樽酒で乾杯→和食コースから始まり洋食コースへ。 『披露宴』という文字通り新郎新婦が見せ物になりお食事会をした感じ。 ちょっと和装について調べてみたのですが私は『白』で挙式するものと思っていたけど色内掛けや黒引きで挙式も正式なんですね。ただ世の傾向が『白派』なだけ。でも白(身の清らかさ)に重きを置き、白のみの装いを通すのも素敵かも。また白無垢から色内掛けは鬘の飾り変えと羽織直しだけでチェンジできるので選択肢として検討してみるのもお勧めです。黒引き→白ドレスも新鮮だし、私が友人ならトピ主さんの着たいものを着るのが一番良いって思います。

別物なのですが。

041
悩むよね
同じく神前式予定です。 白無垢もW.Dも全然別物なのは理解出来るのですが、どうしても白&白はインパクトに欠ける気がしました。 お色直しでよりゲストの反応を求めるならば、黒引きだと思います。 ただ、義姉がお色直しで黒引きを着た時、私は黒の振袖でした(汗 4年位前から黒引き大流行が始まって、今は色引き(白引きも)も多いですよね。 でも、黒引きの格には負けると思います。 白無垢でも桃色の花の刺繍を施してある物もあるし、可愛いのも多いですよね。 と、色々グダグダと書きましたが、私が結局行き着いたのは色打ち掛けです。 色打ちも正式な挙式衣装ですし、格が高いですが好き嫌いもありますよね。 白無垢挙式→色内掛けで披露宴開始と言うのも多いですし・・・。 私はC.Dに興味が無かったのですが、色は入れたいなぁと思いまして、挙式で色打ち掛けに決定しました。 そして披露宴でW.Dにお色直しをします。 色々と試着してみて下さい。

全部着ました(笑)!!

041
パピパピ
先輩が結婚式で着ていた黒引きに憧れ、そして従姉の着ていた白無垢にも憧れ・・・(笑) そして私は-。 ・神前式→白無垢+角隠し。(前撮りは綿帽子) ・結婚式後の披露宴に出席してくださるゲストのお出迎えは、角隠しを取りお飾りを出しました。 ・披露宴の入場→黒引き。その後白ドレス・カラードレスにお色直し。 以上!!全部着れたので嬉しかったです(笑)

悩みますね

041
ちばちゃん
ご結婚おめでとうございます。 私は、昨年春に結婚式を挙げましたが、挙式では黒引→披露宴のお色直しでウェディングドレスにしました。 雰囲気がものの見事に「ガラッと」変わり、 インパクトもかなり大きく、ゲストの方にも喜んでいただきましたよ。 白無垢か、色内掛けか、黒引きか。 私も迷ったんですが、白無垢も色内掛けも、試着したら全然似合わなかったんです。 黒引き。試着してみたらあまりにも可愛くて、即決でした。 なので、やはり試着してみてから決めてもいいと思いますよ。 ちなみに、先日出席した披露宴では、 新婦は白無垢→ウェディングドレスでした。 確かにどちらも素敵でしたが、白→白なので、インパクトを求めるなら、やはり色が入ったほうがいいかなぁと思います。個人的に。

どっちもいいですよね~

041
羽音
私は教会で挙式、披露宴のお色直しではカラードレスと、和装はしなかったのですが、結婚後にめきめきと着物への興味がわいてきて、結局結婚1周年を期に、黒引き振袖姿の写真を撮りました。黒引き振袖って、キリっとしていてそれはそれは素敵ですよ~。こう言ってはなんですが、黒留袖とはまったく見た目も豪華さも違いますから、それを気にすることは全くないと思いますよ。 確かに白無垢もお嫁さんらしくてとても素敵なんですが、披露宴でも白いウェディングドレスしか着ないのだとなると、白×白でちょっぴりインパクトに欠けるかもしれません。または、本番では白無垢、後日黒引き振袖で記念写真を残すということも可能だと思います。良い挙式を!

おめでとうございます♪

041
みちえもん
私は白無垢で式を、色内掛けと白のドレスで披露宴を開きました。 白&白はインパクトに欠けるか、とのご意見ですが 着物とドレスの白は まったく印象が違います。 色内掛けやカクテルドレスなどと比較すればキリがありませんが 私は白無垢&白ドレスで全然オッケーだと思います。 ただ、和装と洋装は準備するものが全く違うので、準備に手間取ります。 白無垢→色内掛け へのチェンジは5分もかからないで出来ますが 白無垢(着物)→ドレス へのチェンジは 30分はみないと駄目です。 そのような理由から、白無垢を着たお嫁さんは、色内掛けを着ることが多いのです。

白&白で

041
神前式でした
ご結婚おめでとうございます。 私の場合は、白&白でいきました。ちなみに綿帽子ではなく、角隠し派です。 私も最初は黒引きに憧れがあったんですけどね、着てみたら、どうも“粋”過ぎて。童顔の夫と並ぶと、どう見ても“姐さん”だったので、やめました。(色内掛けは、私には若づくりすぎると思って最初から考えていませんでした。ちなみに当時27歳。) それに、白って、花嫁しか着れない色じゃないですか?だから私は、白にこだわることにしました。着物とドレスだと全然印象も違いますしね。他にも、白の方がぱっと目に付くし(特に写真)、黒だったらこの先何度も着られるし(まあ黒引きほど素敵じゃないですけど)、あとはこの先色々結婚式にまつわる流行が変わっても、白がスタンダードな色なことは変わらないだろうな、と思ったのもあります。 とにかく、一度試着されてみたら、自然と決まるかもしれませんよ。素敵な一枚が見つかるといいですね。

神前式しました!!

041
ぱおぱお
おととし、神社で神前式をしました。 むかしっから白無垢・綿帽子に憧れていたので迷わず決まりました。 で、披露宴でウエディングドレスを着れればいいやと思っていたのですが、義母と実家の母が一緒になって大反対(汗)。 色があるものを着たほうが華やかになっていいから~と言われてCDを考えていたのですが、いつも行っている美容院で黒引きを見せられてそれに一目ぼれしました。 しかも、無料で貸してもらいました(笑) 最終的には挙式・・・白無垢、披露宴・・・黒引き→WDとなりました。黒引きは親戚にも友人にもすごく好評でしたね~★

白無垢、打ち掛け、ウエディングドレス

041
まりな
2年ほど前に神前式で結婚式をしました。 白無垢で式を挙げ、お迎えをし、披露宴では色打ち掛け、一度中座してウエディングドレスを着ました。 白無垢から打ち掛けは、上に羽織るだけなので、すぐです。 義姉の時(神前式)は、中座2回で前述3着プラスカラードレスまで着ましたが、これだと新婦がいない時間が多かったので、私はドレスはウエディングドレスのみにしました(写真は前撮りでカラーもあり)。 これだと、白→色→白となり、メリハリもありますよ。

おめでとうございます!

041
きらきら
私も神前式で黒引きを着ました。 白無垢は【あなたのお家に染まります】 黒引きは【あなたについいていきます】 という意味があるという事を聞いたことがあって、私は黒引きに決めました。 どちらも素敵なのでまようところですよね。 後は、白無垢をきて披露宴入場の時は、黒の色内掛けを着るという手もありますよ(笑) 試着されるとこっちが着たいな~って思うはずです。 衣装の担当の方の意見は参考になりますよ!

白無垢でした

041
新米
私も神前式でした。 あまりドレスなどは興味なく、 大げさにしたくなくて、黒引きがいいなぁと思っていましたが、 試着しにいって、黒引きを羽織って、 白無垢やら色内掛けを羽織ったりしていたら やっぱり物がいいほうに心が傾いてしまって…。 結局、白無垢→色内掛けになりました。 でも、すごく綺麗で満足でした。 出席者からもすごく好評でした。 私は、それなりな年齢(29歳)だったので 黒引きだと逆に子どもっぽいというか、安っぽく?なってしまうな~というのもありました。 でも、やっぱり似合うのが一番だと思うので いろいろ試着することをオススメします。 ちなみに白無垢とウェディングドレスでも 雰囲気は全然違うので、素敵だと思いますよ!

感謝です!

041
ホッシー
トピ主です。 貴重なご意見いただき、ありがとうございました。 とっても参考になりました。 私自身、神前式に参列したことも、参列の予定も無いので、どんな感じなのかさっぱりわかりませんでした。 まず、試着をすることなんですね~。 自分が想像しているのと着てみるのとでは、絶対違いますものね。試着しにいくのが、楽しみになってきましたっ! 幸せになりますっ! 本当にありがとうございました。

おめでとうございます

041
ぼろん
まずはおめでとうございます。 参考になるとよいのですが・・・ 私の時は 挙式:白無垢+綿帽子 披露宴:色内掛 お色直しにカラードレス 計3着でした。 同じ頃結婚した友人達は 挙式:白無垢+角隠し 披露宴:色内掛、カラードレス(計3着) 挙式:白無垢+綿帽子  披露宴:白無垢、Wドレス、カラードレス(計3着) 5~6年前に結婚した友人達は 挙式:白無垢+角隠し 披露宴:黒引き振袖、カラードレス、Wドレス(計4着) 挙式:白無垢+綿帽子 披露宴:白無垢、色打掛、Wドレス、カラードレス(計4着) こうして振り返ってみると何故か皆白無垢にこだわりがあったようです。 私は3着で丁度いいと思ってましたが、義妹さんから 「義姉さん、たくさん着ましたね~」と言われてしまいました。 トホホ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧