本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 【駄】毎回気が重い婦人科検診。楽になった言葉は?

【駄】毎回気が重い婦人科検診。楽になった言葉は?

レス7
(トピ主 0
🙂
瑠璃子
ヘルス
毎年受けている婦人科検診、毎回気が重いです。 でもどこかで見かけた言葉でだいぶ気が楽になりました。 「あんなの平気になんかならなくていい。なりたくない。嫌だけど行く、でいい。」 というものです。 みなさんは楽になった言葉、ありますか?

ランキング

レス

言葉ではないけれど

🐱
mots
 30歳ぐらいまでは毎年の子宮頸ガン検診は恥ずかしいし、医師によっては痛いこともあるし、本当に気が重かったです。30歳すぎに婦人科系の病気になり、その後は2ヶ月に一回ぐらいは内診を受けることとなり、最終的には去年手術まで受けました。この間にすっかり慣れてしまい、慣れるのもどうかなとも思いますが、内診台に乗るのも抵抗無くなってしまいました。いつもは信頼している女性の主治医なので本当に平常心で検査を受けますが、入院中に入れ替わり立ち替わり違う若い医師に内診されたことにより、どんな先生でもドキドキすることもなくなりました。 慣れって怖いですね。  

死ぬよりマシ

041
はな
健診受けずに手遅れになって死ぬよりマシ。 なんだってそうじゃないですかね? 死んだほうがマシなら、受けなきゃいい。

早期発見!

🙂
けいこ
私は5年前に子宮体癌になりましたので しかも早期発見で助かりました 何より命が大切ですから検診は必ず行って ください。

言葉じゃないんだけど

🙂
パ好き
そりゃ、嫌には違い無いですよ。 でも必要があるから検診受けるんだし、医者も仕事でやってるし、あまり嫌だ嫌だってのも違うのかなあと思うようになりました。 それから私、婦人科で手術していますが、大腸ポリープやった友人の体験談聞いたら、婦人科の方がマシだー!って思えました。

気が重いとかちょっとわからないかな

🙂
だって、病気があれば発見してもらいたくて行くんでしょ。 何もなければよし。あれば治療。 恥ずかしいなんて言ってられない。言ってたら手遅れになる。 私は出産経験がなく内診もがん健診以外されたことはないのですが、自分のためなので年に2回受診してます。 自分のためです。そんな気が重いなら行かなければいいのでは? 自分の意思で言っているのですから、ごちゃごちゃ言わず行きなさい!! 自分のためです。それだけ。 【駄】なので、簡単にレスしました。

だって医者だし。

🙂
ままん
そのためにいる医者に見てもらうのです。 あっちはプロです。 恥ずかしくもなんともなく ありとあらゆるものを見慣れてるので こちらがどんなに恥ずかしくても 多くの中のひとつの症例にすぎません。 とおもいながら 毎月大腸科の診察受けてます。 正直申し上げて、婦人科の数十倍、いやと言えばいやです。 婦人科は、中はエコーなどでよく診ますが 外側ってそんなまじまじ微に入り際 細に入り見ないとおもうんですが 大腸肛門科はね、それはじっくり診ます。 というか見ないと診察処置できません。 腰椎麻酔で、痔ろうの手術受けました。 ずっとはっきり意識あるなかで、 30分以上はうつ伏せでおしり突き出した姿勢に固定され、おしりも左右にそれぞれ開く方向にテープで固定され、逃げも隠れも身動きもできず超丸出し状態です。 想像してみてください。 ものすごい恥ずかしいです。 婦人科でこんな恥ずかしいこと起こりません。 想像すると、ちょっと気楽になりません? あれに比べると婦人科内診なんて何でもないです。 私は恐怖の羞恥なあれを、 まだ推定二回は手術受けなきゃならないみたいです。 でもそれだって、あいてはプロ。 本来は恥ずかしいことではないんです。

ちょっとお下品だけどすみません

041
今は必要なし
子宮と卵巣、全摘しちゃったので今はもうやらなくて よくなりましたが、以前は毎月のようにかかって いたので、お気持ち分かります。 そんなある時のことでした。 いつものように処置室で先生を待っていた時のこと。 隣の処置室から声が。 どうやらご老人のよう。 「イテテテテ。ムリだよ、やめてよ、死んじゃうよ」と。 いや、これで死ぬ人いないよ、と心の中でツッコミを入れつつ、 ああ、こうやって言いたいこと言えたらきっと楽だね、と 思ったら何となく心が軽くなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧