本文へ

人に逢いたくないって思うんです。

レス8
(トピ主 0
苦楽
ヘルス
人に逢うって当たり前のことだと思うんですが、数年前(7年くらい)から『人に逢いたくない』と感じます。 この状態に陥る当時を振り替えると、私は人に逢うことを拒んでる感じなのです。 私と接した人や実母は『人に逢ったほうがいい』と言いましたが、話すこともなく、聞くこともなく…聞きたくもないって感じなのです。 相手「何かあれば話してね」 私『何を話すの?』 相手「話せば楽になるよ」 私『話しても楽にはならない、人は言いふらすからイヤだ』 現在、毒づく口調になり、益々『人に逢いたくない。逢ってはいけない』と、こんな現象に苦悩してるのが私です。 人に逢いたくないって、いつ治るのか?この症状は、どうしてなるのか?子どももいるのに、情けないです。毒づく言葉も治したいのに…。 小町の皆さん、助けて下さい。 よきアドバイス、為になる言葉、お願い致します。

ランキング

レス

コンプレックス

041
Rina
ありますか? 私も人に会いたくない、かかわるのが面倒、女子の会話がつまらない、同年代から年下がとくに面倒です。 母世代やおじいちゃんおばあちゃんはまだ大丈夫だけど、他人とかかわるのが面倒です。 私の場合はコンプレックスです。 肌荒れが酷くなる時(生理前)と、気遣いすぎる(今話してて楽しいかな?とか)気にする性格(小さい時に何故か仲間外れにされた時期があり)が関係してるみたいです。 容姿的には美人のレベルみたいですが、私は肌が敏感すぎで肌荒れをおこしやすいので未だ自信が持てないのも関係しています。 29歳になりましたが、なかなか解決できず。。

レスします

041
匿名
私は人に会うのが苦手です。だからできるだけ人に会いません。 「人に会うって当たり前」って感覚がわからないです。 自由な時間が好きなので、人のために時間を割くのって嫌いです。 でも、人はひとりでは生きていけないし、いつも助けてもらうから助けるんです。 それだけです。 別にとぴ主さんがひとりでも生きていけるほどの経済力や収入があるなら 無理に人と会わなくてもいいんじゃないですか? ないのに毒づいてるなら、甘えてるだけですよね。 働いてますか? もっと広い世界を見て、社会に貢献したらいいと思いますけど。

いいんじゃないですか

🙂
おっちゃん
>相手「何かあれば話してね」 >私『何を話すの?』 >相手「話せば楽になるよ」 >私『話しても楽にはならない、人は言いふらすからイヤだ』 こんな人と会いたくないですよ。無理して人と会うことないです。相手を不快にさせます。

治らないと思ってました

041
そうか
私も人に会わないでいいなら会わないでいたい。 自分の話をしたいとは全く思わない。話は聞いてもいいけど、内容は覚えられない。 人の顔も覚えられず(子供の先生ですら。。。)、考えてみたら学生時代の同級生の名前が誰も思い出せない。3年一緒に働いたお向かいに座っていた同僚の名前も。。。 聞きたくない、毒づく、といったある意味攻撃的な気持ちにはならないけど、今、子供関連で会わなきゃいけない機会が多く、非常にストレスを感じています。 とぴ主さんは治したいと思っているのですね。なら大丈夫じゃないでしょうか?意志があれば、きっと気持ちも落ち着きますよ。 私は多分人付き合いするための重要な何かが、ネジが一本足りないようです。友達は大事だよ、と子供にどう教えるのか全く分からない。私には友達もいないし、ほしいと思ったこともない。人と話していると10分くらいで暗い気持ちになり、家に帰るとお酒で飲んで気持ちを紛らわします。 現実には子供のために人付き合いしなきゃいけないので、自分の気持ちとのギャップが辛い。そんな私に付き合ってくれる周りいの人たちがすごく大人に感じます。とぴ主さんもそんな感じですか?

私もです

041
通りすがり
人に会ってもねぇ… 人の話は所詮他人事なので、熱心に聞く気になれないし、 自分の話はきつい事を言われたり、きつい事を言われなくても お腹の中で何を思っているかわからないので不気味だし、 吹聴されたりするのも嫌で話したくありません。

無理なさらずに

041
とくこ
私は幼少から人づきあいが苦手でした。 でもずっとずっと頑張って無理をして人間関係を築く努力をしてきました。 無理をするとどこかで限界がきます。 何回かの無理がたたり何回か崩壊して 去年身内の不幸で大きく崩壊し 今や、主人と娘以外は誰とも話せなくなりました。 自分の親とも。 仕事ももちろんできなくなり、色々参加していたサークルも無理。 宅配の人が来ても無愛想に応対してしまう。 さきほどなんて巡回の警官につっけんどうに接してしまいました。 接客も電話の仕事もこなしていた私が・・・ だから無理をしないでほしいと思います。 あるがままで。

私も同じですが

🎁
もぐ
他人と会うときは演技をしています。でないと仕事に支障が来たり、人間関係が悪化する原因になるからです。 通勤するとき近所の人と会いたくないから、エレベーターでなくて階段で降りてします。1日誰とも話さなくても平気です。仕事中は黙々として納期を厳守すれば良いし、最低限のコミュニケーションがあれば良いと思っています。 人が多い所は避けて、少ないと安心します。疲れますしイライラします。 ストレスに弱い体質なので、極力人との接触を避けています。 その人に話しても言いふらされる可能性もあります。なので、言われても良い内容を言ったり、「内緒だよ」と言って敢えて相手を試すこともあります。それで信頼できるようであれば、少しづつ心を許していきます。 時間を掛けてゆっくり人とのコミュニケーションして下さい。無理にしてはダメです。子供がいるならこれから先他人との付き合いはあると思います。自分をオープンにしなくその場の付き合いで乗り越えてはどうでしょうか?

私も今そうです。

😠
かんな
立ち話が嫌いなんです。 私がちょっと外に出れば、一々お出かけ? 1日中家にいれません。 買い物から帰れば一々、沢山買ったね~ そりゃお宅は年寄りばかりだし家族の人数は少ないから買い物少なくて当たり前。 うちは食べ盛りの男子ばかりですから。 もう煩くて、顔を合わせたくないから。 人が外に出ようか沢山買い込もうが貴女に関係無いでしょ。 体調悪くても困らないようにしてるだけ。 横ですが、こんな理由で人に会いたくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧