本文へ

夜中入院中診察に来てもらえない

レス44
(トピ主 4
😡
momoe
話題
悪性リンパ腫で入院中の出来事です。抗がん剤治療をした日のことです。 担当の先生が帰るとき37度半ばでした。看護師は先生に「この後どうすればいいですか」と聞いたら「様子見」と答えました。先生が帰った後熱がどんどん上がり38.7度まで上がりました。朝の5時に看護師が様子がおかしいことにきづき病室に入ってきました。そこで「熱がものすごく上がっている。」と自分がつけた記録を見せました。看護師が当直の先生に連絡したが診察にこなく血液検査をするので採血を2本取りました。「抗生剤の点滴をするか。抗生剤の飲み薬になると思う。」と言われ待っていましたが全くその後は音沙汰なしになりました。朝になり担当医が回診にくると思いましたが回診に来ませんでした。午後になりようやく平熱になりました。長時間の高熱の影響で2日間便がかなり白っぽくなりました。その後もだるい状態です。担当医の先生は嫌いではなくここで治療したいと思いますが病院の対応に納得できないです。病院には夜間も救急のために医師何人もいます。病院に投書するべきか考えています。みなさんの意見・体験・考えをお聞きしたいです。

ランキング

レス

先生はちゃんと把握していますよ

🙂
メイ
夜中に具合が悪くなった場合、看護師はまず電話で当直医師に報告し、判断・ 指示を仰ぎます。 トピ主の場合、熱発の原因が特定出来ていないうちに下手に解熱剤を使ったり、 適当に抗生剤を使ったりすると、逆に正確な診断や治療の妨げになる場合があります。 採血というのは、おそらく血液培養で熱の原因菌や最も有効な抗生剤を調べるため、 また炎症の程度を見るためのものだと思われ適切な処置と思います。 そして結果が出るまでは先生が来ても特にやる事はありません。 抗がん剤治療後の熱発で、不安な思いをされている時に、夜中でも先生に 来て欲しいというお気持ちはよくわかりますが、熱が上がったくらいで 当直医師が診察していたら、当直の医師は毎回徹夜で昼夜ぶっ通しで40時間 近く働き続ける事になってしまいます。 (それが仕事だろ、と言われたら医療従事者はもう何も言えないのですが…) 夜勤の看護師も素人ではありませんから、すぐに先生の診察や緊急の処置が 必要かどうか、治療経過や現在の状態を総合的に見て当直医師に報告しています。 その辺りはご心配いらないと思います。 患者さんに不安と不信感を与えたのは事実ですから、投書も良いかと思います。

主治医に直接話しませんか

🐤
ひよこ
私も過去2回大学病院に入院したことがあります。 体に異変があるときは、ナースコールをしたり、詰所(ナースステーション)へ行けるようだったら行って、医師に伝えましょう。 主治医の回診のときに、症状や不安なことを伝えたほうがいいと思います。 お大事に。

特におかしいとは思わない

🙂
醤油
看護師です。 抗がん剤治療中に熱発は特段珍しいものではありません。 採血データをチェックして、緊急性の有無を確認し様子観察としたこと自体が診察です。 夜間は少ない医師(何人もではなく、何人しかです)で効率よく診療を行います。特に夜間は出来ることが限られているため、緊急性が無ければ、加療によるリスク回避が原則です。 投書されるのは結構ですが、病院としては特に対応はしないでしょう。 全ての患者が何らかの症状を訴えるたびに、夜間でも医師が直ぐに駆けつけることはありません。 不安が強いの分かりますが、その代償として医師による常時見守りを要求しても何も解決しません。抗がん剤治療も今後は外来治療にシフトしていくのではありませんか?

朝の回診はないのですか?

低脂肪
体調の方はいかがでしょう? 病院に長く勤務していましたので当直の内情は知っています。 夜間の当直医は血液内科の医師でしたか? 夜間当直する医師は日中のように全科揃える訳にはいかないため 外科系と内科系に分類できるくらいがせいぜいでしょう。 そのため入院患者に何かあった場合に備え、基本的には担当医が指示を出してあります。 当直医はその指示に従って投薬、必要があれば検査やレントゲンを行います。 他にも入院患者がいるので診察をするかしないかはナースからの報告で判断します。 抗がん剤投与に当たっては、副作用についての説明はされていますよね? 高熱やだるさが出ることは聞いていませんでしたか? また38.7度は辛いと思いますが、即生死に関わるとは思えません。 私ごとですが壊死性虫垂炎の術後に抗生剤入りの点滴をしていても39度が二日続きました。 ナースが2時間おきの見回りでしたが、術後なのでこれでも手厚い看護でした。 それに記録をつけるより、肉体的に辛ければナースコールをして クーリングしてもらうなど対処してもらう事は出来たと思います。 先生に説明されないと不安だと訴えれば、当直医が病室へ顔を出すくらいはしてくれたかも。 でも定時の回診が朝でなく、様子も見に来ないなら担当医にとって想定内の変化だったのでは? 残念ながら患者にとっては一人の担当医ですが、 医師にとってはたくさんの患者の一人です。 一人一人に密に関わっていたら医師は身体がもちません。 その辺もお考えいただいてから投書するかどうか決めた方がいいと思います。

説明不足は否めませんが

🙂
サムラ
抗がん剤を投与した後に発熱することはあります。 脱水状態だったり、氷嚢や冷却枕で冷却もしなければ、もっと上がります。 それと、抗がん剤を投与すると、当日~3日目くらいまで、抗がん剤のせいでカゼを引いたようなダルい状態になることがありますが、これは正常な経過です。 今回の発熱は、感染が原因とは限りませんし、便が白いのも発熱のせいではなく白血病や抗がん剤の影響である可能性が高いと思います。(発熱やダルさ自体が抗がん剤のせいかもしれません) であれば、抗生剤は必要なく、発熱時の冷却枕等はあらかじめ看護師に指示されている場合が多いので、医師が「救急な事態」として診察・治療を追加する必要はなく、「抗がん剤を使った後の一般的な状態」と説明する程度だと思います。もちろん、今回、「医師が適切な医療行為をしなかったから辛い目にあった」わけではないと思います(不安は大きく苦痛が倍増ですが) はっきり言えば「救急のためにいる医師」を呼ぶ状態ではなく、主治医の説明不足。ともかく、説明がないのが問題だと思います。 とはいえ、それをやらない医師が多いのも知っているのですが。

想定内だから安心して

🙂
今は元気
私も入院中は毎日不安だったので、トピ主さんの心細い気持ちすごく分かります! ただ、夜間救急もやっている病院なら、「その程度」の症状では、わざわざ医師が様子見になど来てくれません。 以前入院した時、がん治療中の方とも同室になりましたが、38度台の熱が何週間続いていようと、夜中にずっと吐き続けていようと、それが「治療中の症状として想定内」なら、医師が駆けつける事はまず無かったです。(「容態が急変して今すぐ集中治療室に移さなければ!」となれば、もちろんお医者さんはすぐ駆けつけてくれましたが…) 他の患者さんがちやほやされている中、ほったらかしにされるのは淋しいし心細いですよね。(私も経験あります) でも、裏を返せば、お医者さんや看護師さんが構ってくれないというのは、それだけ病状が安定している(コントロール出来る範囲内)という証拠でもあります。 私は「医者も看護師さんも冷たい!」とグレて、歩行OKの許しが出てからは、最大5Lの点滴を押しながら、勝手に病棟内をウォーキングしたりストレッチをして過ごしてました。 ある朝、回診に来た主治医から「今は元気さんは毎日運動頑張ってますね。つーか、あれはもうトレーニングの域だよね」と言われて、「あ、ちゃんと見ててくれたんだ」と、ちょっと嬉しかった(笑) ちなみに。私それこそ夜中に救急搬送されたのですが、夜間救急のお医者さんて本当に大忙しです。 私なんて「ごめん。専門の先生があと2時間くらいで来るから、それまで治療開始待ってもらえるかな」と言われて、鎮痛剤の点滴だけした状態で朝まで待たされました(苦笑) これはもちろん放置ではなく、専門医でないと判断が付かなかったからなのですが…待ってる間もひっきりなしに救急車が来て、卒中のおじいちゃんとか血まみれの人とかが担架で横切るのを眺めながら「ここは野戦病院か」と思いました。

私も医療関係です

🐴
なでしこ
大変でしたね血液内科の病棟に看護で勤めていて救急病院ですがリンパ腫の患者さんはよく熱が出るし先生も血液検査をみているので急を要しませんよくあることだしそれで投書に書くのもどうかと思います。医者も看護師もよくしてくれてますよ自分が生かされていると感謝の気持ちをもってみたら

それほどではない

🙂
あいうえお
38.7度じゃあ、そこまで高熱ってこともないでしょう。夜間に診察しても様子見か座薬くれるぐらいで大したことはしないと思います。 気にせず、養生してください。

ご自愛ください。

🙂
ソルト
病院に投書しても仕方ないのです。 主治医が回診や診察に来てくれないのがご不満とのことですが、それが抗がん剤治療というものですよ。 今回医師が駆け付けなかったことからまだ予後にゆとりがあるのでしょう。 今回の発熱は医師にとっても予想の範囲以内。抗がん剤を体内に入れて治療するというのは発熱やだるさなどの体調不良込みなんです。抗がん剤治療を行う上で仕方のない副作用だから「様子見」以外できません。 例えその時診察や回診があっても、医師はどうしようもできません。 もちろん、診察や回診をしてくれる親切な医師もいらっしゃるとは思いますが、医者も暇ではないのです。 初めての抗がん剤投薬ですか? この先も抗がん剤治療を継続するなら今回以上にしんどい思いをすることが多々ございます。耐えられないならば、投薬中止も含め医師と治療方針を考え直して下さい。それによって予後もずいぶん変わるでしょう。 人の幸せはそれぞれです。しんどい治療で延命をはかるか、緩和ケアをして残された人生を自分らしく生きるのか。 投薬初日に38.7度の発熱とけだるさなんて普通だと思いますが。 抗がん剤についてお調べになる事をおススメします。 抗がん剤はガン細胞だけを叩くお薬ではありません。正常な細胞にもそれなりにダメージを与えます。最たるものが脱毛じゃないですか。 それをご存じの上で同意書にお名前を書き込んだのではないのですか?

おそらく先生には想定内

041
こまいぬさん
抗がん治療で不安な気持ちになるのは分かります。 今回の対応はおそらく医師としては想定内だったのでしょう。 先生にしたら想定内の発熱、念のため血液検査も行ったが特に異常は無かったのだと思います。

それは・・。

🐶
ぽぽんた
想像なのですが、その反応は担当医にとっては想定内で、もしも様子を見に来てもできることはなかった(あるいは同じ)のではないでしょうか。 事実、翌日の午後には熱は下がったし、血液検査で問題がなかったので抗生剤の点滴などもなかったのでは? 回診が必要な時は、絶対に来てくれると思いますので、状況は想定内で、様子見であっても、重大な問題のある状況ではなかったのだと思います。自分は辛いですが、医療側の判断はまた違うのでしょうね。 要するに、当直医が駆けつけるような状況だと判断されなかったのだと思います。 でもそうした時に医師が見に来て、安心できる言葉をかけてくれることで患者はどれだけほっとするか。 そのへんはわかってほしいですね。 そうしたことを看護師長さんにでも伝えてみればいかがでしょうか。 それを病院の不手際として投書するかどうかは、ご判断にお任せします。 担当医から、その抗がん剤治療でどのような状態になることがあるのか、説明は受けませんでしたか? もしそうなら、もう一度状況を話していろいろ聞いてみましょうね。 入院中でも患者さんはたくさんいるわけですから、当直医が患者のすべての要請に応じて駆けつけてくれるわけではないでしょう。どこまで看護師さんレベルで対応するかの、病院のルールもあると思います。 救急の医師は、救急搬送の患者や、ほんとうに目の離せない患者さんもいるし、待機の時間かもしれません。 そうした意味では、安心して、看護チームを信じてみることも必要ですね。

非常識

🙂
暇人
 とぴ主さんがまずすべきことは主治医に自分の要望あるいは意見を言うことです。いきなり病院へ投書することは非常識です。

病院というか…

🐤
とんかつ
白血病専門ではありませんが。 肺がんの抗がん剤治療では、朝から抗がん剤の点滴をすると、当日夜から2日目、長い人で3日目くらいまで、発熱とダルさが出て、まるで風邪か感染症のような状態になります。抗がん剤の副作用で、感染症ではありませんので、通常は抗生剤は使わずに看護師さんが氷のうなどで冷やしたり、38℃を超えれば解熱剤を使ったりして、特に医師が診察することはありません。 白血病の治療でも、日数や程度は違っても似たようなことが起こると思います。 病院では、「手術後に傷あとが痛む」とか「抗がん剤の副作用が出た」など、起きて当然のことには、医師が来ないで看護師が対応し、程度がひどければ医師が来ます。 ですので、今回の問題は、そういう副作用の説明が事前に(夕方に様子見と言われた時にでも)されなかった点で、当直医が来なかったことではないと思います。 それと、白い便も、広い意味で抗がん剤治療の副作用です。抗がん剤治療では、いろいろキツイ副作用が出ますし、その結果、白い便が出たり、髪が抜けたり、視覚的にキツイものもあります。 本来は主治医が説明してくれればいいと思いますが、忙しい病院ではなかなか時間が取れないこともあります。私の勤務先では、副作用の説明は事前に薬剤師が、実際に副作用が出た後もまず看護師が「副作用ですね」と言っていて、医師がすぐ診察に行って説明までする時間が取れないのを補っています。 現実には、治療の副作用について、主治医や、看護師さんに聞くこと。不安な時は「これは抗がん剤の副作用ですか?よくありますか?」と病棟看護師に聞いてもいいと思います。

うーん

プラチナ
抗がん剤の副作用ではないですか? 熱も、 だるいのも、 便が白くなったのも。 抗がん剤って、治療効果もあるけ、きつい副作用もたくさんあります。 どれが出るかは人によるけど、ごくごく普通の、 その治療をしたら当然の副作用が出ているのでは? もしそうなら、当直医は来ません。 生理中にお腹が痛い、だるいというのと一緒で、一定期間、どうにもならない(使えるクスリに限界がある)ので、耐えるしかない部分があります。 副作用に耐えられないから抗がん剤の種類を変えるとか使用量を減らすとかもあります。 そういうことを説明されていないのが問題なのでないでしょうか。 当直医の問題ではないと思います。

いやいやいや

😠
なっちゃん1114
・まず熱が上がったなら、その時点でナースコールしてください。記録つけながら黙っていずに。 ・医師がただちに診察したら何かわかりますか?顔見ても原因はわかりませんが、採血データがあれば原因や必要な治療を特定する手助けにはおおいになります。 ・熱が出ることが予測されうる状態ならいちいち夜中に診察しません。 担当の患者が発熱したくらいでいちいち担当医が夜中もひっきりなしに呼ばれていたら、そのドクターはいつ休むの?毎日診察や手術出来ますか?そんなんじゃ日本の医療は成り立ちませんよ。 ・>病院には夜間も救急のために医師何人もいます。 そうです。救急のためです。あなたには失礼だけれど、悪性リンパ腫の患者の発熱はありふれた事象であり、救急の場面ではありません。 夜間なら必要な検査をし、氷枕や保冷剤で冷やして、解熱剤を使用する。これで全く問題ないと思いますが。 また主治医制を敷いている病院ではよっぽど緊急でなければ、違うドクターに指示をもらうことはしません。 朝5時に医師を起こしてまで報告しようとは私も思いません。 ・朝回診が出来ない状況もありえます。すぐに外来診察や手術がある場合もありますし、もしかしたら朝採血データが出てなかったかも。 朝にはたくさんの検体が出て、検査室も忙しいので。 結果がなければ指示の出しようもない訳で、患者に説明も出来ませんから、情報が揃ってからお話しするのは普通です。 まあ、朝に顔見に行くくらいは出来たらベストだけど、マストではないですね。 ・後々説明はあったんですよね?採血したはいいけど結果の説明もなかったのであれば、それは病院の落ち度と言えます。このトピにはそこは書かれていませんが。 最近は病院をホテルと勘違い、看護師をメイドか何かと勘違いしてる患者が多くてうんざりします。 大変なのはお察ししますが、病院は公共性のある場所です。自己中はやめてね。

そんなもの

🙂
睡眠不足
心臓が止まったならともかく、ちょっと熱が出たからってイチイチ医者が見に行かないと思います。 ケモした当日の夜でしょ? 副作用で熱が出るものもありますよ。 ちゃんと検査してるし、対応してますよね? 検査の結果の説明はないままですか? それなら、結果の説明して欲しいと言ってみたら?

何処のお殿様ですか。

🙂
えへんむし
38度台の熱でしょう? 不安な気持ちは分かりますが、医師が診察に来なかったからと言ってクレームを言えるレベルの状態とは思えません。 診察に来て何をしてもらいたいのですか? クーリング? 解熱剤を使う? それなら看護師でもできることです。 夜中に医師が診察に来るのは、 例えば多量の吐血や下血をして血圧が下がっているとか、呼吸停止しているとか、意識がないなど 命を救うために緊急に処置が必要な場合でしょう。 採血をしたということは、主さんのデータを見て治療方針を考えようとしてくれているわけで、 発熱に対する対応はしてくれたわけですよね。 多分血液培養検査をしたのでしょうね。 培養だからすぐには結果がでないんですよ。 熱の原因が分からないけれど取り敢えず広い範囲の菌に効果がある抗生剤を使っておこうかと、 見切り発車で抗生剤を出す医師もいれば、 広域抗生剤の使用を控えて、原因が分かってから原因に合った物を使いたいという医師もいるでしょうから 血液培養を取った当日(結果が出ていない段階)から抗生剤を使わなかったからといって、治療方針が間違っているとも言い切れませんし……。 主治医だって当直医だって、昼も寝ていないし、夜仕事をしたとしても、また翌日も普通に仕事なんですよ。 夜中の発熱の度に診察しないといけないなんてことになったら、 患者さんではなく医師の方が倒れちゃいます。 不安な気持ちは分かりますが、求めすぎでしょう。

黙っていてはわからない

🙂
おこげ
不安なら看護師さんを呼んで聞きましょう。具合が悪かったら、自分で伝えなくては。トピ主さんの体調は、トピ主さんしかわかりません。黙っていたら、大丈夫なのかな?と思います。お医者さんは何人もの患者を抱えていますし、エスパーではないのですから。そのために看護師さんがいるんです。

不安や疑問点は解消しましょう

041
言の葉
このたびは大変でしたね、治療はいつのことでしょうか? 私は類似の病気を数年前に経験し、現在経過観察中です。 治療開始前に説明等あったかと思いますが、化学療法だと免疫力がとんでもなく下がりますから、感染症等の観察として体温管理は欠かせません。病気の型によるとは思いますが、定期的な投薬で、全クール完了まで投薬間隔を極力キープすることが肝心な治療なので、風邪など投薬ができない体調になることは、治療の妨げになるはずです。 投稿を読む限りでは、トピ主さんの主治医さん・入院棟のスタッフの対応は、適切とは思えません。 まずは担当医に直接尋ねるべきだと思います。それで解決されないなら、院内の別の窓口に相談してみては?大きな病院なら総合相談センターや、がん専用の窓口もあるはずです。 ただし、医療スタッフも人間ですし、大変多忙なので、ただ不平不満をぶつけるのではなく、何か解決策が見つかるような建設的な尋ね方を心がけてください。 私は、副作用で喋るのも甚だ面倒な時があり、ノート等に要件を箇条書きにして主治医等に見せながら尋ね、書き留めるようにしていました。 ストレスも治療を妨げる要因です。不安や我慢も治療の足しに全くなりませんから、心穏やかに過ごすためにも、質問することは大事だと思います。 なお、たいていの病院は科ごとに縦割り状態なはずなので、救急科の当番医が入院棟に夜間往診にくることはまず稀だと思います。 個人差はあれど、化学療法は辛いものです。がんばらなくていいので、お体とよく相談しつつ治療に集中なさってください。 私はそうやって、投薬翌年の春にはフルタイム勤務に復帰できました。陰ながらトピ主さんのことを応援しています。

ナースに

🙂
はなこ
大変な思いをされましたね。 医療職で働いてます。 基本的に夜間は当直医に連絡し診察や指示をもらうというようになってると思います。 医師としての責任で、時間を問わず必ず診察をするのが必須かと思いますが、他の患者さんの対応に追われていた可能性もあります。 高熱の中、お辛いかもしれませんがナースに「いちど先生に診察してもらいたい」と付け加えると良いかもしれません。 早く良くなることを祈ってます。

投書した方が良いと思います。

🙂
かおりん
事実と連絡をきちんとお忙しいと思いますが、してくださいのようにあくまでまろやかになされば問題が無いと思います。 私も帝王切開で出産した折の手術の際の麻酔医の態度に怒って投書をしました。もちろん帝王切開などは医師にしたらなんてことない手術ですがその日の夜の合コンの時間の約束を麻酔医同士で確認されたのにはさすがに怒りを感じました。 その時は執刀医である婦人科の先生が注意をなさいましたが、他の科のためあまり強くは言えないようでその後も生まれた子について「でっけー(大きいから帝王切開になったのですよ。)」と言われましたし。 トピ主さんの治療が順調に進み完治することをお祈り申し上げます。

呼べば必ず医師が来るとは限らない

🐤
発熱、だるさ、吐き気、痛み、便秘、不眠など、入院している病気や治療内容からして、起きてもおかしくない、予測の範囲内の出来事だと、医師が診察せず看護師の対応のみとなることがあります。例えば骨折したところが痛む場合、医師は来ないで看護師が痛み止めを使うとか。これは、あらかじめ「痛みが出たら傷み止めをあげて」と医師から指示が出ていて、それに沿って看護師が対応しています。そして、痛み止めで落ち着いてしまえば、医師へは事後報告のみで、その程度で夜間や朝イチで医師が来たりはしません。 今回、予測外の不調ではなく、白血病や抗がん剤治療による「予測の範囲内」の出来事だったなら、当直医が来ないのはおかしくありません。ただ、主治医か看護師の説明や対応が不親切なのだと思います。 投書するなら、夜中に診察に来ない事ではなく、事前に抗がん剤治療の副作用について説明が足りなかったこと、もしくは夜勤の看護師が抗がんの副作用として適切に対応できなかったことではと思います(医師が説明できれば理想的ですが、抗がん剤治療の副作用はたくさんあり、どの副作用が出るかも個人差が大きいため、副作用が出た時点で看護師が「副作用ですね」と言って知る場合も多いです)。 便が白くなるのも、おそらく「予測の範囲内」で、医師の手抜きの産物ではないと思います。説明不足なんだと思います。

今後どうすればいいか

🙂
momoe トピ主
トピ主です 今回のような状況だと次回入院が極めて不安です。今回はたまたま熱が下がってよかったのですがそうでなければ重い後遺症が残ったり死んでいたかも知れません。看護師を統括する看護師が機能していないみたいで一人一人の患者の状況は誰も理解していないと思われます。当直の先生は診察すらしなくて話になりません。担当の先生は帰る時に熱があったのだから解熱剤を渡しておけばこんなことにはならなかったと思えます。複数のことが重なっているので投書して改善を望みたいと思うのですが、一方たった一度の間違いで先生・看護師を責めるのも行き過ぎのように思います。今の状況では次回は不安で入院できません。

同じ病気です

🙂
同じ病気
私も同じ病気で闘病中です。 たださえ抗がん剤治療で心身ともに疲労や心労でおつらいかと思います。 今回も説明があれば納得されるのに、不安なのに説明がないのでお怒りかと思います。 私の場合は、38.5度以上で採血・抗生剤と医師より事前に言われていました。 実際、38.5度以上の発熱がありました。 その際は同じように採血を2本とり、結果を待たず抗生剤と解熱剤を服用しました。 (通院で抗がん剤治療中。夜間救急でしたので、自宅へ帰宅したかったので) 翌日、担当医に必ず診察に来るように言われていましたので診察を受け、 前日採血の結果を確認し、培養された細菌を確定させ、あらためて抗生剤を処方されました。(菌の種類が違ったため、前日とはちがう抗生剤でした。) 細菌の種類を確定させるのに、24時間~48時間程度かかるようです。 ですので、早朝の時点では菌の種類が特定されず、薬の種類が決定できなかったのではないでしょうか? もしくは抗生剤が効く細菌が原因ではなかったとか。 午後には平熱になったというとこは熱は午前中に下がりだしていたのでしょう。 投書というより、医師もしくは看護師に、発熱やなぜ治療しなかったのかの説明がなく不安なので説明して欲しいと直接リクエストされるのがよろしいかと思います。 ちなみに、私は入院中、担当医が外来担当の時は、基本的に何があっても夕方まで来なかったです。 お互い、長くてつらい治療で不安ですががんばって元の生活を取り戻しましょう。

トピ主です

🙂
momoe トピ主
トピ主です 病名は悪性リンパ腫(濾胞性リンパ腫)ステージ4。グレード1です。入院する前は歩くと非常に疲れますがそれ以外は全く普通の状態です。 今日初めてレスが見れたのでまず先生と話をしようかなと思いました。

みなさんのレスをちゃんと読んでください。

つかれた
トピを立てたなら、皆さんのレスもちゃんと読んでくださいよ。 血液培養検査なら、結果は1日とかでは出ないです。発熱の原因もわからないため、 直接的な治療に取りかかっていないとも考えられます。 医師が朝イチで診察に来なかったのは、朝イチで診察しなくてもいいレベルのことだからです。 来て欲しいなら「昨夜の熱で不安なので朝、医師にみてもらいたい」と看護師を介して医師へ伝えてもらえばよかったのでは? 1回の間違いって何ですか? 何も間違ったことはされていませんよ。 熱で夜中に診察に来る方がイレギュラーですよ。 抗がん剤の副作用について説明していなかったのがいけないのでは?とのレスもありましたが 抗がん剤を受ける人には薬剤師か医師から、抗がん剤の作用と副作用について薬剤指導があります。 そして、医師の書いた「化学療法同意書」にサインをした筈です。 薬剤指導とサインがないと抗がん剤は使用できません。 熱が、抗がん剤に対するアレルギーなら、点滴をはじめてすぐに出てますよ。 抗がん剤による骨髄抑制が原因にしては抗がん剤の当日に出るとは思えないです。 熱そのものが原因でで人が亡くなるのですか?後遺症?38度台の熱で? 主さんの熱がマーブルグ熱とかクリミアコンゴ熱とかなら話は別ですが……。 次回の入院が不安なら、そう伝えれば? 「夜間熱が出ているのに、看護師は医師に連絡して採血をしただけで、医師は顔も出さなかった。こんな病院は不安で入院できない」と 言いました? 何故、直接看護師や医師に言っているのですか? 違う病院に変えても、夜間の発熱で駆けつけてくれる医師はほぼいないでしょう 病院はコンビニとは違うんですよ。 病院は本来は昼間営業だけれども、緊急時のために夜間当直医がいる体制なんですよ。 そこ、わかりませんか? 国民医療費が膨らんでしまいますね。国は削減しようとしていた筈ですが。

2度目です

🙂
はなこ
医療従事者と思われる方のレスもあるようですが、閉口してしまいました。 私は、病院にとっては多くの中の一人かもしれないけど、患者さんにとってはたった一度の人生なんだと思って、患者さんに接してきました。 おそらくmomoeさんは、不安が強かったんだと思います。なので、看護師が安心させるか、メンタル面で診察が必要と判断し医師に報告するべきでした。

私の父も抗がん剤の投与で高熱を出しました。

🙂
ウニあられ
大した熱では無いとおっしゃる方もいますが、平熱がどれくらいか?で違うと想像できませんか? 私の父は平熱が35,6度でしたので38度をこえるともうフラフラでした。平熱が37度近ければ問題ないのでしょうね。 あらかじめ平熱をお伝えしておきましたので、38度を目安にして辛いようでしたらナースにきちんと言うようにとのお言葉を医師より頂戴していましたよ。

この際投書したら?

😠
なっちゃん1114
>今回はたまたま熱が下がってよかったのですがそうでなければ重い後遺症が残ったり死んでいたかも知れません。 後遺症が残ったり、死に至る熱かどうか判断するために検査してるんでしょ。仮に重症な熱であれば、そんなことになる前に対応するに決まってます。“たまたま”下がったんじゃなく、医療者側の“予測通り”下がったのでしょう。 >看護師を統括する看護師が機能していないみたいで一人一人の患者の状況は誰も理解していないと思われます。 こう感じた根拠教えてもらえますか? >当直の先生は診察すらしなくて話になりません。 この状況で当直医があなたを診察する必要はありません。 >担当の先生は帰る時に熱があったのだから解熱剤を渡しておけばこんなことにはならなかったと思えます。 ケースによるけど37℃台半ばなら解熱剤はすぐ使わないほうがいい場合もあるので、私はそう思いませんね。どれくらい熱が上がるのかもわからないと今後の治療で副作用がどれくらい出るかも把握出来ないし、治療に活かせない、解熱剤も一度使えば次に使うまでインターバルがあるから、その程度の熱なら冷やして様子を見よう、って私なら考えますから。 これだけレスがついても、レスの内容を全く理解されていないようなので、この際投書したりなんなら転院もありじゃないですか? あなたが納得出来る医療を提供してる病院に出会えるとは思えませんが。 投書しても、行っている医療が問題ないので、対応しようがないのが現実ですけど。 現実を理解するのには役立つんじゃないでしょうか。

メンタルケア・在宅医療も含めて担当医と話してみては?

😨
餅は餅屋へ
>重い後遺症が残ったり死んでいたかも知れません 今、主様は不安が強くなっているのかな?と言う印象があります 担当医は多分、悪性リンパ腫の方が専門で、メンタルケアは専門外+手が回らないと思うので…主様がメンタルケアも必要としていると感じるようであれば、担当医に心療内科や精神科を紹介してもらえないか相談してみてはいかがでしょうか? >今の状況では次回は不安で入院できません 最近は、抗がん剤も日帰り治療できる物が増えて来ました 不安で入院したくないようであれば、日帰り治療の可能性についても担当医と相談してみても良いと思います 日帰り・在宅は、もっと不安に感じますか? 大変な治療だと思います 体と同様に精神面の健康も大事ですので、闘病中、強い不安やストレスを感じるようでしたら、無理せず専門家の力を借りてください お体ご自愛ください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧