本文へ

担当医の変更について

レス7
(トピ主 2
🙂
あき
話題
私は2年前から精神科に通院しています。1ヶ月に1回のペースです。きっかけは、子どもの学校の行き渋りなどがあり、夜が眠れなかったからです。 通院している病院は、中規模のため、1年ごとに先生が変わります。つまり、今まで2人の担当医から診て頂いてきました。前任の先生からは、次の先生には引き継いでおくことなど、話は済んでいました。 そして今日、4月に入り病院に行ったところ、新しい先生でした。ところが、どうにも話が噛みわないものがあり、これでは1ヶ月後の診察が不安になりました。そこで看護師さんに、複数の先生がいらっしゃるから、別の先生に変更できませんか?とお願いしました。間があったものの、変更して頂きました。 ただ、私の気持ちにはとてもザワザワしたものが残りました。言ってよかったのかなとか、うるさい人だと思われなかったかな…など気になっています。同じような経験がある方など、ぜひアドバイス頂けませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

気にしないで

🙂
春風
相性が大事だから遠慮はいらないですよ。 だって治すために行くのに、嫌な気持ちじゃ治らないでしょ? 気にせず良い先生にみてもらいましょう。

言って良かった

🙂
アジュンマゆうこ
>どうにも話が噛み合わないものがあり >とてもザワザワしたものが 私は担当医から診察拒否されました。自動的に担当医が代わりました。 主が言わなくても、担当医も「話が噛み合わないな。自分じゃない方が良いかも」とか思ってますよ。患者サイドから言ってもらえて安堵してます。

レス、ありがとうございます

🙂
あき トピ主
レス、大切に読みました。ありがとうございます。あと少し通院は必要になってくると思うので、数回通って変更をお願いするより、今だと思いました。 担当医が一年ごとに変わるのは、内容・方針を見直しする上でも悪いことばかりじゃないと思ってます。しかし、今日の先生は話しながら、もう合わないものを感じるばかりでした。 ようやく睡眠薬を減らしてきている段階なので、余計な心の引っかかりは減らしたいのです。 春風さんのコメント、何かと重く考えてしまう自分には、支えとなりました。本当にありがとうございます。

他の医師を探してみるとか

🙂
かなこ
精神科の治療ってわりとスパンが長いですよね。 毎年主治医が変わるって、ちょっとしんどくないですか? 信頼関係が築けてくるくらいのタイミングで、ハイチェンジ!でしょ? 開業している個人のクリニックで、波長の合う医師を探すのもいいのでは、と思いました。

クリニックにしないのは?

🐤
ふ~っ
病院の中の精神科ってけっこう、重たい疾患なのでしょうか?きっかけとなる子供の行き渋りは治らないのでしょうか?原因を取り除くと不眠症は治ります。  また、短時間の医師の話で、合う/合わないをジャッジするのですね。 あまりにも短期的に人を判断して、本来は薬をもらえばよいということではないんですね。  つまり、トピさんは内服治療だけであるのに、カウンセリング的に医師にわかってほしい、となっていいて、病院外での人間関係がうまく築けていないと思いました。  女性は話を聞いてくれる人に陽性転移しやすくなります。 (医療者の中でも噂になります)  クリニックで30分程度であれば保険治療適用になり、しかも合わなければ、別院にすぐに変えればよいだけです。病院のなかの精神科って入院患者がいることが前提です。  病院の中の精神科でも、眠剤の処方があるので、治療歴として扶養家族でも人事ではわかります。内科クリニックで眠剤を処方していた所があり(本当はだめ?)、会社に知られたくない人が来院していました。  いろいろ気にする方だと思いましたので、どうしてなのかなって思いました。

大丈夫です!

🐱
ココナッツ
中規模病院の医療事務していました。 診察券お返しするときに「先生を変えたい」と希望する方結構いましたよ! 折り合いがつかなかったり、自分の治療方針と合っていないと感じからだったり理由は様々でしたが、割と主治医変更希望される方はいましたね。 私の病院は曜日ごとに全く違う医師が入っていたので曜日を変更する引き換えに医師も自動的に変わるのでそういう方法を取っている方がいました。 あとは別の医療機関へ移行するようであれば、主治医へ「受診する医療機関を〇〇にしたいので紹介状を作成していただきたい」とお伝えすればお手紙書いてくれるので別の医療機関受診もできます。 患者さんと医師の相性はもちろんあると思うので、変えたいと思うことも変えることも全く悪いことではないですよ! おくすりを貰えれば誰でもいいという方もいれば、ちゃんと合う医師に診てもらいたいという方だって沢山いるのでもし気になることがあれば事務の方でも看護師さんでも良いと思うので伝えてみてもいいと思います! 早く睡眠状態が改善されますように!無理せずのんびり療養してくださいね

トピ主です

🙂
あき トピ主
お返事ありがとうございます。 こちらは田舎で、病院を選べるほどクリニックがありません。そんな中、検索していたら家の近くにある今の病院が見つかりました。精神科専門の中規模病院です。私も迷いました。ただ、当時子どものことで手が掛かっていて、自分が診てもらうための病院に時間をかける余裕はありませんでした。でも選んだのは、病院のホームページに眠れないなどの症状でもどうぞと書いてあったからです。 今は子どもの問題は解消されました。ただ、最初のうちは睡眠薬のほかにも薬が色々処方されていました。反動を考えて徐々にしか減薬できなかったようです。 新しい先生を短時間で判断した…といえばそうかもしれません。ただ威圧的な感じが無理でした。看護師さんにお願いを聞いて頂き変更してもらえたのは良かったです。感謝しないといけません。 中でも、ココナッツさん。アドバイス、ありがとうございます。睡眠って気にしだすと逆に眠たい時でも眠れない…という厄介なものです。そして悪循環になる。 あたたかなコメントに心和らぎました。 これでコメント欄を閉じさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧