本文へ

保育園児に対する偏見? と実際・・・

レス51
(トピ主 0
041
てんどんまん
子供
保育園に三歳児を通わせています。
私の仕事は基本的に在宅、月に2,3回の出社なので、保育園でも延長保育のある幼稚園でもok。
何かと都合をつけてくれる保育園が良いかと思い通わせているのですが、最近園児たちの様子が気になります。「オマエ!」「コノヤロー!」最近では「ウザイ!」など、まだ舌っ足らずな幼児たちですが、言葉が悪く、先生方もそんなに叱っていません。
通っている園にもよるでしょうし、子供って、悪い言葉をおぼえると言いたくなる知れません。
一概に保育園だから、幼稚園だからと大雑把に括れないと思うのですが…。

ただ、この小町でも、保育園児は粗野だと書いてあったりします。保育園、幼稚園、どちらの事情も多少はわかっている方に、その傾向とでもいうか…忌憚ないご意見を伺えればと思いました。(場合によっては転園も考えていますので)よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域の雰囲気に比例します

041
つくば
研究所や大学周辺の住宅地の保育園に通わせています。粗野なお子さんもおりますが、躾の行き届いたお子さんもたくさんいます。 地域性かもしれませんが、パズル・ブロック・昆虫や恐竜の名前もバッチリで、バイタリティーがあるお子さんが多いです。我が子は友達から良い影響を受けて、好奇心のある子供に育っていて今後が楽しみです。

うちは保育園児でした

041
しろくま
そんなことくらいで子供を管理しても仕方がないと 思います。 何でもかんでも型にはめて温室栽培してしまうと 中学生くらいになって、陰で発散するように なるんじゃないかなぁ・・。 うちの子は粗野ですし、私の前で下品なことも言って 「こらっ!」としかられますが、場所柄は弁えている 小学生に育ってますよ。 汚い言葉も下品なことも何もしない、ロボットみたい な子供って逆に気持ち悪いと思ってしまう、下品な 母親の戯言でした。失礼しました。

保育園のみですが

041
よくみてみて!
よくない言葉は覚えてきますが、それは一般的によくあることではないのですか? 私は子供の言葉使いが気になったら、 使い方をきちんと教えるようにしています。 保育園児だからよくない言葉を話すわけじゃないです。 小町にも書いてありますって・・・ そんなのすべてに当てはまるわけがありません! すみません。ちょっと興奮して書いてしまいました。 でも、お子さんにちゃんと話をされましたか? 保育園の状況をきちんと確認して、 お子さんによくないと思われたら、転園させるべきでは? でも、今の保育園は、母親であるあなたが選んだ保育園ではないのですか?

親のしつけがなっていないだけ!

041
かっつ
気になる言葉遣いですが、保育園の教育のせい! と一括りにはできないのではないかと思います。 何といっても教育の基本は家庭ですので、保育士さんもそこまで指摘できないのが現状ではないでしょうか? 「そんなことお友達に言っちゃいけないよ」と園で言われても、家で親が「テメーそんなことほざいたら殺すぞ」のようなしゃべり方をしていてはどうしようもないです。 保育園児は粗野だという一面については完全否定はしませんが、午前中で園から帰ってお母さんに甘えることのできる幼稚園児と、朝から晩まで保育園にいて、喧嘩も仲直りもそのなかで済ませなければならない保育園児とでは、集団生活に対する考えも違ってくるのでは? 決まったお友達と一日中一緒にいるのは、子供にとっては大変なことでしょうけれど、その分話し合って解決する力など、プラスになるものを身につけていてくれるのではないかと思います。 それよりも、大事なのは保育園なり、幼稚園なりの教育方針と、子供がどれだけ自分の環境を好きかじゃないでしょうか? うまく行きますように。

わが子も保育園児

041
pipi
うちの子供も保育園に通ってますが、確かに最近悪い言葉を多く覚えてきます。 でも、これって保育園だからってわけじゃないと思いますが・・・。 保育園児は粗野だと聞くこともありますが、そういうのって保育園まかせにされて、家で構われない子供を指すのではと個人的に思います。 傾向的に親からの愛情が足りない子は外で発散することが多いですし。 結局は自宅での親の躾が大事なのではないですか。 うちの子供へは悪い言葉はその都度注意しているので、最近は口にする回数も少なくなってますし、自分で悪い言葉だと分かっているようです。

所詮は親次第

041
3児の母
うちの地域は公務員住宅や大企業の社宅も公営住宅も一戸建も混在しています。 で、子供たちは0歳児から保育園に行ってましたが、乱暴な言葉を使う時期もあったけれど、根っから身について使ったというよりは、周りの反応が面白くて、つい使ってみたくて話したっていう感じで、小学生になったら自分で判断するようになりましたよ。 幼稚園でも、お母さんの雰囲気は様々ですよ。幼稚園だからって一部の名門とつくなら別ですが、そこらへんの私立なら、幼稚園が保育園よりも品が良いかといわれたら、そういう子もそうでない子もいるとしかいえないですし。 小学校に入ってしまえば、最初のころは保育園児は、などと幼稚園出身の保護者にいろいろ言われるかも知れませんが、キチンとしてる親の子供はちゃんとしますよ。 保育園児は確かに、決まりを守るということに、疎い感じが最初はするけれど、2学期になると、大体はみんなできるようになり、出来ない子は幼稚園出身でもできませんから。

うちの地域の場合

041
芳野
地域によって違うとは思いますが、うちの子の通う公立小学校には、公立幼稚園・私立幼稚園・3つの保育園から子どもたちが集まってきています。 役員をしているので学校の様子を見る機会が多い私の印象ですが・・・ 広い園庭でのびのび生活してきた公幼の子ども達は本当に元気いっぱい!もともと友だちが多いので他の園の子にはあまり接触しません。 音楽や作品づくりに力を入れた私幼の子ども達は、静かでおとなしい子が多いです。上記の元気な子ども達のパワーについていけず、唖然としています。いい意味で落ち着いていますが、自由行動のとき何をしていいかわからずとまどっています。 保園の子ども達は数が少ないので結束が固いです。小さい頃から一緒に暮らしてきたのですから親よりも長い時間を過ごしていますよね。打たれ強く、他の年齢の子どもと接するのが上手です。困っている子には優しく人見知りが少ないですが、自分の意見をはっきり言う子が多いのでキツイと思われやすいです。 言葉が綺麗で躾がしっかりされていても、生命力に乏しい子もいますから一概には言えないと思いますよ。

自分で躾ないと

041
仮面ライダーキョウキ
いまどき競争はげしいのに転園可能だなんて余裕があるなら自分でしつければいいのでは? 第一入る前に見学すれば良かったのに。 うちも見て回ったけど、幼稚園は「自然にのびのび」と言ってる所はもちろん、お受験対応みたいなとこでも子供どおしは汚い言葉を使ってました。 結局親が育てたようにしか育ちませんよ。

土地柄と園のカラーによるよね。。

041
ポポリン
ただ幼稚園でも保育園でも多かれ少なかれ、 私たちが子供だった頃より、言葉が悪くなってるのは事実だと思います。 参考までに私の身の回りの例。 ■私の息子→0歳児~2歳児のみの私立保育園在籍。 小さい子ばかりのせいもあり全体におっとり、 お母さん達も落ち着いて先生も園児の兄弟も全体に言葉はキレイ。 卒園後はほとんどが幼稚園を選択。 ■友人の娘→私立保育園在籍。 園内はきれいで、比較的お行儀のいい園児が多い印象。 言葉遣いはたまに「バーカ!」とか言い合ってて、親に注意される感じ。  ■近所に住む姪&甥→公立保育園在籍。 園に遊びに行くと想像以上に園内が乱雑で園児も乱暴。 言葉遣いの悪さは1番。 「おめー死ね!」とか言ってる子がいて驚いた! ■近所の公立幼稚園(園庭開放などに参加) 園児の言葉もキレイでみんな驚くほど親切で明るいいい子が多かった! 卒園後はここがいいかもと密かに決意(笑)。 ■近所の私立幼稚園(園庭開放などに参加) 驚くほどヤンママが多くて、お母さん方の言葉からして、「アンタさぁー」「ふざけんなよ、オメー」状態。 結局実際その園に行ってみるしかないかも知れないですね。    

いつも思うけど

041
何故、保育園・幼稚園で分けたがるのか分かりません。 トピ主さん自身、 >一概に保育園だから、幼稚園だからと大雑把に括れないと思うのですが… と考えるのであれば、その園(幼であろうと保であろうと)自体で見るべきではないですか? 小町で「保育園の子は粗野」みたいな話があったからって、全てに当てはまるわけないでしょ。 うちは両方経験していますが、どうとも言えませんよ。 トピ主さんが言うような「粗野な子」は、園の問題と言うより親・家庭だと思いますけどね。

だったら変われば

041
匿名
そんな考え方のてんどんまんさん とても嫌です。 こういうお母さんが小学校のPTA会で 「だから保育園の子は・・・」などと 発言したりするのです。 偏見だとご自分で分かっているなら 自分を変えてみてはどうですか? 親の考えは無意識のうちに子供に 刷り込まれて伝染します。 お子さんが将来保育園だから幼稚園だから でグループ分かれするような友達関係を 築いて欲しいですか?

偏見だと思いますけど・・・

041
匿名
トピ主さん自身が選んだ保育園が、そういう保育園だったという事ですす。 私は「よくみてみて!」さんと全く同意見です。 良くない言葉を言うなら、なぜトピ主さんが注意しないのですか?教育全てを保育園にまかせっきりですか? ちょっとトピズレかもしれませんが、保育士・教員歴の長い友人曰く、「最近の親は自分のこどもに無関心」だそうです。 何でもかんでも保育士・教員(保育園・学校)任せ。「うちの子は気が弱いから、叱らないで欲しい。親の私も叱った事ないですし。」とか理不尽な事言ってくる事もあるとか。昔は体罰でも何でもない事が、すぐに警察沙汰になる時代です。汚い言葉遣いを注意しても、親に告げ口し体罰されたか意味不明な事を言われて一生を棒に振りたくないですよね。

幼稚園へどうぞ

041
保育士
在宅でよく保育園に入れましたね? 日も暮れた頃に駅から走ってお迎えに来るお母さんに失礼ですわ。 私に限って言えば1人で30人面倒見ています。 園児がソソウしたら汚物は私が片付けますが、着替えは自分でさせます。そういった躾けはしています。 いちいち言葉遣いまで躾けているヒマなどありません。そんな事は家でしっかりやってください。 保育士と幼稚園教諭では仕事の内容が大きく異なります。何をどうしたいのですか? 乱暴な言葉を覚えるのも、大人が怪訝そうな顔をすると面白がってもっと使うのも、ほんの一時で、 しょせん言葉遣いは家庭環境に最も大きく左右されますけど? 自分に甘すぎるんじゃないですか? それに、こんな中途半端な時期に幼稚園に入れるんですか?

親のしつけです

041
めい
言葉遣いが悪いのは親のしつけの範疇でしょうね。 私もよく親に「男みたいな言葉遣いはやめなさい!」と怒られました。 今時の親は自分の子どもを叱ることもできないのでしょうか。とても不思議です。

元保育園児です。

041
大玉ちゃん
>>保育園児は粗野だと書いてあったりします。 これって本当ですか? とても乱暴な表現の仕方ですね。 2,3歳ごろから小学校に上がるまで、ずっと保育所で育ちましたが、 粗野ではないと自負していますし、通っている子供からすれば、 そこが楽しければいいんではないでしょうか。 また、大きくなってからの言葉遣いは、小学校での影響が大きいかと思います。保育所や幼稚園での言葉遣いは、自分が好んでその言葉を選んで使っているのではなく、周囲の人のコピーでしかありません。 一生懸命働くお母さんのお迎えを心待ちにしている、 元気いっぱいの保育園児を悪く言わないでほしいです。。。orz

偏見だと思います

041
へなへな
うちの娘は4ヶ月~小学校入学まで保育園で過ごしましたが、全くそういった言葉を使うことはありませんでした。 園内では乱暴な言葉を使っているお子さんもいて、朝から夜7時まで保育園に居る娘は当然影響を受けると思っていましたが全く心配はありませんでした。 結局、小さいうちは家庭内の言葉遣いとテレビの影響によるところが大きいのではないかというのが私の考えです。ちなみにうちでは小学校入学前のテレビは厳選していました。ご家庭でそういった事に気をつけていれば何も問題はないと思います。 今は娘も小3になり、友達同士では乱暴な言葉を口にすることもあるようですが、流行や雰囲気でそういう言葉を口にしたとしても、相手や場所を選ばずに使っているわけでなければ目くじら立てる必要も無いのではないでしょうか。 乱暴な言葉、汚い言葉を使わない子供の集団なんて存在しないと思います。

やっぱり家庭環境

041
ばくばく
4歳の娘を職場近くの保育園に通わせています。 うちの園は都心の文教地区にあり、親御さんは年代がちょっと高めな感じで、比較的落ち着いた雰囲気の方が多い印象です。ほとんどの方は近隣から歩きか自転車で通っています。ということは、住むには物価も高い地域に住んでおられるわけで、リッチな家庭が多いのかなぁ…と思います(うちは違いますが)。 それが関係しているかどうかわかりませんが乱暴・粗野な子はあまりいないようです。ただ、時々荒っぽい言葉を使う子もいないわけではありません。特に、小学生のお兄ちゃんがいる子などは真似をして「バカ」と言ったりします。でも、それを見た他の子がちゃんと注意しますし、先生がたしなめているところも見たことがあります。 姪は「お受験幼稚園」に通っていましたが、家庭ではテレビも厳しく制限していたため見たこともないはずなのに、ポケモンの歌がクラス内で流行ったらすぐ暗記していたし、「うるせーよ!」といった言葉を吐いて、大人の反応を面白がるような時期もありました。 「そういう時期」もあるのでしょうし、土地柄や園によるのでしょうし、何より家庭環境に左右される面が多いと思います。

我が家の場合に限れば

041
かっぱどん
近所の子どもら限定なら 幼稚園のほうが言葉もひどいし、常に自分が優位に立ちたくて乱暴さも言葉の暴力もひどかったです。 だけど同じ保育所内にも狡賢いのがいます。 どなかたも仰ってましたが、 朝ほぼ同じ時間に園に集まり、昼過ぎには一緒に帰宅出来る幼稚園と、 我が家のように朝30分も一人で先生と遊び、帰宅も友達がかなり少なくなった18時頃と、 違いはあるでしょうね。 確かに友達との関わり方を学ぶ時間はたっぷりあるので下の子はかなり処世術?には長けてます。 我が家は幼稚園か保育所かと選べる状況ではなかったから悩みませんでしたけど、ある意味選べる状況にあるというのは大変なことなんですね(嫌味じゃないです)。 お気に障ったらごめんなさい。

家庭環境の差です

041
匿名
保育園で長いこと保育士をしていました。 保育園での家庭環境って本当にピンきり。 両親共稼ぎの家から、母子家庭、父子家庭、生活保護家庭、親の育児放棄(施設から通っていた子も)、等ばらばら。 性格の歪んだ子は、100%と言っていいほど家庭環境に問題ありでした。 園庭でたくさんの子供達が遊んでいるのに、喫煙して灰をその場に捨て、吸殻は手洗いに放り込む親もいましたよ。注意しても何度も同じことしてました。 男子児童で明らかに虐待とみられる傷、言動があったので、3回ほど市の関係施設に通報したこともあります。 言葉使いは親が家庭で使う言葉と思ってください。 特に喧嘩の時、相手に悪い言葉で罵声をあびせる、執拗に暴力をふるうのも親のやっている様そのものです。 自分が親から叱られた時と同じことを言い、行動をするんです。 なので幼稚園だから、保育園だからという問題ではなく、家庭環境の問題。でも保育園の方が確率的に親に問題ありの家庭が多いから、言動の粗野な子が目立つということです。

集団生活

041
ppon
もうすぐ2歳の保育園児持ちです。 「あっかんべ~」とか「べろべろば~」とか言いますね。 でも、親が「駄目、そんなの言わないの」という反応を面白がっている感じがします。 まだ1歳児だから物まね期ですが、ほとんどが親の言葉を真似しています。「あっかんべ~」とかも1月に1回程度で、それ以外はほとんど「そうか~」「ええよ~」という私の言葉の真似ばかり。 集団生活してたら、いろんな言葉を覚えてきます。 家庭という基地で、その言葉は○、その言葉は×って教えてあげればいいだけのような気がします。

そうは感じませんが

041
ふたりとも保育園
言葉づかいは・・・みなさんそれぞれですし、保育士の先生は超人的な努力でしつけ「も」してくださいます。 悪い言葉づかいをしていれば、小さな子ども。熱いうちの鉄ですから根気よく手本を示せばいいと思いますが。

なんだかなぁ

041
公立育ち
トピ主さんのような「~するような環境はよくない」という 発想の人が、「あれをしてはダメ」「これをしてはダメ」 と「悪いことをしなければよい」という「ネガティブ システム」教育をして、結果「怒られないためには、何も しなければよい」という子供が育ち、20になっても職にも 就かずにひきこもる若者を生産するのですよ。 子供なんて、悪い言葉と悪い遊びから覚えるものです。 そこできちんと「遊ぶのはいいけどそれはだめ」と 教えなければ、「悪くないことはやり、悪いことはしない」 子供が育ちませんよ。 「悪いことはしない。悪くないこともしない。何もしない」 がトピ主さんの理想教育なのですか?

それは

041
うーん
トピ主さん、幼稚園へ転園したほうがよいのでは? ようするに、トピ主さん自身が保育園に 対してそういう偏見を一番持たれているのでは? 幼稚園でまた粗野な言葉を覚えたからって 転園させますか? トピ主さんの文面を見ていると、 「幼稚園」の方が 精神的に良さそうな気がしますよ。

偏見ですね

041
VAIO
保育園児にも優秀でしつけのなってる子もいれば私立幼稚園に通ってる子でろくでもない子もいます。 しつけがなっていそうに見えるのは保育園と違って教育的要素があるからと思ってませんか? うちの園は場所柄いろいろなご家庭の子供がいます。 しつけのなってる子、なっていない子いろいろです。 親がきちんとしてるうちの子は職業関係なくしつけがなってますね。

感じ悪いね

041
あきのり
本当にお母さん?しっかりしてよ。 保育園・幼稚園の問題じゃないよ。 みなさんが言ってるように、躾の問題&本人の性格! 何でもかんでも周りのせいにしてはいけません。 何だか読んでて憤りを感じてきたのであえて発言しました。 保育園に通わせてる親に失礼だよ。 私は3人兄妹の真ん中、みんな同じ私立幼稚園に通いました。 同じ環境だったのに、なぜか私だけ言葉遣いが悪かった。 兄と妹はおっとりしてて、言葉遣いも丁寧。 ほーら、園なんてぜんぜん関係ない!! 30歳を越えた今ではさすがにちゃんとした日本語をつかうよう心がけてますけどー。 こんなんでも国語教師の免許も取れたし、ハッキリ言って幼少時代の言葉遣いなんてぜんぜん関係ないね。

ひとつ言わせて・・

041
ろこ
元幼稚園教諭です。今は幼稚園児の母です。私は保育士免許ももっているので、幼稚園、保育園両方で実習をしました。そもそも幼稚園と保育園は全く異なります。幼稚園は教育をする場所で、保育園は保育をする場所。つまり、保育園は生活そのものなのです。

地域によると思いますよ

041
りんりん
やはり 地域によると思いますよ。 幼稚園 保育園はあまり関係ないと思います。 わたくしのすんでいる地域は保育園通わせているおうちは お母様も現役のスチュワーデス、踊りの先生、教職員、歯科衛生士、キャリア組、などきちんとした仕事をお持ちで ご挨拶などもきちんとされるしつけの良くできたおうちが多かったです。当然そのまま近くの小学校にも行きますが 取り組みかたも皆さん熱心です。そして高学年になっても男女の仲がよく ひがみもないのです。相手のよいところをほめあいます。ただ 駅3つくらい離れるととても素行が悪いようです。お勉強も普段の生活 言葉使いもまた違ってくるようです。

文教地区では・・・

041
娘は金沢市内の文教地区の認可保育園でした。 保育士さんたちは全員ベテランで30代以上。何人も子どもを育てた経験があり、子どものことを考えた保育を実践しているところでした。泥んこあそびや散歩、料理、水あそびなど、自然と一緒に過ごす時間をとても大切にしていました(います)。最初は、そんなところがとても気に入って、ぜひにと入園しました。 入園してから気づいたのは、保育内容が上記のようなもの以外に、お母さんたちの交流も盛んで、お父さんも当然のように子育てしていること。(送迎の半分くらいはお父さんでした)もちろん保育士さんと父母の関係も良く、こんな素敵な保育園があるとは!と驚きました。 そんな中、子どもたちはみな感性豊かに育ったと自負しています。(みんな自分の子どもと同じようにかわいい!) 今年我が娘と同じ年の子どもたちが高校を受験しました。県内のトップクラスの高校に入学している子が何人もいます。

環境は重要ですが。

041
かつどんまん
来年、幼稚園に入園する予定です。 現在通う保育園は、3歳児まででして、4歳時以上は系列の保育園に通うこととなります。 こちらの園の環境がいま一つだそうです。(生まれてこのかた地元に住む夫曰く)両方の園に通わせるお母さまをみていると、人の迷惑を考えないタイプの方が多く見受けられますので幼稚園に行くことを決めました。 保育園、幼稚園ではなく「質」だと思います。 今の保育園のままであれば、まあ譲歩できる範囲なので通わせたと思います。 幼稚園だって100%満足できるとは考えていません。 4月から希望の園を見学に行き、園児の雰囲気保護者の雰囲気を見ていくつもりです。 最後に、躾は家庭が基本なので、不適切な言葉使いや行動はその度修正していくほかないと思っています。 結局、保育園であれ幼稚園であれ、この考え方がわが家の方針です。

同じ、同じ

041
ねこまんま
保育園児も幼稚園児も同じ同じ。。 悪い言葉はどっちへ行っても覚えてきますよ。 私の印象では娘達が通った保育園より、お勉強幼稚園と言われている幼稚園に通っているお子さんの方が、言葉は悪い言葉を使っているような気がします。 園児の数に比例しているのかな? と感じました。 私は、それだけ人数が多ければ色々なお子さんがいるという事かと理解しましたが。 (娘達の保育園ではそれぞれの学年が1クラスだけですが、幼稚園は学園で3~4クラスあります。) いかがでしょうか? ちなみに、保育園の方が粗野というのは、明らかな偏見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧