本文へ

保育園と幼稚園

レス7
(トピ主 0
🤔
内気な母
子供
我が家の子ども達は0〜2歳まで小規模保育園→年少から幼稚園に通っています。 共働き、ママが時短&在宅ありなので、延長保育を利用しながら幼稚園に通わせています。特別幼稚園に拘っていたのではなく、近くの認可保育園は定員オーバーで入れなかったので止むなく幼稚園に決めました。 が、いざ幼稚園に通い始めると毎日幼稚園に来ることが当然として求められる事に驚きました。 保育園時代は、0〜2歳児用の園だったこともあり頻繁に検温(家で、園到着すぐ、午睡前、午睡後、他にも気になればすぐ)で37.5℃を越えるとお迎えコール。もちろん体調が悪い子を無理に預けてまでの仕事ではないので電話があればすぐに迎えに行っていましたし、体調が怪しい日は午前中のみやお休みさせる事も多かったです。 先生からも「家でゆっくりしてね」とよく言われましたし、とにかく保育園に来るより家にいて!という雰囲気を感じていました。私はそれで少し預けることに罪悪感も感じました。 まだ乳幼児だったので家にいられるならその方がいいのも分かりますが、年少以降の年齢であれば保育園でも積極的に登園してね、という雰囲気になるんですか? 管轄している省が違うので保育時間(幼稚園だと教育時間ですかね)の活動内容も違うだろうし、そもそも園によっても違うとは思うのですが、幼稚園に通い始めて毎日登園して当たり前!積極的に登園してね!皆勤賞目指そうね!という雰囲気に驚いたと共に保育園時代に罪悪感を感じていたのですごく安心しました。。 大したことではないのですが気になったのでトピを作成してみました。色んな方の園でのエピソードなどお聞きしたいです。

ランキング

レス

集団生活

🙂
うりぼう
幼稚園勢だけど(昔ね)、小学校の前に集団生活にならす、という意味合いが強かったようにおもうわ。 小学校、ひいては社会に出てキチンと登校出社できるように、毎朝幼稚園にキチンと来なさいねってことだと思ってたわ。 学校と同じノリだから、休んで遊びに行くのも基本的にしないわね。もちろん平日ディズニーでお休み、なんてことはあるけど、子供には「ヒミツ」ってみんな言い聞かせるの。まあ大体バレちゃうけどね。 働くお母さんが増えて、幼稚園も段々延長が増えてきて幼保の垣根は低くなっていくように思うけど、意識の違いは残っているのかもね。

同じ同じー

🐤
ツナマヨ
我が家も小規模保育園から幼稚園で今年中です。 保育士さんと幼稚園教師さんの意識の違い?対応の違いも最初は戸惑いました。 でも、そもそも管轄が違い保育園は福祉施設、家で見られない時間だけやむなく預かる、できればおうちでも見てくださいね、という感じから、幼稚園は学校と同じ管轄なので教育機関。みんなきちんと毎日登園、お休みしたら遅れをとる、そんな感じですね。 逆に保育園は今日はお休みしちゃおうか、と気軽にできたけど幼稚園だとちょっと平日休みに子供と遊びに…だとお休みの連絡が気まずいですよね(笑) うちの娘は甘やかしてしまったからかとても甘えんぼで何するにも遅かったので、逆に幼稚園の自主的にやらないと置いてかれるよ!みたいな感じで鍛えられて助かってます。小学校生活に戸惑いが少し減るのかな?とも思うけど。 どちらにもいいところがあるので、こども園のようないいとこどりの園がこれから増えていくんでしょうね。

遅刻厳禁ですよね

🙂
ヨーコ
通院以外の遅刻は厳禁でした。 保育所は登園時間が結構フレキシブルじゃないですか。 子どもの朝の機嫌なんかマチマチなのに・・・、幼稚園は登園時間がきっちり決まっていて、ちょっと遅れると嫌な顔をされて驚きました。 幼稚園って教育機関だからカリキュラムが決まっているのでしょう。 あと延長保育が幼稚園の都合で急に無くなったことがあったり、警報が出ている場合の休園ルールが周知されておらず、あると思ってたら朝に急に「休園ですよ」って・・・(天気めっちゃおだやかやん)ってことが。 これは3年間で数えるほどしかなかったけど、保育所だとどちらもあり得ないですよね。

保育園でもね

🙂
匿名
3歳位からは、集団生活ですね。 運動会、クリスマス発表会などの練習もしっかりするし。 家の子の園は、〇〇当番もあったし。 制作系の活動も、たいてい期間が決められているしね。 小さいうちは、親の休みに合わせて平日の御出かけしていたけどね。 それでも、幼稚園みたいに夏休み、春休みは無いから、親の仕事次第でお休みは有る。

最近の保育園は厳しいところもありますよ

🙂
なな
0歳から同じ保育園に通わせていますが 0~2歳児の時はトピ主さんの所と同じ雰囲気でした。 ですが3歳児クラス(年少)に上がってから活動が増えたこともありきびしくなってきました。 運動会に発表会などの練習もあり、あまり休ませられません。 今の時期は秋の運動会に向けて毎日、ダンス、鉄棒、体操の練習があります。 また、うちの保育園は午前の保育時間内に外部から講師を招いて色々なレッスンが受けられるのですが ダンス、絵画、体操、英語…とたくさんあり、しかも希望制ではなく全員参加なのでこちらもなかなか休ませられません(ちなみに費用は保育料に入ってるのでかかりません)

罪悪感ですよね~

🙂
オラフ
保育園も元気なら全然毎日登園してもらってオッケーです。 元気な顔を見るのが保育士も嬉しいので。3歳以上だとか3歳未満だとかで登園の基準は変わりません。3歳未満が毎日登園が難しいのは、病気をもらいやすい年齢だからであって、成長と共に体が強くなれば毎日登園できます。 でも集団生活は子どもにとっては疲れるしストレスであることは間違いありません。 なので体調が悪いときは、おうちでゆっくりしてほしいとは思います。そこに罪悪感を感じるトピ主さんはまともだなと思います。 罪悪感ない人は、子どもが不調だろうが、荒れていようが、高熱だろうが、自分が仕事休みだろうが、平気な顔して預けていくのですよ。 自分がラクしたいがために、自分の時間確保が最優先の人もいるのです。 『とにかく保育園に来るより家にいて!』の雰囲気が保育園と思われているようですが、その園のやり方でしょうね。  必要に応じて家で休養するのは保育園も幼稚園も一緒です。 幼稚園、保育園は確かに管轄が違いますが、今や保育園も教育施設としての位置付けです。幼稚園、保育園、こども園で、法令内容も共通のものになってきています。

バス通園でした

🙂
のの
もう10年近く前ですが、当時は私は外で働いていなかったので子供達は幼稚園にバス通園でした。 幼稚園は、園が決めた時間に合わせてこちらが周りと足並みを揃えて動くといった感じかも知れません。バスも到着時刻がタイトに決まっています。たまに園児の1人が途中でどうしてもトイレに行きたくなり途中のバス停の最寄りのお店でお借りするとかはありましたけど、登園時にバス停で余りにもぐずっている子がいれば「申し訳ありませんがお家の方が連れてきて下さい」と出発してしまいます。 あとは、遅刻や早退は基本事前に園に連絡する。1人1人の事情に先生は勿論応じてはくださいますが、基本皆同じようなスケジュールで動くので、早退などで時間がずれると先生の仕事を増やす形になるので申し訳なく思いましたが、保育園ではそれは割と自然なことなのかも知れませんね。ただ今は感染など気にされる家庭も多いので、具合が悪い時は無理に登園しないで大事をとってくださいと言われましたし、賞状や商品をもらうような皆勤賞はありませんでしたが、1年間休まなかった人はステージに出てきて拍手してもらう程度でした。 今は子供達は高校生と大学生ですが、保育園育ちの甥姪と比べてもそんなに変わらないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧