我が家の子ども達は0〜2歳まで小規模保育園→年少から幼稚園に通っています。
共働き、ママが時短&在宅ありなので、延長保育を利用しながら幼稚園に通わせています。特別幼稚園に拘っていたのではなく、近くの認可保育園は定員オーバーで入れなかったので止むなく幼稚園に決めました。
が、いざ幼稚園に通い始めると毎日幼稚園に来ることが当然として求められる事に驚きました。
保育園時代は、0〜2歳児用の園だったこともあり頻繁に検温(家で、園到着すぐ、午睡前、午睡後、他にも気になればすぐ)で37.5℃を越えるとお迎えコール。もちろん体調が悪い子を無理に預けてまでの仕事ではないので電話があればすぐに迎えに行っていましたし、体調が怪しい日は午前中のみやお休みさせる事も多かったです。
先生からも「家でゆっくりしてね」とよく言われましたし、とにかく保育園に来るより家にいて!という雰囲気を感じていました。私はそれで少し預けることに罪悪感も感じました。
まだ乳幼児だったので家にいられるならその方がいいのも分かりますが、年少以降の年齢であれば保育園でも積極的に登園してね、という雰囲気になるんですか?
管轄している省が違うので保育時間(幼稚園だと教育時間ですかね)の活動内容も違うだろうし、そもそも園によっても違うとは思うのですが、幼稚園に通い始めて毎日登園して当たり前!積極的に登園してね!皆勤賞目指そうね!という雰囲気に驚いたと共に保育園時代に罪悪感を感じていたのですごく安心しました。。
大したことではないのですが気になったのでトピを作成してみました。色んな方の園でのエピソードなどお聞きしたいです。