中途採用で転職をしました。年齢は40代です。
この年齢ですし、新しい職場にすぐ溶け込むのはそれなりに時間もかかり難しいだろうと想像はしてましたがここまで拒否されるとは思いませんでした。
まず、入って私の直属の上司になった男性は、私と打ち合わせする時全く目も顔も合わせません。きっとシャイなのだろうと気にしないように努めました。ところが入社2日目でいきなりオフィスのど真ん中で大声で罵倒されました。私の仕事の能力を疑うことを言い始めます。しかしそこには根拠がありません。「怪しいんじゃないか?」の言いがかりレベルで「仕事ができない奴」というレッテルをこの上司に貼られてしまい、こいつに仕事は任せられない、能力がないから辞めさせろと上の管理職に話したようです。
これを見ていた社内の人たちは、サーッと離れていきました。それ以降は腫れ物状態です。
一度、管理職の上司が私からも事情を聞く時間を取ってくれて、私はそのように怒られるミスなどしてないこと、現にその事実がないこと(データも示しました)、上司に入社してから一度も顔を見て話してもらえないのでおかしいと感じてはいたこと、など話して一旦は納得してもらいました。管理職はコミュニケーション取れないとねえ…まあ、頑張ってね、程度の返事です
その後もパワハラの直属上司は私が話しかけても睨む、無視する、挨拶なし。私に別の仕事を振ろうとした他の社員を威圧し私に仕事を与えないよう仕向けてきます。
こうして仕事がなくなってしまい、仕事をしてない私を今度は管理職上司までも私を無視し始めました。必要なミーティングに呼ばれず、放置です。最近では私だけ社内行事メンバーから外されます。
ここまでくると私を採用した本社の人事部に直訴するか迷います。でも本社も「現場の人間とコミュニケーションとれないなら無理」という考えだったらと思うと恐くて報告ができません。