転職で新しい会社に就職しました。そこで直属となった上司が私を潰そうとしてきます。
入社2日目からフロアのど真ん中で大声で叱責されびっくりしました。入社したてで自分のパソコンの環境も整っておらず、社内の人はもちろん誰も知らず、誰に何を聞いたらいいのか手探りで進めているような初日や二日目からです。
この上司は最初から私を警戒しており、仕事の打ち合わせをしても一切私の顔を見ません。ずっと下を向いてブツブツものを言ってます。
とりあえず、今は目の前の作業をひたすらこなすのですが、この上司は作業をする上で必要最小限の情報しかくれず、私も目の前の作業をこなすしかなく、その仕事の全容を見るところまではいけません。おまけにその作業は、前任者から引き継いだデータで私が作ったものではありませんでした。ゆえに前任者の意図を全て理解する前に作業に入ったのでミス(思い違い)がいくつか生じたのです。
ところが、入社2日目にオフィスの真ん中で起こり始めるのです。私が説明しようとしても、話を遮り(聞くつもりはない、反論されたら困る)、合理性のない内容をまくしたて人格をけなされました。
周りに相談したくてもまだ誰も友達になってません。皆んな遠くから様子を見てる感じです。
この上司は私が使えないとどんどん仕事から外していきます。
この上司は社歴が長く、支社の中ではそこそこ業績も上げてるので他の管理職や周りの人も何も言えないようです。
入社して一ヶ月経ちますが、上司からパワハラを受け始めたらどうしたらいいのでしょう。
ネットで探したら、一人の状態でいきなり上の上の人事部にパワハラ密告するのはやめた方がいいと見ました。そうでしょうか。
やっと内定をとった会社です。こんな時どう対処していったらいいのでしょうか。