本文へ

上司とのコミュニケーション

レス0
(トピ主 0
😨
melmo
仕事
トピを開いていただきありがとうございます。30代後半、既婚女性。管理職(課長)をしています。直属の上司(部長)とのコミュニケーションについて相談させていただきたいと思います。

昨年、中途採用ですが課長職として採用され約1年が過ぎようとしています。直属の上司は本社に、私は支店におり、普段はなかなか会うことがありません。1年勤務した中で部長に会ったのは7回くらい。その他はメールや電話でのやりとりになります。

この支店のことは私に任せてくれているんだ、という気持ちで頑張ってきました。しかし、引継ぎもなく、支店では部下だけなので、課長業務については部下も知らないことが多くて、仕事に慣れるまでかなり苦戦しました。社会人経験は20年近くありますから、「教えてもらえないからできない」というつもりはありませんし、管理職の中途採用だからそういうもの、と思ってやってきました。

でも、そうはいっても「え?ごめんなさい。その業務について知りませんでした」っていうことも多くて、そのたびに「できないやつだな」と評価が下がってしまったのではないか、と気になっています。実際電話の向こうで「・・・はー」っていう感じが聞いてとられるし、会議や数人でやりとりしているメールの中できつくいわれたこともあります。

ちなみに部長の下には私の他にあと3人課長がいますが、この3人は本社勤務で常に部長と一緒、部長はよくこの3人のことを褒めています。

1年に数回しか会えなくて、やりとりは電話とメールだけで本当に正しいコミュニケーションができるのでしょうか。
<続きます>

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧