本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ねこちゃんが2匹おりました。ただそれだけの話なんですが。

ねこちゃんが2匹おりました。ただそれだけの話なんですが。

レス7
(トピ主 0
🐱
ニャロメ
話題
今朝、ゴミ集積場に向かう途中、よそのお宅の金網フェンスの所にねこが見えました。
目の前を通って気がついたのですが、フェンスの向こう側にもねこちゃんが一匹。
つまりフェンスを挟んで、ねこちゃん2匹が対面しているのです。
見つめ合っているんです。
そうなると、勝手な想像で向こう側がメスで、こっち側がオス。
向こう側のねこちゃんは、それはもう毛がふさふさで、名前の付いた品種なんだと思います。
こっちのねこちゃんも野良猫ではないですが、庶民的な感じです。
そのフェンスのお宅は猫を飼っていませんから、
他人様のお宅を借りて逢引・・・とでも言いましょうか?
帰りも見たのですが、そのままでまったく動きなし。
通りがかりの私のことなんか眼中なしで、見つめあったまま。
立ち止ったところで、二人の世界。
長い。
私からは向こうのお嬢さんねこの表情だけが見えるのですが、その心情はつかみかねます。
微笑んでいるんだか、始めからそういう優しいお顔なのか・・・。
もうちょっと動きがあれば、フェンスに手をかけるとか、
どっちかがニャーとか言ってくれれば「ああ、やっぱりそういうことね」となるんです。
そのフェンスだって、近くの門の間からするりと入れば、すぐに中に入れるんです。
高さだってないのだから登っちゃえばいいのに。
何にもドラマが発展しないので帰りました。
最後にもしやと振り返ってみたのですが、そのまま動きなし。

どんなドラマが隠されていたんでしょう?
まったくなんでもなかったりして。

ランキング

レス

ゴロちゃん

🙂
しらこ
昔ポンキッキで流れてた歌で 「ゴロちゃん」 というこのトピにぴったりな歌がありました。 ぜひネットなどで聞いてみてください!

猫の集会かな

041
匿名
他のメンバーまだかなぁ的な感じで2匹で待っていたのかもしれません。 特に何かをするわけでも無く、猫って集まることがありますからね。 我が家は猫を2匹飼っていましたが、普段はお互い素っ気ないのに時折2匹だけで部屋で対峙して何もせずに佇んでいることがありましたよ。 あ、今日は集会の日なのねとそっとしておきました。 ロミジュリのようなシチュエーションなら雌猫は発情期のうるさい鳴き声、それを聞いて雄猫は塀をヒョイと飛び越えてるでしょうからね(笑)

猫とカラス

🐱
ネコエリア
地域猫というのかな?が多い地域に住んでいます 10月の初め頃、ごみの日でも何でもない日に、猫とカラスが睨みあっているシーンを見かけました カラスは2mぐらいの高さのフェンスの上で、猫は1.5mぐらいの高さの塀の上にいました その間は2mぐらいでしょうか・・・ こちらの対峙も長く、何かしらのドラマというより闘いが始まるかも! 猫に餌を置いている人がいらっしゃるので、カリカリ紛争か?! 「猫とカラスだと、煩くなりそうだなぁ。死闘かも?!」なんて思いつつ待っていましたが、どちらも一向に動くことなく何も始まらず、諦めて先を急ぎました 猫とカラス、ずっと気になっています。毎朝通る道なのでごみの日は余計に探してしまいますが、カラスがいないのです 猫が多い地域なので、猫同士の睨みあいや集まりなんかもついつい見てしまいます

見つめ合ってるのではなく、目が離せない近況状態と見た!

🐱
タマ
こんにちは。 経験と知識からですが… それはオス同士、縄張りのギリギリのところで緊張した状態だとよみます。 もし、どちらかがボスならもう一方は絶対目を合わせません。 目を見つめて微動だにしないなら、目を外した方が負け。 もしテリトリーに入ってきたら、フーッと背中を丸めてアタック態勢に入ると思います。 恐ろしく緊張した状態であります。 そういう時は、1m近くによってワーワー騒いでも、こちらを見ません。相手をとにかく見続けますよ。 ということで、これが私の見解です。 他の方はどう分析するのでしょうか? では御機嫌よう。

後日談求む

041
yuki
また見かけたら様子を教えてください。

あ、こんなところに猫がいる、可愛いな~と、

041
幸ひ住むと人のいふ
お互いに思っていたのではないでしょうか。

夢のないこと

🙂
ナビ
猫が相手をじっと見ているのは、敵視とか聞いたことがあります。視線をずらすと負けなので、じっとしているらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧