本文へ

猫 おしり ずりずり 【駄】

レス26
(トピ主 1
041
勘違い女
話題
今朝、家の前で黒猫と遭遇し、目が合いました。

黒猫ちゃんは前足だけで、おしりをずりずりさせながら前進していました。(人間でいうと足を伸ばして座った状態で手だけで前進)くりくりの可愛い目でこっちをジッと見つめながら前進してくる猫ちゃん。交通事故か何かで足が不自由になった?不自由な足で私を見つめながらこちらに来ようとしている??もういじらしくてたまらなくなり、猫ちゃんの側に行こうとしたのですが、その猫ちゃんはいきなり立ち上がって方向転換して普通にスタスタ歩いていっちゃいました。

その時に気づいたのですが、その猫ちゃんはもしかして、おしりが痒かっただけ?そして私をジーっと見てたのは、こっち来て邪魔するなよ!ってこと?

こんな感じで自分の勘違いぶりに恥ずかしくなった朝だったのですが、これって本当におしりが痒かったのでしょうか?おしりが痒い時って猫ちゃんはおしりずりずりして解消しますか?猫ちゃんを飼ったことがないので分かりません。もしかして、今朝の猫ちゃんはツンデレだったり、実はおしりずりずりはゴロンゴロンってじゃれてるのと同じだったりしますか?猫ちゃんと一緒に生活をしている方、教えてください。

ランキング

レス

食事及びティータイムの方はご注意

041
むかこ
うちの子もしますが……… おもに下痢便の時です 肛門付近がむず痒いんでしょうね 絨毯の上に茶色の筋が入るので勘弁して欲しいです

それは多分。。。

🐱
ねこ
猫がウ○チをして、お尻に少し残っていたのだと思います。 その、すりすりしながらお尻に残っていたウ○チを落としていたのでしょう・・・ うちの猫もたまに部屋でやっています(笑) すりすりしている姿を目撃すると、私はいちもくさんにティッシュを持って、猫のお尻を拭きます。 必ずウ○チがついています・・・猫は綺麗好きですからね。気持ちが悪いのでしょう。

お食事中の方は読まないで!

041
うーん
先に謝っておきます。ごめんなさい可愛い仕草に見えるのを現実的に戻してしまって… あくまで家の猫の場合ですが、大が緩かったりしてキレが悪かった時にラグに擦り付けている姿を見ました。 と言っても5年飼っていて1度きりなので、他の猫もそうとは限りませんから…。 でも確かに前足だけ立ってズリズリ歩く妙な姿が可愛くは映りましたよ。 ラグを掃除するのは本当に切なかったです。(涙) あれ以来、私は猫が大をして緩い時はペット用お尻拭きで拭いています。

下痢をしている

041
ムチリンダ
猫は綺麗好きな生き物です。 獲物を待ち伏せて狩りをするので、自分に匂いがつくのを嫌います。 多分、下痢をしてウン○がお尻について臭かったり、 痒くて不快だったんだと思います。 野良猫なら、変なものを食べて消化不良になっているか、寄生虫か。 家猫の場合は、食べ過ぎかなにかです。

こすりつけている

🐱
にゃーすけ
うちの子は、 おしりに○ンチがついてしまった時にします。 柔らか○ンチちゃんの時です。 うちでは○ンチはスコップで直に受けるので、 柔らか目な時は、 ぜんぶ出したのを確認して、猫をつかまえておしりを拭きます。 留守などで○ンチを直受け、おしり拭きができなかった時は、 トイレ周りのフローリングにこすりつけた跡ができています・・。 もう~、いちおう動物なんだから舐めたらいいのに!

お尻でしょうね

🍴
通りすがり
多分痒かったのでしょうね。 うちのワンコもよくやります。フローリングで(笑) 我が家ではその行為を「かい~の」と勝手に命名しています。 あの姿は本当に笑えますよね。

お尻を拭いていたのかも

🐱
にゃん様付メイド頭
うちの子がその姿勢で移動するときは、フローリングに茶色い軌跡が残ります(涙目) 察していただけると幸いです。 痒かったというのは、あるかもしれないですね。

糞切りが悪いとき...

ハピネス
お食事中の方、ごめんなさい。 猫は、下痢をしたりしてウンチがすっきりさっぱり切れないと、そうやってお尻を擦ってキレイにしようとするように思います。 ソースは我が家の猫ですが。

肛門がかゆい

041
あんこ
ネコを15年以上飼った経験があります。 おそらく寄生虫がお腹にいるのでしょう。肛門がかゆいのです。 ノラ猫ですか? 獣医師さんにいくと虫下しの薬がもらえてすぐ解決です。

うちの猫の場合

041
たまーにね
う○ちがうまくお尻から離れない時におしりずりずりします。 期待はずれですみません。

それはですね

🐱
猫飼ってます
いわゆる「ふんぎれ」が悪かったのでしょう。 便が軟らかかったり出切らなかったりでお尻に付いてしまった時に良くやる仕草です。 地面に擦りつけてすっきりしようと。 それを飼い猫は家の床や絨毯でやるものですからたまったものではありません(笑) じーっと見ていたのは、猫は自分の目をじっと見るものに警戒する習性があるからだと思います。 猫の目をじっと見るのは喧嘩を売っていることになってしまうんですよね。 あと、恥ずかしかったのかも。 猫でもトイレのシーンを見られるのは恥ずかしいようですよ。 それがかわいくてじっと見てしまうこともありますが。

おしりずりずり~

🐱
なる
やりますね。彼らは、う○ちが取れない(切れが悪い)時にずりずりしてます。うちでそれをやると私が悲鳴を上げます(笑) でも、ノラ猫ちゃんならば十中八九、サナダ虫ですね。検索すると出てきます。 そのこは、おなかに虫が居るのでかゆかったのではないでしょうか。 もし、飼い猫なら、即病院に行くべきですが、ノラちゃんなので…。 ちょっとかわいそうですね…。

ウチの猫にゃんは

041
ねこまん
下痢しておしりにウンコがついてると、そういうことやってました かゆいかなんか、違和感があるんでしょうね

お勧めのマンガが有ります。

041
ママは大魔神
”What's マイケル?”と言うマンガが有ります。 当時、編集さんから、”描けないなら猫のマンガでも描け!”と言われたのがきっかけだそうです。 猫好きなら”あぁ~わかるぅ~!”ってエピソード満載です。 アニメにもなってますが、雰囲気は漫画の方が笑えますよ。 かなり古いマンガですが、お読みになってください。 かなぁ~り爆笑できますよ。

猫は

🙂
ささ
猫は体毛があるので、排せつした時に毛につく事があります。 猫はそれが気になるのですりすりで取ります。 その猫ちゃんがその珍しい体勢だったのはそうしないと取りずらい位置だったのでしょう。

下痢してた?

🐤
ICHICO
ネコ飼い歴30年です。 ネコが「おしりズリズリ」するときって、ウンチの切れが悪かったり下痢のときだったりします。 要するにお尻がきれいにできなくて、やむを得ず「ずるずる」する・・・・。 我家は完全室内飼いですのでめったに「ズリズリ」には遭遇しませんが、いま居る仔がまだ幼猫だった頃に一度だけありましたね。 かわいそうではあるものの、つい笑ってしまいました。 原因はやはり軽い下痢でしたね。 トピックス拝見して・・・・ついつい笑ってしまいました。 多分、本人(猫)はヒッシだったんだと思いますよ。 必死なところでトピ主様と眼が会ってしまい「え あ うう・・・・・眼ぇそらせらんねー」「でもオケツキモリワリー」で、方向転換もできずズリズリ。 トピ主様が近寄ろうとした瞬間「ハッ!」っと我に返り・・・・・・。 ははは あるある ニャンコって何かに集中しているときに人と視線が合ってしまうと眼をそらすことが出来ないようですよ。 うちの猫、お尻ペロペロ中に私と眼が合いますと片足あげたままの姿勢で硬直しています。(舌だしたまま) 私もなぜか硬直(笑)

うちの猫は・・・

🐱
うさ太
トイレでウン○をした後、フンギリが悪くお尻にウン○が付いたまま状態の時に床にお尻を擦り付けながら前足でズリズリとやっております。 畳でやられるとやっかいです。

用足しをした後に

041
うーたんママ
お尻が気持ち悪くて、ずりずりと畳になすりつける子がいます(笑) 実家にいる三毛猫がやるのですが、トピ主さんがご覧になったように、お目目クリクリさせながらずりずり・・・母がこらーっと叱りますが、後の祭り。母が畳をせっせと拭いています。

うちの奴もやる

041
みかん
うちの奴もやります。おしりが綺麗になっていなくて気持ち悪いんです。 やりだしたら大あわてでカバーをか洗濯行きです・・・・

お尻の匂い袋

041
ネコ好き
ネコのお尻には”匂い袋”というのがあるそうです。 そこを定期的に圧迫させて(お尻ズリズリ)、液体を自分で出してるとかナントカどこかで読みました。 ウチの猫さんもたま~にしてましたが、他の方もおっしゃるように床にウンすじも付いてることから、その掃除の意味もあるのかなあ・・・

猫戦車

041
なこ
後ろ足を前に伸ばして 歩くアレですね… う〇ちのキレが悪くて やってました。 お尻を(無理やり)見ると コロンとしたのが ついてました。 それをティッシュで取るのが私の仕事でした

話の中身が違いますが・・

041
フミン
猫ってそういう動作をするんですね。知りませんでした。 家は猫を飼っていませんがこのトピを見て思い出したことがあります。 話の中身が違いますが、もう10年くらい前に私がスーパーに買い物に行ってそこの駐車場で長々と猫が横たわっているのです。そばにいた奥さんと「あらこの猫どうしたのかしら、生きている猫ならこんなところで寝ないわよね、車に引かれたんじゃない、ここに置いていたらまた引かれるわよね、隅っこに連れて行きましょうか」と言いながら、二人でお互いに手を伸ばして抱きかかえようとしたらいきなりむくりっと起き上ってやはりスタスタ悠々と歩いて行ってしまったんです。 その奥さんと顔を見合わせて「人騒がせな猫ねえ」と苦笑いをしたことがありました。

うんこのキレの悪いとき

🐱
のん
猫草とか食べてキレが悪くなったうんこを拭くためにしたりします。 後は肛門腺液が上手に出せない子はお尻ずりずりします。 あんまり繰り返すようなら病院で肛門腺を絞ってもらった方がいいかもしれません。 場合によっては破裂します。

それはね・・・

🐱
みゃん
ねこちゃんには、 肛門腺というのがあって、 そこに液がたまると、 気持ち悪くて、ずりずりするんですよ。 自分で絞るのは、難しいので、 獣医師さんに絞ってもらうと、 いいですよ。

我が家ではそれを

041
仲間みそ
「スクーターに乗ってる」と言ってます。 うちの猫はスリスリする時、前足を“前にならえ”状態にして進むためハンドルを握ってるように見えるからです。 なぜお尻スリスリかはすでに何人の方が説明されているので省略します。 あ、またスクーターに乗ってる。もう、こぉ~らぁ~(デレデレ)やめなさい(でも見たい)、などと言いながらウン筋拭いてます。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
勘違い女 トピ主
レスありがとうございました。 やはり今回の猫ちゃんの行動は私に対して好意的な行動ではなかったようですね。 皆様のおかげで、猫ちゃんについてプチ知識を知ることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧