本文へ

ご祝儀のタイミングについて

レス2
(トピ主 1
041
亜希
恋愛
相手も私も20代半ばの女性です。友達へご祝儀を渡すタイミングについてお教えください。

学生時代から10年以上の付き合いで、今でも半年に1回くらいの頻度で連絡を取り合っています。
友達は先日入籍はしましたが、同居は先(早くても来年4月くらいかと思われます)、式と披露宴は親族のみで1年以上先です。
今は私が実家を出ているので頻繁に会えませんが、学生時代はかなり仲が良かったので非常識な対応にならないようにしたいと思っています。

共通の友達と食事会を開いてその時に連盟でプレゼント(欲しいものは確認するつもりです)を渡してご祝儀の代わりにしようかなと考えていたのですが、親に相談したところ、今はおめでとうと言うだけで、式が済んでからご祝儀を渡す形でいいと言われました(両親は地元出身ではないので地元の風習なのかは不明)。

この場合はいつご祝儀を贈るのが良いのでしょうか。私は独身で、この様なことも初めてですのでご教示いただけると幸いです。

ランキング

レス

すでに入籍済みなら

🐧
KM
すでに入籍済みなら早い方がいいと思いますよ。 食事会があるのならお日柄を確認の上でその日がいいと思います。 それとプレゼントよりはご祝儀の方が絶対的にありだと思います。 連名ではなくそれぞれで1万円くらいでいいのではないですか? 現金に抵抗があるなら信販系のギフトカードにするとかがいいです。

トピ主です

🙂
亜希 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧