本文へ

学生時代の同級生女子の結婚

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
恋愛
学生時代の同級生女子(基本的に同い年&利害関係や上下関係なし)の結婚時にトラブルやモヤモヤあって疎遠になるというトピを時々目にします。
私は過去にそんな経験もなく、60代の今も同級生と結構仲良く時々会っています。
皆様は同級生女子の結婚式にどのくらいの頻度で参加されたのでしょうか?
また同級生男子同士の場合でも、結婚式がきっかけで疎遠になるような例は多いのでしょうか?
よかったら教えてください。
以下、自分の場合を思い出して書いてみます。
※ 職場同僚や親族は含めず、あくまで「学生時代の同級生女子」の結婚のみです。

20歳…学生結婚、友達で食事会を企画、御祝儀なし
26歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す
27歳…教会で式のみ出席、御祝儀なし
27歳…式披露宴なし、デキ婚でベビー用品のみ贈る
29歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す
30歳…教会で式のみ出席、御祝儀なし
31歳…レストランウエディング出席、通常の御祝儀を渡す
32歳…自分が結婚、式披露宴なしのため御祝儀固辞
35歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す
39歳…式披露宴なし、友人一同で記念品を贈る
41歳…ハガキで結婚報告あり、お祝いカード送付のみ
41歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す
53歳…年賀状で結婚報告あり、お祝いカード送付のみ
思い出せるのはこんな感じだったでしょうか?
まだ未婚の同級生友達3人いて今後も絶対に結婚式がないとは言えませんが…
基本的に披露宴に招かれなければ御祝儀はお渡ししてませんが、それで友情がこじれた経験はありません。
皆様はどうですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

時代が違いますからね

🙂
たけのこ
増税だ物価高だと、連日話題になっていますよね。 日々の生活も、ごくごく普通の生活を送るにも、スマホだ、ネットだの、最低限の生活費が必要です。 簡単に言うと、お金がないんです。お金がないというより、友人・知人の結婚を祝う余裕がない。 その上、今は、SNSやいろんな媒体を通して、日々の生活も見えます。 わざわざ、大金かけて、おしゃれして、お祝いに出向くことに、貴重性がなくなっていると思います。 結婚式や披露宴の趣旨も、ゲストが主役といいながら、新婦が主役で、今は、コスパ・タイパが全ての時代に、結婚式や披露宴は合わないのです。 >披露宴に招かれなければ御祝儀はお渡ししてませんが、それで友情がこじれた経験はありません。 こじれてるのは、ご祝儀の有無ではなく、披露宴の演出に内容や、時期・場所等が主だと思いますよ。 独身女性を見世物にするかのような、名指しでブーケプルズやブーケトスの強制参加。 サプライズという名の、当日、スピーチを強要。 駅から遠い式場。季節を配慮しない演出等。 こじれる原因・要因があるのです。 友人・知人・同僚、10回近く参列しましたが、その後は「親族以外は欠席」で断ってます。 私は披露宴をしていないので、ご祝儀をもらってないし、義理もないので。 性格にもよると思いますが、当日スピーチをお願いしても、失礼にならない、盛り上げてくれると思われているらしく、同僚以外の式では全部、突然にマイクを渡されることが続いたので、逆サプライズとして、超感動する手紙を用意するようにしました。 参列者から好評でしたよ。本人はどう思ったかわかりませんが。 式場の問題もあるかと思います。ゲストへの配慮にかけるプランや演出しかないのです。 式を機にこじれた関係はあります。 祝い事に水を差すにはよくないので、なにも言わず疎遠です。

思い出してみました

ムラサキ子
トピ文に倣って思い出してみました 25歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す 27歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す 27歳…披露宴出席、通常の御祝儀を渡す 28歳…自分が結婚、通常の御祝儀をいただく 29歳…式披露宴なし、後日通常の御祝儀を渡す 短期間に集中して結婚した人が多かったので正直ちょっと大変でしたが相場でご祝儀を出しました 自分の結婚式で一人だけ祝儀袋に中身が入ってない友達がいました ちょっと驚いたけど多分入れ忘れただけだと思うので何も言わず現在も仲良くしています 結婚式きっかけで疎遠になった友達はいません

結婚きっかけで一人だけ疎遠になりました

🙂
ドレミ
自分の結婚パーティのとき連絡なし欠席の友達が一人いて、主賓と同じテーブルでポツンと空席が目立ってました。 共通の友達が連絡して引出物も届けてくれたけど、どうやら日にちを間違えていたと言い訳してたらしい。 本当の理由は不明です。 その後も連絡もお詫びもなくご祝儀が届くこともありませんでした。 それ以前から何かと問題の多い子で正直私はあまり良く思っていませんでしたが、他の同級生たちとは表面上うまく付き合ってたみたいなので義理で招待しました。 その結果がこれで、それが決め手になって疎遠になりました。 でも彼女だけですね。 それ以外の同級生とはずっと交流が続いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧