本文へ

夫の叔父が嫌いです

レス7
(トピ主 1
😣
あんこ
ひと
はじめまして。 結婚四年目の子持ち主婦です。 タイトルの件ですが、主人の叔父が嫌いで仕方ありません。 と、言うのも結婚式で初めて会った時から、ウエディングドレスの私の背中をバンバン触られました。 つまり背中は生身の状態なのに、です。 でもそれは結婚式で酔っ払ってたからかしら、と忘れようとしましたが、その後親戚の集まりで会うたびに手を出して握手を求めてきたり、自分の横に座れと手を引っ張ったりするんです。 流石に嫌で夫に言い、夫から厳重に注意してもらったのですが全然直りません。 先日主人の実家に行った際、車に乗っていたらドアを開けようとしてきたのですかさず鍵をかけて無視してしまいました。(子供の相手をするテイで気づかないふり) 主人からはやり過ぎと言われましたが嫌で嫌で仕方ないんです。 主人が言うにはその叔父の家族は仲良しで叔父と義理の母もいい歳してハグするのを見たことがありますがだからといって私としては受け入れ難いです。 私は大人気ないですか? どう対処すればやめてもらえるのでしょうか? やめてもらえないならどう行動すべきですか?

ランキング

レス

回避するしかない

🐶
みかん
そういう人の場合、やめてもらうのは無理だと思う。握手をしない、など自分で避けるしかないでしょう。 別に日本人同士で握手やハグをするのは限られているし、スキンシップの程度を下げることで人間関係が悪くなるとは思えません。もしそれで文句を言うのなら、その程度の叔父さんなのでしょう。 それよりも、旦那さんはトピ主さんが男性に触れられる嫌悪感を理解できないのでしょうか?その方が問題だと思います。義父が登場しませんが、いないのでしょうか。旦那さんが間に入って叔父さんの行為を防ぐしかないのでは(具体的には、叔父さんと旦那さんの会話になれば、トピ主さんが直接対応しなくてよいですよね?)親戚の集いの時も、旦那さんが隣に座れば済むことです。

目上の人。

コールドブラッド
最優先すべきは、あなたの対応を「やりすぎ」と言ってしまう夫の意識改革です。 あなたの夫の注意が有効でないなら、夫の父、つまりあなたにとって義父、その方にとって兄となる人から厳重に叱ってもらうしかないでしょう。 もし義父さんが故人なら、義母さん(彼にとって兄嫁)の出番でしょうね。 それでもダメなら、彼の妻(あなたにとって義理の叔母)に相談するしかなさそうです。 しかしその方は妻として、彼一家の価値観を共有している可能性がありますので、その人柄をよく見極める必要があるでしょう。 その叔父と一切の交流を絶つという最終手段がありますけど、これをやるにはあなたの夫の理解と協力が必須です。

夫がなんとかすべき

041
男は鈍感
夫の血縁ではあっても、妻にとっては他人の男です。 もし、それが叔父ではなく、よその男だったら、夫はもっと怒るはずですよね。 そういう事を考えられない夫なんですよ。 「私が、知らない男に体を触られて無視してもやりすぎなのか」と聞いてみたら? 夫の親族であっても、妻にとっては他人同然です。 そこにセクハラは存在しますよ。

はっきり伝える

041
小心者
あなたが言わないからいいものだと思っている。 なんと言われようが私は嫌なんです・・・・・これをはっきり伝えるべきです。

叔父さん、気持ち悪い

041
モグラ
もう会わないほうがいいと思います。 会っても無視。また触られるようなことがあれば、ビンタしてください。グーパンチでも構いませんよ。 変態ですよ。旦那様、なにやってるんだろう。間に入ってくれない旦那様に腹が立ちます。 主さんは、正常です。

家系

🙂
ojisann
私も違和感を感じました。 ただ、御主人様はそのようなものかと、叔父の言動を肯定的に受け止めているように伺えます。 義母(叔父の兄弟姉妹?)とハグするという部分から、濃いスキンシップは一族の慣習かなとも思えます。 先ずは御主人様にあんこさまの家系ではそのようなスキンシップはあり得ない、生理的に受け付けないとはっきりと伝えることから始めないと。 それでも理解していただけないことも考えられます。 あんこさまが、今後20年30年このようなスキンシップを受け入れられるか、最悪ご主人との夫婦関係を見直すことも視野に入れる必要があるかもしれません。 そのくらいの覚悟は必要かも。

トピ主です

🙂
あんこ トピ主
みなさまレスありがとうございます。 やはり叔父はおかしいですよね。 主人も子供の頃からやたら絡まれて嫌だったと言っていましたが、そこは親戚と赤の他人、男と女の違いもあり、今ひとつ私の嫌だという気持ちの程度を図り損ねている気がします。 叔父なのでそんなに会うこともないと思っていたら義実家が田舎の一族なので法事だの葬式だのが結構あり…叔父が義父ではなかったのがせめてもの救いですかね…。 叔父なので角が立ってももういいや!という気持ちで相手にしないようにします。 立派なセクハラですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧