本文へ

セルフのお水

レス23
(トピ主 4
041
まだまだ勉強中
ひと
夫の従兄弟の結婚式に身内として出席しました。 会場に着くと、親族控え室に案内されました。 夫の従兄弟の母親、妹、夫の叔父、の3人が既にいらっしゃいました。 その部屋からすぐ出た廊下に、水の入ったピッチャーと紙コップが置いてありました。 セルフサービスです。 先にいた3人とも、まだ紙コップがテーブルにありませんでした。 私と夫が着くとすぐに、夫の親も到着。 義父は「ウェルカムドリンクとかないの?」と夫に聞きました。 夫は「廊下に水がある」と答えました。 そのやりとりを見た私は、すっと席を立って水をくみ、義父の前に置こうとしました。 水を入れたコップがテーブルに置かれようとしたまさにその時、 (コップとテーブルの距離、3cmぐらい) 夫が「叔父が先だろ」と言いました。 しかし、義父は叔父の兄。親族の中では、一番立場が上です。 置こうとした手を引っ込めて、叔父に出し直すのは義父に失礼ではないか。 そう思った私は、そのまま義父に水を出しました。 そしてあらためて叔父と義母と夫の分の水をくみ、 叔父→義母→夫の順で置きました。 後になって、夫に抗議しました。 ・今まさに置こうとした時に、みんなが見ている前で言うのはやめて欲しい。 ・手を引っ込めたら義父に対して失礼だし気まずい。 ・義父の方が立場が上なので、逆は、やりづらい ・そもそもセルフなのに、せっかく動いたのに文句言うのはどうか 夫の言い分 ・自分の親は一番近い身内なので、一番近い身内よりも叔父に先に出すべき ・何も言わなかったら、父にしか水を出さないと思ったから 叔父さんに水を出す行為そのものについては、そうした方がいいでしょうね。 では、順番は?どうすれば良かったのでしょうか。 ちなみに、夫や義母にやらせたら?とは思っていません。私が動くのがベストでしょう。 今後のためにもアドバイスお願いします。

ランキング

レス

順番については夫さんが正しい

041
カレンダー
おつかれさまです。 嫁って、ほんと細かい気配りが求められますね。 今回のことに関しては、順番はやはり叔父様が一番先だと思います。 身内や関係の近い人ほど後、遠い方が優先ですよね。 お義父さまが長兄で立場が上であってもトピ主さんのご家族ですから、関係の遠い叔父様に先に出すべきでした。 夫さんに注意された時に「失礼しました」とサラっと言ってコップを叔父様の方に移動したらよかったです。ここで「注意を無視した人」になってしまっています。 ただ、トピ主さんはその順番は間違っていると思っていたからそれは出来なかったか… もしくは、夫さんがそのコップを叔父様の方に「どうぞ」と動かす手もありましたが。 >義父の方が立場が上なので、逆は、やりづらい これは誰も思わないと思います。 会社でのお茶出しを考えてみて下さい。取引先の部長と社員、自社の社員にたまたま社長が同席しているような会議で、社長の方が役職が上だからって自社の社長に先にお茶出したりしませんよね?

状況があると思います

041
ふき
その場合の状況もあると思うのに、ご主人は堅すぎると思います。ロビーなどで義父さんが水を所望したのだから、義父さんに先でいいと思いますよ。ご自分たちの結婚式に両親を先に親族やお客様を後回しにしたわけでもないのだし、改まった場所で叔父さんがお客としてトピ主様一家に招待されたなら、義父義母さんは後回しで叔父さんに真っ先は当然ですが。 それに先に来ていながら目下の人がサーブして当然のように、座りこんでいるご主人の親族もなんだかなあと思いました。セルフの水なのだし自分で自分の水くらい汲んで飲めばいいかと それにご主人の言い分では例えば叔父さんと義母さんがたまたま隣り合わせで座っていて、義父さんが離れて座っていれば、叔父さん→義父さんに配り、また戻り義母さんに水を渡すことになります。紙コップの水配り順番で右往左往するはめになりそれはみっともないでしょう 古風な男性は奥さんより後に水を渡されたらそれはそれで面白くないでしょう。 水は来た人からでいいと思います。

え、、、

🐴
ばんび
叔父さんだと思う。 私ならそうします。 ご主人の言う通り、自分の親は後回しじゃないでしょうか。 一応、義、がついても父ですからね。

細かいな~

041
茶々
取引先の大切なお客様じゃあるまいし、身内なんだからそんなに気にすることないんじゃないですか? ところでお盆はなかったのでしょうか? 私だったら、お盆があればそこに人数分の水を乗せて運び、ポンポンポンとテーブルにコップを置いて、「適当に取って下さいね」とでも言うかな。 お盆が無くて手で持っていくなら、叔父叔母から先に出します。 義父と叔父、兄弟どちらが上かより、まず自分との関係性を考慮しますね。 よって、自分と近い身内の義父が後です。 それにしても細かいご主人。 置こうとしているその場で言うなんて、気遣いがなさ過ぎます。 お義父さんに対しても、叔父さんに対しても、主さんに対しても失礼。 周りに気付かれないようこっそり伝えるのが、本当の気遣いだと思いますよ。 だいたい水までたった3mの距離でしょう? 運ぶのだって30秒もかからないのでは? そのくらいの差だったら、身内なのにアレコレ言われたくないです。 あ、お盆があるのに手で運んでいたら、それはNGだと思いますよ。 手で持てる個数でも、お盆があるならお盆は使いましょうね。

お母様か妹さんだと思います

041
まり
こんにちは。 人間関係が少しわかりにくいのですが、先に控室にいたのは 従兄弟である新郎の父(叔父)、新郎の母、新郎の妹の3人ですか? 先に到着していたのにお水がないのはなんででしょうね? 来たばかりだから? 叔父様の分は、叔母様か妹さんが出せばいいのに。 妹さんが動かないのはちょっと気が利かないですね。 足を怪我しているとか赤ちゃんを連れているとか、事情があれば別ですが。 トピ主さんの立場であれば義父・義母・夫・自分の4つで十分だと 私も思います。 ご主人、ちょっと威張りすぎだと思います。

うーん

041
さや
夫の従兄弟の結婚式、という事は、叔父は新郎の父、という関係でよろしいでしょうか? となると、その日の主役に近い側から(叔父叔母→義父義母→夫自分)というのが 一応理に適ってるとは思います。(結婚式・お葬式・法事などの場合) 後は、一番遠い立場(遠戚)から配れば、1つ配った時点で全員に配るんだな、 と皆がすぐ分かるので円満に済みそうですね。 とはいえ私もとっさだったりボーっとしてたら年齢順や席の上手から下手へ 機械的に配ってしまいそうだし、そこまで角が立つ事でも無いかな、と思います。 最低限、上の代(曽祖父や祖父)から下の代へ、の順さえ守れば大丈夫かと思いますよ。

いや、やらせるべきだったよ

🐤
いんこ
トピ主さんが動くのがベストという意見に意義ありです。 >従兄弟の母親、妹、夫の叔父、の3人が既に 本来は新郎の身内である母親か妹が水の案内をし、 積極的に動くべきだったと思います。 彼らはお客様じゃないんですから。 しかし式当日は何かとバタバタして、そんな余裕が無いから セルフでお願いね、ということでしょう。 そうなると、その場の客の中では、ご主人が一番目下のはず。 そして、自分の妻が目下の自覚を持って立ち働くのに、 同等のご主人が何もしないのはおかしな話です。 要は、ご主人があなたを自分の付属物、部下扱いの意識で 上から非難したことに、私は納得いきません。 そもそも水は、義父叔父義母夫と四人分。 あなた一人がうろうろ往復するより、 夫婦ふたりで一気に運んだほうが、ずっとスマートではないですか。 私の夫なら全く自然にそうしてくれます。 手伝いもせず、口だけ出して文句など言いません。 >セルフなのに、せっかく動いたのに文句言うのはどうか この場合、これがすべてだと思います。 順番などそれこそ関係ない。 喉が渇いた、と言う義父に水を渡したトピ主さんに、 何も問題ありません。

たかが紙コップの水ごとき

041
細かい夫はNG
こういう場でまで嫁の務めを強いられるのはかなわないですね。 コップの水くらいで立場が上とか下とか、どうでもいいのにと、私は思いました。 義父が夫に言ったなら、夫が「水持ってこようか」と言えばいいんです。 あるいは、あなたが動くなら「みなさんにもお持ちしましょうか」と聞く。 でもなぜ、廊下にあったのでしょう。 各室内にあるものだと思いますが。 なおさら自由に飲めばいいのに。

セルフの水

🐴
えっとー
主さんが配るのなら、順番としては 1、叔父さん、叔母さん、2、義両親でしょうね。 でも、本来なら招く側の新郎の妹が配るべきでした。 新郎の妹が水を配るなら、主さんのお舅さんから配ります。 お舅さんは、ここは姪が動くべきだと言いたかったけど 結婚式なので、ケチを付けられないから わざと叔父さんに聞こえるように主さんに言ったのだと思います。 お舅さんは、自分の弟(叔父さん)に注意をしたかっただけですよ。 主さんは気にしないでください。

旦那さんの言い分に一票

041
ホラダラケ
私なら旦那さんの言い分に一票ですね。 「おじさんが先だ」 「あ、そうよね。叔父様どうぞ。」 私だったらそう言う風にしますね。 おじさんに出すべきだと言われているのに、それを無視して義父に出すってことはおじさんをないがしろにしてることになるじゃないですか。 あと、読んでいて感じたのですが、順番云々よりも「せっかくアタシがやってあげてるのにケチを付けやがって!」という強い憤りを感じました。 きっとトピ主さんは自己愛が強くて自分がしてあげたことにすごく値打ちをつけちゃう人ですね。だからちょっと横から言われると、ムキー!となっちゃうのでしょう。挙句の果てに攻撃的になっちゃう。 それじゃあちこちでもめちゃいますよ。

うわ~

041
香港通
煩い旦那だね~(苦笑) 自分がやられたら、自分で汲んでこい!って言ってしまいそう。 だけど、トピ主さんのやり方も確かに?って感じかな。 その状況なら、室内にいる全員に水を出すのがベストだと思うし お盆ぐらい置いてあるだろうから、人数分を一度に汲んで運べるはず。 ならば、置く順番は旦那の言うとおり叔父から置くべきだと思います。 次からは、思い立ったら即行動!ではなく、一瞬考えてから 動くと良いかな?と思います。

叔父が先

041
ゆり
ご主人のお父さんが兄弟で一番上だとしても、トピ主さんにとっては家族になります。 飲み物などを出す場合は、叔父さんが先なのは常識だと思いますが。

この場合は

041
すい
夫に従う、でしょうか。 公の場では夫唱婦随しとかないと、気の強い嫁だなって思われませんか? 夫が無言ならまだしも、声だしちゃってそれが皆に聞こえてるんですから。 ちなみに私は順番も夫の言う通りと思うな~。

いっしょ

041
未録菩薩
叔父に出せば、義父はヘソを曲げ 夫は「父が一番上の立場」と言われるだけ。

いやいや

🐶
こでまり
従兄弟の親という事は新郎の親では? それならその人たちを差し置いてあなたが動いちゃまずいのでは? いくら若かろうと嫁だろうとその顔ぶれの場合お義父さん以外の人にお水を出すのはどこまでも好意でしょう。 旦那さんなにか勘違いしてますね。 というより下手したら嫌味ですよ。普通は親なり兄弟なりがお水も出したりするもんでしょう?それをやらないから俺の嫁がやってるんだぞ ということになるんです。やるとしたらあくまでお手伝いです。遣りましょうか?のお伺いだと思いますけどね。 あなたは親族とは言え招かれた人です。 なにより桜湯の用意もなく水だけなんて初めて聞きました。 今はそういうものなんですか?

そうですね

キュー
考えようとしましたが。 はっきりいって どうでもいい順番ですね。 御主人の性格の方がめんどくさいですね。 というか。 義父さんが ウェルカムドリンクなんていう。 とっても先進的な言葉を知ってらっしゃることに驚きました。 回答としては。 扉から近いもの順に水を出す ですね。 というか。 配らずに。 飲みたいものが自分で水を取りに行くが正解ですね。 どうせ親戚だしね。 和気あいあいですね。 でも。 きっと。 作法に厳しい なんたらかんたらの先生によると。 とてつもなく荘厳に満ちた順番があるんでしょうね。 そんな順番を聞いてみたいですね。

ありがとうございます!

041
まだまだ勉強中 トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 どのご意見も、なるほどと思う内容ばかりです。 カレンダーさん、おっしゃる通りです。 「失礼しました」とコップを移動、「どうぞ」と動かす、参考になります。 会社でのお茶出しは義務的なものなので、社長には当然後回しですが、 今回は、セルフで、ゲスト同士で、叔父の方が先にいたので、迷いました。 ただ、仕事関係のパーティーとかに呼ばれた場合、セルフのドリンクは皆の分入れて、 やはり取引先さんに先に渡すよな、と納得しました。 ふきさん、そうですね、私どもがホストなら、叔父さんに先に渡します。 状況に応じて、まさにその通りですね。臨機応変に動けるようになれればと思います。 ばんびさん、義がついても親ですよね。日頃の感覚が露呈してしまいますね・・・ 茶々さん、お盆は無かったですが「適当に取って下さいね」は便利ですね。 周りに気付かれないようこっそり伝える、そうして欲しかったです。 その場にいるみんなが気まずいですもんね。 「距離3cm」というのは、コップとテーブルの距離で、「まさに置こうとした瞬間」を 表したかっただけです。分かりにくくてすみません。

ありがとうございます その2

041
まだまだ勉強中 トピ主
レスありがとうございます。お返事させていただきます。 まりさん、叔父さんは、新郎の父の弟です。わかりにくくてすみません。 新郎の父は、その場にいませんでした。 新郎の母か妹がお水を出すべきでは?とは、私も思いました。 ただ、新郎の母と妹は、忙しそうで、部屋を出たり入ったり・・・ あまりその部屋にいませんでした。だから仕方なかったのかなと思います。 さやさん、上述のように叔父さんは、新郎の父の弟でした。すみません。 配る順番にも気を使いますね。ありがとうございます。 いんこさん、ごもっともなご意見、ありがとうございます。 「男尊嫁卑」的な感覚に関しては、反発しつつあきらめつつ。・・・ この問題、また別にトピができそうな位、いろいろあるので、あえてとどめておきます。 いんこさんの夫さんは、一緒に動いてくれる人で良かったです。 細かい夫はNGさん、そうなんですよ。 廊下に置かれていて、紙コップ。「飲みたい人が飲めばい」 そんなセルフ感を、かもし出していました。 でもやはり「みなさんにもお持ちしましょうか」と動く。こうでありたいとは思います。

ありがとうございます その3

041
まだまだ勉強中 トピ主
えっとーさん、ありがとうございます。 私達が到着する前に部屋にいたのは、新郎の母、妹、叔父さん(新郎の父の弟)の3人でした。 新郎の父は、その部屋にいませんでした。 叔父さんは、何も置かれていないテーブルに、ぽつんと座っていました。 新郎の母と妹は、バタバタと部屋を出入りしてましたので、 お水を出すのに気づかなかったのかな?と思いました。 叔父さん、ちょっと可哀想ですね。

新郎の親は「従兄弟の母親」であって「叔父」ではないのでは?

041
HN
「夫の従兄弟の母親」と「叔父(夫の父の弟」を別に書いているということは、その2人は夫婦ではないし、叔父は新郎の父ではないと理解しました。 「夫の従兄弟」=「新郎」で、その母親とは、ご主人のお母様方の従兄弟か、もしくは上で書いた叔父とは別のお父様の兄弟の子供でしょうか。 その理解でいいならば、宴の主役に近い人からという基準で言うなら、「夫の従兄弟の母親」が一番目ではないでしょうか? 義父とその弟である叔父とどちらが上かと言えば、その叔父から義父を見ても、敬うべき相手であるのは主さんと同じです。であれば、義父の次に自分でも問題ないのでは? 会社の社長と取引先の部長との例えを出されているレスもありますが、私の感覚だと、会社は明らかに内と外の関係ですが、義父と叔父では恐らく(男性ですから)苗字も一族も同じでしょうし、どちらも内輪、たとえるなら社内の人間同士だという感覚です。

ありがとうございました。

041
まだまだ勉強中 トピ主
様々なレスありがとうございました。 タイムラグで、説明が前後することもありそうなので、トピを閉めさせていただきます。 セルフであっても、身内から遠い順番から渡すのがベストのようですね。 今後はそうしたいと思います。 ケチケチ動かず、お水ぐらい、さらっとスマートに出せる女性を目指したいと思います。 最後はまとめてのお礼になり申し訳ございませんが、ありがとうございました。 様々なご意見、とてもためになりました。

私は主さんと同じく

041
スーザン
お義父さんが飲みたいと言ったから、席を立って水を汲んで来たのでしょう? なのであれば、「お義父さん、どうぞ。」でいいんじゃないんでしょうか。 私なら、逆にお義父さんの分しか出さないです。だって、叔父夫婦や妹さんは既にそこにいたわけでしょ。 飲みたいのなら、主さんが来る前に、叔母さんや妹さんに頼んでお水飲んでるはず。 その叔父さんは従兄弟の父親になるのですか? となると、逆に息子のために態々来てもらってありがとうって、 逆に接待されるほうじゃないですか。 もしくは、その場に”母親”がいたのでしょう?その結婚式当人の母親や兄妹が率先して動くべきですよ。 気が利かないお母さんですね。 なんか、たかがセルフの水ごときで、皆の前で偉そうに説教する旦那さん、ちょっと嫌な感じですね。 そう思ったのなら、お義父さんの前に置いた水を、さっとお兄さんに渡せばすむこと。

叔父様から

041
あすか
確かにマナー上は叔父様から。 でも、マナー云々を言うならトピ主様もゲストなので、 義母様か妹様を注意するべき。 誰が動くのがいい云々ではなくて、 中途半端なマナーを振りかざすご主人がみっともない、 とモノのわかる人に心の中で思われると思います。 さらに、おめでたい席でそうのような発言はNGです。 それこそマナー云々をいうのならご主人の振る舞いが1番マナー違反。 これはマナーに煩い人でなくても思う事と思います。 そんな風にご主人が思われない為には、 文句を言われないようにトピ主様が振舞うと言う事で、 正しいマナーよりご主人のマナーに従うべきと思います。 でも、やっぱり、妹様等が気が利かないと内心思われる、 という件はどうしようもないですけど。 義父様が義母様に言えば1番良かったのかも。 でもそこでご主人に言うような義父様や義母様なので、 トピ主様が黙って叔父様から置いたら嫌な顔されるかも、 という可能性も否定できませんが。 マナーに拘らない人からしたら所望した人を後回し、 って確かに変ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧