本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • わざと人を傷つけるような言い方をする人

わざと人を傷つけるような言い方をする人

レス23
(トピ主 0
041
オギ
ひと
ある友人との付き合いに疲れました。
彼女は気が強く、負けず嫌いな所があります。
でも人一倍努力家で、尊敬できる自慢の友人でもありました。
そんな友人ですが、とにかく言い方がキツイのです。
喧嘩腰のように、わざと人を傷つけるような意地悪な言い方をします。
彼女といると、いつもバカにされているように思います。

例えば彼女が何かを説明してくれる時
「そんな事も知らないなんてね、〇〇」と言います。
勿論私も知っている内容でも、怖くて言えないです(汗)

誰かが私の事を少しだけ褒めてくれた時、
彼女は「フン」っと鼻で笑って
「言っちゃ悪いけど、私そんなん思ったことないねぇ。」と
顔を歪めて言います。

また私の面白ネタに皆が爆笑していると、
例の「フン」の後に「はぁ?嘘でしょ。本当に何にも知らないよねぇ。」
と心の底から軽蔑したような顔をします。(かなり怖いです。)
勿論私の話は嘘ではないのに。

多分私のことをバカにしていて、発言も信用できないのだと思います。
何故かはわかりません…
私が彼女ほど努力家でも賢くもないのは事実ですが、
他の人たちに、そんな対応をされたことは無いです。
周りが優しいのもありますが、そこまで私が無知で非常識とも思えません。

もう会いたくないけれど、いつも彼女から誘ってきます。
そして困った事があると相談してきて
「オギは優しいから、オギのアドバイスを聞くと前向きになれる」そうです。

でも彼女は友だちが多い方なので(喧嘩もよくしています)、何故私なのかわかりません。
優位にたてる相手(私)と会ってストレス解消しているのでしょうか?
とにかく彼女の「フン」が怖くて…関わりたくないです。
よく疎遠にすると言いますが、どうやって縁を切るのですか?
いきなり着信拒否にするのでしょうか?

ランキング

レス

そうですね~

041
akireta
メールが来ても、数日おいて返す。 そっけない当たり障りのない内容で返す。 偶然会っても挨拶しかしないで、そそくさと去る。 電話は基本出ない、出ても今忙しいとすぐ切る。 コールバックはしない。 誘われても、都合がつかないと言って断り続ける。 普通の人は察して去っていきます。 怒っても相手にしないことです。 問いただしてくる相手には、ハッキリ何故いやなのか伝えたうえで 付き合う意志がないと言いましたね。 角は立ちますが、聞いて来れば正直に答えるのみです。 ああ、考えすぎよ~としらばっくれたこともあります。 ただ、あなたたちの場合なら黙って疎遠より、はっきり伝えてもいいんじゃないかなあ。 「◎さあ、なんで喧嘩腰で、わざと人を傷つけるような意地悪な言い方をするの?◎といると、いつもバカにされているみたいな気がする。 ◎といると疲れるし、つらいわ。態度を改めてくれないなら◎とは友達やめる」 こんな感じでどうでしょ? これでキレてくるなら、黙って着信拒否、受信拒否で。

疎遠のやり方

041
りなママ
私の場合は、メールでの誘いは返信せず無視、電話なら用事がある、と断ります。 「何の用事?」と聞かれても、「ちょっとね。」とごまかし、しつこく聞き出そうとしても、煙に巻いて答えません。 メールでも電話でも、基本は相手の質問には答えない、無視を続ければいつしか疎遠になります。 しかし、疎遠の仕方を聞くような主さん。 そこまでしていいの?

それは、

041
ごま
「オギは優しいから」がトピ主さんにアドヴァイスを求める 理由でしょう。 多分、「フン」しても本気で怒ってない、また声を掛ければ 優しくしてくれる相手だと思っている。 バカにしたって堪えてないんだと思われてるんじゃないですか? 相談でもされたら「よく分かんないな~」とか的外れの回答を して、コイツはダメダと思わせながら少しずつ返信しないで 疎遠の方向に行ったらどうですか?

あなたからは

041
しずく
連絡せず、誘われたら口実をつけて応じなければ良いです。 そのうち向こうも誘っても断られるのが嫌になり連絡してこなくなりますよ。

会わない

🙂
あきこ
>人一倍努力家で、尊敬できる自慢の友人でもありました どこが自慢なの? 誘われても、なんだかんだ理由をつけて行かない事だと思います。 トピ主さんは、サンドバックにされていると思いました。 着信拒否にするのは最終手段です。 会わないことを繰り返すと、相手も気付くと思います。 何故会わないのかと聞かれても「忙しくって」とか言っておけばいいです。

相手がプライドが高いから

らん
着信拒否したり、物申したりしたら、後がこわいです。例えば電話は一回目には出ずに、次かかってきたら出る、とか。他のご友人やご家族と電話してたというのを二回やれば、あちらから離れてくれるのでは?

露骨に面倒臭くそうな態度をとる

041
みどり
着信拒否しても、その番号以外で電話やメールしてくる場合もあるので、私はよっぽどじゃない限りはしないですね。 電話がかかかってきたら出ないでかけ直さない。 たまたま、電話をとってしまったら「今、忙しい」とすぐ切る。 メールが来たら、基本的に放置。 しつこく返信をせかされても、すぐレスしないで3日後ぐらいに「そうなんだ。」みたいに適当に2行ぐらいで返す。 そのうち、1週間、2週間後に返信。 メールで誘われたら、「忙しくて都合つかない。」 「風邪気味で体調悪い。」 そのうち、相手が気分悪くなって連絡してこなくなりますよ。 「怒ってる?」「何かした?」と聞かれてもスルーしちゃえばいいですよ。

貴方の気持ち分かります。

🐶
ピュア
私の友達もそんな感じでいつも誘ってくるのは向こうです。気が強い人で自分を崩せない人は優しい人が必要なのかもしれないですね。だけど時には喧嘩別れしてでも相手に失礼だからやめてくれと意志は伝えても良いと思います。まして今まで相手のほうが散々だったんですよね?ずっとなめられるならきちんと謝ってもらって最後にしたほうがスッキリはしませんか?私はそうしました。

そっくりです

041
あこ
私の元親友にそっくりです(笑) いつも人前では私をバカにしてるけど毎月誘ってくるし プレゼントが凄い子で… 私の事を優しいね~というんですが 他人の前では『ほんと変わってるよね』が口癖でしたね… 今年その元親友の男関係を指摘したら向こうから疎遠になりました(笑) シンママなのに良く男をとっかえひっかえな感じがして子が可哀想だといってやりましたよ 腹がたってた事や言いたい事をいってやったらどうですか? それかアドレスを拒否で…

姑にソックリ。

041
悔しいですよね。
うわぁうちの姑に性格がソックリ(笑) ついでに言えば… 見栄っ張りで、プライドが高くて、何でも一番でなければ気が済まない性格、根回しが上手。 貴方の事を見下しているのもあるけど、きっと何か嫉妬していると思います。 自分の立場が弱くなったりすると、手のひらを返した様に媚びてきますよ。 きっぱり絶縁誓言して着否するのが良いのでは? そういう人がいるとストレスがたまりますよね。

オギは優しい

🎂
ホワイトチョコレート
優しい人は強い人です。 彼女は気が強い。の印象は成長過程で認められる事がほとんど無く、叱られながら否定される環境にあったのでしょう。 出来る人。のイメージは周りに認めさせるため頑張る習慣が身についているからでしょう。 トピ主さんを見下すように見えるのは、トピ主さんは彼女を認めてる。という感情から近寄って来るのでしょうね。 距離のとりかたは。今がどの状態か分かりませんが。 毎回、メールや着信に反応しなくても良いではありませんか? 実際出られない時もありますよね。 会話もまともに受け答えしなくても良いと思います。 ランチは別々に食べられたらよいけど。口実はいくらでもあります。 馬鹿を演じた方が楽ですよ。腹はたちますが。 私の夫がそんな感じ。ムカッ腹たちます。夫だから一生続きます。

その女性は

041
さくら
あきらかに、トピ主さまのことを ねたんで わざと 意地悪な発言を しているのだと 思います。 その女性と つきあっても、トピ主さまの 心の精神上 よくないです。 その女性も 意地悪な発言を することによってしか、自分自身を たもてない お気のどくなかたですね。 うらまれないようにして、じょうずに その女性との つきあいを 自然消滅する形で 疎遠に するしか 方法は ないですね。

意地悪しないと死んじゃう

041
にょん
筒井康隆が随筆で書いていましたね。 「お前は嫌味を言わないと死んでしまうのか?と言いたくなる人間が存在する」と。 そういう人はいます。私にも心当たりはあります。 他人なんだし、付き合わなきゃいいんです。 電話がきたら「ごめん、今手がはなせない」とすぐに切る。 これを繰り返せば、そのうち電話をかけてこなくなるでしょう。

縁を切る覚悟があるなら、一度、きちんと伝えてみては?

041
でん
トピ主さんをバカにしているというより、「私は毒舌キャラ。みんな、これを受け入れてくれてる」と勘違いしてるんだと思います。 縁を切ってもいいとまで思っているなら、その前にきちんと話してみてはどうでしょう。 「頑張り屋のあなたを尊敬している。でもあなたはいつも「そんなことも知らないの?」とかバカにしたようなことを言うし、誰かが私をほめると鼻で笑って「そんなこと思ったこもない」とか言う。正直、不快だし、怖くも感じる。困った時に頼ってくれるのは信頼してくれてるのかなとも思うけど、でも普段の態度は対等な友人に対する態度ではないと感じるし、嫌な思いをするために時間を費やしたくない」などなど。 疎遠にする時は、いきなり着信拒否せず、まず電話に出ない、かけ直さない、かけ直してとメッセージが入っていてもその日はかけずに2~3日おく、誘われても断る、「いつなら暇?」と聞かれたら「時間ができたらこっちから連絡する」と言う、メールの返事もすぐには返さない、、、などなどですが。。。 そういうお友達なら「こういう気持ちなので、しばらく距離を置きたい」とはっきり言ってもいいかもですね。

徐々に会う回数を減らす

🐤
るり子
負けず嫌いな彼女にとってオギさんは、自分が負けているとはおもわないから、付き合いやすいのでしょう。事実少し自分の方が上だと思っているから安心して困ったことも相談してくるのでは。 疎遠にするとは、いきなり連絡を絶つのではなくて、徐々に会う回数を減らすのが一般的です。 いつも彼女から誘ってくるということで、お誘いの時に用事や理由をつけて会わなくする回数を増やしていけば徐々に疎遠になるかと。

凄く失礼ですが

😭
なつみ
トピ主さんは何も非が無いと言い切れますか? 私の仲良い友達に、嘘ばかりつく子がいます。よく嘘をつくのでだんだん「この話も嘘かな」と思うようになりました。 私は露骨に言いませんが嘘かなって話には、みんながいても1人だけ素っ気ない態度を取ってしまいます。 本当か嘘かはわからないんですが、嘘ばかり言う子だから信用が無いんです。 だけどその子の他の所は大好きなので仲良いのですが… 貴女も治すべき所は無いですか? 相談をしてくるという事は、貴女の事は好きだと思いますよ。ただ知らないふりをしていたり嘘をついていた(という場合ですが)所だけが嫌いなだけなのかもしれませんね。 勇気を出して「どうしてああいう事を言うの?」と真剣に聞いてみればいいんじゃないですか? その答え次第で縁を切るか決めたらいいと思いますよ。

とりあえず

🐶
ロボコン
会いたいとメール&電話があっても 用事があると言い続けて会わない。 そのあと会わないことに嫌味を言ってきても 無視。 普通そこで嫌われている事を気づきますが それでも駄目なら あなたのそういうところが嫌いと言い メアド変えたり、着信拒否です。 本当に嫌な奴だと思うので縁切った方がいいですよ。 性格悪過ぎです。

たぶんだけど

🙂
ちゃぶ台
トピ主さん、口が堅いんじゃない? 相談されたことをぺらぺらしゃべったら、 嫌ってくれると思いますよ。 まあ、それをすると自分の信用もなくなりますから、やめたほうがいいかな。

段階踏みましょう

041
あわわ
彼女に不快だという事伝えていますか? また共通の友人に相談してみたりは?(彼女の悪口にならないよう気を付けてくださいね) 誘う事はなく誘われるんですね。断ったことありますか? いきなり着信拒否って過激すぎますよ。 疎遠じゃなくて、絶縁状をたたきつけちゃってます。 当然彼女は「オギさんと急に連絡が取れなくなった!」と周りに話しますし、周りの方もその話だけを聞けば「酷いね」と賛同するでしょう。 トピ主さんの評判を下げるだけの行為です。 出来るだけ穏やかに離れて行った方がいいですよ。 もちろんどんなに根回しをしていても、彼女はトピ主さんの悪口を言い触らすかも知れませんが。 それなりの覚悟をもって、毅然とした態度とはっきりした意志が必要です。 人の縁ってお互いに伸びているんです。主さまだけがどうこうしようと考えていても簡単に思い通りになるもんじゃないです。

私なら・・・

🐷
ガンビ
自分からは連絡を一切しない。 連絡が来た場合・・・ 悩み相談であれば「今自分もいっぱいいっぱいなので」と断る。 ただのくだらない話なら適当な相づち程度。 何度も連絡が来たら「今自分もいっぱいいっぱいなので」を言い続け 更に突っ込んできたら「あなたのその態度が恐怖」と伝えるかな。 そのあとどうするかは相手の出方次第だけど・・・

レスします

🐱
ニャンころりん
単なるサンドバッグでしょう。トピ主様。 きつく言って言い返せないのを楽しんでるんだと思います。 優しいからそうできるんですよ。 ケンカもせず言い返しもしないからだと思います。 サンドバッグの用にきつい言葉を打ち込まれてるだけです。 私なら、誘われても断ります。 フェイドアウトが良いのならやんわりと、何度でも断ります。 理由は適当に。 相手が怒っても、やんわりと断り続けますね。 それだけ。 私なら、きつい言い方した段階で、きっつー、怖いよ○○って言ってしまうかもしれません。 意地悪い言い方するのなんで?ってズバッと聞いちゃうかも…。 まぁ、その後大変そうだけど。

いきなり着信拒否はやめておきましょう。

041
コケットリー
呼び出しをくらうからです。 フン!からはじまり、 「何をしてるの、貴女は。」 「あなたのことは信用してたのに。」 と、きました。 そうです、フンおばさんの被害経験者です。 (同い年の友人でしたー)

毅然とした態度を

😉
kishuken
多分、お友達はトピ主さんなら何を言っても怒られない、良いストレスの捌け口ぐらいにしか思っているのではないでしょうか?優しいトピ主さんに甘えているのでしょう。疎遠にしたければ彼女からの誘いを全て理由をつけて断る。それでもシツコイ様ならば彼女に黙ってメールアドレス、電話番号を変更する方法があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧