初めて投稿します。よろしくお願いします。
私の両親(父母とも80歳)についてです。
とても2人とも元気です。ですが、母は私にすがりついてきます。
私は3人姉弟の真ん中で49歳女性独身、現在求職中です。仕事が見つかったら
自立して家を出ていく予定ですが、母がそれに勘づいたらしく、ときどき
弱弱しくなってすがりついてきます。家に残ってほしいのですね。
でも私にも私の人生があるし、私にはそんなに愛情をかけられていないから
家に残る必要はないと思っています。3人姉弟のうち私だけが、養子です。
大学まで出させてもらっていますが、人生についてはなにもアドバイスや
忠告など受けていません。姉と弟は、早く結婚しろだの、子供をつくれだの
言われて、姉弟は結婚し、子供もいて家庭もあります。私には逆で、仕事を
すると親が仕事場に電話をしたり、辞めさせたりして嫌がらせをされたりも
しました。
養子の私が社会人としてうまくいっているのが、面白くないのです。
子供の自立を親は喜ぶものなのに、私が生き生きと仕事をしているのが、
恨めしく思われていました。
親子として心の交流はありません。でも私に家にいてほしいようなのです。
親として子の人生の幸せを願ってくれている様子はありません。結局養子
ですから・・・・育ててやったんだと思われています。
母が15年まえに病気になったときに看病をしたのは私だけでした。それが
合って母は私をあてにしています。
姉は遠隔地、弟は近くにすんでいますが、姉弟とももう疎遠です。
私の老後なんてだれも心配してはくれません。
親が元気なうちに自立したいです。こんどは邪魔をされたくありません。
でも部屋を借りるにも保証人が必要です。
できれば、縁を切りたいですが、どうすれば一番良いでしょうか?
アドバイスを頂けましたらうれしいです。