本文へ

ネイルのお洒落

レス10
(トピ主 0
041
面倒臭がり
50代兼業主婦です。 職場は同世代主婦が多いのですが、ほぼ全員ジェルネイルしています。 (職場は公務で、総じて地味で真面目な人が多いのですが・・・) 私はブラックライト(紫外線)に抵抗があることや、その他の事情でジェルネイルをするつもりがありません。 でも、ひとりだけ何もしてないせいで、ちょっと不潔っぽく見られてしまっています。(涙・・・) ジェルネイルせずに、そこそこお洒落に見せている方、お知恵を貸してください。 ちなみに私はズボラなので、こまめなお手入れは無理です。 ヤスリ使ったり自分でマニュキアを塗るのはまあいいとして、除光液は大嫌いなので使いたくないのが本音です・・・  

ランキング

レス

他人に流されない方がいいですよ

🙂
ネイルなんて怖いわ
ジェルネイルってちっとも素敵だと思いませんけど。(マニキュアでさえ嫌いです。) 私の周りでもいますが、逆にあれは不潔に見えます。 爪と皮膚の間も洗えてるのかなあ、と思います。 職場の方々は主婦なんですよね? ちゃんと料理や掃除ができるのか甚だ疑問です。 私は毎晩きちんと爪にオイルを塗り マッサージをしてハンドクリームも塗って寝ます。 どんなに疲れていても長年欠かしたことはありません。 水仕事の際は必ずゴム手袋をして皮膚を守ります。 見せかけの豪華さやきらびやかさを求めるより ずっと努力と忍耐が必要な美容法です。 40代ですが、おかげで自慢の手や爪はとてもきれいです。 自然なピンク色をしており誰に見せても恥ずかしくありません。 手の甲にシミやシワなど皆無です。 よく「きれいな手ね」とか「苦労をしていない手だ」とか他人に言われます。 いや、努力の賜物なんですけどね(笑) ネイルなどにこだわる人はそのうちどんな爪になるのでしょうね? 私はそれが怖いです。 将来自爪はどんなくすんだ色になっているのでしょう? もろくなったり割れたりしないのでしょうか? 除光液もそうですが、 結局オフする時にものすごく爪を傷めるのではないのですか? よく知りませんが。 トピ主さんも周りに流されずに 自分でしっかりと考えてから決めたらいかかでしょう。 まあズボラだとおっしゃっているので、 マニキュアだけサッと塗るのが一番いいのかもしれませんが。

一見良さそうにみえるけどね。

💋
RIRI
ネイルしてる人って爪に色がついてて清潔に思えるけど、その色で見えないだけで実は爪の中に垢があったりするんじゃない…だから私は不潔と思ってしまう…。 爪の上に装飾してるなら尚更ね…。 だから除光液が嫌ならとりあえず一番目立つ爪の白い部分をキレイにしていれば良いと思う☆ それだけでも素敵ですよ!! それか、マニキュアが剥がれても汚く見えない透明系とかね♪ 頑張って!

思い込み違いじゃない?

🐤
ギブすん
ジェルネイルしていない=不潔っぽい?! そんなの初めて聞きました。 爪は伸ばしっぱなしでささくれだらけだったら汚いなと思うけど。気になるならベースコートだけ塗るのはどうでしょう。何となく取れているので除光液使わなくても上塗りしちゃいます。 私も以前ジェルネイルにはまっていましたが、爪の手入れをしていない人のことを何とも思いませんでした。人のためというよりは自分の目に付く場所なので完全に自己満足でした。

うーん

🐶
モモコ
ネイリストです。 ジェルネイルが出来ないとなると、マニキュアになってしまいますが マニキュアを塗るとしたら、除光液は避けられないですよね どうしても除光液を使いたくないのなら、爪の形を綺麗に整えて、アート等は出来ませんが爪磨きで艶を出すのはどうでしょうか? それだけでも立派にお手入れがしてあるネイルになると思います。

簡単フレンチネイル

ネイビー
爪半分だけ塗るやり方です 爪先だけ塗ると指長効果もあり爪伸びてきても目立ちません 塗らない部分にはマステ貼って養生すると簡単です ムラにもなりづらいし飽きたら境目にちょこっとデコレーションすればいいです 100均のネイルシール使えばさらに簡単です リムーバーは無印のが臭いがなくオススメです

爪磨き

🐱
ねこ
「ちょっと不潔っぽく見られてしまっています」 ネイルをしてないだけでそれは無いでしょう(笑) ただ年齢と共に爪に縦縞が入ってくるので 昔ほどは美しい爪とは言えなくなると思います。 私は一週間に一度程爪磨きをしています。 爪の薄い方にはお奨めしにくいのですが 色々種類があるので使えるものがあると思います。 私のお奨めは三点セット。 爪やすりと皮の付いたバッファーと研磨剤のセットになったもの。 手間と言えば手間ですが、これをすると必ず褒められる爪になります。 まずは荒めの爪やすりで爪の縦縞を取るつもりで全体を削ります。 薄い人は本当に気を付けないと削りすぎてしまいますが…。 次に細かめの爪やすりで全体を滑らかにして、一度手を洗います。 皮バッファーに研磨剤を付けて磨きます。 初めての時は結構時間が掛かりますが 1週間後磨き直す時は数分で終わると思います。 磨き直しは細かめの爪やすりで日常で付いた傷を取ってから 皮バッファーに研磨剤を付けて磨きます。 後は生えてくるずつ縦縞を取っていくという感じですね。 所用時間は数分~10分程度で終わると思います。 縦縞をフラットにすればするほど綺麗に仕上がりますが 爪の薄い人はあまり神経質に取らずに 磨いて光らせればOKとしましょう。 この爪磨きの良い所は多少ズボラをしても 光らなくなってくるだけで ネイルの禿げたみっともない爪にはなりません。 小まめに磨けばいつも美しく保てます。 私は40代後半ですが「こんな綺麗な爪は初めて見た!」と言われます。 根性入れて縦縞を落としています!(笑) ガラスの爪磨きのワンステップの物や ペーパータオル式の爪磨きなどもありますから 主様の使いやすいものをお選びになれると思いますよ。

自分でできないなら

💡
エース
サロンで定期的にお手入れすればいいだけでは? ジェルネイルする必要はないですが、オバサンの手は何にも手入れしなければ小汚く見えますよ。シミや皺も出来ますし。 ジェルなどしなくてもお手入れ(爪のカット、甘皮の手入れ、爪を磨いて光らせる)だけでサロンに通う人は結構いますので嫌な顔などされませんよ。

職場環境に同情します

🙂
私はセルフネイラー
50代の主婦の方々がジェルネイル。。。! 地味で真面目な主婦だからこそ、ネイルで主張してるのでしょうか。 かなり珍しい職場だと思いました。 そんな環境におかれているトピさんに同情します。 ちなみに、爪は死んでいる部分なので(皮膚が硬化した状態) 週に1~2回除光液を使用するのは問題ありません。 メーカーの成分にもよりますが。。。 ジェルネイルは、オフする際に自爪に負担が掛かるので、 しないに越したことはないと思います。 簡単で失敗いらず&手間いらず→エテュセのワンコートタイプ (ただし、オフには除光液が必要) 除光液でなくエタノールでオフできる→胡粉ネイル よろしければ、検索してみてください。

爪磨き、始めました

😀
歌尻
このトピを拝見して、興味を持って他の方のレスを読みました。 ねこさんの爪磨きというのに触発されて、自分でも1セット買ってやってみました。 爪がガラスのようにピカピカになるのが楽しいです。 まだ下手ですが。 石のヤスリの使い方が下手で、割れやすくなってしまったのですが、これは使い方をよく読んで小まめに直していけると思います。 ネイルはしないけれど、ファッションに興味のあるアメリカ人の知人に親指一本だけやってあげたら、とても驚いて自分もセットを買うと言っていました。 ある日本人の友人に、今度やってあげるねと言ったら、喜んで、自分の行っている教会のシスターが80歳ぐらいなのにぴかぴかの爪をしていると言っていました。きっとこれに違いないねと笑いあった次第です。 考えてみれば、英語でマニキュアをする、今はネイルをするというのでしょうか?を、爪をポリッシュするといいます。磨くという意味で、「爪に塗る」のとは違うのにといつも思っていました。元は磨くことから来た表現なのではないかと思っています。 楽しいトピを、そしてねこさんのレスをありがとうございました!

逆ですが・・

041
tomo
ジェルネイルが不潔に思えます 米を研いだら嫌だな、とか、野菜、肉を切るのも嫌! 素の素材のトピ主様は、丁寧に手を洗って 健全に料理もされていると推測できるので、清潔に思えます 偏見、好みもありますよ 私はトピ主様が好きです ちなみに 私は、式典等ではしっかりネイル派です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧