本文へ
  • ホーム
  • (駄)マニキュア自分で塗りますか?

(駄)マニキュア自分で塗りますか?

レス24
(トピ主 2
041
マニュファクチュア
アラフィフ主婦です。 パートタイムで働いています。 職場の同僚主婦の多くが、ジェルネイルをしています。 私は自分でマニキュア塗るのが好きなので、ずっと自分でやっていますが、同じような方がほとんどいなくなりました。 自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 主婦の皆さんは、マニキュア自分で塗りますか? それともジェルネイルの方が多数派ですか? サロンですか? それとも自分でなさいますか?

ランキング

レス

サロンでジェル派です

🐶
mint
パート主婦です。 現在は医療関係に従事しているので素爪ですが、職につくまで&職を離れたら断然ジェル派です。 ジェルはネイルよりも強度があるので、冬場の乾燥した環境でもかけたりヒビが入ったりすることなく快適でした。 またセルフジェルキットも持ってはいるのですが、左右でデザインを均一に仕上げる腕に自信がなかったり、サロンでやって頂くこと自体がリラックスタイムになっていたり、でもっぱらフットジェル専用です。 自分で塗るのが好き、というのは分かりますが、 >自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 この理由を教えて頂きたいです。ジェルだからですが?

自分でマニキュア

041
みみみ
職業柄、派手なものは厳禁で、 ジェルネイルも基本的にはNG。 うすいピンクとか、手に馴染むマニキュアならOK。 というわけで、パール入り薄ピンクのマニキュアを 自分でしています。 全体的にブルベなので、それに合うピンクです。 面倒くさがりというか、出不精なので もし職場がOKでも、サロンに行ったり ジェルネイルをすることはないと思います。 でも人さまの綺麗なジェルネイルやマニキュアを 見るのは好きです。 それこそただただ感心しています。 トピ主さんは感心しないとのことですが それは何故ですか?仕事との兼ね合い?

人の爪事情なんてどうでも良い。

041
gday
駄トピながら興味深いものがありました。 30代までは、私は手先が器用な方で自分でやってました。といってもトーンの変化やラメくらいでした。 妹はネイルサロンでジェルネイルです。 彼女は爪の形にコンプレックスがあったらしいのですが、プロの技で顔もキラキラ、爪もキラキラ。良いと思いましたよ! 私はジェルネイル未体験、自分でのマニキュアも今はほとんどしてません。 毎日料理してると何となくしなくなりました。足には時々します。 でもたまに、お出かけや友人と会う時はササっと透明系のマニキュアをし、家に帰ってすぐリムーブします。 が、やはり妹や友人のプロのジェルネイルは美しいです! 自分はしませんが、人のアートネイルは面白いですよ~。 相手も見せたいらしいのでスルーはせず「わあ!キレイ!」と見せてもらいます。相手もお金かけた甲斐があったわ~と満足そうです。 もし「え?自分でネイル?」なんて聞かれたら、その人にとって「え?自分で散髪?」くらいの感覚かもしれないので、薄ら笑うしかないですね。 これからも、たぶん自分でします。そこまで興味ないので。 ただ清潔な爪先指先にはしています。 母が60過ぎてからネイルアートに興味を持っていました。自己流、芸術派のそこそこ見せられる感じでした。

素敵ですよ

🙂
春が来た
私は料理を毎日するので、マニキュアは出かける時自分でするくらいです。 でも、ジェルネイル素敵ですよ。 ボランティアの富裕層のご婦人達、アパレル販売の方、見るからに手のこんだジェルネイルでした。 富裕層のご婦人は、爪をかなり長くしキラキラしたビジュー?を付けた、ゴージャスなジェルネイルする方もいて。 お子さんもいる方もいましたが、きっと家事はしなくてよい環境なんだと思われます。

もうすぐアラフォーです

💄
ユーリ
ネイルは大好きで中学生の時からハマりました。 勿論中高時代は週末や長期休みオンリーでしたが、丁度大学に入った頃 ネイルサロンが台頭してきて(当時はマニキュアアート全盛) よく通いました。 後にサロンもジェルネイルが主流になり、モチはマニキュアとは比べられない程 良くなりましたが、いかんせんネイルが好きすぎて長期持続?が辛い… 週一程でデザインやカラーを変えたいんです。 なので週末にはセルフマニキュアを私は楽しんでしております。 派手なカラーでも無く、爪も長く伸ばしてませんが、薄いベージュやフレンチネイルの ささやかな変化なんですけどね。 社会人になり結婚もすると、急に葬儀等へ出席しなければいけない事も多々あり むしろ、私の友人も最近はセルフマニキュア派多いですよ。 個人的に人様の爪で一番嫌なのは、派手なマニキュアカラーのハゲハゲと ジェルネイル後の自爪伸び放置です(5ミリ程伸びても放っとく人多し)

すみません言い直します

041
マニュファクチュア トピ主
>>自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 これは同僚一人だけの話です。 ご自分でされている方一般を指しているわけではありません。 表現が悪かったですね、言い直します。 その彼女はあまり器用じゃないらしく、ジェルネイルがいつもヨレヨレだったり柄が曲がっていたりと、仕上がりが綺麗じゃないのです。

全部してましたが…

🙂
はなこ
こどもを産む前は定期的にジェルネイルをサロンでしてました。 その後、こどもが小さいうちは子供のお昼寝の間に自分でジェルネイルをしてました。 今は普段はオイル系の爪を保護してツヤを出すものを塗ってます。 最近は、私の周りではジェルネイルは減りました。 仕事をバリバリしてるママ友(家事はほぼせず、男性以上に働いてるママ友達)は何人かジェルネイルしてますが、そういう方はサロンでリフレッシュの時間をとりたいのかなと思ってます。 マニキュアやジェルネイルは伸びてきたり、ハゲたり、日々のケアと煩わしさがあるので、私は解放されたくて。 家事をしていたら、気をつけていても、ジェルでもハゲたり、かけたりするので。 でも、ジェルネイル楽ですよ。マニキュアよりは。 感心しない理由がわかりませんが。

セルフジェルネイル派

041
都市伝説
爪が薄い上にガサツですぐ割ってしまうので、ポリッシュでは1日ではがれてしまいます。 最初はサロンでジェルをやってましたが、飽きやすいのと、伸びて根元が露出してくるのが気になるので、自分で塗るようになりました。 自分でやればメンテナンスもデザイン変えもこまめに出来ますから。 でも、たまにサロンでやってほしくなるので、年に数回はサロンに行きます。 >自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 意味が分かりません。 自分でポリッシュ塗るのは良いのに、ジェルは駄目なんですか? ただの技術の問題? それともジェルはアートがしやすいから派手になりがちだってこと? それにしたって、自分でマニキュアするかどうかを尋ねてるのに関係ないですよね。 あ、足はポリッシュ塗ってます。 手と違って持ちも良いし、足は爪と言えどやっぱり通気性が気になるので。

自分でマニキュア

🐶
ぽちこ
自分でマニキュアを塗っています 自分で塗るのが好きだし、 何よりもサロンに通うのが面倒なので 気になったんですけど >正直あまり感心しません これってどういう意味ですか?

レスします

💄
白薔薇
自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 ↑ これはどうして? 私は専業で、定期的にサロンでジェルネイルしてます。 理由としては自分では面倒だし、サロンのほうが断然綺麗だからです。 周りの人がどうしようと興味はないですが、やはり自分でマニキュアされている方はよほど器用でないと見栄えが悪く、周りが剥げていたりしてむしろ汚いです。 サロン並みに綺麗にできるほど器用な方なら羨ましい限りです。

セルフでジェル派です

ネイル大好き
初めてネイルサロンに行ったのは、約10年前の海外のリゾート地で。 その時に「保ちが良いのは断然ジェルです」と言われ リゾート気分の勢いで初ジェル体験しました。 自分で落とせないので、帰国後、サロンに行き、 その後数回はネイリストさんに施術してもらいましたが、 見ているうちに『自分でも出来るかも?』と思い、 ネットショップでキットを購入しました。以来、ずっとセルフジェルです。 シンプルに一色塗りとかより、グラデーションにしてラメ入れて お花書いてストーン乗せて。。。とついつい色々やりたくなってしまうので サロンだとどんどんお値段がアップしてしまいますが セルフなら材料代だけで済みます。このお得感と、 スケジュール空けて気合い入れて(※)支度して出掛けする必要がないということが (※美容院やネイルサロンに行く時はバッチリお洒落して出掛けたい為) 自分の性格や生活リズムに合っているんだと思います。 また、セルフだと根本や爪先をちょこちょこメンテナンス出来るので保ちも良く、 完全にオフして塗り替えるのは月一回です。 塗り方や色んな技術も最近は動画サイトにたくさんアップされてるので参考にしてます。 季節に合ったデザインを考えるのが楽しく、気分もリフレッシュ出来ます。 >自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 私も、この理由を教えていただきたいです。

断然マニキュア派です!

🙂
ポリッシュ
ジェルネイルが流行り出した10年ほど前にはジェルネイルしてました。 サロンでもやってもらってたし、自分でも道具を買って、自分でジェルネイルしてました。 ただ、ジェルだとどうしても爪に負担がかかるし、飽きっぽい私は週一でデザインを変えたくなるので、ここ数年はもっぱらマニキュア(ポリッシュ)派です。 ジェルよりもマニキュアの方が簡単にできるし、塗るのが楽しいと思います。 それにジェルだとグリーンネイルなどの爪の病気が心配だったり… マニキュアならそういう心配はないですからね。 個人的にはジェルネイルでよくある、分厚くてゴテゴテしてギラギラした感じが下品に見えたり…。 私は現在30代ですが、この歳になるとゴテゴテしたのよりもシンプルなデザインが好ましく思います。 ジェルだとどんなにシンプルなデザインでも存在感が出ちゃうので、やっぱりマニキュアが落ち着きます。 ここ数年、私の周りでもでもジェルからマニキュアに鞍替えした人は多いですよ。 人気だったジェルのネイルサロンも潰れてしまったし、ジェルは一時期に比べたら下火になった印象です。

セルフ ポリッシュ(マニキュア)派です

🐤
hinaco
主婦ではないがアラフィフです。 以前はネイルサロンでジェルネイルをしていました。 理由は「楽」「保ちがいい」から。 ポリッシュに変えた理由は、 元々爪が薄く、ジェル施術の度爪の表面を削っていたら、 爪が紙の様に薄くなって、大怪我しそう(引掛けたら爪が剥がれそう)だったから。 爪が生え変わるまでの間だけ、爪保護の為ポリッシュでセルフネイルをするつもりが、 楽しくなってしまった為、現在ポリッシュ続行中。 保ちがいいし、パーツもしっかり固定できるので、セルフでジェルもやってみたいけど、 「オフが面倒臭過ぎる」 「不器用な上雑なのででジェルがはみ出して怪我しそう」 という理由でポリッシュに落ち着いてます。 >自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 これはどういった理由なんでしょうか? 私の場合、週1~2回ネイルをします。 ジェルネイルだと月1~2回で済むので、忙しい主婦の方はジェルの方がネイルに使う時間が少なくて済むし、 剥がれにくいから安心して家事ができると思うのですが。 トピ主さんの周りは違うのかもしれませんが、今はセルフネイルブームです。 ポリッシュ派も多いですよ。

セルフポリッシュ派です

🙂
チワワ
1年ほど前から、セルフネイルをポリッシュ(マニキュア)ですることにハマっています♪ 30代前半、女性、既婚です。 20代の頃は一時期ネイルサロンでのジェルネイルにハマっていました。 が、爪が薄く弱いので、ジェルオフした後は3か月ほど二枚爪・割れが酷くなってしまいます。 友人が「自分でマニキュアした」とSNSに投稿しているのを見て感動! そっかー、こんな手軽にネイル楽しめるものなのか!と目から鱗でした。 以降、地道にポリッシュを集めて、100均などでネイルシールを買って、セルフネイル楽しんでいます。 確かにベースコートやトップコートをきっちり塗っても4日くらいしか綺麗には持たないですが、塗ること自体も楽しいので全然ok。 オフして、数日休憩して、また新しいデザインで塗り直すのが楽しい。 自分がやりたい時に家でやれるし、安価。 何より、オフの負担が少ないので爪も健康を保ててすごくすごく良いです。 単色塗り、フレンチ、ラメグラ、ネイルシールを使ってシンプルなアート等々やっています。 「マニキュア=単色塗り」という固定概念があったのですが、それだけではないと気づかせてくれた友人に感謝です笑 私の周りでは結構流行っていますよー。

ありがとうございます

041
マニュファクチュア トピ主
トピ主です。 私はサロンでのジェルネイル、過去1~2回しか経験がありません。 ブラックライト(紫外線)に抵抗があるからです。 ストーン(今でいうラインストーン?)を貼り付けるのが好きなので、20年以上前から自分であれこれやっています。 トップコートさえ毎日塗れば、1週間以上は持ちます。 それも当時ネイリストさんに教わりました。 最近はマニキュア(ポリッシュって言うんですか?)も、再び人気なんでしょうか? 流行に疎いオバサンですが、いろいろ勉強になります。 引き続き、いろいろ教えてください。 よろしくお願いします。

マニキュア(ポリッシュ)が好きです

😀
ビビア
昔はジェルネイルをしていましたが、5年ほど前からはポリッシュばかりです。 ジェルネイルをやっていた頃はサロンで、ポリッシュはセルフでやっています。 ジェルを止めた理由は、半端に伸びた爪がみっともないから。 (だからと言って、ジェルの頻度を増やすと爪の負担が増えるし・・・) あと、ジェルで緑膿菌(グリーンネイル)に感染することがあると聞いて怖くなりました。 ポリッシュはだいたい週に1~2度の頻度で塗っています。 しっかり塗っているので、基本的には1週間は綺麗に保ちます。 ジェルと違って頻繁に塗り直しても、爪に負担がかからないのが良い点だと思います。 トピ主さんの周りではジェルネイルが流行っているそうですが、私の周りではポリッシュのほうが人気です。 何年か前まではジェルをしていた人もそこそこいましたけど、最近は殆ど見かけなくなりました。 雑誌とか見てても、ジェルよりもポリッシュの方が流行っている感じがします。 以前と比べると、手頃で質の良いポリッシュが増えてきたからだと思います。 あと、アセトンフリーの除光液が増えて、アセトンの刺激臭と、爪の負担が減ったのも大きいかと思います。

アラフィフで?

ふんむ
アラフィフのパートタイマーで 同僚の大半がジェルネイルしているのですか? どういう職種なのか気になります。

5~6年サロンでジェルしてたセルフデビュー

041
通りすがり子
40代前半の兼業主婦です。 5~6年はサロンでジェルネイルしてました。 ネイルのほか、エステやヘアサロンなども併設していて、一緒にネイルもやってもらっていたんですが、子供の塾代も増えたので節約のためにセルフに変えました。 マニュキュアは塗り直しが出来ないので、ジェルネイルにしています。 甘づめの処理をしっかりやれば、セルフジェルも綺麗にできますね。 2回ほどセルフでやりましたが、もともと通っていたサロンの方にも好評です。 ちょっと気合いを入れたい時は、サロンでやろうと思ってます。 ちなみに、サロンだとオフから新しいデザインまで2~3時間で出来ますが、自分でやると5~6時間かかりました(慣れていないので) 時間的な問題で挫折するかもしれません…(汗) マニュキュアと違い、ジェルのぷっくり感、つやつや感、硬化しなければ塗り直しOKな所がお気に入りです。 毎日トップコートの塗り直ししなくても2~3週間持ちますよ。

補足

041
通りすがり子
周り…についてですが、20代30代が多い会社でネイルをしている人は半数以下。 ネイルをしている人のほとんどがジェルネイル。 小さいお子さんが2人いてサロンに行く時間がないという方だけマニキュアです。 ジェルネイルをしている方が、ほとんど20代~30代で、私(40代前半)より年上の女性でネイルをしている人はあまりいません。 都内の比較的大きなIT企業です。 子供関係の保護者の方でジェルネイルをしている方は、1~2人くらいしか見た事がありません。 マニキュアをしている人は見た事がありません。 都内在住です。

今の主流はLEDですよ

041
都市伝説
>自分でジェルネイルされている同僚もいますが、正直あまり感心しません。 これの意味が >ブラックライト(紫外線)に抵抗があるからです。 ということですか? 今はUVライトを使うサロンはほとんどないのではないでしょうか。 UVライトは硬化時間が長い(大雑把に言えば、UV=1分半~2分前後、LED=20~40秒くらいで硬化します)ので、今の主流はセルフもサロンもLEDだと思います。 ライト自体の寿命もLEDは長いですしね。 私が行ったサロンで唯一UVライトを使用していたところは、メインで使用してるカラージェルがアメリカ製でLED対応ではなかったから、だそうですが、それでも人気のカラーが廃版になったのに合わせてLEDに切り替える予定と言われました。

こんな意見もあるということで

🙂
大津
同僚の方がネイル下手くそらしいですが、私もあんまり上手じゃないけど自分でやってるのでこんな意見もあるということで。 私はネイルサロンに行ったことがないです。 ついでに言うと、ここ数年美容院にも行ってません。 理由は、自分に合う薬品が極端に少ないのと、人に触られるのが極端に苦手だからです。 慣れろという意見を言う方もいるかもしれませんが、努力しましたが無理でした。 できないことはないんですが、その後しばらく寝込むことになるので、時間のことを考えると自分でやるしかないということで… 私は比較的器用なほうなのでネイルもまあまあちゃんとできていると思ってますが、ちょっと貧乏くさく見える人がいても批判しないであげてもらいたいです。 ペタペタ触られて大丈夫な人ばかりではないのです… (こう書くと、別にネイルサロンはペタペタ触らないですよ、という人もいるかもしれないんですが、もうそういう話じゃないんです。どうぞわかってやってください)

四十代ですが、自分で楽しんでます。

🙂
貴妃
ついこの間、古くなったマニキュアや、使う可能性のないマニキュアの一部を処分しましたが、自分で塗って楽しみます。如何せん仕事は、食品を売っているお店ですから、休日中にマニキュアを落とさないと、気が付いたら指先だけが、プライベートだったなんてことも過去にあったので、最近は休日の夜とか、お風呂に入る前に落としています。お気に入りの色を暫く楽しみたいですが、そこはぐっとこらえて、オイルタイプの除光液で落とします。サロンだと確かにお金はかかっても、プロの技術やおもてなしを目の前で見られて、完全にお姫様や、奥様の気分でいられて嬉しいとか、楽しいってあると思います。でも、そこまでお金をかけられないとか、職場でマニキュアやネイルアートを禁止している場合は、無理ですね。サロンでしてもらったら、一週間は持つと言いますが、ネイル禁止の職場はどうにもならないですから、発想の転換としては、ドラッグストアや化粧品のお店でお気に入りのマニキュアを買います。コーセーのネイルホリックシリーズは、一本あたりの値段が安いので、複数の色を買いますね。ドラッグストアなら、ポイントカードを支払いの一部に使えば更に安く済みますから。500円以上のマニキュアを買うなら、慎重に選びますね。とくに容量が多いなら、使う頻度が多い、お気に入りの色というところを重視します。最近は、ピールオフタイプのネイル下地があって、ラメ系のネイルの時は使ってます。ピールオフだと、お風呂のお湯で落とすのでラメが爪に残らないですし、除光液のキツい匂いも心配いらないんです。我が家や父親が、除光液やマニキュアの匂いが嫌いなので、私は自分の部屋の窓際で塗っています。わりと気を遣いますが、マニキュアは目でみてわかる美容法だと思ってます。

セルフネイルです。

🙂
まむし指
主婦ではないのですが…… マニキュアは自分で塗ります。 容姿はそんなに良くないし、ファッションセンスも微妙。 不揃い非対称の丸爪なうえに親指に至ってはマムシ指の横長ちびでぶ爪。サロンに行ってもなんだか笑われそうで。 でもオシャレしたい。 オタクなので推しのイメージネイル、でもパッと見じゃわからない、わかる人にしかわからないデザインにして、こんな爪なので整えたチップにペタペタ塗り塗り。 ここぞというときに付けます。 ジェルネイルなんて扱えないし、一度にそんなにたくさんチップも作りませんから100円ショップの小さなポリッシュでじゅうぶんです。 余ったらワイヤーで型を組み、マニキュアフラワーに使っています。

自分で塗る派

🙂
うーこ
職場が基本ネイルダメなので休日のみだから自分で塗ります。 金曜の夜に塗って、日曜の夜にはオフするので サロンに行くのはもったいない。 基本うるさい事言われない職場なのですが 去年ちょっと油断して、休日のネイルそのままで出勤してたら 新年度の全員会議の場で「派手なネイルは控えて」と言われたので 私のことか?と焦りました。せいぜいフレンチやドット程度だったんだけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧