本文へ

これはクレーマーですか?

レス104
(トピ主 1
😨
ねこっぱち
ひと
こんばんは。 先日、新幹線を利用するために駅に向かったところ、その駅前でイベントを行っていました。 私はその市には住んでおらず、イベントのことは知りませんでした。 駅の周辺にある有料駐車場は全て満車。 駅から離れた場所の有料駐車場も満車。 結局、どこにも停められず、予定の新幹線に 乗れませんでした。 イベントは楽しくていいものかもしれませんが、新幹線を利用する人のために一部の駐車場を確保するなどしてほしかったと思うのは、 クレーマーとなるのでしょうか?

ランキング

レス

思うだけならクレーマーではないです

🙂
こなゆき
新幹線に乗れなかったのは残念ですね。 数キロ離れたところに駐車してタクシーで駅に行くなどはできなかったのでしょうか。  新幹線の利用客の為に駐車場を確保する必要があるとしたらそれはJRに要望するべきことかもしれません。 少なくともその決まりがなかったのでしたら優先権があるのは先に停めた人だと思います。 駅のロッカーが空いていないことがありますが、それは使っている人の責任ではないです。

クレーマーではないと思うが…

黒い鳥
「問題点の提案」という形で上げれば、逆に次回のイベントがもっとスムーズにいきますよね。 ねこっぱちさんのご提案だと、新幹線以外の在来線利用者も同じ主張を始めたら、収拾がつかなくなるのではと思いました。 それよりも、イベントに専用送迎バスを出し、自家用車の利用を抑える方法はないのでしょうか。

クレーマーです、要注意

😀
まる
なぜ新幹線の利用者だけが優遇されるの? それだけで『不当な要求』になると思うよ。 因みに私も夫もそういう場合はタクシーか地下鉄しか利用しない。 何があって遅れるかわからないから。 自分はそういう事を何も考えないで暮らしてるのに人に考えろはないわ。

そもそも100%停められる、って思ってないから

😑
う一ん
子供の頃からガサガサした町に住んでいるせいか駐車場に入るには時間がかかるもんだと思ってます その他何があるか解らないので公共の乗物を利用してます あと世の中は自分の為に廻ってはないとも思ってます

読みが浅かった

🐧
梓紗
それは無理だと思いますよ。 その日に新幹線や電車を利用する人のうち、どれだけの人が駐車場を必要とするのか予測が付きませんからね。 予約制の駐車場でもない限り、一般の駐車場は早い者勝ちで仕方がないと思います。 >結局、どこにも停められず、予定の新幹線に >乗れませんでした。 この様に『絶対に駐車場が無いと困る!』という場合、私は予約制の駐車場を前もって予約しておくか、マイカー以外の交通機関を使って出かけることにしています。 そしてまた、今回のトピ主さんの様に、何らかの不可抗力によって予定が狂う場合のことも考えて、かなり早め早めの行動に出ます。 日頃からその様に行動する私の目から見ると、今回のことはトピ主さんが甘かった結果のように思えます。

思うだけなら良いのでは?

041
カノン
確かにお気の毒な状況ではありますが、そういった事は無数にあります。 たまたま、運が悪かったのでしょうが、車で何処かに行くという事は 駐車場が満車になっているというリスクは、常に考えておくべき事であり、 今回は、準備不足というか、事前の情報収集が足りなかったのですよ。 >新幹線を利用する人のために一部の駐車場を確保するなどしてほしかったと思うのは 実際問題、どの程度の駐車場を確保しておけば良いのでしょうか? もしかしたら、その確保した部分が、貴女の前で満車になった場合は納得ですか? >クレーマーとなるのでしょうか? 思うのは自由です。 思っているだけなら、クレーマーでも何でもありません。 イベント主催者や、駐車場、JR等に、文句を言ったり、補償を求めたりした時点で クレーマーになるだけです。

え?

🙂
マサ
イベントと駅周辺の駐車場とは無関係ですね。新幹線と駐車場も無関係。したがって駐車場が混んでいて新幹線に乗れなかったのは仕方がありません。たとえイベントがなくても駐車場が一杯になることはあります。

目的地周辺の駐車場がないケースはよくあること

🎂
日常茶飯事
別にイベントがなくても 駐車場が満車ばかりで駐車できないことや そもそも 有料駐車場が少なく駐車場確保できない ことは昔からよくあることです なので 仕方がないですよね

こういう

041
トクメイ
人は何千台止めるところがあっても自分の車が駐車出来ないと文句を言うクレーマーです。

クレーマーじゃない

041
津軽人
公共交通機関でどこにでも行ける都会の方には判らないでしょうが、 地方に住んで居ると、新幹線の駅や空港などに車でしか行けない所が多く有り、 そのために駅や高速バス停留所に無料駐車場が設置されています。 せめて遠方から新幹線に乗る方の駐車場は、空けておいてほしいですね。

駅周辺の駐車場

🎂
もちむぎ
駅周辺の駐車場は新幹線利用客だけのものじゃありませんよ。 イベントがあろうがなかろうがどこも満車はよくあることです。

それは酷いよ

コタツでみかん
クレーマーじゃないよ イベントはいいけど イベントだけに駐車場を使われるのは そりゃ困る人はいるよね・・・

お答えします

🙂
ダビガトラン
思うだけなら勝手です。 新幹線駅周辺の駐車場を検索するなり 予約するなり、すれば良いと思いますがね。

クレーマーでしょうね

😑
ちゅら
自分の見通しの甘さを近隣の駐車場管理者のせいにするのですか。そもそも駐車場管理者は利用者の目的まで管理する必要があるとでも? 八つ当たりするのも大概にしてください。

そんなもん

041
tommy036
新幹線に乗る人のための駐車場って・・・ 分かる訳ないですやん。 電車に乗るか、イベントに来たかなんて。 前もって調べていないあなたのミスです!

事前に調べよう

🐱
ぷ~にゃーパン
イベントだったのは仕方ないけど、いちいちJRに新幹線利用の人のために駐車場をあけて置け!と言うのは無謀。 JRだって誰が来るまで来てなど知るわけがない。 駐車場もJRの駐車場ではないと思うよ。百貨店なら百貨店の駐車場だったりコインパーキングだったり駅を利用する人の為だけの駐車場ではないと思う。 だからあけておけ!は無いと思う。 だって停める人はイベントだけには限りませんから。新幹線利用の人なのかもしれないし、電車の方かもしれない。もしかしてお店利用なのかもしれない、だから新幹線以外の人は利用するなはない。 ましてや50台停められる駐車場で50台新幹線利用だったらどうします? 苦情なんて言ったらこれこそ、クレーマーでしょ。 車でくるのはトピ主さんの勝手、駐車場は利用してくれればそれでよしだから、停める人の勝手です。 公共の乗り物でくれば乗れないってことはなかったと思うよ。

クレーマーです

あんちゃん
単純に新幹線の駅前のイベントがあろうがなかろうが、 駐車場が新幹線の乗客専用でない限り、 クレーマーです。 あなたのような方は、タクシーを利用してください。

クレーマーですね

🙂
本気?
駐車場がいっぱいで止められない事態を想定してなかった トピ主さんの落ち度でしかないでしょう。

クレーマーです

🐱
だやん
予め下調べをしてない貴方が悪いです。 イベントならネットとかにのってますよね。 それを怠った為乗れなかったなんて、いちゃもんに近いレベルです。 乗れなかったのは運が悪かったとしかありません。 苦情はやめた方がいいかと思います。

もし言うならば

🙂
sakura
という事は、ある程度大きなイベントですよね? 不満に思うのは仕方ないけど、あくまで個人レベル。 費用、手間も含め現実的な改善方法がありますか? もしそれを駅や自治体等の主催者に言えば、それなただの「やつあたり」でしょうね。

不運ではありましたが

稲妻
トピ主さんの計画ミスだと思います。

お住まいの地域や

🐤
ICHICO
環境によるのでしょうが、新幹線や飛行機に乗るために自家用車で乗り付けるという事自体がナンセンスだと私は思ってしまいます。 もちろん「駅前イベント」に車で参じるのもどうかと思う。 駐車場には限りがあって、止められないで困ることもあるのは当たり前の光景だとおもいます。 イベントのあるなしに限らず、時と場合によって駐車場があいていないということを前提に行動したほうがリスクは少ないですよ。

はい、言いがかりですよ。

クマちゃん
通りすがりです。 例えば、工事や事故での交通渋滞があった場合も 同じことでは? 新幹線に乗るのなら、自家用車ではなく、別の交通機関を 利用したらよかったと思いますよ。 これも、結果論となりますが。 では。

誰も責任はとれない?

🙂
ハイホー
ご自身単独で車で向かわれたことの是非は別にして、それは災難でしたね。(前もって分かっていたら別の行動をされたかにも関心がありますが) クレーマーでないことは確かです。 そのイベントは許可を得ていたのでしょう。 警察、自治体、鉄道会社、商店街、そしてイベント主催者に状況を報告してください。 反応を知りたいので、かような事実を知らしめていただくことが、第三者からのお願いです。

単に思うのは勝手

🙂
秋子
サービスを不手際だと思って、相手に何かを要求する。 これがクレーマーです。 解りましたか?

ビックリが多いけど・・・・

🙂
さっちん
私は主さんに同情いたします。 いくらイベントの日だからと言って、それに関係なく駅を利用する人はいます。 そこに対する配慮がないのはいかがなものかと。 イベントにかまけて本来の目的を見失っていますよね。 クレーム入れてもいいと思いますが、一つ気になるのは、主さんそのとき駅員等に駐車場がないことを伝えましたか? 何も言わずにいて、停められなかった・・・・と後から言われたら、駅の方も対応が出来なくてすみませんというしかないかもしれないです。 せめてその場で、困っていることを伝えればよかったのかと。 それをしたうえで、停められなかったのなら、完全に駅側のミスだと思います。 災難でしたね。

自分勝手な…

🙂
うどん
> イベントは楽しくていいものかもしれませんが、 > 新幹線を利用する人のために一部の駐車場を確保 > するなどしてほしかったと思うのは、クレーマー > となるのでしょうか? 実際にその話をすれば「とんでもないことを 言い出す奴が出た」と思い、実質的なクレーマー 扱いをされるでしょうね。 貴方が、何の目的で、どの駐車場を利用したいか などというのは誰にもわからないことです。 また、誰でも利用できる駐車場で誰が何のために そこを使うかなどということが、JRのそれも新幹線 の運行部署がこまめに調べた上で駐車場を確保 する必要があると、本当に思っているのですか? あまりに自分本位な話だと思いませんか? 駐車場を使いたいなら、もっと早い時間に行けば 使えたのでは?貴方の見積もりが甘かったから 新幹線に乗れなかっただけのことで、そんなものは 自分のリスクでしょう。 こうした事態が怖いと思う人は、公共交通機関を 使ったり、または金額は嵩んでもタクシーを使ったり するものなんですよ。それらはリスクヘッジなので あって、それによってマイカーで駅に乗りつけると いう利便性は損なわれ、手間も時間もかかり、場合に よっては金もかかるが、そのかわり「車を停める場所 がない」などのリスクを回避できるのです。 普通はそうやって「自分のことは自分の責任において 行う」ことが常識であって、貴方のように「私の為に 駐車場を確保しておけ」がどれだけ常識から外れた 考え方かわかるかと思います。

思うだけなら

041
炬燵大好き
クレーマーではありません。

クレーマーというより。。。

🐶
ぽちこ
新幹線を利用する人で駐車場を使用する人がいるかどうかも不明なのに、 わざわざ駐車場を空けておく必要なんてあります? もしかしたら終日 空けたままで終わるかもしれないんですよ? クレーマーというか横暴です 自分中心に世の中が回ってると思ってるんですか?

なるでしょうね。

🙂
関西民
駅利用者の為の駐車場なら確保してくれるかもしれないけど そうじゃなければ無理でしょうね。 だいたい、新幹線利用者かどうかはどう判断するんですか? 係員を置いてチケットの有無を確認する?その分の費用はどうしますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧