本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親戚を改札口まで見送らなかった私は不出来な嫁…かい!!

親戚を改札口まで見送らなかった私は不出来な嫁…かい!!

レス65
(トピ主 3
🙂
ここま
ひと
先日義実家に親戚が集う機会がありました。 姑の兄弟が帰る時間になり、アルコールを飲んでいない私が 新幹線の停まる駅まで送ることに。 買っておいたチケットの時間(指定席)が迫っていたので 結構焦りましたが、何とか無事駅に到着。 駐車場に入れる時間はなく、一般車両の乗降りするスペース?に停め 二人の義叔父が車から降り、その場でお見送りしました。 そのスペースは乗り降りだけのほんの少ししか停められないし、 待っている車もあったのですぐに発車しましたが、 私が車に乗り込む時、義叔父たちはもう駅の構内に入って行くところでした。 義実家に戻ると、義弟の奥さんが 「改札口まで見送ったんですよね?」と。 義弟の奥さんは子供が小さいので車出しが出来ず義実家に残っており、 時間ギリギリなのもわかっていたはずなので、 私「時間がなくてロータリーで降ろしたよ」、 義妹「そのあと、駐車場に入れて見送ることも出来ましたよね」 私「新幹線の時間ギリギリだから駐車場に入れている間に、改札口を通ってしまうと思うけど」 義妹「そうですか…」 考え過ぎかもしれませんが、まるで私が不義理をしたかのように言われ、ムッとしてしまいました。 今度は義妹がホームまでお見送りし駅弁や飲み物も買ってさしあげて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

感じ悪い義妹さんですよね

🙂
明石
トピ主さんは駅まで送って差し上げた。 時間は迫っており、止む無くロータリーで降ろした。 当たり前の流れですよね。 義妹さんのその言い方、何だかとっても含むものがあって嫌な感じです。 普通は、まず、 「お義姉さん、お帰りなさい。お疲れ様でした。ありがとうございました。」 でしょ。 もしかして、その時側にお姑さんがいませんでしたか? だとしたら、義妹さんは、 「私なら急いで駐車場に車を停め、義叔父達を追いかけ、新幹線の中の飲み物くらい買って渡しますのに~」 的なアピールを周囲にしたかったのかも。 いずれにせよ、感じ悪くて性格悪そうな義妹さんですね。 そういう底意地悪そうな義妹さんにはこれからも要注意ですよ。 でもトピ主さんの方がよく気が付いて、機転も効きそう。 あ、でもだから義妹さんは余計にトピ主さんに対してそういう嫌がらせを言ってくるのかもですね。 勝手に敵対心燃やしてるんじゃないでしょうか。 今迄他にそのような心当たりはないですか? そんな義妹さんになんか負けないで!

次はもう一押し

041
「そうですか…」 「私が不義理したっていいたそうね」 「いえ、そうでは」 「わたしのすることについて確認してるのよね。お偉いわね、次からはこういうのは全部あなたが」 くらい責めてやりましょう。

速攻ご主人、義弟、姑に報告!

🙂
にゅ
何それ、変な人。 速攻ご主人と義弟、姑に報告しましょう。 「先日義叔父さま方を駅まで急いでお送りしましたが、駐車スペースもなくその場でのお見送りとなりましたところ、義妹さんから『でも駐車場に停めることもできましたよね?』と御教示いただきました。私としては駐車している間に改札口を通ってしまうし、義叔父さま方をお待たせしてしまうと申し訳ないと思ったのですが…気がまわらなくてすみません。私では失礼なことしてしまうので次回からは義妹さんにお願いしたいです…」って言ってやりましょうよ~!!!!!

気になさらなくていいわよ

🙂
aba
そんな口だけの義弟・妻~ そんなトロそう(子供赤ちゃん時にも家族に預け、さっさ見送り運転手やっていたし、やる人はやる)な義弟・妻に、改札口まで見送られていたら、 きっと指定席の便には乗り遅れていますよ。 小さい子供がいると、まず、お酒飲まないから運転手にうってつけ。 で、わが親族のイベントでは見送りは、小さい子供を持つ母親なんですよ~ 次からは、ご返杯酒をちょこっと頂き、小さな子供は義弟と私でみていて さしあげるから、義弟・妻が見送り、完璧にしてさしあげてね。 で宜しいかと。

正義の味方なつもりの義妹さん!

😢
じゅのん
義妹さん……私ってよく気がつくでしょアピールでしょうか? 「ありがとうございます」と言うべきですよね、その場合。普通なら。 いますね~~。何もしないのに、横から口だけ出す人。 口を出したら自分が嫌がられるだけなのに、自分では正義の味方!常識人!って、勘違いしてる。 最後の2行がナイスです。 次は、義妹さんに行ってもらいましょう!必ず!

駅まで送れば十分です

💤
カミナリオコシ
全員がアルコールを飲んでいたらタクシーを呼ばざるを得ません。 義妹は義父母の前でいい子を見せたかったのかな。 もしかしたらトピ主さんを心よく思っていないのかもしれません。 義妹には「次回はあなたにお願いします」と言ってください。」

他人が他人に意見するな

🐴
もも
タクシー呼んで皆さんでが一番です。安易に他人を車で送るのは如何なものか。事故だってあるんだよ。以上

仲悪いのね(一方的に?)

041
おっさんおっさん
時間的に指定時間に間に合うかどうかを知っているのに、その言い草とは・・・。 義理妹ですよね、義理姉に対して失礼な話だよ。 普通は「お姉さん、ありがとうございました」でしょ。 今後の付き合いも可能な限り避けた方がよろしかと。 言い掛かり付けられて、悪者扱いされたらたまったもんじゃないよ。

次は、、、

😉
ぶたぶたくん
お前がやれよと義弟嫁に言いたいですね。 新幹線駅に誰かを送るときに一番大事なのは、予定の新幹線に乗せることですから、トピ主は正しいですよ。駅に着いたら、まず、降車可能な場所で相手を降ろすべきです。特に、今回は、指定券を持っていたのですから、車を停める場所を探している場合ではありません。 確かに一時置きの駐車場の方が乗り降りは楽ですけど、新幹線の発着時刻が近くなると混みますから、車を停めて、改札口まで一緒に行けるかは、微妙ですね。 私の場合は、新幹線駅に行くときは、道の混み具合などで、だいたいの到着時刻がわかるので、道中、予防線を張りますね。「車を停められるか微妙なんで、適当なところで停めますから、とにかくホームへ上がってて下さい。」みたいに。で、降車のときも、「車、停められなそう、、、。」と言えば、普通の人は「ここでいいのよ、ありがとう。」になりますよね。 乗り降りのサポートが必要だったり、ホームまで一緒に行った方が良さそう?と思う場合は、誰か大人に同乗して貰いますね。運転しなければ、お酒飲んでいても大丈夫なわけだから。

いい人だなぁ

041
まる
トピ主さん、お疲れさまでした。 トピ主さん、冷静に対応できていい人ですね。 私なら間違いなく 「不満があるなら、次から貴女が送ってあげなよ」 って言ってしまう…(笑)

面白い

041
わに子
トピ文を読んで思った事、「好敵手ですね」。敢えて漢字です。 義妹さんの発言を「何が言いたいのかわからない」と取る人も居ると思いますよ。でもここまさんは「喧嘩売ってるの?」ってちゃんと意図をくみ取ってらっしゃる。 義妹さんの発言は、主さんのおっしゃる通りだと思います。「じゃあ、あなたはそうしてね」ってところまで含めて。 私はここまさんの対応で十分だと思うタイプです。私が送られる側なら感謝して、それ以上の事は望みません。ダッシュでホームに来られたら却ってビックリし、恐縮します。新婚旅行じゃないんだから車内からホームの見送りに手を振ったりするのは、正直その方が気を使って面倒です。 言われっぱなしでへこむのでなく、ネットとはいえこうして自己主張して「ムッとしました」って言える主さんにエールを送りたくて出てきました。 これからも義妹さんと丁々発止、頑張ってください。

それ、言えたらすっきり

🐤
こたつみかん
…しそうですし、近いことは言ってもいいのでは? 義弟嫁さんはいい嫁素晴らしい嫁(兄の嫁より)キャンペーン中なのでは?気が利く嫁を演じてるんですよ。 ここはぜひその路線を貫いて貰って親族の世話を一手に引き受ければいいんです。トピ主さんはお子さんの面倒を引き受けつつ、家に残って片づけすればいい。 ほんとねちこい義妹さんですね。こっそりと要注意人物指定でよろしいかと。

言うのは簡単

🙂
まあまあ
自分が小さい子供がいて、 出来ないなら口出ししちゃダメでしょう。 あなたの対応は、いいと思いますよ。 時間ギリギリなら、仕方ないでしょう。 ホント今度から、義妹にやってもらいましょう

むかつくね!

😑
それは
何よ、「そうですか・・・」って。 トピ主さんの感じたモヤモヤ、わかりますよ。 私でも、ムッとしますわ。 次の時は、絶対に今回のことを持ち出して、義妹に送ってもらいましょうね! 「いやー、なんか前に私がお送りした時は、○○さんご不満のようだったからー。 急いで改札を通ってしまった皆さんを、車を置いて追いかけなかったのがまずかったみたいー。 間に合わなくても追いかけないなんて、私気が利かないですよねー」って。 というか、自分の思い通りにしないとなんでも言ってくるんでしょうねその義妹。 じゃないと、普通は、駅まで送った人に対して「ちゃんとこうしたか」なんて確認するようなこと言わないと思います。 ご面倒かけました、助かりました、ありがとうございます。で終わりでしょ。 いつも自分が正しいって思ってるタイプなんじゃないですか?

エール圧倒的多数ですが・・

🐱
緑鍵盤
あなたが、心の中で「こうであって欲しい」と望んでいたことがあって、 誰かが、そのことに関連して活動し、望みに届かなかったとして、 あなたは、その誰かから事情を聴いて、納得できる事情が分かった。 「そりゃ、しょうがないね」 -- 事実はここまでです。 望みを持ったことがいけないのでも、実現できなかったことがいけなのでもなく、 単に、「そりゃ、しょうがなかったね」というだけの話。 義妹は事情を聴いて、理解した。それだけの話。 >考え過ぎかもしれませんが、まるで私が不義理をしたかのように言われ、ムッとしてしまいました。 そう、考えすぎなんです。ムッとする必要なんてないんです。 義妹の望みが間違っていたわけでなく、あなたが改札までいけなかったことも事情あってのしょうがないこと。 だれも、ムッとする必要なんてないのです。

何がいいたいのですか?

041
ベル
義妹さんにそう聞きましょう? 如何するべきだったとお考えでしょうか? と・・・ >ホームまでお見送りし駅弁や飲み物も買ってさしあげて下さい 言って御上げなさい 家でのほほんと待っていた貴女、今度からは貴女に任せるわ ご自分の思うとおりにお見送りして差し上げてねって トピ主さん、お疲れ様 子供ではないので、ロータリーまでの送りで十分ですよ。 叔父様達、90歳の高齢者って訳でもないのでしょ?

いるよね

😝
同居嫁
口は出すけど、手は出さない人。 不愉快な思いをされましたね。 何もしない人の言うことなんて放っておいたらいいんです。 次回は義弟嫁さん、お願いね!でいいと思います。 瞬間移動で改札口まで送って行く事でしょう。

気にするこたぁない。

041
黒旋風
トピ主さんの言う通り、次回から義妹が送ればいいよ。 というか、だったら義妹が義実家に子供を置いて トピ主の助手席に座ってれば良かったんじゃないの? で、駅に着いたら義妹だけ見送りに行けば良かった。それだけの話かと。 いずれにしても気にする事はありません。 以上。

やな感じ

041
マイト
それは完全に非難してる言い方ですね。 なんでそんなに上から目線? トピ主さんがムッとして当然だと思います。 これが義家の人間なら「身内をないがしろにされた」と思って 腹が立つのかも…と理解できなくはないですが 同じ嫁の立場ですよね。それでよくそんなこと言えるなあと思いまいた。 普段から突っかかってくるんですか? これが義姉ということなら嫌がらせ的な感じかなと思うけど 義妹という事ですから、嫌われてるというよりは トピ主さんと張り合ってるのかなと感じました。 「私は気遣い出来る女ですけどあなたはどうなんですか?」っていう アピール&優越感なのかなって。 こういう人には感情的じゃなく理論で論破したらぐうの音も出ないので 今回のようにやりこめてやればいいでしょう。 おそらく皆の前ではいい顔して二人きりの時に突っかかってくると思うので なるべく二人きりにならないほうがいいでしょうね。

手の付いてない口はいらん!

🐧
ゆずこ
自分は指一本動かさずに一人前の文句を言う権利なんてありません。 手のついてない口はいらん!

いろんな考え方がある

💄
ふわ
厳しい言い方をすると、 集まりでは自然とお酒の席になるでしょうし、 誰が車で送ることになるのかは想像がつきませんか? もし自分が送るなら、いや、送らなくても 遠方からその席にいる方が何時の列車に乗るかぐらい、 話の流れで把握すべきでしょう。 自分が送る立場になるのなら、率先して流れを持っていけばいい。 あなたの言い方は結局、「だってー」「あっちがー」と。 受け身なんですよね。悪くはないけど、大人でしょ? 自分から展開を持っていくことだってできるはず。 子供じゃないんだから。 時間に余裕をもってしかるべき場所に止め、 追加の手土産やお茶のひとつでも駅売店で買ってあげる くらいの配慮があってもいいでしょう。 今回の出来事、あなたが悪いとは言いません。 ただ、もっといいやり方があるとうことです。 文句ばかり言ってたら始まりません。 どうしたら、よりいい結果になったのかを考えましょう。

エールが多いようですが…。

🐤
うーん。
後出しがあるのかもしれませんが、お姑さんのご兄弟というと、そんなに若い方ではないですよね? そして新幹線ということであれば、遠距離の方ではないでしょうか。 それならば、やはりホームまで送って差し上げて、乗車されたことを確実に見届けたほうが、来ていただいた方としては行き届いているかと思います。 トピ主さんが送ることが最初から決まっていたのであるなら、早く出ることを促して、それでものんびりしておられるようなら、『早く出ていただかないとホームや改札口までお送りできないです』と他の方もおられるところで言っておけば良かったのではないでしょうか。 文面を見る限り、トピ主さんは最初からそこでお見送りするつもりで行動しておられたようなのに、義妹さんに指摘されたからといって逆切れするのはちょっとどうかと思います。

それはムカつくね

🙂
鳩ぽっぽ
最後の2行そのまま義妹に言ってやれ~

絶縁ですね

041
チューリップ
トピ主は義実家には行かない。 そんなに言うなら自分が行けと、ハッキリ言わないと、なめられているよ。

腹立つよねー

041
土用
何もしない人に限って、余計な事を言うのよね 姑の兄弟なんて他人じゃん しかも、お酒が入ったオヤジでしょ 送ってあげたトピ主さんは偉かったです

義弟の奥さんて年上なんですか

😠
雨傘
年上の義弟嫁?って思ってしまいました。 私の兄弟がそうなので。そして何故か若い長男嫁が指図してます。 負けるな。次回はお子様の手が離れてなくても、私がみてるから 今度はお願いね~と言ったらいかがでしょうか。あなたの方が 運転も上手だし、気も利くしね~と。但し、それが原因で兄弟仲が 悪くならないようにね。既に義弟嫁さんが仕掛けて来てるみたいだけど。

義弟の嫁の立場

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 察するに義理実家でお姑さんと同居しているのは義弟の家族のようですね。 だとすると義弟のお嫁さんの立場を考えれば、もう少し柔らかい対応が出来るのではないでしょうか? 不義理があったとしたら義叔父がら文句を言われるのはお姑さん。 お姑さんの機嫌が悪くなったら困るのは同居している義弟のお嫁さんなのでしょう。 まぁ、トピ主さんが不出来な嫁と感じたのはただの勘違いですよ。 トピ内容(義弟のお嫁さんの言葉)からそのように感じたのだとすると少し意地の悪い見方を義妹にしているように思われます。

義弟の嫁は、車すら出さなかったのに、文句?

🙂
シュークリーム
その時、言い返したらよかったのに、出来ずに、今、地団駄踏んでるんだね 分かるよ~あるよね~ でも、その時の瞬発力がないと、意味ないんだよね 後になってまで言い返すほどじゃない事って、たくさんあるもんね まぁ、その場にいなかったから分からなかったんだなってことで 流してあげよう でも、、、そういう人だと分かったんだから、次は言い返してやろうと企もう

まあー

🙂
mimi
嫌な義妹ですね。 私なら、その場でかなりムッとして、何か文句あるのなら、次からはあなたが行ってね。と言うと思います。 わざわざそんなこと言ってくるなんて、何様なんですかね。 私は、時間が迫ってなくても、ロータリーでおろしますよ? もちろん、体が不自由な方とか、年配の方ならお見送りしますけどね。

まあ、義妹さんならそうしたんでしょう

🙂
匿名
主の言う通り、次は頼めばいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧