本文へ

義父義母の駐車

レス110
(トピ主 5
🐷
ピンクグリーン
ひと
最近家を建てた二十代既婚の女です。 うちは子供がいないので私の母と主人との三人暮らしです。駐車場は二台分ありますが、主人と母の車で埋まります。が、母若しくは主人が車を使って外出している時に義母と義父が何の連絡も無く勝手にうちの駐車場に車を停めるようになりました。駅から徒歩五分の所に家を建てたので、便利なのはわかるのですが何度注意しても勝手にとめられます。しかも勝手に停める理由が「飲みにいくのに駅までバスに乗りたくない」、(要は乗り捨て。次の日の昼まで帰ってこない)「二泊三日の旅行に新幹線のある駅まで電車で行く」(3日間おきっぱなしです。)との理由で二週間に一度程、気が付いたら突然車を置かれています。車の鍵を置いていってくれたりするわけではないので、その間置けなかったうちの車は歩いて3分のところの有料駐車場を使っています。 純粋に腹が立つのですが私の心が狭いのでしようか?二人とも隣の家まで何キロみたいな田舎で育った人達なのでその辺の気遣いができないのでしょうか?何度注意しても同じ事をされるしたまに逆ギレされます。本当に疲れました…

ランキング

レス

信じられない。。

😝
駄目だよ
なんでそこで「私の心が狭いのでしょうか」ってなるんでしょう。考えられません。 あなたがそこで「自分が悪いの?」ってなる性格だから、そこに安心しきって無神経な事をすることに慣れてしまっているのでは? 義両親は。 何度言ってもきかない、更に逆切れって、要はそういう事でしょ。 そしてご主人は何も言わないんですか? ご主人が「いい加減にしてくれ」とそこは言うべきところでしょ。 まさかご主人もそれを容認してるわけないよね?? 田舎の風習だか知りませんが、厚かましいにもほどがあります。 あなたが有料駐車場に停めるとかってありえなさすぎて泣けてきますよ。なんだそれ。 100歩譲って「駐車される時は鍵を置いて行って下さい。うちの車がここは使いますので、その際はお義父さんたちの車は有料駐車場に移動させます」って宣言するべきじゃない? できればご主人にしてもらいたいですね、その役目は。

コーンを置くか退かされるなら埋め込みポール

🐧
らずべりー
コーン位じゃ、退かして車を置きそうなご両親ですね。 お金はかかるでしょうが、本当に困っていてパーキングを利用 している位なら、埋め込みポールの工事をしたら如何でしょうか。 夫か実母が車で出掛ける際は、必ずポールを引き上げておく。 これなら物理的にどうしたって止められませんよね。 私だった言葉で言っても聞かない義両親だったら、こうします。

でも、主さんは自分親と住んでるんだしね~~

Kitten
私も30代嫁ですが、これは主さんの義父母さんに同情しちゃうかなあ だって、私には子供いるし 小町見てると子供が成人したら?とか想像すること多いもんね 主さんの義父母さんにして見たら、 「うちの息子の家なのに、嫁の親が我が物顔に居座って 俺たちには駐車場さえ貸せないのか?」 ってことじゃない? だから、わざとやってんのよ 主さんの親が、家を買うのに、お金半額出したわけでもないでしょ? 将来、主さんの息子さんも嫁=奥さんの親と一緒に住むようになるかもしれないよ その時、主さんは「私は義父母さんみたいには絶対思わないし、ならない」と言い切れますか?

レスします

😀
まもーん
旦那さんの存在感が無いのは何故でしょうか?

夫は養子ではないのですね

🙂
清美
義父母の思いとして考えられるのは 貴方の母と一緒に住んでいても息子は養子でない、仕方なく三人で 住んでいる、貴方の母の車が何故そこに置くのか不満なのではない ですか。 貴方の母親が何故一緒に住んでいるのかと言う事では?

ここは荒療治で

🙂
ハイホー
(1)無断駐車ン万円いただきますの張り紙をする。 (2)自分たちが払った有料駐車代を請求する。 (3)旦那の尻を叩く。(住宅代かなんかで頭が上がらないのですか・・・ならせめて事前申請にする) (4)駐車エリアに電動のシャッターを取り付ける。 駐車場が埋まっているときはどうしているんですかね・・・

そりゃ腹立つわー

🙂
かなわんな
息子夫婦の家=自分達のもの=勝手に使って何が悪い という思考なんでしょうね。 こういう人に何を言っても通じませんよ。 思考経路が違うので。 そのうち、自分達の友人に「空いてたら停めていいよ」なんて言い出す可能性もありますよ。 私の友人は、勤務先のショップに姑が突然友人を5人も連れて現れ、事務パートだった友人を呼び出し、「あんたのパート割引制度で全員分割引きしろ!」と言ったそうです。 友人は会社に平謝り。さすがに御主人が激怒して姑さんに厳しく言ってくれたそうです。 かなり強行策ですが、チェーンを取り付けたらどうですか?

勝手に駐車できないようにするのは?

041
パン食べたい
鍵付きのチェーンを貼って無断駐車できなくするとか。 文句を言われたら 「近所の人が頻繁に無断駐車して困ったから」では? ご主人がトピ主さんのお母さんと同居してくれてるのを考えると あんまりな実力行使も良くないかな…

嫌がらせ

💡
うちわ
 ポールでも立てて鍵付きのチェーンをして、入れないようにしておくしかないと思います。または、やはり鍵付きのカーポート用の門扉を造るか、  まあ、普通はこんな事しませんよ。誰だって、分かる事です。  多分、あなたの母親が同居しているのが気に入らなくて、嫌がらせをしているんじゃありませんか?  「うちの息子の家なのに、なんでお金も出してない嫁の母親が一緒に住んで、車まで置いてるんだ。ここは、私達の息子の家なんだから、私達が車を置く権利くらいある。文句あるのか?」って?  この状況の時、有料駐車場に置くのは、お母さんの車?  今度から、毎回ご主人の車を有料駐車場に置いて、ご主人から文句を言ってもらったらどうですか?  それとも、ご主人は何とも思っていないのでしょうか?  それなら、レッカー移動という手段もあります。ただ、お金の回収ができそうにありませんけどね。

非常識にもほどがある

041
りさこ
息子夫婦の家とはいえ勝手に許可なく駐車場を使うなんて有り得ません。 旦那さんが注意してもダメなんでしょうか。 お金はかかりますが、何度注意してもダメなら 勝手に駐車場を使えないように対策を施してみてはどうですか? ネットで検索するといくつか出て来ますよ。 持ち主が有料駐車場を使わなければいけないような理不尽な状況は看過すべきでないと思います。

チェーンを立てる

😒
ふえ
または、一台車が出たら、もう一台を面倒ですが、横向きに駐車する。 で、停められないようにする。 またはフェンスを作る。 これもいちいち面倒ですがね。

ありえない

🙂
なっちゃん1114
あなたの夫はそれを黙って見過ごしているのでしょうか。 あなたと一緒注意してくれてるのでしょうか? 夫の両親なんだから、夫に対応してもらいたいところですが。 穏便案→鍵を必ず置いていくよう徹底してもらう。 強硬案→駐車料を請求する。レッカーする。 私なら注意しても改善なければ、レッカーするか警察呼びますね。

二人ではなく三人の家ですか。

💡
黒天使
 これが、あなたと夫の家であれば、文句を言いたいところですが。でも難しい。あなたの母親が良いとこ取り。 そしてあなたの母親が建てた家であれば、拒否もできると思います。いかがですか。

面倒でしょうが…

041
つらら
新築に主さんのお母様と同居ということで、この辺それぞれ色々思うところがありそうですから、たまの用事のある時に駐車場を貸すぐらいは義親に対する気遣いかなと思わないでもないです。 ですが、それも事前に何かしら一報あってのこと。 現実として家主の2台分しかない以上、無断で置いていくというのはあまりに身勝手です。 何度お願いしても聞いてくれないとのこと。では強硬手段しかないと思います。 面倒でしょうしお金もかかるでしょうが、鍵付きのフェンスか何かを付けたほうがいいのではないですか? 有料駐車場が徒歩3分なら、駅までの距離は主さん宅と大差ないでしょうし、1,2泊程度もし料金上限付きの駐車場であれば、往復のタクシー料金と比べてどっちにしようか悩める利用料金のはずです。(最寄り駅が同じようですから) というか…飲みに行くならタクシー一択ですよね…人によってはアルコール残ってますよ。

義親に気を遣っていますか?

🐱
ニャンコママ
義実家と主さんのお宅は車で何分ほどでしょうか? 義実家の最寄り駅が主さんの家の側の駅と言う事でしょうか? そうだと仮定してお返事させてもらいますが、ずばり、主さんか夫さん、もしくはお母様が義親の送迎を引き受けて差し上げれば良いのではありませんか? 連絡もなく、車の鍵も預けずに停めて行ってしまうのは非常識だとは思いますが、もし鍵があれば義親の車をどこに避けるつもり?まさか有料に停めて料金義親に出させるつもり? ことさら下手に出る必要はありませんが、自分の親と同居しているのだから、義親には駐車場くらいたまには使わせてあげて自分たちが有料を利用する程度の広い心を持っていた方がいいと思いますけどね。

情けない旦那さんですね

🙂
ぷう
旦那さんは対応しないのですか? 義両親が図々しいのは言うまでもありませんが、 トピ主さんは自分の親と同居して、旦那さんは同居してくれている?のでしたら、義両親に気を遣ったほうがいいですよね。 義両親に有料駐車場の料金を自分達が払うからそっちに停めてくれと言ってはどうですか? もしくはトピ主さん宅の近所に駐車場を借りるとか。 親孝行と思えば大した金額じゃないでしょ?

駐車料金を取るべきです

💍
チキチキバンバン
トピ主さんが有料の駐車料金を払うのは理不尽です。 これからは堂々と実費を請求してください。

無言でレッカー移動

ぽんた
何も話をすることはありません。 警察へ連絡し、レッカー移動してもらうだけです。

そういう時はご主人様に

🙂
めんどくさがり
ご主人様の実両親様の車なのですから、停められない時はと主人さまに、有料駐車場に停めていただきましょう。 それが嫌なら、ご主人様に説得をお願いしましょう。 嫁の立場のトピ主さまが訴えるより、効果があると思われます。

息子が建てた家は自分の家と勘違いしてる?

🙂
主婦
義両親さんが資金援助なさってるなら、なおさらです 息子の家は自分の家でもある、という論理の方、たまにいますよ

そういうときは

041
50代主婦
有料駐車場を利用した料金の領収書を取っておき、後で請求したらいいと思います。若しくはガレージに電動シャッターを設置する。お金かかるけどね。ガツンと言えないならそれくらいしか方法がないかな。 ケンカになってもいいくらいの度胸があるなら不法駐車で警察に通報する。または今度勝手に駐車したら警察に通報してレッカー移動させます、と脅す。

御主人から厳しい態度で。しかないですよね。

🙂
信天翁
御主人の車の代わりに停めるのならまだしも、 お母様の車の代わりは、本当に勘弁してよ~ですよね。 義実家では車3台分の駐車場部分(石庭・日本庭園・小さい池が横に) 法事で、義父の、義姉1の、そしてお坊様の車。(義姉2は航空機乗り継いで) 義姉3の車と私どもの車が有料駐車場に。 義姉3がプンプンで帰りしな、 「庭つぶして (長男の夫)が駐車場にしなさい(命令口調)」と私に申し、 長男夫「なんで親父が丹精こめた庭を駐車場に?」 東京の集合住宅内の自宅(駐車場料金が高額地域)ですが 繁華街R木の徒歩圏。 ハイヤーでの午前3時帰宅で駐車中の車アリで手前で降りて… ふと先週も同じナンバー(映像記憶の持ち主で覚えちゃって)車だったなあ… で、え??とりあえず写真。 金曜深夜に無料駐車場代わりに停めて土曜早朝でていたらしいです。 女の子の3人グループ。 まあ管理会社と警察絡等、警備会社の重点見回りで、再度の無料駐車(どころか 住人無関係者以外に厳しいチェック)はなくなったのですが、 もしその間に救急車要でもあったら、どうなっていたのか? 帰宅したら車寄席にドンと停まっていて、深夜だし、自車は外車でどデカいし 横をすり抜ける時、怖かった~と下の奥様が。 無断駐車、無料駐車を親戚にされるなんて… 御主人のご両親なんだから、ご主人になんとかしてほしいよね。

夫の出番では?

🐶
花木綿
夫に強くいってもらうしかないですね。 あなたの母親と同居しているので、嫌がらせの可能性もありますが。

あなたの夫は何をしているの。

041
ウォークマン
夫がOKしているのではありませんか。

対策は?

くものす
それはでも、義理両親なので言って分かるはずと期待してしまってませんか? 全く見ず知らずの人が、駅前で便利なのでと駐車するようになっても、毎回注意するだけでしょうか? 何度言ってもやめてもらえないのなら、見ず知らずのいろんな人が、入れかわり立ちかわり停めに来ているのと同じことです。鍵付きのチェーンポールでも立てて、入れないようにするしかないんじゃないでしょうか。

お聞きしたい

🙂
おいおい
お家はどなたの資金で建てられたのでしょう、名義は? トピ主実母と同居しているというのを夫家にたいして当然と思っているのかな? 義父母がそうされるという事は家の資金は夫が建てたという大義があるのではないでしょうかと推察しますがどうでしょう?

赤の他人が止めている訳では無いでしょう!

🙂
とろりん
ご主人が有料に止めれば良いだけです。 そこは貴女の実家? そうでなければ貴女のお母さんに別に住 んでもらったら? もし、マスオさん状態なら、車を止める くらい良いのでは! 自分の親は良いけど、ご主人の親は目の敵 ですね。怖い怖い!

停められないようにすればいいのでは……

💋
焼きそば
こっちは、寛容に嫁の親と暮らさせてやってんだ!くらいの感覚ですかね……。 2台とも出払っちゃう時は無理だけど、残った1台をど真ん中に置くか、敷地ギリギリまで出して置けば良いのでは? まさか敷地外の公道には置かないでしょ。 置いたらレッカーでしょ。 あと鍵付きの門を設置するか。 で、ご主人と義両親は何て言ってるんですか?

駐車場にカギをつけては?

🙂
響子
普通はカギなんて付けなくても話せば通じるものですが、注意しても逆ギレされるのであればしかたないでしょう。 鍵付のチェーンでもいいし、対策をして、そのことをきちんと報告するのがいいです。 「何度言っても停めるのをやめていただけないので、カギを付けました。  次から停められませんのでご報告します」 とでも。 出るたびにカギを掛けるのは面倒かもしれませんが、しばらく続ければ来なくなると思います。

あなたのご主人にびっくり

041
ゆり
ご主人がきちんと自分の両親に話すべきでしょう。 ご主人にしっかりしてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧