トピを開けてくださり、ありがとうございます。
私たち夫婦は服や靴、バッグや小物類が大好きです。お互い体型があまり変わってなく、20年以上同じブランドの服を着続けているため毎年服類が増えていきます。
流行も一巡りして、また昔のデザインが戻ってきたのには嬉しい驚きでした。話には聞いていたのですが、若い頃に好きだった服がまた着られるので嬉しいです。
私たちが好きなブランドは、デザインに一貫性があり品質も良くメンテさえ怠らなければずっと着られる品質のものです。また、着用回数も多くないので、まだまだきれいさを保っています。ということで、とにかく枚数が多いのです。また靴も大好きで、毎年何足かは買い足します。
流行やその年により出番は変わりますが、ほとんどのものが現役といって差し支えない状況です。
この度新築することになり、おしゃれ大好き、衣装持ちのみなさまのクローゼット作りの工夫をお聞きしたいと思い、トピを立てた次第です。
今の所、8畳の広さのウォークインクローゼットと、3畳ぐらいのシューズクローゼットを作る予定です。
なお、断捨離を大幅に行う予定はないので、そういったご意見はご遠慮ください。おしゃれが趣味のひとつとなっていますので、ご理解頂きたいと思います。
もちろん年齢的に無理なものは手離した上で、機能的なクローゼットを作りたいと考えています。
バッグ類や小物類の置き場所や服を吊るバーの位置や高さなど、「こうすれば便利」「見通しが良く管理しやすい」「たくさん置くことができる」といったお知恵をお借りしたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。