本文へ

体型と年代が変わり、服が変わった方

レス2
(トピ主 0
🙂
えびちり
話題
40代半ばです。 2年前ほどから着る服にお金をかけるようになりました。 ヒップラインが隠れつつもデザイン性が高く痩せて見え、洗濯に強いものを選んでいるとブラウスやシャツ、パンツ類で一着2万(バーゲンでも1万5000円越えが普通)のものを着るようになりました。また、袖が密かにゴムになっている服でないと家事や仕事が不便なので、デザイン性だけで選んだ服を処分する予定です。 仕事兼用だと尚更質の良い物を選び、毎月自分の服で3万は使っています。幸い、長いものはガンガン着て二年以上持ちます。 まだ着れる昔の服は沢山ありますが、売れるほど状態が良くもなく、処分しようと思います。 勿体ないですよね。しかし、若い頃のブランドは体型が変わりもう着れません。わかってくれる方いますか。元々おしゃれは大好きです。 上位ブランドをよく着ています。大学生の娘とは、同じ系統の若い子向けのブランド、高校生の息子はZOZOのセレクトショップやGUを着ていて、一緒にショッピングを楽しんでいます。

ランキング

レス

私のこだわりは

🙂
ミカ
洋服にお金をかけるトピ主さんとは少し違うかもしれませんが、体型や年代によって選ぶ服が変わるのはわかります。 10代や20代の頃は縫製が良くなくても生地がペラペラでも、流行のもの。安くてたくさん品数が買えるものを買っていました。(毎日人に会うので) 30代で出産したらお腹やお尻を隠せるようなアイテムを探すようになりました。できるだけスッキリ着痩せするもの、これが大事でした。チュニックのようなデザインをよく選んでいました。 50代に入った今、大事なのは「とにかく肌触りが良いこと」になりました。Tシャツひとつでも、こんな柔らかさ、という生地のこだわりがあります。レギンスなどでも、思ったより伸び縮みしてくれないとイライラしてはけなくなります。 肌に心地よい。これが最優先になるとは、思いもしませんでした。(一種の加齢現象でしょうか) ちなみに暇さえあれば毎日ジムに行くほど運動大好きになったので、最近は特にお腹やお尻を隠そうとはしていません。肌触りが良くジャンジャン汗をかいて着替えができるように、機能的でスポーティな格好をよくしています。

それは、変わりますよね

041
ゆづき
20代の若い頃から40代半ばまでなら、たいていの人はファッションの 傾向が変わるのではないでしょうか。体型も、顔も、ライフスタイルも 変わる上に、世の中の有り様やファッションのトレンドもどんどん 変化していくのですから。 私は40代半ばですごく太ってしまい、タイトフィットのものは 着られなくなりました・・・20代の頃は大丈夫だったのに。 今はお腹周りが隠れるものが絶対です(笑)。 若い頃はフェミニンなデザインのものが多かったのですが 母の介護をきっかけに活動的と言うか、動きやすく、汚れを気にする 必要があまりないものを選ぶようになりました。 また冷え性になりスカートはほとんどはかず、パンツばかりになりました。 パンツの下にレッグウォーマーということもあります。 ヒールの靴も履かなくなりました。幸い今はスニーカーが流行っているので そこから服のコーディネートを考えたりします。 色で言うと、20代ではパステルカラーや赤などをよく着ていましたが 30代に入って黒やネイビーばかりになり、50代に入ってまた明るい色を 選ぶようになっています。 お金のかかる趣味があるので、洋服にお金はあまりかけていません。 ただサブスクをしてみたら、やはりお高い服はそれなりに生地も 縫製もよいことがわかり、買おうかな・・・と思うものが出てきました。 でもデパートブランドは、合うサイズがないんですよね・・・(涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧