病院の非常勤で働いています。専門の資格を持ってはたらく同僚は数名で1人のみ常勤です。
曜日により忙しさは違いますが、1人休むとちょっときついかなと感じる程度の忙しさです。
常勤と非常勤は待遇も違い理解し働いていますが、夏休みはもちろん取っても無給になるので有給をあてたり、元々非常勤の有給休暇は年々増えはするものの微々たるもの。体調崩した時に使えるよう余り使っていません。
常勤の方の有給は非常勤より有意義に使えてやっかみですがずるいと思ってました。
ですが、最近非常勤の退職があり人数が少なく、応募もない為、退職する方が気を使ってくれて忙しくなりそうな日は出てくれている状態なのに、常勤の方はご家族、ご友人との食事会等の予定を入れたりし有給でお休みをとります。有給は働く者の権利でもあり使用しても良いと思ってはいますが、この今の状態で使う事に納得いきません。
常勤の方は非常勤職員の採用関係も取り仕切ります。今回退職者は3ヶ月以上前に退職を申し出ていて、単に常勤の方の募集の掛け方、事務とのやり取りのミスが原因でなかなか募集がきませんでした。新しい人もやっと決まりましたが、勤務可能開始日までまだ日があり大変な状態です。退職する方も次の職場が決まったので、常勤の方に、次の職場の仕事初めの前日まで勤務はかわいそうだから有給とってる所どうにかなりませんか?と言ったら、なかばキレ気味にそこは前から外せない用事があると。
そもそも退職する方は本当だったらいない時期に予定を入れるのはどうなのかと思ってしまいます。有給とり易い常勤に対するやっかみなのでしょうか?