本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 36歳子供なし主婦、職歴14年…派遣としてはもうダメ?

36歳子供なし主婦、職歴14年…派遣としてはもうダメ?

レス18
(トピ主 3
🐤
年増ひよこ
仕事
 タイトル通りの年増ひよこ、と申します。
 大学卒業後、30歳まで正社員として勤務。結婚をした事もあり、長時間の残業等のない、派遣・パート・役場の非常勤等をここ5年ほど続けています。ありがたいことに、これまで間断なく、職にありついています。

現在は役場の非常勤。この10月で一旦契約満了を迎えます。
更新の話もありましたが、勤務時間が短かすぎて(5.5時間/日)あまり収入にならないので満了を機にまた8時間勤務のフルタイムで派遣として働こうと考えています。

30歳で正社員として勤務した会社を退職したのち、1年ほど派遣で働いたことがあります。その時には、次から次に登録している派遣会社から「お仕事のご相談です…」と連絡がありました。しかし今回再度36歳にして「11月から就業可能です。」と登録している派遣会社に連絡をし、各派遣会社のネットでの募集にエントリーしてみたりしていますが、なかなか具体的な話に進展しません。

そこで、色々な方から教えて頂きたい、と思い小町に投稿してみました。
やはり、36歳って年齢的に派遣は難しいでしょうか?

スキルとしては大卒後、ずっと事務職。ワード、エクセルはMCAS2007程度。簿記2級、普通免許、後は正社員時代に取った業界資格がいくつか(金融業界)。これまで、お世話になった職場では、どこでもそれなりに喜ばれました。(まぁ、お世辞8割かも知れないですが…)

色々ご意見等頂けると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

雇ってます

041
雇ってる方
私は自営業でこの前30後半の人を事務のパートで雇いましたが、 とくに若い人がいいという考えはなかったですね 私があまり若い女性に興味がないというのもありますが(苦笑) 若い人の方がまだ遊びたい年頃で仕事に身が入らなそうだし、気配りや事務能力もないですよね あまり年寄りだとパソコンができなそうとか、仕事にスピード感がないとかいう問題がありますが、 30後半はちょうどいいぐらいじゃないですかね~ それなりの資格とか持ってらっしゃいますし、話が来ないのはやっぱり不景気だからじゃないですかね?

派遣の仕事はあまりないみたいですね

041
匿名
同じく30代後半です。 派遣の仕事はあまりないみたいですね。 ちょっと専門的な仕事ができる程度ではあまり無いようです。 けれどタイミングなどもありますので、派遣フルタイムを希望するのなら根気よく応募するしかないですね。

外資では

041
h
外資では40代後半まで派遣はたくさんいます。 同時に30代もしくは20台のかんじいいかたと競合になると競り負けますが タイミング的に、自分以外にいい候補がいなければ、40代でも雇ってもらえます。 私も37ですが、現在派遣。不況の中でも3ヶ月ほどねばれば仕事はみつかります。 不況じゃないときは、一ヶ月あれば確実に次がありました。 部署に42くらいの派遣さんがいます。

不況

041
夏蓮
年齢じゃなくて、不況で仕事の紹介がないのだと思います。 20代の友人達も派遣切りをされたあと全く仕事依頼の電話がないそうです。 うちの会社も、3年位前までは30~40代の派遣社員を欠員がでるたびに入れていましたが、不況に入り派遣社員は全員首にされ、残った社員で忙しくまわしています。 トピ主さんのスキルなら景気回復すればお仕事はあると思いますよ。 それまでは短い時間でも、今のお仕事を更新されたほうがいいのでは?

謙虚な人ですね

041
皐月
文章を読んでトピ主は謙虚だけれど実力もある人だと思いました。 私もしばらく派遣でしたが、同じ派遣仲間には、本当のところ呆れた人達が多かったです。だから、トピ主さんみたいな人にこそ仕事が早く見つかるといいのになぁ、と思いながらレスします。 36歳?年齢を問題にされているのならば、全然問題にならないですよ。若いだけならだれでも一度は若かった。大切なのは「プラス何があるか」ですよね。あなたには知恵と知識がありますよ。 こんな時期だけに仕事探しは容易ではないかもしれません。でもトピ主さん、応援していますよ、しっかり仕事捕まえてね!

大丈夫と思います

041
派遣主婦
何社か受ければ、 大丈夫ではないでしょうか。 頑張ってくださいね!

ご参考までに

041
目黒のサンマ
年齢を気にする必要はないと思います。 職歴・・・恐らく年増ひよこさん場合は、大卒後の8年間?勤務した会社が履歴書では光っているのでは? また、その8年間で身に付いた仕事マナーも実践的にも光っていると思います。よってスキルも気にすることはないと思います。 派遣の仕事のタイミングだけだと思いますよ。 できるだけ同じ派遣会社で仕事をする方がいいと思います。その派遣会社で履歴書以上の仕事記録を残すことで、信頼を築けて仕事の紹介が途切れない可能性が高まるからです。

私は41才です

🐶
あかり
先月から一部上場企業で派遣のお仕事をしてます。英語を使ったお仕事です。子供は中学生が一人います。私の母と同居することになり、主婦が二人いてもと、12年ぶりに外で働くことにしました。ネットで条件にあう会社を見つけ夜のうちにその派遣会社にメール。翌日電話がありすぐに面接とスキルチェック。さらに翌週には派遣先との面接と続き、結局仕事を見つけてメールした夜から二週間後から働いています。いつまで雇ってもらえるか分かりませんが、お役に立てる間はがんばるつもりです。やはりタイミングだと思います。年齢は関係ないような。ただトピ主さまの場合、お子さんがいらっしゃらないことから、妊娠したらやめてしまうと思われてるのかもと思いました。その辺りをクリアにすれば大丈夫だと思います。

私も同年代です

041
なほ
年がとても近く同じ悩みを持っていたためコメントしたくなりました トピ主さんの場合、私とは違い職歴、経験ともにとても充実してそうな印象を受けました 職種にも寄りますが、10月~年末は求人がとても少なくなる時期と聞いています 次に多くなるのは1月後半~2月中でしょうか。。 なので(採用担当者にもよりますが)年齢が大きく絡んでいることは考えにくいと思います 私が今の時期、就活していて思うことは「運」が一番大きく絡んでいるんじゃないかと感じています もし時間があったらもう数社ほど派遣会社に登録してみてはどうでしょうか? また、慌てずやりたい仕事に出会うその時まで、じっくり充電しておくのも良いことだと思います

同い年です

🙂
MT
同い年で派遣です。 私も同じようなことで悩んできましたが、問題は年齢だと思っていたら、 20代でも仕事がない状況は同じでした。 今の時期、去年と比べ物にならないほど派遣の仕事は増えていますよ。 私は毎日のようにメールと電話がくるようになりました。 昨日は直近の仕事経験を報告していなかった派遣会社からも紹介がきました。 紹介先のほとんどは外資ですが・・。英語の実務経験があるのと派遣先の年齢層が高いからだと思います。 日系で年齢層が若いとあまり居心地がよくなさそうなのでお断りしています。  トピ主さんが金融が得意分野であれば、問題ないと思います。 英語力はどうですか? 私は英語力を磨いたおかげで、今は派遣の仕事が選べる状況です。 金融業界出身で英語力があれば市場価値は高く40過ぎまで仕事はあるでしょう。 派遣で長く働くご意思があるなら英語の実務経験をつむことをお勧めします。 お気持ちがわかるのですごく応援したいです。私も派遣で不安はありますが誇りをもって良い仕事をしていきたいと思っています。

不況なだけです

🐧
ひさご
年齢は関係ないと思います。派遣の場合、年齢が若くても歳を取っていても派遣料金は同じですから、経験と資格のあるベテランの方が重宝です。 今お仕事がないのは単なる不況のせいです。 政権が変わるか、みんなの気分が急激に変わるようなおめでたい事件が起こるか、とにかく円高不況が終わらないと、派遣といえども採用を控えるでしょう。根気強く待つことです。36歳はまだまだ若いですよ。

派遣のシステムが変わってきてる・・

ひのえ馬子
私は結婚前からかれこれ20年近く派遣で働いています。 子どもが出産前後は休んでいましたが出産後は子どもが卒乳したのを機に月間10日ほどに絞って何とか続けています。 今はテ○プですが大手はやはり安心です。 ただ最初の頃(トピ主さんが派遣で働いていた頃含め)は派遣会社から仕事を紹介してくれるのが常でしたが 何年か前からはどこの派遣会社もネットでエントリーが主流になってます。 ネットからエントリーする、ふるいにかけられる、採用なら連絡ありって感じです。 ただ一度採用されれば契約が終わる時に便宜を図ってくれるみたいですが・・ 年齢が上がるにつれ書類選考で落とされる可能性が高くなりますから出来るだけ早く動いた方がいいです。 資格があるみたいだしフルタイムなら案外早く決まるかもしれませんよ。 扶養内は超激戦です・・ ただ私も簿記2級持ってますが「ブランクが長い」と言う事で経理の仕事は全く決まりません。 なので今までのお仕事で資格を活かせてないのであれば武器には期待できないですよ。 でも14年は無駄にはならないので頑張って下さいね!

ぼちぼち

041
おっちゃん
事務職って中小企業だとそれ専用の派遣社員を採ったりせず、片手間で 総合職の人がエクセルとかやってしまうのが主流じゃないでしょうか。 都市部でたくさんの大きな企業がある地域で無ければ需要は相当低い 気がします。 優秀な方とお見受けしますので、より有効な資格を取得してみては。 そういう努力をされる方をこそ企業は求めると思います。 ただ待つよりは前進できるかと。

皆さん、ありがとうございます!

🐤
年増ひよこ トピ主
 なほ様のレスまで拝見いたしました。 まとめてのレスとなる事、お許しください。  皆様からの体験談やご意見をお伺いしていると、年齢そのものはそれほど重要な要因ではないようですね。今まで転職をしながも、何故か途切れることなくここまで職にありつけているのも、よくよく思い返してみれば「運」と「タイミング」だったように思います。  「運」を上手につかみ、「タイミング」の波にうまく乗るためには、やはり根気よく行動を続けていくのがよさそうですね!  へこまずに頑張ってみようと思います。  励ましのレス等下さった方、何だか元気が出ました!ありがとうございます!

派遣会社に勤めてます

🐤
抹茶牛乳
こんにちは。私は派遣会社の社員ですので、業界側からの情報を・・・。 トピ主さんが以前派遣社員としてお勤めだったのは、5年ほど前なんですよね? そのころは派遣業界全体が右肩上がりでしたが、 リーマンショック、そして昨年からの派遣法改正の流れで法的な規制が厳しくなっており、 こと事務職にいたっては縛りがきつく、企業側も派遣の受け入れが難しくなっています。 まずこうした前提を認識されてください。 一方、トピ主さんの36歳というご年齢は、一般的には問題ないです。 ご職歴も3~4社くらいまでであれば問題ないと思います。 ただ5~6社以上になると紹介のチャンスが減ってくるのが実情です。 (ただし転職の理由が、客観的に見ても納得性が高いものなら、話は別です) あとは他の方もおっしゃるように、英語ができると紹介率は高まります。 実際、ビジネス英語の出来る方を求める企業はとても多いです。 PCについては「できて当たり前」が企業の見方です。 資格よりも、実務で使えることの方が重要視されます。 あとは根気よく、複数の派遣会社にエントリーしてがんばってください!

皆さん、ありがとうございます!2

🐤
年増ひよこ トピ主
 MT様よりおっちゃん様まで拝見しました。 ありがとうございます。  不況だから…。そうですね。今は辛抱の時期なのかも分かりませんね。ところで、私の世代は大学卒業時に某大手証券会社が潰れ、大学卒業式前日に就職の決まっていた会社が倒産してしまったという友人が複数いた、という冴えない世代です…(涙)。自分の力でお金を稼げるようになった段になってから、ずぅ~っと不況…のような気がします。「バブル」というものを人生で一度は経験してみたいです。  話がそれましたが、英語力…。残念ながら全くダメなのです。でも、こんな時こそ、語学力に限らずスキルアップの時間として時間を使うのも一つの手だと感じました。

抹茶牛乳様

🐤
年増ひよこ トピ主
 非常に参考になるご意見、ありがとうございます!  確かに5年ほど前、私が派遣されて仕事をした企業にはたくさんの派遣社員(事務系)がいました。ですが、そのときそこで一緒に働いた派遣仲間に先日話を聞いたところ、「●●さんも、××さんも契約を切られた。」と聞き、ちょっと驚いたと同時に「やっぱりそうかぁ。」と思いました。  改正派遣法については、ほんの聞きかじり程度の認識しかなく、その辺りの見極めが自分も甘かったように思います。  おっしゃる通り、根気よくエントリーを続けてみようと思います。 英語力…、全く知識もなければ実務経験もないので難しそうですが、スキルアップの方向性として十分、検討してみる価値がありそうですね。アラフォーの手習いでもやらないよかマシだと思うので、ひとつ行動を起こしてみようと思います。

いつも思うのですが・・・

041
トピニスト
派遣関連のトピにほぼ必ずと言っていい程出てくる言葉・・・派遣切り、契約を切られた。 って、 派遣切り=契約を切られた=契約途中で契約を解消 と言うことと 契約終了=契約更新がなかった=契約期間を満了 とことをちゃんと区別すべきです。 更に言うなら、派遣切りの場合、解雇予告等の法令遵守な手続きがあったかなかったか?であってもずいぶん違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧