取引先の男性から「ホテル行こう」と言われたり、脇腹を触られたりするセクハラに遭ったため、上司に相談して担当を変えてもらいました。
私の希望で、先方のセクハラ行為を諫めるようなことは何も言わないようにしてもらいました。担当さえ変えてもらえれば、それで満足でした。
上司に報告して最初の数ヵ月はその取引先に行くこともなく快適だったのですが、人手が足りないという理由で、現在は月に3,4回はその取引先に出向き、セクハラした相手と顔を合わせなければなりません。
先方はお客様なので、挨拶や仕事の話はきちんとしていますが、内心は穏やかではありません。今まで言われたことを思い出すと腹立たしいやら、気持ち悪いやら。
先方は、自分のセクハラ行為のせいで私が担当を外れたとは夢にも思っておらず(伝えていないので当たり前ですが)、今までのテンションで話しかけてきます(卑猥な発言はありません)。もちろん、笑顔は見せず、距離を置いてビジネスライクに接しています。
視界に入ってくるだけで気持ち悪いのですが、今のところセクハラ行為は何も受けていないため、上司に相談しようもありません。
相手を気持ち悪いと感じる私のメンタルの問題だけです。
上司に相談するまで2年ほど我慢していたので、これ以上我慢はできないですが、仕事を辞めるつもりはありません。好きな仕事ですし、その男性に会う時間を我慢すれば、ほかは快適だからです。
今後、この男性と顔を合わせる際は、どういった心持で接すればよいでしょうか。
メンタルの部分が問題です。
アドバイスをよろしくお願いいたします。