本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2月のヨーロッパ 重ね着にダウンのコートでは寒い?

2月のヨーロッパ 重ね着にダウンのコートでは寒い?

レス26
(トピ主 0
041
ゆうほう
話題
来年2月から3月初旬、三十数年ぶりにドイツ・オーストリア方面に旅行します。以前行ったときは血気盛んな20代で普段着の上に毛皮のコートでOKでしたが、さすがに今は着て行けません。日本で着ているようなダウンのコートに、下に重ね着(下着・ブラウス・カーディガン等)で大丈夫でしょうか?靴は長いブーツの方がよいでしょうか(今のところ普通の革靴に足に貼れるカイロ使用予定)?なるべく出費を抑えたいので経験ある方にアドバイス頂ければ幸いです。

ランキング

レス

>なるべく出費を抑えたいなら、、、

🙂
匿名
防寒や安全はお金で買えるのです。そういうこと言うなら旅行はやめたほうがいいと思います。 まず、靴はゴム底の厚いブーツを。帽子も必要です。 ダウンは日本で売っている一般的なものよりさらに防寒用がいいと思います。

雪支度

🍴
みどり
12月のフランクフルトは大雪でした。2月なら雪の用意は必須かと。 ロングブーツが良いのでは。

大丈夫ですよ

🙂
きなこ
今年の春までドイツに住んでいました。 真冬の格好はダウンで大丈夫でしたよ。 ただし、膝くらいまであるロングダウンがオススメです。 じゃないと腰が異常に冷えます!あとフードが付いていると風が強い日は便利でした。 みんな、帽子の上からフードかぶったりしています。 それにマフラー、ニット帽、手袋、ブーツ。 ブーツは中綿のある靴底厚めの物をよく履いていました。 石畳は底冷えするので。 中はシャツにセーターなど重ね着で。 冬のヨーロッパも素敵なので、楽しんでくださいね!

大丈夫

🐱
にゃ
主人が隣国に駐在中です。 日本で着ているダウンで大丈夫だと思いますよ。(厚さにもよりますが) 私は日中の外歩きには、上はUNIQLOのウルトラライトダウンの上に登山用アノラック的な防水の薄手のジャケット(かムートンジャケットだけ)、下はデニム(下にタイツ履く場合もあり)にムートンブーツかスニーカーが多いですね。 上着は、出来ればお尻が隠れるか、それ以上の長めの丈の方が良いと思います。 ヒートテックは暖かいけど、体温調節が難しい気がします。(電車の中とか脱ぎたくなるかも?) マフラーかストールは持って行った方が良いです。耳が隠れる帽子も、あったら良いかも。 靴は革靴でも良いですが、なるべく滑りにくい加工がしてあるものがお勧めです。 冬の欧州、楽しんで下さい。

ダウンを着るなら

🐱
neko
ダウンを着るならそんなに着こまない方が温かいですよ。 あなたの発する熱を空気の層で閉じ込めるので 着こむとあなたの発する熱が空気の層まで行きません。 上質の厚めのダウンコートに下着、セーターで良いと思います。 私は1月のイギリスに行きましたが 日本と変わらずで、問題ありませんでした。 確かに日本よりは寒いので、手袋は必須で ストールやマフラー、帽子などを用意なさればいかがでしょうか? 帽子があると耳も温かいですよ。 一応スカートもパンツも履きましたが、 パンツにタイツかレギンスが過ごしやすかったかしら。 スカートなら裏起毛タイツ(笑)の方が良いかと。 足元は長いブーツというよりも石畳の街を歩かれるのでしたら 底の分厚い歩きやすい靴の方をお薦めします。 私は底のがっしりしたショートブーツでしたよ。 そして色々情報があると思いますが あくまで参考程度に捉えてくださいね。 私が6月にヨーロッパに行くとなった時に 周りの人に「夜は冷えるからジャケットを持って行け」とか 「長袖か、もしくはカーデは必須、日本と違うからね」と言われました。 けれど、10日間でただの一度もジャケット着ませんでした! 長袖?なにそれ?…カーデ??それってどんな食べ物…?(笑) なんとその夏は、異常気象で死人続出の猛暑! 元々気候の良い夏のヨーロッパはクーラーのないホテルもあって 空調のないホテルの部屋は地獄の釜の中でしたよ…。 必ず数日前から現地の気温をチェック(ネットなどで)して その気温に合った格好をお選びください。 良いご旅行を!

主様は、日本のどちら出身・在住ですか?

😨
在欧です
>日本で着ているようなダウンのコート 日本でも東北~北海道、ご出身または在住で、そのダウンで大丈夫と感じるなら、大丈夫かも知れません ただ東京~南の出身・在住なら、寒く感じる可能性は高いと思います 同じ気候でも人によって感じ方は異なり、東京出身の私は寒い・寒いと言っていますが、北海道出身の友人は「えぇ~北海道に比べたら、そんなに寒くない」と思う事もあるようですし、現地生まれの子供達は冬でも(私から見たら)ビックリするほど薄着で平気です 主様の現地での過ごし方にもよりますが… 私はカーディガンやダウンでは心もとなく感じ、普段の外出時はフリースとアウターがチャックで連結・切り離したりできるアウトドア用の物を愛用してます しかも長めで、お尻までスッポリ隠れるような物を意識して選んでいます 手を挙げた時などに、お腹の辺りにコート下端が来るようだと冷えます 私の独・墺出身・在住の親族・友人も似たような物を着ています >普通の革靴 歩きやすいですか? 雪・濡れている・凍っている石畳は思いの外、足を滑らせたり・足が疲れたりします 外を歩く機会が多いなら、歩きやすく・滑り難く・濡れても大丈夫な靴でいらしてください 足元から冷えますので、外にいる時間が長いようでしたら、靴底の厚さも多少あった方が良いと思います 耳が冷えると頭が痛くなり易いので、帽子・フード等も検討してください 手首・足首・首の3つの首から、冷気が入る+体温が逃げると体が冷えると言われています 3つの首を閉じるように意識すると良いかも知れません 私は旅行中に、持参したものでは無理だと感じたら、現地で買ったりします 基本的に、現地で売られている物は現地の気候に合っていますから… ただ欧州は子供服でも170cmくらいまであり、私には子供服の方がサイズがぴったりの場合が多いです 欧州旅行、体に気を付けて楽しんでください

それで十分じゃないでしょうか

041
OMG
歩けばあったまるし、室内は半袖でも生きていけるほど暖房入ってるし。 凍った道には気をつけてくださいね。

私は年末年始に行ってきます。

シロクマ
年末年始は毎年ヨーロッパに行っています。 旧市街の散策が好きなのでほぼ外を歩いている40代おばちゃんのスタイルは 上半身 ヒートテックブラトップ ヒートテック長袖 ハイネックのカットソー + Vネックのカシミヤセーター(丈長め) ダウンコート(丈は腿位まで) マフラー 耳当て 毛糸の帽子 手袋 下半身 ヒートテックレギンス ヒートテックのズボン 厚手の靴下 防水のブーツ(脛位まで) こんな感じです。 それでも寒いと感じるときは  靴下用のカイロ貼付 ミニカイロをジーンズのお尻ポケット両側へ 背中にカイロ貼付 下腹部にカイロ貼付 などで対処しています。 ただ、自分はかなりの寒がりです。 夫は帽子ナシ・マフラーナシ・温かくなさそうなコートで散策してるので 体質でも変わりますよね。 ただ、革靴よりは防水の効いてるブーツをお勧めします。 雪が降ることも多いですし、溶けてビチャビチャの道路もありますし、 普通の革靴では滑りやすいと思いますよ。  

ドイツは寒い

😉
ねこむすめ
ドイツに数年前まで留学していました。 ダウンコートは安物だと寒すぎるので、ブランドもののロングのダウンコートを購入し、ずっとそれで凌いでいました。いいコートは、中にたくさん重ね着をしなくても暖かいので疲れません。 革手袋も必須、ブーツはロングの方がいいですが、UGGなどのシープスキンも暖かいです。耳当てもあると良いです。 後から友人と話しましたが、ブランドものはその国の気候に合うアイテムを出しているので、ヨーロッパのブランドのコートなどを購入すると確かだと思います。

良いのではないでしょうか

🙂
アモリーノ
冬のヨーロッパは、2月初旬のフランスしか経験ないのですが、同じくらいの気候かナーと思うので、レスさせていただきます。 私はいつも普通のウールのコートで参ります。単に、デザイン的にダウンコートが好きでないという理由からですが、冬の西ヨーロッパは、風もきついので、ウールのコートの方が防寒性が高いかも、と思います。 足元はショートブーツです。機内にロングブーツで乗り込むのが鬱陶しいし、荷物にロングブーツを入れるのも嫌なので。 観光中、スカート着用の場合は、厚手タイツ+レッグウォーマー+ブーツにしてます。ショートブーツ+レッグウォーマーは可愛いし、荷物もかさばらないし、防寒的にも問題なし。 気をつけた方がいいのは、防水ですね。冬場の天気は時雨れることも多いので。ブーツには、厚手のウールの中敷を入れ、中敷は毎夜、宿で完全に乾燥させます。足用カイロは使いません。カイロを使うと、私は、むしろ汗をかいて足を冷やしてしまうので。足の冷えについては、外からの冷気を防ぎ、靴内部の湿度を低く保つと良いかと思います。放湿性の高いウールの中敷おすすめです。 あと、重ね着で対処なさるようですが、あちらはものすごく暖房きいてませんか。 内側にいっぱい重ね着しちゃうと、外ではいいけど、室内で大汗をかいてしまいます。内側は秋くらいの装いで、帽子・ショール等、被り物・巻物で外に重ね着します。夏とは違うお洒落ができるので、冬の旅行も楽しいですよね。 ではでは、冬のヨーロッパたのしんでくださいね。

ダウンで大丈夫でした

もんちん
今年の2月にドイツに行きました。 現地の友人によると毎年こんなもの、という気温だったのですがユニクロのヒートテックのタートルにニット、ダウンコートで大丈夫でした。 足元が冷えるのでヒートテックタイツにパンツ、ブーツでした。足に貼るカイロがあればバッチリだと思います。 数年に一度は大寒波がくるそうなので、旅行に行かれる前に気候はチェックしておいた方がいいかもしれませんね。 余談ですがドイツなどヨーロッパは石畳でガタガタするので沢山歩く時はあまりヒールは無い方がいいです。 私はブーツの他にちょっとかかとのある硬い靴を履いてしまい、足が痛くなってしまいました。 楽しい旅になりますように!

日本の真冬の格好に何かプラス程度で良いんじゃない

🙂
ゆゆ
出費を抑えたいとの事。 ならば、先ず行き先のその月の外気温を調べ、旅行サイトにある服装例もチェック。 そして、今着てる服で寒そうなら、防寒下着類や暖機能性のあるアイテムを買い足す。 でいいんじゃないでしょうか? その旅がレンタカーやタクシーも使う定点観光なら、防寒はそこそこでOKでしょうし、 自力で待ち歩きや移動が中心なら、防備に気を使う。 星付きのレストラン行くなら、おしゃれ着も用意しましょう(当然タクシー利用) 靴も、良いレストラン行かないなら、革靴で良いでしょうが、行くのなら、ヒールも必要です。 要は、TPOって事です。 私は、どちらでも対応できるモノを持参します。 現地で寒いと感じたら、そこで買うのも良いと思いますよ。 季節に合った商品があるし、現地の流行にもあいますし、EU都会圏のお品っておしゃれで好きです。 私は、以前帽子を何点かとカシミヤとウールのストールを買いました。 楽しんで来てくださいね。

ブーツはおすすめ

041
APP
 ヨーロッパではありませんが 冬は氷点下が当たり前の国に住んでます。 ブーツは必需品(ヨーロッパならば石畳が多いのでヒールがないもの)、お尻が隠れるぐらいのダウンコート、 マフラーに手袋 フリース、ヒートテック、パンツ(中にタイツとかヒートテック)着用が良いと思います。 室内がけっこう暖房が効いているので、中は厚めのセーターではなくすぐに脱げるようなフリースとかが良いと思います。   

アウトドアブランドのコート

🙂
冷え性
冬のヨーロッパは湿度が低いと底冷えしにくいとか言いますが、冷え性には辛かったです。 私は冬のイタリアに行きましたが、寒さで全身の筋肉が強張りました。足にカイロも貼りましたが、暖かさは感じませんでした・・・。 出費を抑えたいとの事なのに、逆のアドバイスになってしまうのですが、、 アウトドアブランド(コロンビア・ノースフェイス・モンベルなど)の膝まで来るダウンを購入した方がいいと思います。値段はしますが、そこらのダウンに比べ軽さと暖かさが違います。 本当ならアウトドアブランドのボアブーツも揃えて購入できると足からの冷えを予防できます(これ体調維持に大事です)。ブーツが難しい場合は、ウールのレッグウォーマーなどを使うといいと思います。 30数年ぶりの旅行です、体調を崩したら元も子もありません。ここは必要投資だと思った方がいいと思います。 旅行楽しんでください。

ダウンといっても千差万別なので、、、

在日本
ダウンといっても千差万別です。本格的なマイナス20度仕様とか、日本で街着として着るダウンとか。 街着といっても、ヨーロッパやカナダの寒冷国の物と、日本の物は違います。寒冷国のものは袖口がきっちり閉まっていたりします。日本の北海道などでは靴底が違うようですが、コートはどうなのかは知りません。 どんなダウンコートか教えて下さい。

2月のチェコ

041
ねこ
2月のチェコなら行ったことがあります。 ヒートテック重ね着に手持ちの服で一番暖かいもの、その上にダウンコートで日中はなんとかなりました。 早朝だと、この服装で屋外にいられるのは10分程度でしたが。 盲点だったのは手袋で、長年革手袋を愛用してきたのですが、2月のチェコでは手袋の革そのものが冷え切って全く暖かくなりません。 本当の寒さに革手袋は無力だと知ったその時以来、毛糸の手袋を使うようになりました。 早足で歩けば身体は暖まりますが、手足だけは冷やすとどうにもなりませんので、ぜひ暖かいブーツと手袋で冬のヨーロッパに挑んでください。

レッグウォーマーがあれば大丈夫

🙂
まこ
ブーツでなくてもレッグウォーマーで大丈夫ですよ。ニット製、ダウンのものなど色々ありますしブーツを買うよりは安価ですからおすすめします。 帽子と手袋もあった方がいいです。首元も防寒対策がおすすめです。 3月も下旬なら随分暖かいのですが、3月初旬までは急な寒波がきたりするとほんとに寒いですから、室外室内を行き来する観光客の方は服装が困りますよね。楽しんでください!

日本(本州)向けダウンは寒いかも

041
日本暑い倒れる
私はドイツで買ったダウンしか持っていませんが 日本のものを見ると薄いなと思います。 もしかしたら値段は安くてもスウェーデンの会社であるH&Mとかの方が温かいかもしれません。 (もしかしたら日本仕様になっているかもしれませんが) 上はともかく、 下はズボンの下にタイツ等が必須です。 週や年によって気温が全然違うことがあるので、 30年前の短期間の滞在の経験はあまり当てにならないかもしれません。 年によっては異常に暖かいことがあります。 旅行だと、指の部分が開くタイプの手袋がいいかもしれません。 普通の手袋だと、 写真を撮る度に手袋をとらねばならず、 氷点下10度ぐらいでも、手の甲がひび割れていくような感覚がしました。 ブーツだと確かに温かいと思いますが、 私は普通のドイツの登山靴で過ごしていました。 雪道でも歩きやすかったです。 素敵な旅になりますように。

文明の利器

🐱
黒猫
使いましょう。 ヒートテック上下インナー、これ結構有効です。 フリース入れて、更にライトダウン来て上に風を防げるシェルを着ればほぼ無敵だと思います。 足元は靴下の裏に張るカイロ、結構いいですよ。 首筋が冷えるので、私はマフラーよりフリース地のすっぽりかぶるネックウォーマー愛用してます。 風が冷たかったら上に引っ張り上げてフェイスマスクに出来ます。 これとウール帽重ねれば寒さも怖くありません。

なるべく出費を抑えたいなら

🙂
エコノミー
価格の常識 必需品は安い オシャレ品は高い ブーツでもコートその他の防寒具でも、必要ならば現地で買うのが一番経済的。 個人的には、欧州は12月~1月が一番寒いと思う。 2月~3月なら、厳寒、ということはないと思うよ。

最高気温がマイナスの日も

041
ドイツ在住
南ドイツの都市に住んでいます。2月ですと、年によっては、最高気温がマイナスの日もあります。そんな日は、寒がりの私は、ロングのダウンコートに、中がもこもこのロングブーツでも、長くは外にいられません。下着はスキー用の上下を愛用しています。帽子、マフラー、手袋も必需品です。ドイツ人は体感温度が違うのか、室内も寒いときがあるので、ブラウスにカーディガンより、ウールカシミアのセーター、厚手のフリースをおすすめします。冷えを甘くみてはいけません。

ドイツに住んでいます

🙂
さむがり
ドイツ南西地方に住んでいます。冬の間も気温の差が10度以上あったりします。前冬は年末年始、日中も零下の日が1か月以上続きました。毎日霧が出て、その霧が樹に凍り付いて真っ白でした。 そんな時は顔も全部かくして歩きたい気分です。耳の隠れる帽子と、鼻を覆えるくらいのマフラーのようなものは必要です。毛糸の物は暖かいので、持っていたほうがいいと思います。 こちらは冬にスカートで歩いている人はあまりいません。私は寒がりなので、ズボンの下にタイツをはいています。毛のズボンはやはり暖かい! 足も冷えます。ブーツも皮の薄いものでなく、中に何かついているものが必要です。ズボンが暖かければ特に長くなくてもいいと思います。 観光は外を歩くことが多いと思いますので、足が冷えるとつらいです。最後は感覚がなくなってペンギン歩きになります。 ただ、部屋の中は暖かいです。脱ぎ着の楽な調節しやすい物をコートの下に着たほうがいいです。 コートは雨や霧でぬれても大丈夫なものを。フード付きがいいです。太陽はあまり期待しないほうがいいです。私はひざ丈のダウンコートです。若い人ははやりの短いのを来てますが、私は無理です。 薄暗い冬のヨーロッパもいいものです。3月になると、冬の厳しさが緩んできたりもします。でも10度以上の気温差を繰り返しながら三寒四温というよりは気温の高と低を繰り返しながら春になります。 その高か低かで、着るものも結構違うかもしれません。 楽しい旅を!

ドイツに住んでます。

🙂
くま
私は普段は日本で買った安いユニクロのダウン着てます。 (厚めなやつ。)中はおっしゃる感じで大丈夫と思います。 (建物によってガンガンに暖房効いてたりするので。) ニット帽と手袋、マフラー、ヒートテックレギンス、 靴はロングブーツでなくても大丈夫。 こちらでも安い店が沢山あるのでもし何かに困っても安価な 値段で何でも売ってるので買ってもいいんじゃないですか? C&AとかH&Mとかその他にもいっぱいあります。 あと以前よりちょっと治安悪くなった地域 もあるのでそういうところに行く時は貴重品は小さいポシェット に入れ、ダウンの下に持つとかしてます。 最近欧州の冬は雪より雨が多くてビチョビチョ又は凍って滑り やすいのでどうぞお気をつけて良い旅を。

ダウンコート

🐧
Mon
世界でも有数のかなり寒いところに住んでいる50代です。‐20℃くらいだったら、重ね着と厚めのダウンジャケットで過ごせます。ヨーロッパだったら、ロシア以外だったら大丈夫だと思う。 但しマフラー、帽子と手袋は必須ですし、寒さによってはボア入りのスノーブーツのご用意をお忘れなく。靴下は普通のでOK。寒い国は建物の中が暑いので、ウールを着ることはありませんし、Tシャツにヨガジャケットとダウンで生活しています。観光で外を歩く時間が長いようでしたら、ウールを着てもいいですが、きっと汗かきますよ。 因みに本州南側出身です。

確かに寒いけど

😀
ひろ
日本の北国に行く感覚でいいんじゃないですかね? 私は実家が長野なので、冬のヨーロッパもそこまで違和感を感じませんでした。 一度2月にフランスに行った時は、ものすごい重装備で行ったら何百年に一度の暖冬という事で、セーターでいられるほど暖かかったことがありますよ。 逆に、夏に油断して行ったら異常に寒くて、現地のH&Mで上着を購入したことも。 なので、直前に現地の天気傾向を調べていけばいいかと。 冬のヨーロッパいいですよね。楽しんできてくださいね。

どんな旅行かで違うと思いますが

😑
都市伝説
ツアー旅行でほぼバスや車に乗っての移動なら、そこまで神経質になることもないと思います。 自由旅行だけど都市部を主に観光されるのなら、やっぱり大丈夫じゃないかと。 でも、山間部や田舎の町へ行かれるのならそれなりに装備はいるでしょう。 私は旅行へ行く前は「○月 都市名」で画像検索して現地の人の格好を参考にします。寒がりなら画像の人たちよりちょっと重装備で、暑がりなら軽装にして、と。 あと、靴は現地で買ってしまうというのもアリかな、と。 皮のロングブーツを持っていって、現地に着いたら大雪(大雨)・・・とかだったら履けないし荷物になるだけですから。 足になじんだ歩き易い靴を履いていって、必要だと思えば現地で買う。 自分への御土産も兼ねて。 言葉に苦労しながら店員さんとやり取りしたり、その靴を履いて歩き回った記憶などが残るので、実用性がありつつとてもいい記念になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧