本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • セクハラ問題で相手を訴えた経験がある方、教えてください!

セクハラ問題で相手を訴えた経験がある方、教えてください!

レス11
(トピ主 2
😡
ごま
仕事
今セクハラ問題を抱えています。 私は未婚の33歳の派遣社員、セクハラ上司は既婚子持ちの41歳です。 入社当初からセクハラを受けています。 本人はセクハラのつもりはなく、「友達以上恋人未満」という体で接してきていて 度が過ぎる度に「迷惑だ」ということは伝えています。 警告した後は口も聞かなくなり、若干仕事に支障(口を聞かないなど)が出るのですが しばらくはおとなしくなります。 でもほとぼりが冷めるとまた暴走するので困っていました。 今回は本当に限界で、会社側に対策を願い出ました。 会社は辞めたくないので、本人には触れず担当変えをしてもらいました。 しかし担当変えをした後、時間が経つにつれて腹が立ってしょうがないのです。 その上司は以前にも不倫をしていたそうで(本人が言っていた)、その辺の 価値観にもイラつくのですが、警告をした後、逆切れしてイヤミを言われたり 仕事に支障が出たりはするものの、一度も謝罪をされたことがない事にもイライラします。 上司の非常識な振る舞いでこんなに不愉快なな思いをしてるのに 席替えや担当変えで私だけ不便になることに納得いかなくなってきました。 会社側は対策として、セクハラ講義をするそうです。 その際に事例として私の事例を出し、本人にそれとなくわからせるということらしい のですが私としてはもっと制裁を加えて欲しい気持ちになっています。 なのでセクハラ問題で相手を訴えた経験がある方、またはそういう状況を見たり 聞いたことがある方に、その後相手はどうなったか、会社での立場がどうなったか などをぜひ聞かせて頂きたいのです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

お気持ちわかります。

🐶
せなにゃ
私は以前派遣社員をしていた時公共機関で上司にあたる人に 毎日言葉によるセクハラを受けました。 8年の月日が経過をしていましたが、思い切って会社にメールで相談をしました。 (詳細な内容と月日を明記) 人事部の方が対応をしてくれましたが月日が経過をしているので 一方的に事実はないとの連絡を受けました。 私は長い間苦しめられた問題でしたので、これで納得したら最初から 何もなかったことと同じになると思い監督官庁の大臣宛に 詳細な内容と会社の対応を明記して手紙を送りました。 会社からは連絡は何もなく司法書士に頼んで告訴状を送付したところ 会社から行為者は即に在籍をしていないとの連絡がありました。 私がされた事は許せませんが行為者も社会的制裁を受けたので 私としては行動をして良かったと思います。

証拠はあるんですか?

😑
慎重派
裁判は証拠・証拠が全てだと思います。 会社から圧力掛けられても証言してくれる人は居ますか? 証拠はありますか?それは自分で持っていますか? 全部会社側が握っていて自分の手元にはないなんて事はありませんか? 「訴えれば自分の見方として証拠を法廷に出してくれる筈」なんて甘いですよ。 将来「訴えるかも」って思うなら証拠を自分の手元に集めておきましょう。 そしてそれが必要充分なものであるか弁護士に検討してもらいましょう。 訴えるだけで相手が制裁を受ける訳ではないです。 勝って始めて相手に制裁を受けさせる事が出来ます。 負ければ貴方は「言いがかりをつけるトラブルメーカー」にされてしまいますよ。 どんな証拠を集めればよいのかネットなんかを参考にしてみてはいかがですか。 ちなみに知り合いが相手を刑事で訴えて証拠不十分で負けて、相手側の取り巻きから「人を陥れようとした」とか、嘘つきだとか無茶苦茶言われて、家族も含めてネットでめちゃくちゃに叩かれました。 今も酷く叩かれているので事件を特定できる様な書き込みは出来ませんが、証拠を集められなければ、そういう事もあり得るのですら、呉々も慎重に。

望み通りに

041
あーろん
部署(担当)を変えてもらったんでしょ? セクハラっていっても「恋人未満」の接し方だというし、 会社はちゃんと対策をしてくれてるのだし いいじゃないですか。 会社としてはそのセクハラ上司にそれなりの評価を 下さざるをえない状態でしょう。 過度に騒ぐとセクハラ上司の逆ギレもありそうで怖いですけど あなた自身の評価も良くない方へ変わってしまいますよ。 (“面倒な派遣”と思われたら損です!) 私も何故か親父キラーらしく、どこに行ってもまとわりつかれますが ・感情的にならない。 ・毅然とした態度を貫く。 ・後腐れを残さない。 ・仕事には影響させない。 ということで、周囲やセクハラの張本人からも かえって高評価をうけることが多いです。 まだまだ女性が働くのがタイヘンな世の中。 どうか頑張ってください。

告訴したわけではありませんが

041
くくる
以前の職場で、上司Aの度重なるセクハラ発言を その上の上司Bとの面談時に訴え、 BからAに注意がありました。 しかし、Bが私の名を出したため Aは根に持って嫌がらせの発言を繰り返し、 私は退職届けを出すと同時に さらに上位の役職者Cに経緯を伝え Aからの正式な謝罪を要求しました。 Cは当初、Aは謝るタイプではないし かえって根に持つだろうという態度でしたが、 うやむやにされるのは納得できないと抗議したところ Cから会社トップへ報告があり、トップから謝罪がありました。 その後、Aは何度かのセクハラ研修を受けさせられたと報告があり、 退職1ヵ月後にB、C同席にてAからの謝罪がありました。 Bからも、はじめの訴えがあった後のフォローを怠ったと 謝罪がありました。 Aの言葉に必ずしも納得したわけではありませんが、 とりあえず気持ちの上では一区切りつきました。 なお、金銭的なことは一切要求していません。 また、同僚がその後退職したときには Aからのセクハラがなかったかを確認されたと聞きました。

訴えるのは難しいかもしれませんが。

041
セクハラ許すべからず
ごまさん、こんにちは。 私も5年前、ほぼ同様の環境で犯罪レベルのセクハラを受けました。 私が駆け込んだのは以下のところです。 http://www.f8.dion.ne.jp/~wtutokyo/ 結果、彼を降格処分していただき、謝罪もしていただきました。 でも私(派遣)の契約を切るのは別理由の業務縮小(彼は私の契約更新権限を握っていました)だと強調され、切られてしまいました。 私は被害に対する悔しさももちろんあったのですが、そちらよりも私が黙っていることで 他の方が同じ目に遭うのをなくしたい一心で行動しましたので後悔はありません。 訴えるのは、様々な理由でかなり難しいと思います。 (きっと、同機関で「様々な理由」についてご説明があると思いますが・・・) セクハラは絶対許してはいけません!一度許すと絶対に次も同じことをします。 ですが、今のご自分の立場を優先するなら黙っている方が良いと思います。 あとは、ごまさんのご意思次第です。

レスありがとうございます

😨
ごま トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 訴えてもよくて謝罪、しかも契約を切られる場合もあるのですね・・・。 なんとも不条理過ぎて本当に腹が立ちます。 でも過度に騒ぐことは自分が不利になるというのもわかります。 あー悔しい! 先日、派遣会社の担当から連絡があり、セクハラ講義に使う事例のため 上層部も交えてヒアリングを行うことになりました。 証拠のメールは数件取ってあります。 どれも気持ちの悪い妄想メールで、前回まではメールは派遣会社には提出 したものの、会社側には見せていませんでした。 今回は部長に見ていただいたそうです。 それで、セクハラ講義の話になったそうです。 今はヒアリングでどこまで説明しようか考えています。 時系列にあったことを書き出してみたのですが、まだ怒りが収まらず どうも感情的な文章になりがちです。 ヒアリングに必要なポイントとして ・メールの内容 ・頻度 ・はっきりと拒絶したこと あと何か伝えたほうがよいポイントがあればアドバイスお願いします。

冷静に事実を伝えること

041
セクハラ許すべからず
もうヒアリングは終わってしまったでしょうか。 これからだということを祈りつつレスします。 >・メールの内容 >・頻度 >・はっきりと拒絶したこと だと、すべての事柄がバラバラになってしまう可能性がありますので以下のように整理すると良いと思います。 セクハラは長期間でエスカレートするケースが多いと思いますので、 セクハラが始まった時から時系列にて5W1H(日時がわかれば詳細も)で 誰が見てもわかりやすいものを文章ソフトなどで作成し提出すると良いと思います。 そして、その加害者の行動により「どれだけ不快に思ったか」も赤字などで簡潔に書く。 (セクハラはどれだけ被害者が不快に思ったかを伝えなければ本当の 解決には結びつかないと思います。) 口頭ですべて話すと冷静さに欠け、「感情的な人」と思われることだけは避けた方が良いでしょう。 このヒアリングでごまさんの職場環境を変えられるように頑張ってくださいネ。

アドバイスありがとうございます!

🙂
ごま トピ主
少しバタバタしていて報告が遅れてしまったことをお詫びします。 先週末にヒアリングをしていただきました。 「セクハラ許すべからず」さまにアドバイスして頂いたことを踏まえて、 2年間のセクハラ行為を時系列に箇条書きにし、証拠のメール添付、サイン捺印付で提出しました。 計3枚のレジメになりましたが、書き出すことで自分も客観的になれました。 マネジメントの担当者がしっかり話を聞いてくれたことでも少しスッキリした気がします。 「ストーカー気質な相手なので、そのことに恐怖を感じている」 「今度何かされたら警察に通報するつもりでいる」 「今以上環境が悪くなるとは思えないので直接警告していただいてもかまわない」 とも書いたので、そのレジメは社長にも回ることになり対応してもらえそうです。 そして今度何かされたら、すぐに報告するように言われました。 次は懲戒処分もありえるそうです。 それを聞いてむしろ釣ってやろうかとも思ったのですが・・・とりあえずは様子見です。 結果が出たらまたお知らせしたいと思います。 アドバイス、本当にありがとうございました!

良かったですね!

041
セクハラ許すべからず
>それを聞いてむしろ釣ってやろうかとも思ったのですが・・・とりあえずは様子見です。 まだお怒りなのですね、お気持ちはわかりますが(笑)、もうかかわらない方が良いでしょう。 ・・・まだまだセクハラに対して、「被害に遭う女性にも非がある」と思われる中、 会社側は真摯に対応していただいたご様子で良かったです。 セクハラは被害に遭った本人でなければこの苦しみはなかなか理解されないものですよね。 そのような中、ごまさんの行動によって救われる女性は多いと思います。 ひとまず、お疲れ様でした。

冷静に対処してください

🐤
経験者
トピ主さんの文章からではセクハラの証拠があるかどうかがあいまいなのですが・・・。 まず、証拠があるのでしたら、それを揃えた上で、ないのでしたら、そのまま弁護士事務所に行きましょう。弁護士の選択ですが、ホームページなどで得意分野を確認していくといいと思います。証拠があるのでしたら、それを元に法的措置が可能かどうかを判断してもらいます。証拠がないのでしたら、なにを用意したらいいのかを教えてもらい、証拠を揃えます。ここで証拠不十分ということでしたら、法律的にはアウトです、残念ながら・・・。弁護士を変えることもありですが、変えても大きく変わることはないように思います。 証拠が揃っているのであれば、弁護士と相談して対応を考えます。訴訟も方法ですが、示談とか調停とかほかの方法を勧められることもありますよ。というのは、訴訟というのは自分にも相手にも大きな打撃になります。訴訟は訴える方も大変ですし、周囲の対応も変わります。穏当な方法で解決できるならそれにこしたことはないと思います。 ちなみに私の場合は、自分がやめる時に訴訟にし、相手もやめることになりました。

訴えようとしました

🐤
まごまご
わたしの場合です。 ある人の(上司ではない)行動に問題があったため、人事部に相談したところ、話が大げさになり、さらに会社内でそのことに関するウワサが広まった為、訴訟を考えました。 (「ある人」については、本人から直接謝罪をいただいたので、なんとも思っていませんでしたが、広まったウワサを考えると、会社側の対応に問題があったとしか思えません。なので会社を訴えようと考えました) 結果として、示談で話はまとまり、ある人も、わたしの上司も、その上の上司も左遷されました。 わたしも、そのことが原因ではないと説明されながら、人員削減の対象になりました。 訴えることは時間も労力も気力も使います。 訴えなくても、「相談」だけでも大変疲れますし、自分の望む結果がでるとは限りません。かえって、自分の職を失うことにもなりかねません。 セクハラは許しがたい行為ですが、多種多様の許しがたい行為が、世の中には存在します。 わたしが経験してみて思ったことは、セクハラと戦うには、仕事を失う覚悟がいることと、何かを変えようとするなら、自分が偉い方がいいということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧