本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の実母にパンテイとるなと言われイライラ・・・

同居の実母にパンテイとるなと言われイライラ・・・

レス41
(トピ主 0
🐧
あおい
ひと
訳あって68歳になる母(実母)と2年位をめどに同居することになり、10ヶ月が過ぎました。 ところが、同居を始めてから3ヶ月たった頃から、母の行動や言動にとてもイライラする自分に気づきました。正直に言うと日に日にエスカレートしています。 例をあげると、突然母が「あんた!私のパンツはいてるでしょ?」などと言い、「やめてよ!お母さんの下着なんか履くわけないでしょ!サイズはおろか、年寄り向けのデザインだし・・・」と軽くあしらったのですが、母はそれにも引かず、「じゃあズボンを下ろして見せなさい!タンスの中、脱衣かごも見せろ!」と言い張る始末・・・「いい加減にして!」ときれる私に「この家の中には、私とあんたしか女はいないのよ!あんた以外に私のパンツはく人いないでしょ!」と続ける母・・・。(あとで母のタンスからみつかった)下着はおろか、自分の洋服、コップに油性ペンで名前を書き、「いーい?このマジックでしるしのついているものは、おばあちゃんのだからね!」と言われ、正直不愉快でした。 毎日のように、「私のメモ帳がないんだけど、あんたが隠してるんでしょ?」結局、見つかるまでの3日間・・私が食事の準備をしていようが、仕事から帰って来きたばかりであろうが、私を呼びつけては「ここよ!ここに昨日確かに置いたのに・・・見て!なくなるわけないのよ!あんたでしょ!やっぱり・・」と言われ続けノイローゼになりそうです。(後、母のかばんから見つかった)私も我慢ができなくなり、母にキツイ事を言ってしまいます。そんな自分が嫌なのと、母の攻撃からのがれたく、口数が少なくなった私に、夫や息子が「どこか具合でもわるいのか?」と聞いてきます。 しかし、私がこもると、ホコ先が夫に行ってしまい、夫もイライラしている様子・・。母は実家をひきあげているので、すぐに戻る家はありません。どう対処したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

認知症では?

041
あき
違ったらすみません。 大変失礼ですが、もしかして認知症ではないでしょうか? 私の知人が認知症なのですが、幻覚が見えたりもするらしく疑心暗鬼になって 「○○さんにお金を取られた」とか相手に攻撃するので困るそうです。 物忘れも多いようですし、一度病院で診察してもらっても良いかもしれません。 病気でないことを願っています。

失礼ですが

041
手前味噌子
認知症のはじまりではないでしょうか。 人を疑って攻撃的になったりするのはアヤシイと思いますよ。 もしそうなら受診して投薬で症状を遅らせることができたと記憶しています。

病院へ

🐶
サラサラ
認知症の始まりではないのでしょうか。 最初は物が無くなったと言うことから始まると聞いたことがあります。 たまに変な事を言うくらいで普段は特におかしな様子はない時期が長く続きながら徐々に進行していき、思い返せばあれが始まりだったかということです。 お母さんの機嫌の良いときに、お母さんの納得できそうな受診の理由を見つけて連れて行かれたらどうでしょうか。

認知症・・

041
おばさん
認知症疑うほうがいいですよ、まず病院へ行きましょう

認知症初期症状

🐧
身近で経験あり
認知症の初期症状だと思います。 例えばですが 私が経験した祖母の例です。 誰もが盗る訳がないような代物を盗られたと言い張ります。 例1: 老人性白内障の進行予防薬が効果があるいい薬だから毎回誰かが盗む。 (「獲った人」は家族だと言ったり、「泥棒」だったりします。たんすや冷蔵庫の隅から大量に発見されても またしばらくすると同じ事を繰り返し言います。ちなみに、我が家に老人性白内障が必要な年齢の人は 祖母以外には居ませんので、白内障の薬は家族からすると価値がないものですので、当然盗る訳がないのです。白内障の薬を毎回盗みにくる泥棒も・・・居るわけないですよね。) 例2: 通っている医療機関で 受付の人が保険証を盗んだといいはる。 (受付の人は心得ているようで プライドを傷つけないように祖母のバックの中身を全て出して自分で確認するよう勧めてくださいます。結果必ずバックから保険証を発見しますが、これを比較的しょっちゅう繰り返してます。) うまく言って医療機関を受診させるなどすることをオススメします。 今後の介護に備えた方がいいと思います。 (介護認定など)

認知症の始まりかも

041
HU
猜疑心が強くなっていってますね。よくはなりません。 物入りですが、近くに安アパートを借りて食事のときだけ来てもらうという風にはできませんか。同居は無理でしょう。 施設入りも間近な感じがします。

申し訳ない感想ですが…

041
aya
もしかしてお母様「認知症」等ではないでしょうか? こういう事を書いちゃうのもどうかと思いましたが、病院などへ行かれても良いかも知れません。 よく認知症の方が「妄想・幻覚・幻聴」等によって、持ち物を紛失したと騒ぐ症状を現すって…有名なのでついそういった想像をしてしまいました。

発想の転換を。

041
医療従事者
お母様の様子は、典型的な認知症のひとつの症状であると思われます。 お母様のためにもトピ主様ご一家のためにも、一日も早い専門機関の受診を お勧めいたします。 お母様が認知症であるという事実は受け入れがたいかもしれませんが、 現代の医学では認知症の根源的な治療法は確立されていません。 薬では病気の進行を遅らせることしかできないのです。 ですから、薬の投与を始めるのは早ければ早いほど良いと言われています。 お辛いでしょうが、頑張ってください。

もしかしたら

😢
あち
失礼ですけど軽い認知症かもですね。 以前はその様なことはなかったですか?

若年性の認知症ではないでしょうか?

041
ゆうこ
うちには普通に93歳の認知症がいるんですが 出だしは80すぎで、そのころの感じによく似ています。 お母様はまだお若いですが 友人の義父が60少し前から、似た症状が出はじめて 「なんか、うちのおばあちゃんに似てるよ……。 一応病院に行ってみたら?」と言ったら なんと若年性のアルツハイマーだったんです。 今は65歳くらいですが 赤ちゃんとビニールボールを間違えるくらいに進んでしまいました。 一刻も早く専門医と相談してください。 今はいい薬もありますから。

認知症の疑い

🐱
猫布団
年齢的なことを考えると、認知症による盗られ妄想のような気がします。 これは身近な人がターゲットになる場合が多いです。 普通なら「誰もおばあちゃんのパンツなんて盗らないよ」と思いますよね。 でもそれは通じないと思います。 お母様にとっては盗られたことは事実でお母様も辛いのですよ。 「盗られたと思い込んでいる本人も辛い」と思うと、少しはイライラがなくなりませんか? お母様は普段受診をしていますか? 年齢的にかかりつけの医師がいると思うので受診の際に相談してみましょう。 内服で症状が落ち着くと思います。 場合によっては精神科を紹介してくれるかもしれません。 「盗った」「盗ってない」と言い合っても何も解決しないですから(言い聞かせても解決しない)絶対に受診してください。

どうするもなにも・・・

😀
32歳 会社員
まず、精神科(物忘れ外来)へ受診すべきです。 被害妄想・物への執着・気性が荒くなるなど・・・うちの義母とそっくりです。 私も70過ぎの義母に意地悪されてるのかと思いました。 ノイローゼになりそうな日々にふと「言動がおかしい」と調べてみたところ 認知症の疑いがあるのでは?と10月に受診させました。 長谷川式の診断で中程度の症状が出ているため、 今後のこと(もちろん本人もですが、私たち家族のために)を考え、 介護認定を申請しています。 認定が出ればデイサービス、ショートステイなどに行かせ、家族の負担も軽くなります。 私もよく言われました。 「年金を取られた」「自分を殺そうとしている」「物を盗んだ」などなど。 そんなに言うなら死ねばいいじゃんって思うほどでした。 でもある人に言われました。 「お母さんが言うのではなく、病気が言わせてる言葉だから」と。 確かにそうかもしれませんね。でも私にも限界があり、これ以上は無理なので 認定結果次第では施設入所申し込みをする予定です。 年金の範囲でサービスのお金も払えますし。 頑張らずに自分を守りましょう。

義母がそんな感じでした

041
うーん
義母が隣家に引っ越してきて半年ぐらいで まさにそんな感じになりました。 だんだんエスカレートしていき 結局、脳血管性認知症と 診断されましたが お母様は大丈夫でしょうか?

認知症では?

041
ポニョ
祖母の、初期の頃にとても似ています。

非常に不可解

041
行行子
 トピ主さんが何歳の方か分かりませんが、頭がどうかなっていませんか。    これだけの文章を書きながら、お母様の認識、判断、思考力がかなり衰えておられることがどうして分からないのですか。新聞やいろんなものに<認知症>について沢山書かれていて、どういうかたちで現れて来るかについても紹介していますが、読んだこともないのですか。あなたのご主人も どうかしておられますね。  厳しい言い方になりましたが、あまりの無知と間の抜けたトピの立て方に のんびりしたことを言う気がなくなりました。 老齢医療機関に相談して下さい。

大変失礼を承知でお聞きしますが。。。

🐱
まゆ
お母様、アルツハイマー症候群の気配ないですか? 私の知り合いの親の症状の出始めに大変似ています。 以前からそういう性格ではないのですよね? 失礼だとは思いましたが、本当によく似ているので。。。 ご気分悪くされてしまったらごめんなさい。

大変ですね

041
まりも
毎日の大変さ、お察しします。 違っていたら大変申し訳ないのですが、認知症の初期症状かもしれない、と思いました。以前からそういった発言はあったのでしょうか?もし、最近多くなってきた、ということであれば、一度疑ったほうが良いかもしれません。 というのも私の母も同じ症状があり、認知症と診断が下っているからです。 病院へ一度お連れすることをお勧めします。

認知症?

041
吉路
一度病院に行かれたらいかがでしょうか?

認知症ではないですか

🐤
うらん
それは認知症ではないですか。 どうにかして病院に連れて行って、検査を受けられませんか。 もしかしたら病気かもという視点でお母さんを見てみてください。

アルツハイマーの心配

😨
ブルー
どうして2年の間の同居なのか不明ですが、病気は疑われませんか? http://www.ne.jp/asahi/web/oki/health/arutu.html ↑のHPでチェックして思い当たる所があれば病院の診察を勧められては?   お医者さんに看て貰って、違えば人間性の問題だし。 病気ならば早期に治療をした方が良いと思います。

年齢から考えると

😨
もぐっこ
認知症の初期症状に酷似しているので、 至急、専門の期間に相談されるとよいかと思います。

早く病院へ!

041
かぼす
同居を考えるまでは母親のこういう言動が気になることはなかったというのなら、もしかして転居でかなりやばい状況になってるんじゃないですか? 早く病院へ。 今は認知症は進行遅らせたり場合によっては治療でよくなったりするのでは?

専門家ではありませんが・・・

041
ひぃ
お母様は認知症もしくは、アルツハイマーの初期症状ではないでしょうか? 1度、検査されてはいかがですか?

認知症では?

アート
一度、診察を受けさせてみたらどうですか?

ひょっとして

🐱
あららん
トピ主さん、ひょっとして、文面からするとお母様には認知症の傾向が見られるのではないでしょうか? いちど、健康相談という形で受診してみてはどうでしょうか? 忘れやすい、被害意識が高い、実の親子だから遠慮の無い暴言。 イライラして当たり前です。 後1年以上残された同居期間、凄く大変そうですね。 家族、他の親族とも話あったほうがいいかもですよ。

非常に酷なお話ですが…

041
もしかしたら
アルツハイマー(認知症)が始まっていませんか? 認知症の初期症状の一つに、自分の物が盗まれたと被害妄想を抱く、というものがあったと思います。 一度、お母様をなだめて病院へ行かれることをお勧めします。

認知症を疑ったほうがいい

041
おばはん
なんか、よく聞く認知症の初期症状にそっくりなんですけど…。 一度、定期検診といって病院で見てもらったほうがいいのでは?

同じようなレスが付くかもしれませんが…

🙂
環境が変わって人に猜疑心を持つようになるというのは、「認知症」の疑いがあります。 手遅れになる前に一度「健康診断」という名目でお医者さんに連れて行ってください。

認知症初期の物盗られ妄想ですね

041
yuki
環境が変わると進行が進むそうなので、同居が引き金かもしれません。 お薬をいただくと、攻撃性がかなり落ち着くそうですよ。 うちの祖母は一人暮らしだったため、泥棒が盗っていった。隣人が留守中に忍び込んで盗っていくと言い張ってましたっけ。 今はどうかわかりませんが、当時は医者も安易に認知症を認めてくれず、危険な車の運転を続けていました。 正常なころは「おばあちゃんがおかしくなったら、はっきり教えてね、ごまかさないでね」と繰り返していたのに、実際おかしくなったら「絶対おかしくなんかない!おじいちゃんが亡くなったからって軽く見て!」ですよ。

他の方も書かれてますが

🐶
くるこ
おそらく認知症です。 今すぐ、お母様を連れて病院を受診してください。 それが老齢から来るものか、他の病から来るものかで、対処も変わってきますよ。 うちの祖母も、お金が無くなった。御前が隠したんだろ?獲ったんだろ?と あらぬ疑いをかけられて困ってたところ、 病院を受診して、脳梗塞からくる認知症だと判明しました。 お母様のただならぬ言動の原因がわかるだけでも、トピ主様の、 ストレスもやわらぐと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧