本文へ

毎日死にたいと思ってます

レス23
(トピ主 0
はちみつ
ひと
はじめまして 初めて投稿します。 相談の内容はタイトル通りです。 毎日死にたいと思ってます。 ただ、一日中ずっと思っているわけではなく、ふと思い出したかのようにそう思います。 仕事が上手くいっていないとか、恋人とケンカしたとか、そういった原因があるわけでもありません。 ただふと思うのです、死にたいと。 楽しいことも人並みにあります。でも楽しいと思っていた次の瞬間には死にたいと思っています。 自分がよくわかりません。 こういった気持ちで毎日生きている方はいらっしゃいますか? もしいらした場合、どうやってこの気持ちに折り合いをつけていますか? 教えていただけると助かります。

ランキング

レス

一度、心療内科・精神科のカウンセリングを受けてみる

041
成人当事者
トピ主さんの理由が全くない希死念慮って不思議です。 もしかしたら、愛されたい、大切にされたい、必要とされたい、 安らぎたい、さびしい、構って欲しい、といった別の気持ちなのでは? 心療内科や精神科のカウンセリングを受けてみる、相談してみてはいかがですか?

息子がそうです

041
トースト
息子は鬱です。 軽いうちに病院へ行きましょう。 自力では難しいと思いますよ。

ミニ観葉植物を育てる

メリーモコ
難しいものではなくて ミニのサボテンでも良いかな? 育ててる過程で又大きくなって行く楽しみは 単純な様で凄く嬉しいんです 入り口があったら必ず出口もありますから ゆっくりと元気になれれば良いと思いますよ

『いのちの電話』を勧めます

🙂
花火
そんな気持ちになった時には『いのちの電話』がよいです。 どんな悩みもしっかり受け止めて聴いてくれます。悩みや苦しみに寄り添ってくれるので気持ちが落ち着きます。もちろんお金はかかりません。 絶対に自殺サイトなどに頼ってはいけません。事件に巻き込まれる心配があります。 『いのちの電話』は研修を受けたボランティア相談員が24時間対応しているので安心ですが、話中でつながらないことが多いです。そんな時は他府県を調べてかけてください。 トピ主さんの気持ちが安定しますように。。。        

墓に入ることをお望みですか

🐱
孤独死
トピ主さんが死ぬと、トピ主さんは死体になります。 トピ主さんの抜け殻です。 このような状態を、実際に見たことがありますか。親戚の死を体験してますか。 映画やテレビや漫画の死は、演じてるだけ。抜け殻ではない。 >毎日死にたいと思ってます 死んで天国に行きたいと思っていますか。天国なんてありませんよ。 爆弾を体に巻き付けて異教徒の中で爆発し、それで死ぬと天国に行ける? 天国なの? トピ主さんが死ぬのは、ご両親が亡くなってからです。 それまでは、全力を尽くして、賢く育って、強く生き延びるのです。 トピ主さんは家族が入るお墓がありますか。 もし無くても、誰かのお墓に行ってください。 骨になって、墓に入ることを、今お望みですか。

思うのは自由

羊羹
そりゃ 死ねば 全部から逃げてるからね 一種の逃避。 現実と向き合って戦うほうがしんどいもの。 それに、「死にたい」って言って同情買えば 周りは優しくしてくれるだろうし。 仮に 貴方が死んだとする あなたは、周りが嘆き悲しんで 自分のことを思ってくれることに陶酔するでしょう 実際は、そんな生半端なものじゃない 遺族は、地獄の苦しみを味わうんだよ どうして死ぬ前に相談してくれなかったんだ 理由は何だったんだって 一生自問し続ける。 それと同時に、周りからの奇異の好奇心や 身内に自殺者がいるというレッテルを背負って生きていく。 兄弟が独身なら、かれらの結婚にも影響する。 単なる世間話で「ご兄弟は?」と聞かれるたび 兄弟の死を説明するれば、興味本位で根掘り葉掘りきかれ それに疲れて、貴方を含めない数で答えるも まるで存在しなかったような扱いしている自分に罪悪感を感じる羽目になる。 家族や彼 友人の何割かは自責の念で 精神を壊し、鬱で仕事や将来を失う。 死にたいと思うのは自由だし 死ぬのなんて簡単なことだよ 貴方は周りの人間一生壊してでも 楽になりたいならそれでもいい 自死遺族のサイト覗いてごらんなさい そして 死にたいと思うなら スカイダイビングでもしてみるといい 貴方の中にある本能が 死対する恐怖 生きたいと思う本能がが目覚めるから。 私は 海外の断崖絶壁に立った時(300m級) 柵もないし 足元崩れたら一巻の終わり 遺体回収には数千万以上 って場所に立った時 足がすくむ恐怖を感じました どんな高層ビルでも感じたこと無かったのですが 心からの恐怖を感じました。 あまり 頭で考えすぎないことです 頭ばかり使ってると バランスを崩します パラグライダーやボルタリング 何でも1日体験してみたら? 目の前のことだけ無心で考えると どうでもいい不安は消えます

同じです

🐱
ねここ
周りからはわからないと思いますが、同じ様な状態です。 希死念慮は昔から続いています。 何故かはわかりません。 折り合いは‥つきません。 どうしたら早く死ねるか考えてしまいます。 家にいてちょっと色々考えてしまう時は寝ます。 寝て考えない様にします。 その繰り返しで毎日が過ぎます。

わかります

😢
グリネ
私も同じです。はちみつさんと全く同じ思いで毎日生きています。 何故なのか私も知りたいのです。 死なない為に生きている感覚です。

本当の楽しさとは

🙂
ツキノワグマ
本物の悲しみ、苦しみにまだ出会ってないということではないかと思います。 ぼんやりした喪失感、なんとなくけだるい、なんとなく生きている実感がない、これらはまさに充実した日々を送ってない人がしばしば持つ感情です。 はっきりとした目標がなく、自分が誰かに必要とされてなく(本当は必要とされているのに気が付かない、自覚がない)、忙しくない、稼ぎたいと思わないなど「理由」があると思います。 あなたが楽しいと思っていることは、本当には楽しくないことだと思います。 その楽しさは、苦しんで努力したあげくに手に入れた楽しさですか? そうじゃなければ虚しい楽しさです。 本当の楽しさは、苦しい試練を乗り越えた後、努力が実った後などに実感するでしょう。 今ある小さな幸せを失う恐怖を味わったら、小さな幸せでも嬉しく思えます。 人間は強いです。 少々のことでは死にません。 逆境があれば余計強くあろうとします。 そのうちに逆境といえる状況が訪れるかもしれません。 それまでは、周りの人に感謝を忘れず、丁寧に生きてみてください。 死にたいというのは、感謝を忘れていくことでも起こる感情です。 あなたを支えている人を大切に、あなたもその支えになろうとしてください。

何となく分かります。

😑
やま
私もふとした時「この世から消えたい」と思うことがあります。 何となく上手くいかない時が多いですね。 けどそういう感情を止めようとは思ったことはありません。何故なら、本当に実行しようとは思っていないからです。 どこかで幸せな未来を描いています。 心許せる友達や家族にも、「死にたい」と言ったことがあります。 けれども、皆笑ったり困った顔するくらいです。本当に私が実行する訳ないと思っているからでしょう。 何が言いたいのか、分かりづらいと思いますが…無理にそういう感情を止める必要はないと思います。 本当に死にたいと思ったとき、きっともっと様々な感情や思いが出てくると思います。 その感情や思いを受け止めきれないときに、自殺を実行するんではないでしょうか。 あなたのただ漠然と死にたいと思う気持ちは、誰が何をしても、きっとこのまま残り続けると思いますよ。

性格

041
あのこ
悩みおおき人生でも、夢や希望をもっている人もいます。性格もいろいろ。自分の性格と思われては?私も若い頃そうでしたが、45歳も過ぎると、自分と自分の人生がいとおしくなってきました。年齢と共に落ち着くと思いますよ。

毎日考えますが

🙂
ウィッチ
毎日死にたいと考えてしまいます。 タロットカードの「死神」の意味をご存じですか? 逆位置なら「再生」になります。 死→再生・生まれ変わりと捕らえて、新しい自分になりたいんだなと思っています。

私もあります

🙂
なつ
私も毎日思います。いや、産後10年思い続けてます 私の場合は産後パニック障害になり、5年前に子宮体癌になり、熊本地震から毎晩のように激しい動悸して なんども夜間病院へ行ったりして最近は落ち着いてきましたがパニック障害も良くなったり悪くなったり 卵巣がないから更年期障害もあって体調も良くない 楽になりたいって毎日思う。でも10歳の娘がいるから置いて行けないからね。辛くても頑張ろうって自分を鼓舞しながら日々頑張ってます。若い頃によく今楽しい!と思ってたかと思ったらダークになったりを繰り返してた時がありました。趣味とか見つけてやり出したら治りましたけど。今も辛いけどその分幸せが待ってると思って生きていきます!あなたも頑張って! 人はいつか100%死にますから。お迎えが必ず来るので。それが分かってるんだからその日まで楽しく生きていきましょうよ!

入院を想像する

😠
やれやれ
なんでしょうねえ、それ。 折り合いつけたいの? じゃあ、、自分が大病を患っていて、辛く苦しい治療をしているけれど回復の見込みはなくて余命を宣告されている、余命を宣告されているという事は死ねるんですよ。 そんな日常のほうがいいのかな、って考えてみたら。 今、健康に生かされていることがどれだけありがたいかって思えませんか。

辛くなれば

🐱
ねこ
死にたいと思っている人は沢山いるでしょう。 思うけど、行動にうつさない人が殆どです。 食べるだけ食べて、寝るだけ寝て、健康でいるのに贅沢言うな! と言いたいところですが、心の中で思うだけなら迷惑かけていません。 私も思う時はありますが、口に出しません。 最近は歳がいって「死にたい」から、「死ぬのが怖い」になりました。 毎日辛いとか、行動したいと思うなら、 口に出して誰かに相談して下さい。 自分の中で噛みころせるうちは良いですか…。 行動してはいけませんよ。

そこで死ぬことで納得できるか

041
そうねえ
 まあ、もともと希死観念みたいなものを持って生きているのですが。それ以上に痛かったり、苦しかったり、怖かったりするのは嫌だからできるだけそれを回避していきています。  そもそも、死ぬ時って苦痛が長いか短いかは人によるけど、どんなに楽な死に方であれ、大体痛いし、苦しいし、怖いわけです。それだけの苦痛を受けることに納得いくだけの死に方(生き方)をしたいので、私は今ここで生きています。  確かに、苦しんで悩んで勝ち得たものもあるけど、別にそのおかげで楽しいかといわれればそうでもないです(笑)理由があろうが、なかろうが、苦しかったり、痛かったりはないほうがいいし、苦痛を伴う努力がなくても楽しいものは楽しいです。  まあ、自分が納得できるだけの死に方(生き方)ができているか…といったところなんだろうね。トピ主さんのそれは。

幸福論を一度手に取ってご覧に

🐱
ウオーク
先日テレビ番組でラッセルの幸福論を遣っていました。 トピ主さんは、「死」と言う言葉に魅入られています。 死は、確かに大きな課題ですから悩み甲斐はあります。 既に、この課題の大きさに気付いていらっしゃる様です。 アドバイスしますよ! 「死」と言う言葉を忘れませんか。死は大切なものでは ありますが、死からは何も生まれません。 ネガティブな思考をしていると「不幸の道」を選択する ことになります。 幸せになりたかったら、「ポジティブな思考」を心掛ける ことです。 同じ物事でも、自らの視点や選択によってポジティブに もネガティブにもなります。物事には、裏表の二面性、 否多面性があります。 死の代わりに「生」について思考してご覧になられては と思います。 死だけを取り上げ、生を取り上げないのは、不公平と は考えられませんか。 地球は、生命に溢れています。そして宇宙は、何処まで も広くて、私達を待ってくれています。 庭の草花も、里山の草木も、みんな私達の友達です。 人間世界だけが、私達が生きる世界ではありません。 出来れば生き物を育てて命の不思議さを観察為さって はと思います。自然をただ観察為さるだけでも、生命を 発見できるのではないかと思います。 どうか、ご自身の生命を大切に為さって下さい。

そう思いますね。

🐤
ぽちゃゴロ
子供の頃は、長生きしたいと思ってましたが。 最近全然思わなくなりました。 生きてて楽しくないからかもしれない。 老いた親の介護とか、実家を将来的にどうするのかとか、 田舎にあるお墓とか。 心配事が頭に浮かんできます。 そんなのを考えると、死んだ方が楽かなと思ったりします。 でも、積極的には死なないですけどね。 痛いのとか苦しいのは嫌なので。 生きたくて生きられない人がいる。 とりあえず、生きていられるってことは意味はあると思うので、 目の前のやれることをやっている感じですね。 日々落ち込むことも多いですが。 深く考えなくてもいいこともあるのかも。 何とかなるだろうと、けっこう他力本願的に生きてます。 嫌なこといっぱいあったし、自分が悪いこともあったけど。 解決する能力が低すぎてどうにもならなかったし。 今も、これからも、どうにもできないことはできないし。 かといって、死ぬのも迷惑だと思って。 頑張れることは頑張るしかないんじゃないかな。 生きる権利ぐらいあるんじゃないだろうか。 という、気軽な気持ちで過ごしてしまってますね。 どうせいつかは死ぬだろうし、 今死ななくてもいいんじゃないかと思います。

レスします

041
中年
トピ主さん、本当に死にたいですか?実行した事はありますか?ただ何となく今の状況が嫌なだけじゃないでしょうか?死ぬってどういう事か本当に理解した上で言っているのでしょうか?教えて欲しいと言うくらいだから言葉と裏腹に生きたいという意味なのでしょうね。 誰でも最後には死を迎えます。そして不安やストレスなどで逃げたいという事を表現する為に死にたいと言う人が多いと思います。他人にこの言葉を言えるうちは本気ではなく、心配して欲しいとか注目して欲しいのだと思います。本当に鬱がひどくなった人は一切言いませんから。 一度心療内科に相談してはどうでしょうか?今の時期だと冬季鬱の可能性もありセロトニンが不足しているという原因で鬱のような症状が出る事もあります。 私自身考えた事も試みようとした事もあります。でもどの方法を取っても苦しむし、他人に迷惑をかけてしまうので止めました。私が死んで悲しむ人がいてくれるうちは生きていようと思っています。 あと人間誰だって似たような事を考えると思います。楽しく生きて見える人達だって努力して楽しんでいるだけで時々落ち込んで辛い思いをしているでしょう。それが人生です。

部屋のインテリア

🙂
おやおや
心理状態が環境に左右されることって 結構あるんですよね。 分析することも大切だし必要ですが 自分の居場所を居心地よくすることも有効です。 もし部屋のファブリックがモノトーンとか ブルー系の寒色系の場合、結構気分が沈みます。 思い切って暖色系にしてみてください。

なんでしょうね?

041
鬱病患者
私は鬱病歴4年目です 鬱病は基本「死にたい」です・・・ 原因は、仕事の過剰なストレス、大量の職責、対人関係と 鬱発症前に困難を抱えてました 一度心療内科へ行ったほうがいいかと思います でも、なんとなくですが、なにもかも中途半端なのではないでしょうか? 仕事も生活もうまくいっているのに 満たされないから死にたい・・・ なんでしょうね?その気分・・・ おススメするとしたら、何かに懸命に取り組むとかかな 趣味、仕事、ペットはどうですか? そのまま死んでしまって納得するなら トピ主の命ですから、トピ主のものです 鬱病で苦しいなかでも、生きようとあがいている私からみたら 不思議な気持ちになりました  

ご同様でございます

お世話好き
もう二度と悩んだり考えなくて済む時が来るのかと思うとわくわくします!

おんなじ

🙂
ハチミツレモン
私もおんなじです 医者にいけばうつ状態といわれるのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧