本文へ

彼氏のカタカナ語にイラついてしまう

レス83
(トピ主 1
😝
ぽるて
恋愛
20代後半女性です。 同い年の彼氏が日常会話でカタカナ語・ビジネス用語を多用しており、イラついてしまいます。 先日は彼がビジネス関連のセミナーに参加し、いたく感銘を受けたようで、その後メールで「有益なインプリケーションがたくさんあった。自分でも色々情報処理してみようと思う」と言ってきました。インプリケーションって、ビジネスではよく使われるのかもしれませんが、かえって分かりにくかったです。こういうことがわりとよくあるので正直イラつきます。しかも文脈もあんまりなくて、今回のケースでは何の場面でどんな情報を処理したいのかさっぱり分からないのですが、面倒なのでツッコミません。 彼はとても真面目で、いわゆる意識高い人で、よく資格の勉強などもしていて、そこは尊敬してます。でも、得た知識を普段から披露したくて仕方ないように見えてなりません。意識低い系の私が嫌味でうがった考えを持っているだけかも、とも思います。しかし、どうしても私からは彼が痛々しく映ります。 しかしなかなか直接「あなた痛いよ」なんて言いにくく、悩んでいます。「分かりにくい、難しい」と言うと、むしろ喜んでしまって「俺が教えてあげる」ってなっちゃいます。輪をかけて鬱陶しくなります。悪気がないのはよく分かっているつもりですが、ずっとこんな感じの会話を聞かされるのも嫌です。なにか良い指摘の方法はないでしょうか。

ランキング

レス

分かりますよ、プライドなのかコンプレックスなのか

🐱
アラフォー再婚者
これがコンプレックスからくるものだとしたら、彼ともし未来や結婚を考えてるなら考え直した方が良いでしょうね。 コンプレックスならモラハラになる可能性が高いですからね。 私なら結婚前に見極めるチャンス到来!と前向きになります。 私は私の勘を信じますし、1つ疑問や不安が出たら相手に確認します。それでこの先をどうするかに活かします。 そうやって今は2度目の結婚生活を幸せに生きてます。 あぶなそうな、面倒くさい人と長期に付き合うのはやめた方が良いですよ。

イタい。

041
檸檬
横文字使うたびに、トゥギャザーしようぜって返事する。 前にどっかの飲み屋で、オッサンが「我々はインデペンデントしなければならない!」って熱弁してたのを思い出した。ビール吹きそうになったわ。

あはは、

ももかりん
出来ない奴ほどその手の言葉使うよ。 最近それでトラブル起こしたアホが居ますからね。 私は”意味が解らないので日本語で話してください”って言います。 実際、それで顧客を大激怒させた人を知ってます。 基本的にニュアンスだけでしゃべっていて本当の意味を知らずに使っている人が多いです。 ま、彼にはそれとなく”格好悪いから止めな”って言えばそのうち止めますよ。 仕事中なら良いでしょうが、日常会話で使ってたらアホ丸出しですから。 今の日本、オンとオフをきっちり使い分けられる人がカッコ良いのですからね♪ って言うか、私も”インプリケーション”は初耳なので調べてみましたが、 日本語で行った方が解りやすく意味が通じると思うのですが。 だいたい英語の意味とは違ってるし(笑 こんなの外国人相手に使ったら恥じをかくのは当人だと思うのですけどね。

相性の問題でしょう

041
オッサン
>悪気がないのはよく分かっているつもりですが、 >ずっとこんな感じの会話を聞かされるのも嫌です。 私の持論ですが、「交際相手の悪気の無い言動が嫌い」と言うのは、「根本的な相性の悪さ」 の発露だと思います。 トピ主さんの投稿から推し量れる彼氏は、外部からの影響を受け易い、比較的軽薄な人物で、 自身には深い省察が無いのにも拘わらず、他人を無闇に見下す癖が有るみたいですよね。 恐らく、彼氏は軽度の劣等コンプレックスの裏返しの優越感を発散する標的としてトピ主 さんを利用しているのだと思います。 広い世間では良くある事で、彼氏が特別に悪党である訳ではないのですが、トピ主さんが 彼氏の裏返しの優越感に不快感を覚えるのは当然でしょう。 要はトピ主さんにとっては「彼氏の薄っぺらな優越感を我慢して良好な関係を維持する 価値が有るか」と言う事です。 そして、彼氏側にとっては「優越感の標的である事を拒否したトピ主さんと良好な関係 を維持する価値が有るか」でしょう。

コンプレックスの裏返し

🙂
バタコ
人の言動はその人をよく映し出します。 きっと、彼氏さんは、学歴経歴といったところにコンプレックスでもあるのではないのでしょうか? 自分を良く見せたい、能力があるように見せたい だから、知識を得ると、他の人に見せびらかしたり、披露せずにはいられないのでは? 本当にその知識を身につけた人は、用語だけを切り取った使い方はせず、適正な場所(仕事や自己啓発等)でアウトプットするはずですけどね。 トピ主さんが、分からない、難しいというと、それがうれしくてたまらないのですよ。自分の方が知識、知性が高いと勘違いしているんです。 彼氏さんに「あなたの発言は痛い」と言っても、理解してくれないと思います。 意識高い系だと思われるその彼氏さんは、その言葉とおりに受け取らないかもしれません。 ただのやっかみくらいにしか思ってくれません。 言い方は気を付けないといけないですが、指摘するとすれば、 あなたは、いつもカタカナ語、ビジネス用語、専門用語を多用するけど、知性に対してのコンプレックスの裏返しみたい。 なじみのない言葉を使い、実力以上に見せたいの? 背伸びをして難しい言葉を使っても、内容が浅く感じるし、話に深みもないよ。 本当に実力のある人は、誰にでも分かる言葉で表現や説明もできるよ。 と言ってあげれば、少しは目が覚めるかも? でも、もしかしたら、逆ギレするかもしれません。 そして、逆ギレすれば、それは本人が一番触れられたくない、自分でも認識している所を突かれた証拠でもあります。 自己評価は高いけど、他人からの評価が低いタイプの方かもしれませんね。

というより

🙂
ダビガトラン
貴方の意識が低すぎです。 普通の会社でも横文字や略語は当たり前です。 その程度付いていけないご自身を恥じる事です。

それ、日本語で言ってみて?

🙂
ラッキースター
きょとんとした表情で、 「今の、日本語でもう一度言ってくれる?」 と聞き返しますね。 セミナー講師なら、そういう言い方するんでしょうね。 聞きなれない言葉を使っていると、いかにも「格上」って雰囲気を出せますから。

本当に頭が良い人は・・

💡
金星
子供でも分かるぐらいのレベルで話せる人ですよ。 中々、一緒に居るのが恥ずかしい彼ですね。

簡単です

🙂
ぽにょ
どうせセミナー等で知った言葉をよく理解せずに使っているだけです。彼氏が日常会話で多用するカタカナ語・ビジネス用語の誤用・定義ミス、用法ミスをその都度一々指摘すればよいのです。

正直な気持ちを相手に伝える

🙂
10人10色
それはウンザリしますね・・・。 長く二人の関係を続けたいのであれば、正直な気持ちを相手に伝えるのがいいと思います。 回りくどい言い方は通じないことが多々あるので、 腹を割って簡潔にズバリ言うのがいいと思います。 「付け焼刃な知識をひけらかしているのが丸わかりで、すごく痛い。 「分かりにくい、難しい」というのは「意味を知りたい」という意味ではなく、 「うっとうしいから止めて」という意味で言ってるの。 頭がカラッポな男性に見えるだけから、そういうのは止めて」と。

あらあ

😉
リリス
面白い彼氏ね。 私ならルー語で応戦しちゃうな。 貴方のちょいグリッシュ いい加減にホワイト~ とか 結局貴方は井の中のフロッグ オーシャン知らずね とか言って鼻で笑って 極めつけは エクスペリエンスしながらグローイングアップしていくのが私のフロソフィーよ! とかましましょう。 Eye for an eyeよ! (↑目には目を(笑) 負けるな主さん。

的確に指摘するか流すか

🐶
米の人
うーん、それは彼が悪いというよりそういう横文字を必要以上に使っていかにもその「意識高い系」を演出して乙にいっている主催者たちのほうが悪いよね。 やたら横文字(カタカナ文字)入れてきてそれは当然ほとんどが英語で、でも英語としての使い方が全てあっているかと言ったら決してそうでもない。 和製英語的使い方をして、元来ある日本語をないがしろにしている感じがして、すごく違和感があります。 もちろんIT社会でこれまでなかったような言葉、表現もあるのでね、日本語の中に。 そういうものは横文字にするしかないですよ。 でもその彼の「有益なインプリケーションがたくさんあった」は確かに痛いね。 そうだなあ、それ以外は素敵な彼なんでしょ?好きなんだよね。 じゃあ、、あなたもネットとかでそういう「最近の横文字横行」のさまを調べて少し知識を入れて、的確につっこめるようにしたら。 「その言い方は変じゃない?こう言えばいいじゃん」とか「それ、意味ちがうよね」とか。必要以上に横文字にするのってどうなんだろうね、とか。 まあ、、不機嫌になっちゃう気がしますけどね、その彼氏さん。 それができないなら我慢して聞き流すしか、、ないかなあ。悩むね。

「誤解されちゃうよ」って指摘

🙂
めい
彼は「意識高い系」って言葉と、それが揶揄される風潮も、もちろん知ってますよね? その上で、自分は系じゃなくて意識が本当に高いので、意識高い系と一緒にしないで欲しいと思ってるパターンですよね。 その場合は「意識高い系な話し方って誤解されるよ」と心配してあげるふりが良いと思います。 「出た、意識高い系!」と嫌味を言いたいときには全部「それ意識高い系って誤解されちゃうよ」に変換する。 「うわ、痛!」と言いたいときには「痛い奴って誤解されちゃうよ」に変換する。 何度も何度も、誤解されちゃうと心配しましょう。 要は、自分はそんなに痛い発言が多いのかなって、回数によって相手に気づかせないといけないので。 「なんで?本当にこういう単語が適切だと思ってるだけで、それを意識高い系とか言う方がおかしいよ」なんて反論してきたら「本当だよね。言う方がおかしいよね。世の中みんな、意識高い系をすごく馬鹿にしてるもんね、どうかしてるよね」って馬鹿にしてやるのです。 もし「オレはオレのありのままを続けるよ」みたいな感じだったら「えー。誤解されたままでいいんだ。心強いね。私はちょっと、◯◯くんがそんな風に思われたままなのは嫌だな」って。 オレって意識高い系だと思われてるの?って聞かれたら、そう誤解されてると思うよ、って言ってあげましょう。誤解なんです。誤解なんですよねー。

いますね。

🙂
nokonoko
「前から思ってたんだけど、なんかルー大柴みたいだよね」 とでも言ってみてはいかがでしょうか。 ルー大柴さんはそれがキャラなのでOKなんですが…

いますよね、そういうタイプ

かぴ
そういう彼のちっちゃなプライドを生温かい目で見られるか、なに知ったかぶってるの?と不快に思うかでしょう。 温かい目で見られるなら「〇〇ってどういう意味?」といちいち訊いて「それはね~♪」と喜んで教えてくれる彼にどこまで耐えられるか。 良い指摘の方法は思いつきません。否定すればプライドを傷つけられたと思うでしょうし、トピ主さんが不快に思う事が積み重なったならいつかは情が冷めると思うので、ズバッと指摘してみてその結果次第では早目に見切るのも手かな。

やたらと横文字を使いたがる人っているね

041
匿名
横文字を多用すると、一見知的に見えるからね。 何かコンプレックスでもあるのかな? 裁判員制度が始まって、裁判所でも法律用語をもっと分かりやすい言い回しにした様に、理解出来る言葉に変換して説明出来る人が、本当に優秀なんだと思いますよ。

やり返す

🙂
イカ子
トピ主さんも、倍にして同じ事をやって見せてはどうですか? 「◯◯が◯◯で◯◯だよねー!」って。

聞きまくる

041
サンサン
私なら 「インプリケーションって何?情報処理って具体的に何するの?」 と私が理解できるところまで説明してもらいます。 小1の娘がね、そういう感じの、意味が曖昧で相手に伝わりにくい言い方するんですよ。 「Aちゃんがひみつごっこしよーって言ったんだけどね。私とBちゃんはそんなことしたくなかったの。それで先生に怒られた。」 ひみつごっこが何なのか。したくなくて実際にはやったのか、やってないのか。 先生に怒られたのは誰なのか。 インプリケーションを知っているのは社会常識とか、 ひみつごっこは子供の遊びだろうと推測できるだろうとか、 反論はあるだろうけど、 相手にしっかり言いたいことが伝わっていない、という意味では一緒。 ひとりよがりのつぶやきならいいけれど、会話にはならないよね。 会話として投げられたからには、私は理解できるところまで説明してもらいたい。 娘にも、相手がわかるように話しなさい、と、 わからない部分を説明させています。 こう言えば伝わる、とか説明が長くなりそうなところの省き方を教えています。 相手のことを考えないのは、会話下手です。 インプリケーション、意味調べても トピ中の彼の言葉の意図するところが全くわからないわ。 トピ主さんは、意識低い系キャラに徹して 「インプリケーションってどういう意味?」と逐一聞いて、何度も聞いて、 「もう!意味わかんないカナカナやめてー」 と言ってみては? 意識低い系を彼女にしたくないと思われちゃうかな?

マウンティング男

🙂
やまびこ
>「分かりにくい、難しい」と言うと、むしろ喜んでしまって ↑ その彼は自分とトピ主と格付けをして必ず自分は上でありたいのです。 『能ある鷹は爪を隠す』の逆で、即席に仕入れた他人の知識を咀嚼もせずにひけらかしているだけです。 職場の同僚の中では、たぶん常に格下だから尚更なのでしょうね。 トピ主の前だけしか偉そうになれないのです。本当に薄っぺらい男だね。

おバカなふりして…

😝
独女
面倒でもどんどん突っ込んでみたらいかがでしょ? 「今日のセミナーってどういう内容だったの?」 「インプリケーションって何?」 「情報処理するってどういう情報をどう処理するの?」 などなど。 彼が鬱陶しいなら、鬱陶しさ返しで! 情報を得るだけでは、自分の知識としてなかなか定着しないものです。 それが説明できてこそ、自分の知識となっているものかと。 ということで、どんどん突っ込んで、彼に説明してもらいましょう!

さらに上をいくメールを送ってみたらどうだろう

041
ルー小柴
もうその彼氏の比じゃないくらいカタカナ語てんこ盛りのメール送ってみたらどうだろう。 検索してみたらイライラするカタカナ語ランキングってのがありました。 もうこのランキングに入ってるカタカナ語全部使う勢いでやってみるとか。 コミットメント(約束、集中する) 、ユーザー(利用者、消費者) 、エビデンス(証拠、確証) 、スペック(能力、性能) 、アジェンダ(議題、課題) 、コンセンサス(合意)、フィックス(決定)、ジャストアイディア(思いつき) 、シェア(共有)、ペンディング(保留、中止) ですって。結果として彼に何かしら影響(インプリケーション)があることを祈ってます(笑

インプリケーションってなに?

🙂
仕事サボリエンヌ
ググりました。 英語の綴りは「implication」。「含意」「含んでいる意味」といった意味。カタカナ語として「~のインプリケーション」などと使われる場合は、「結果として生じる影響」「結果として意味すること」などといった意味で使われる。 って、へーーー!! 存じあげませんでしたし、彼氏様の使用方法、なんか違ってますね。 流行りの言葉を使いたいようですので、これはトピ主様も負けずに使うしかない! 『あなた痛いよ』なんて生ぬるい 『あなたの会話、マジ卍』 位で反撃することをおススメします。

本当に賢い人

🐱
neko
本当に賢い人は相手のレベルに合わせて会話が出来る人です。 私も『インプリケーション』が分からず調べました(笑) こういう分からない単語が入ると話が半分飛んでしまいます。 彼がどんなに熱弁を振るっても相手には半分しか伝わっていません。 どんな素晴らしい内容でも「ふ~ん」で終わってしまいます。 でも反対に噛み砕きすぎてもうっとうしく感じて、話半分ですよね? 人によっては「馬鹿にしているのか、その位分かるよ!」と怒ります。 彼がいるビジネスの世界では多用しているなら、それはそれでいい。 でもその世界に居ない人の事も考えられる人が本当に賢い人だと思います。 大抵の人が分からなくても「面倒なのでツッコミません」 その場で聞いてくれるありがたい人なんてそんなにいないんですよ。 後で調べてくれる人もその単語を調べて納得して でも「あれ?でもその単語の前後を忘れちゃった、 その単語は何とつながるんだったっけ…?」とかね。 無駄な情熱を垂れ流しているなんて勿体ないと思いませんか? 私なら本当に大切な人がそういう人ならこんな話をしますね。

ルー大柴か!

🙂
あねもね
次に彼がカタカナ語を多用してきたら、 「ルー大柴か!」 と突っ込んであげましょう。

ルー大柴みたいだね、とか、黒田アーサーか!とか

🐤
ピコ
笑いに変えてあげるのが一番無難な方法だと思います。 所謂「ツッコミ」ってやつです。 ただ、20代とお若いので、ルー大柴も黒田アーサーもご存じないか・・・。 私だったら、黒田アーサー的にカタカナの部分をもとの英語にして発音しちゃいます。 (その時は、限りなくネイティブに近い発音になるように特訓します。 皮肉じゃなくて、笑いに持って行けるよう、芸を磨がなくてはいけません。) そんなことしかやったことないけど、トピ主さんも頑張って下さい。

むしろ、めっちゃ面白いヤツ

041
30歳
職種違うから仕事用語使われると分からん。 イライラするから止めろ。 って私なら返信する。 わけ分からん事言いはじめたらイジル。 うっとうしい系スタンプで反抗する。 彼氏痛いけどある意味面白いと思う。

客観的に自分が見れてないので難しいですね

041
ナナ
端から見たらかなり滑稽なんですが彼みたいな人は結構居ます。 セミナーとか実用書とかエッセンスだけそれっぽく纏めたものに感化されるとそうなりますね。 咀嚼できてないから自分の言葉で伝えられないし、元々基礎知識がない上、本質的なものは解っていないから他人に説明しようとするとほぼ暗号になります。 本当に解っている人は分かりやすく説明できます。 俯瞰で見れてないから哲学書とか読んだ方が良いよ。 知識は沢山あっても串刺しできる教養がないと活かせないでしょ? と、言いたいですけど彼プライドが高そうなので難しいですね。。。 簡単なのはこのトピを見せることだと思いますよ。

ああ

041
くま
そんな時期が..遠い目。 意識高い人が目指す優秀な人。 ほんとに優秀な人は相手の理解度に合わせて言葉を選ぶことができる。 わかりにくいものをわかりやすくするのが本当に優秀な人。 痛い彼を生暖かく見守ってあげてもいいとおもう(笑)

専門用語やカタカナ語を羅列するんじゃなく

041
プリン風茶碗無視
みんなが知ってる言葉で、誰にでもわかるよう 説明するのが本当に頭の良い人だと思う。 …って言うのは嫌味か

いや~うっとうしい

🙂
tokio03
指摘の方法というか...こんな人と一緒にいられるなんて凄いと思いました。 うっとうしい、気持ち悪い、私は絶対無理。 いや大変失礼しました。 トピ主さんは、この彼に良いところもあるから付き合っているんですよね。 難しくてもその良い部分だけを見続けるか、『そういう鎧(知識を振りかざす)を着てないと生きられないの?よっぽど自分に自信がないんだね~』と痛烈な一言を浴びせるか、かな。 でも、こういう人ってプライドが高いから、鼻をへし折られるとキレそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧