本文へ

自宅トイレの素手での掃除

レス40
(トピ主 0
😨
Ringo
話題
夫、息子(幼児)との三人暮らしです。 自宅トイレ(洋式)の水溜りに素手を入れるということに、全く抵抗がない夫。 先日息子の足がズボンまで水溜りに落ちてしまい、あわててズボンを脱がせお風呂場で息子の足を洗う私のことを「潔癖」と。 「うちのトイレなんだから全然汚くないじゃん」と。 夫は昔、お風呂の換気扇フィルターをトイレの水溜りで洗っていたこともありました。 夫いわく「あとで手を洗えばいい」と。 まあそうなんですけど、、なんというか、敢えて手を突っ込むことはないと思うんです。 鳥肌たつぐらい気持ち悪いです。 病原菌も気になりますし。 私がやはり潔癖なのでしょうか、、? 皆さん、どう思われますか?

ランキング

レス

不衛生です。

041
たっちゃん
トピ主さんの感覚は普通です。

誰か病気持っているの?

🐱
ぷ~にゃーパン
そりゃ便にはいろいろ菌はありますが、それは水で流しますよね? だからそんな汚いほどではないと思う。水だし。 でも私もあえてそこに手をは抵抗はある しかし、物がそこに落ちたら拾えるけどね。 汲み取り式のトイレで大切な数珠を落として、溜まった所から棒をつかって何とか拾ったぐらいですから、それを考えれば水ですから平気です。 ブツが無いから大丈夫。 洗えばいいんだもん。しっかり洗ってアルコール殺菌すれば問題ないじゃん。 ノロがいれば、塩素系漂白剤を薄めて拭けばいいし。大丈夫だと思うよ。 換気扇をトイレの水で・・・思いつかないな。

毎日掃除してるし

🙂
めんどくさがり
毎日掃除していらっしゃらないなら、トピ主さまの懸念は当然と思います。 毎日ちゃんと掃除していれば、汚れはすぐに大量の流水で洗い流しているのですから、それほど不潔ではないかとも思っています。 私も、排泄物を流してしまった後のきれいな水に落としたものであれば、あまり抵抗なく手をつっこんで拾い上げます。 お子さんのズボンが濡れたら脱がせるでしょうし、足を洗うならお風呂場でしょうから、トピ主さまの行動自体は、特におかしいとは思いませんでした。

うわああ

🐶
老いの身
私も嫌! ばい菌だらけだよ ひえええ それにしても 旦那が洗うの?

わぁー!

💡
OK!
りんごさんの感覚は普通だと思います! トイレに手をいれるなー!換気扇洗うなーってなりますよね! がしかし!掃除をしてくれるってすごいとおもうんです! うちの夫は掃除を一切しませんよ! まして、トイレや排水溝なんて触るのも嫌という感じです! トイレ掃除だけはりんごさんの管轄にして、他の部分をおまかせするようにしたら良いと思いました!

私も無理です。

🐷
デイジー
在米なんですが、夫と私のみの生活で、夫のバス・トイレと私のバス・トイレが別々 にあり、新築で住みだしたので、私のトイレは私しか使ったことがないのですが、 それでも素手は無理です。トピ主さんと同じ気持ち&考えです。

テレビでやってました

🙂
mimi
いつも清潔にしていれば便器自体は素手で問題ないそうですが 水たまりはダメだそうです。 なぜなら水は腐るから。 一度流した水なら大丈夫だそうです。

私は

🙂
さくら
どちらかといえば潔癖症ですが、トイレ掃除は手で行ない、その後で念入りに手を2回洗います。使い捨て手袋ならいいかもしれませんが、手袋を使うほうがわたしにとっては気持ちが悪いからです。手は洗えばきれいになりますが、手袋の場合はどうしても汚れが残りがちになるように思います。それに、手袋のなかも汚れてくると思いますが、手袋のなかまで洗うのは面倒ですし、汚れも残りやすいと思います。どっちみち、手袋を使っても手をきれいに洗うのは変わりがないので、それなら素手でやった方が手軽にきれいになりますから。 そういう意味で考えると、トイレに落ちた息子さんの足をソープで洗うのは当然のことです。だからといって、トピ主さんが潔癖というわけでもないと思います。単に、清潔かどうかについて、知識が足りないだけのように感じます。

トイレの水なら、触るくらい大丈夫。

🙂
3人娘の母
飲むわけじゃないし。 3週間使った歯ブラシはトイレ水の80倍に汚いとも言いますよ。 まあ、きちんと毎回乾燥させてても、使う前に水が洗いしたらそうでもないのかな。 家庭の中で一番汚いのは台所のスポンジらしいですよ。適度な湿り気がずっとあるので。 トイレの水は頻繁に変えられているし、水道水には殺菌のために塩素が含まれてますよ。 トイレそうじも頻繁にしますし、トイレの水を触った後には必ず手洗いしますから。 なので、子供が触れればもちろん洗いますが慌ててではないかな。 まず水滴をトイレで拭いてから、洗い場に連れて行くようにしないと、途中でトイレの水落ちませんか? 抱き抱えた貴方にもついたりすると思うよ?その後に貴方も着替えたりしてますか?? 慌てて連れて行くことによって、よりトイレの水を拡散させてませんか? 後で手を洗うのでトイレの水に素手をつけるのに抵抗ないかな。 自宅トイレ限定ですけどね。 トイレ掃除も素手でしますし。てか、ゴム手袋をして使った後洗って干してるとそこからバイキン繁殖しそうだし、外洗ってもなか洗わないでしょ? 洗わない中で汗とか皮脂で細菌繁殖してそうだし、毎日使い捨ては勿体無いし、使った後ゴミ箱の中にずっとあるのも嫌。 後は、トイレとリビングを同じ掃除機で掃除すること。トイレの水をさわることより無理ですね。 でも、これも感じ方の問題かなぁ。 正直、トイレの水より、パソコンのキーボード、ゲームのコントローラー、スマホ、お金、お風呂の子供用おもちゃの方がよっぽど細菌は多いと思ってます。 さらに、無理なのは、ペットにペロペロされて嬉しそうな人の気が知れません。 犬猫との生活も、正直、ぞっとします。 だって、トイレの後、お尻も拭かなければ、手も洗わないし、外歩いた後に足は拭いても、毎日はお腹とかお尻とかは洗わないよね。下につけたりするのにさ。

ひぇ~

💤
マイナンバー
ご主人の感覚どうなってるんですか!絶対無理無理、しかもそんなとこで換気扇フィルターなんて逆に洗いにくいし。。。病原菌のついたフィルターから風が出て撒き散らす…おぞましい。

すぐやめて

🐧
コナン
気持ち悪いです。 お子様も見て育ちます。 やめてもらいましょう。 掃除している姿みたら誰でも引きます

トイレの水ってきれいなんですよ

🐱
minon
あれだけ絶えず入れ替わっている水もないくらいきれいです。 排泄物が入った状態ではそりゃあ病原菌もね気になりますが、水をためて40°でキープしているお風呂の水のほうがよっぽど菌が繁殖してそうですけどね。

気持ち悪い

🙂
うさぎ
自宅だろうが、家族だろうが、汚いものは汚いです。 わざわざ、便器の水で洗うことないでしょう 絶対に嫌です 自分の家族がやったら、一度で辞めさせます でも、一定数、平気な方がいるんですよね 何かで読んだんですが、洗顔後に使うフェイスタオルで、 トイレの床を拭く 家族しか使っていないし、毎日掃除しているから、汚くない と、有りました 家族の排泄物は、そんなに、神聖なんですかね? 家族だろうと、赤の他人だろうと、汚い物は、汚いでしょうに 物には、役割があります それ以外の使い方をどうしようと、勝手だろうけど、 あえて、そこを使う理由が理解出来ません とにかく、汚い物は汚いですよ 家族だろうと、恋人だろうと 私も潔癖症で結構です 無神経な人にはわからないでしょうから

読んで、鳥肌が立ちました

041
月ちゃん
気持ち悪いです。 一緒に生活するのも無理です。 後で手を洗っても、換気扇のフィルターは!? 私なら離婚するレベルです。 トピ主さんが潔癖な訳ではありません。 むしろ、自分が潔癖?と思うトピ主さんも普通じゃない。

汚くない

041
小心者
昔から素手で洗っています。 毎日きれいにしてますから。

マジかー。

😑
ピーコ
旦那さんがおかしいです。 私もどちらかというと大雑把な方ですが、トイレに手を突っ込むなんて絶対にありえません。 前に、風水を信じてる女性タレントさんで、トイレ掃除を素手でやってる方を見かけましたけど、ありえないと思いましたし

潔癖ではない

😣
うはぁ
どう考えても、ご主人がおかしい。 なぜ換気扇のフィルターをトイレの中で洗うのか? 全く理解不能です。 見た目は綺麗でも、大腸菌もついていますし。その中へわざわざ素手を突っ込むとは? ご主人、実家ではどのような生活をしていたのか?義母さまがそのような習慣だったのかもしれませんが、トイレ以外の物をわざわざトイレの中へ入れて洗う行為が尋常ではあり得ないこと。 ご主人、無神経すぎます。

ご主人、不衛生だよ・・・

エリッサ
トイレって何するところだか理解できてないんじゃない? 排泄するところだよ。 そして排泄物には大腸菌やさまざまな菌がある。 もちろん、するときには飛沫が飛び散る。 手が届かない範囲で洗えない部分もあり、全部が完璧に清掃できるわけではないので、汚いよ。 潔癖とかそういうのとは違う。 衛生観念が薄いんじゃないのかな、ご主人。 そこは、排泄するところで、洗うところではないって言うのわからないって相当まずいレベルだと思うんだけど。 家のトイレなら汚くない? どういう基準? 恥ってものを教えたほうが早いと思うけど。 お風呂の換気扇フィルターだって、お風呂場で洗えばすむことだよね? なぜにわざわざトイレに? 意味がわから無い。 わたしなら、無理です。

レスします

🐤
みなっち
あなたと同じ感覚です。 いやー驚きました、ご主人。 いくら綺麗にしている新しいトイレだとしても、その中に手をつけることなんて絶対にできません。 大腸菌って水だけじゃ流れてませんし。 ああ、でも「後で手を洗えばいいんだよ」ってことなんですね、ご主人は。 いやーそれにしたってねえ。

気持ちはわかるけど。

🙂
とまと
それが嫌ならあなたが先に掃除をすればいいんじゃないですか?同じことを強要されてる訳じゃないんでしょ?前にテレビで実験してたけどトイレに溜まってる水よりプールの水の方が汚かったです。

毎日掃除してる?

🙂
関西民
毎日掃除してるならそれなりに綺麗かと思うけど、 週1程度ならかなり雑菌いると思うよ。 すくなくとも大腸菌はいそうだよね。私もムリです。

私はできませんが

🙂
おこげ
掃除上手な人は素手でやったりするみたいですね。某芸能人も紹介していましたし。素手でやったほうが、確かにキレイになるだろうなと思います。ちなみに、トイレよりドアノブの方が汚いってわりと知られている話ですがご存知ですか?気持ちの問題なんですけどね。ご主人にはあまりギャーギャー言わない方がいいですよ。

潔癖の真逆で

🙂
e?
うわぁぁぁぁぁぁぁ それは旦那さんがかなり特殊ですよ もし皆さんの回答がここに集まったら一度見せてあげたらと思います。 しかしこれをよんで思ったのが ここまで平気でできるのだから、他のことに対してもかなり汚いことが当たり前になっているのではということ トイレ後、手を洗わないとか、ちょっとあまり考えられないですけど 人が普通は汚いと思うことが欠落していて今まで生きてきているのだから 家の中に外の菌を沢山持ちこんでそうですよね?

菌検査

おどろいた
キットでも買って検査してみたら? 普通は素手ではやらないけど 本当に菌がいないなら 別にいいって納得できる。

一時、素手でトイレ清掃するのありましたね。

🙂
石焼き芋がやってきた
PTAの行事で、学校のトイレを(素手で掃除)するのやってました。 これ考えたら、自宅のトイレくらいなら…とは、やっぱり思えませんね、無理、無理。 その後、料理作るとき、ちょっと考えますよ、抵抗あるなぁ…。 そもそも換気扇フィルタをなぜ、そこで洗う? バケツ出せば済むはず…。 意外と旦那様、ズボラなんじゃないの? 道具準備するのが面倒、後片付けが面倒とか、洗うのに近いからとか。 それか、旦那様の御実家が、そのような環境なり方法で掃除し、それを見て育ったのか? 私ならですが、 旦那様の手ごと、腕ごと、塩素系漂白剤で除菌したい。 酸素系でもいいですけど。 すみません、人様の旦那様になんてことを…。 トイレ掃除までしてくれる良い旦那様なのに…ごめんなさい。

線引きを考えさせられる話だ…

🙂
こっふぃ
とりあえず理屈で言うと、トイレの水たまりは総入れ替えするようなものじゃないので、汚物的なものが一掃されてるわけじゃないよね。 でも私の場合で言うと、自宅のトイレを素手で掃除するのはあんまり抵抗ないです。 理由は多分旦那さんと同じだな…自宅なんだからたかが知れてるっていうか… それに、水たまりの水が一掃されてるわけじゃないとは言え、相当薄まってるだろうと思うし。 ただ… 換気扇フィルターをそこで洗うのは、ないな!!!(汗) なんか、ないな!! なんか理屈と感情の合間だなあ…と思った… あと、もし自宅以外のトイレを掃除することになったら、手袋したいです。

不衛生

🐱
ワンキックマン
うわーそれは嫌ですねえ。 いくら水洗でも、そこには雑菌がウヨウヨいるというイメージです。 そもそもそんなところでフィルターを洗ったら、フィルターにばい菌がついてしまって、そのフィルターを取り付けた換気扇を回したら、雑菌が空気中にばら撒かれるのでは? ご近所さんはいい迷惑ですね。 ご主人は手を洗えばいいと思っておられるようですが、手を洗ってもばい菌はゼロにはなりません。 ばい菌がその手を拭く洗面所のタオルやお風呂の湯船に移って繁殖したら、家族全員が増えたばい菌と一緒に暮らす羽目に。 そんな不衛生極まりない生活はやめるべきです。 必要以上に不衛生な事をする必要なんてないのに。

私も絶対嫌です・・・

🙂
はら
水はきれいかもしれませんが、便器に残っているだろう菌の存在を考えると…絶対に触れません。 塩素系じゃないと除去出来ない菌やウィルスもいるので、素手を石鹸で洗っても不安です。 特に家族の食事を料理をする私は気をつけたい所です… トイレトレの時に大を失敗した子供のパンツをどこで洗うか迷いましたが、よく便器の水で洗うと聞いていて。 そこで洗うくらいならパンツ捨ててしまったほうがマシと思ってしまい、捨てました。(幸い大きな失敗は2、3回だけだったから助かりましたが。)

いやですね~

041
デラシネ
聞いただけで、ぞっとします。 不潔通り越して、感覚の違い衛生観念の違い、これほどとは。 怒ってください!

ありえない

😑
ありえない
一時、どこかの市長さんだかが素手で便器に手を突っ込んで掃除して、その活動を普及させてましたが。 手にささくれでもあれば、菌が体内に入りますよ。 旦那さんは病院に連れて行って、医者から説明してもらった方がいいのではないですか? お子さんの為にも小児科ですかね? とにかくとにかく緊急に対策をした方がいいです。 男性は理屈で納得するところがあるから、医療関係者からとくとくと言って聞かせないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧