本文へ

彼からプロポーズ、でもすれ違い・・

レス10
(トピ主 1
🐴
とまと
恋愛
先日、1年付き合った4つ年下の彼氏に突然プロポーズされました。

私は「プロポーズは嬉しい、ありがとう。今まで結婚を考えた事があまりなかったから
返事は待って欲しい」とお願いしました。
彼は「大事な事だからよく考えて」と承諾してくれました。

これまでお互いに結婚について話したことはなく
子供は欲しいのか?
どんな夫婦になりたいか?
など、将来の話も一切してこなかったのでプロポーズは正直驚きました。
彼の事は好きですが、結婚はあまり意識していませんでした。

プロポーズされたその後の夕食時には、お互い将来どういう暮らしをしたいか?などの話をして
初めて結婚を意識した会話ができて嬉しくなりました。
彼に「こういう会話をしてお互いをもっと良く知り、プロポーズの答えを決めたい」と伝えました。

でも、それから会おうとすると彼にも私にも急な仕事や残業が入ったりで
1週間以上会う機会が持てませんでした。
1週間会えないからといって寂しいというわけではないですが、
いつもはだいたい週の半ばで1回、週末に1回会えてるので
大事な時に「縁」がないな・・・と思いました。

そして、やっと会う約束ができて、将来の話の続きができると思ったら
「先輩に麻雀に誘われたから、会えたとしても夜ちょっとだけになる。ごめんね」と言われました。

日頃から彼には会社の方との関係を優先するように言っているので、今回も彼がそうしたのは分かります。

でも、頭では分かっているのですが、心はモヤモヤしてしまって。

結婚した後も、大事な時にすれ違ってしまうのでは?
大事な時に側にいてくれないのでは?・・と心配になります。

私の考えすぎでしょうか?

今は気持ちの整理がつきません。
彼から返事をそれとなく催促されているので少し焦っています。

ランキング

レス

私のことだけ考えすぎ。

💡
匿名
「将来の話のことをもっとじっくりと話し合いたいから、極力時間をとって会って欲しい。」 「今は私との時間を最優先にとって欲しい。」 とご自身から伝えた? ご自身の中の感情の変化に対して、それを相手に伝えずに「察しろ」「合わせろ」「もやもやする」 とするなら、すれ違いがおこるの当たり前。当たり前です。 >突然プロポーズ トピ主が彼の気持ちがわからないから「突然」なんでしょうね。 でなければ、プロポーズは「気まぐれ」か「裏」があるんでしょうね。 プロポーズ・結婚で舞い上がって目をつぶらないようにね。 「彼」をしっかり「観察」できていなかったんですから。

ええ?

041
かな
たったそれだけで整理がつかなくなるなんて、キャパ少なすぎじゃないですか? 私が彼氏なら大人のくせに大丈夫か?ってそれこそモヤモヤします。

よくあること

😨
saki
結婚したら、そんなことはよくありますよ。 今日は家にいて欲しいのに、今日くらいは家にいろよ。 そんな時でも相手は用事があって出かけることもあります。 でも、当たり前じゃないですか? 結婚したって、お互い一人の人間です。それぞれの都合があるんですよ。 どうしても話がしたい、会いたいというのなら、きちんとお願いしましょう。 でなければ、彼氏さんは多分、あなたの「話し合いたい」気持ちに気づいてないと思います。

ひょえー

041
しゅわしゅわ
週に2回会えないからって、縁がないってどーいうこと??長い人生、大事な時に側にいてくれないことだってあると思うよ。彼との結婚云々の前に、自分が結婚についてどう考えているのか再確認した方がいいんじゃない?プロポーズの返事も性急にしないで、話し合いの上で考えたいって彼に言ったら。それでNOなら結婚しない方がいいよ。

結婚生活は

041
モリゾウ
お互いを思いやる事が出来なければ結婚生活は長く続きません。 ご自分でも仰っている通り「縁」がないのでしょう。 彼は貴女の言う通りに行動して、貴女は貴女の思う通りに行動していますよね。彼の存在がないように感じます。 このまま結婚してもうまくいかないでしょうし、このまま別れても同じ事を繰り返すでしょうね。 結婚する・しないに関わらず、一度、彼と真正面から向き合って話し合った方が良いと思います。

結婚を全く意識してなかった?

041
はるな
単純に文章を見て感じた事。 ”結婚を全く意識したことがなかった”って結構大事な部分だと思いますよ。 うっすらとでも将来的にこの人と生活を共にしたいな~とか、 妄想できないということはまだ主さんが結婚する状態にないって事。 他にやりたい事あるんじゃありませんか? それに大事な時にすれ違いって言ってもほんの2・3週間の事。 結婚したら何十年べったり一緒にいる時間があるわけで、 なんというかまだ恋に恋してる感じ?いいんですよ一年だし、それが当たり前だと思うし。 タイミングが合うか合わないかはもう少し時間をおいてからわかるようになりますよ。目標があるなら一年(2~3年?)まってお互いの気持ちが変わらなければ結婚しましょうでもいい気がする。

固く考えすぎ!

🐶
シゲ
『彼の事は好きですが、結婚はあまり意識していませんでした。』      本当に好きなら、結婚を意識するのが自然だと思うのですが。。。        彼に「こういう会話をしてお互いをもっと良く知り、プロポーズの答えを決めたい」と伝えました。 1年付き合ったのなら、十分彼のことを知っているのでは?        そんなことで、すれ違いなんて、考えすぎだよ!   

トピ主です1

🐴
とまと(トピ主)
皆さま、早速のレスをありがとうございます。 自分のキャパの少なさを恥ずかしく思いました。 >匿名さま 書いていただいたように、「察して」くれないことにモヤモヤしていて 時間を作ってほしい事を彼に伝えていませんでした。 こんなようでは、結婚してもうまくいかないですよね。 匿名さまの言葉をお借りして彼にちゃんと伝えるようにします。 ありがとうございます。 突然のプロポーズは、私が一人暮らしをしたいと言ったら、彼が一緒に住みたいというので「同棲はいやだからね」と言ったら、「じゃあ結婚しよう」という流れでした。彼は「YESなら、安いけど今すぐ指輪を買いにいこう!来月両親がくるから会わせたい」と。。 結婚はよく「タイミングだ!」というので、この流れに乗らなければ逃してしまうのかもとも??考えてしまい・・・でもこの考えもかなり自分本位で書いていて恥ずかしくなります。 >かなさま そうですよね、彼からこんなことでおどおどしてるようじゃあ・・と内心あきれられていて会う機会がもてないのかもしれません。

トピ主です 2

🐴
とまと トピ主
>sakiさま たとえ二人で家庭を築いても一人で戦わなければいけないことも あるんですね。 そういう認識がなかった事が恥ずかしい。 ハッキリ言っていただいてありがとうございます。 >しゅわしゅわさま おっしゃるとおりです。結婚について再確認する時間が欲しいから 返事は待ってもらえるように、来月ご両親とお会いするのも今回は辞退させて欲しいと伝えようと思います。 >モリゾウさま 確かに、彼に対する思いやりにかけていたとおもいます。 私が思い改めて思いやりをもって彼とちゃんと話し合えるように しなければと、思いました。ありがとうございます。 >はるなさま そうなんです。今年昇格した事で前からやりたかった仕事に初めて 携われるようになった矢先のプロポーズでした。 結婚願望は今は薄いです。 ただ、年齢的にも私は33歳で、彼のことをなんだかんだ言っても尊敬して いるので、結婚するなら彼としたいという気持ちもあります。 彼に正直な気持ちを話していつぐらいまで待ってもらえるか聞いてみようかと思いました。 ありがとうございます。

ちょっと 聞きたいのですがー

🙂
サラ
レス読みましたが、トピック主さんにいくつか質問があります。彼って本当に貴女との結婚望んでいるのでしょうか。会社優先とはいえ、将来の大切な事ですよね。それを話そうとすると(会社の人との麻雀)ですか。なんか凄く二人とも結婚について、真剣見がないように思います。それと 貴女が一人暮らしをしたいと言ったのと、昇格したのとは、どちらが早かったですか。もし昇格したのが先ならば なぜ彼にすぐに言わなかったんですか。もうその時点でアウトかもしれないですよ。彼は、貴女と1年間恋愛をしてきて彼女となら一緒に暮らしていきたいと思ってプロポーズしてきたんですよ。それを 仕事に未練があるしやりたかった仕事もできるから結婚は今は、考えていないのって言うのは、彼に失礼じゃないですか。もしかして、彼と別れるかもしれませんがその覚悟出来ていますか。もちろん 仕事を続けながら結婚生活を送ると言う選択も残ってはいます。でも 今の貴女達を見ているととてもじゃないけど、そういう事を話し合う事も出来るのかなって思ってしまいました。まずは、結婚の事をもう一度話し合ってから、仕事を続けるかどうかという話し合いをした方がいいかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧