本文へ

気にしない方法

レス9
(トピ主 0
041
スミレ
ひと
家族・友人・近隣の方・仕事関係等、様々な人間関係の悩みが小町のトピにもなっています。30代半ばの私も悩むことがありますが、人間関係の問題は「普通は~」という「普通」というのが人によって違うことが多いので、多分自分の感覚の方が大多数の人の考えに近くても、当の本人にはわかってもらえず、、最終的に「気にしないことが一番」「流すのがいい」とになってしまいます。でも、まだまだ大きな人間になれない私にとっては、「どうしてわかってもらえないの?」「相手が悪いのになんでこちらが折れるの?」みたいに感じてしまうことが多々あります。どうしたら、気にしないようになれるのでしょうか?夫は、気にしないよう意識していれば、いつか気にしなくなると言いますが、みなさんはどんな風にしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

自分に誇りを

041
風と共に
大きな人間にならなくでも全然いいですよ。 あなたがあなたらしいでいれば、それは十分素敵です。 十人十色、一々他人の反応を気にして、 疲れます。 自分に誇りを持ち、自分らしい生きる道に、疑いがなく、 自分の人生を完走して下さい。

簡単です

041
りえ
最初から相手に何も期待しないこと です。 そのためには必要以上に相手との距離を縮めないように適度な距離をおいてお付き合いすること、です。

あきらめることを覚える

041
aki
人は、こちらが考えもしないプライドだの見栄だの嫉妬だのいろいろな感情をもってる事がよくあります。なので「どうしてわかってくれないの?」と思うのは間違い。相手はただ「わかりたくない」のです。だから永久に平行線。あなたが根負けして「わかってくれる」ことをあきらめるしかないのです。また、どうして悪くないのに折れなきゃならないの?それは自分のためです。相手のためにこちらが下手にでるのではないのです。非を「認めたくない」相手にこだわっていると、物事がスムーズにいかなくなるので、形として折れてあげることで物事をすすめるだけのことです。結果として自分の思うように事を進めたほうがいいのです。また、意固地になって非を認めない人間より、そんな相手にさっさと見切りをつけて折れてあげるほうがよほど人間として上なのです。つまり負けるが勝ちです。相手はいつまでもそこにとどまって人間として成長しないまま。負けてあげた方はますます成長する。この差です。 世の中いろいろな人がいますので、自分を基準に考えない事です。

急に変えるのは無理です

041
公立育ち
私は、「わかってもらえなければ、それはお前のわかって もらえるようにする技量が足りないだけなんだよ」 「自分が正しいというならば、議論で勝つべきだ。議論で 負けたら負けを受け入れなければいけない」という環境で 育ちました。 誰も無条件で自分の味方をしてくれる人なんていません でしたから。 だから、「どうしてわかってもらえないの?」→「それは お前の説明能力が足りないからだろ」「相手が悪いのに なんでこちらが折れるの?」→「それは論戦で負けるぐらい の能力しかないからだろ」となります。 なんの疑問もありません。 味方がふんだんにいた環境で育った人が、いきなり慣れる のは無理です。 「幸せ税」だとでも思ってください。

心が狭いですかねぇ?大反省?喝?

041
じゃらこ
OL5年目です。 2年前部内に中途で既婚者(新婚)が入ってきて それまで既婚者がいなかったのであまり感じませんでしたが 最近、年齢もあって時々無性に癪に障ることがあります。 心が狭いですかね・・・私、小さい。 それでもにこにこがんばっています。 普段は旦那さんのことを聞いても「あんまり話したくないから。。。」 と周りに言っているようなのですが 他の営業所の既婚者も集い、女性はわたしだけ独身、という飲み会があったのですが 思いっきりのろけられて正直つらかった。 しかも私が最近取った資格を話に出され 「○○さん(私)は独身の多い経理部へ行ったらどうですか?」と。 いやいや、それはあなたに言われたくない。 それでも笑って流しぐっとこらえましたが・・・ 結婚しているのってそんなにえらいのかしら? そりゃ、私は彼氏もいないし、独身なんてお気楽だと思われているだろうし。 私だって結婚したい!!! でも結婚してるからってそこまで馬鹿にしなくても・・・ 相手にするのも馬鹿らしいので私は私と思っていますがやるせない今日この頃。 こんな小さい私に「喝」をお願いします。

対処法

041
空飛ぶ豚
人間関係を気にしている状態というのはトピ主さんの書いているケースでは次のように置き換えて僕は対処しています。 > どうしてわかってもらえないの? 相手のこれからのことを思いやって忠告(もしくは自分への影響・被害を説明)しているのに理解してくれない。自分の説明の仕方が悪いのだろうか? → わからんちんは相手にしない。もしくは「この人は始めて人間の人生を送っているんだろうなぁ(生まれ変わりを信じています)」と哀れむようにする。 > 相手が悪いのになんでこちらが折れるの? 私は絶対に悪くない。悪いことをした人が謝罪をするのが当たり前。 → もしかしたら自分にも悪いところがあって相手の悪いところを引き出してしまったのかもしれない。いまはその理由がわからないけれども気をつけよう。 参考になりますか?

明日のことを考える

041
40代
気にしないようにするには、 「明日のことを考える」に限ります。 本当に一番効くのは「忙しいこと」。今、やらなきゃいけないこと、考えなきゃいけないことがあると、過去のことに思い悩む時間がなくなります。私はトピ主さんよりひと回りほど上かなと思います。家族の問題が山積みで、怒ったり、悩んでいる時間が無くなりました。 若いうちって、悩み多いですよね。 何事も悩んでしまう、こだわってしまうあなたは、まだ若い気持ちを持っているということだとも思います。悪いことばかりではないと思います。 ただ、自分が負担に思うほどであれば、「過ぎたことにこだわらない」と、無理にやせ我慢をしてみてはどうでしょう。「私は〇〇!」って思い込むと、最初はつらくても本当にそうなるから不思議です。

トピ主です。ありがとうございます!

041
スミレ
皆さんの意見、参考になりました。 相手が悪いのに私が折れなければならないのか。それは、「自分のため」なんですよね。なんとなく、(私から見たら)悪い事をした側が反省したり改めたりするべきだという思いがあり、「相手は人を傷つけたことに気付きもせず、自分を言動を改めず、自分勝手に生きてるんだ!」みたいに考えてしまいがちなんです。 「相手に期待しない」のは少し淋しい気もしますが、確かに自分と感覚の違う人とは、どこまでも平行線ですものね。相手もそう思っているかもしれませんし(笑)。 私は「自分に悪い所があるなら改めなきゃ」と思っているので、「相手の悪反応=自分に非がある」と感じるのですが、「そんなに私が悪い?」「一般的には私の方が普通なんじゃない?」と、どうしても私自身が思えることには、理不尽さを感じて、悩んでしまいます。自分に自信がないんでしょうね。皆さんの意見を参考に、がんばります!

みんなそうですよ

041
みかん
私は「自分が折れる」のではなく、「相手を受け入れる」と取っています。人それぞれ考え方も違うので意見がぶつかるのは当たり前。本当に憎たらしい相手でも、憎んだら損です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧