本文へ

不思議ちゃんと言われます。

レス34
(トピ主 8
041
ハナ
ひと
アラサー女です。 いわゆる不思議ちゃん(アラサーになって「ちゃん」も変ですが(苦笑))と言われます。 気にならないこともあるんですが、人から不思議ちゃんだと言われると、自分の事が好きになれなくなり、悩んでしまいます。 普通に会話しているつもりなんですが、なんだかやり取りがスムーズに行かなかったり、会話の波やテンションに乗れなかったり。気を遣うよう気をつけてますが、そういうところが何を考えてるのかわからない、不思議ちゃんと言われる原因なのかなあと。余計に話すことに抵抗が出てましまって、人間関係に差し支えてしまってます。 恋人は、私の不思議キャラは平気だと言いますが(笑)、いつまでも子供みたいな感覚がしてしまうし、こんな私のままでよいのか!?ともんもんとする日々です。 なんでも良いので、前向きになれるアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

誉め言葉ではない

🐧
ハヤテ
不思議ちゃんや天然って誉め言葉ではないですよね。 本当に不思議な雰囲気の人に言う場合もたまにありますが、 大体は「空気読めない、周りとズレてる」を遠回しに皮肉って言います。 なのでトピ主さんもそういう意味で言われてるのだと思います。 コミュニケーションの勉強になりそうな本などを読んでみてはいかが?

ずばりKYだということですよ

041
reireimama
不思議ちゃんとか、天然というキャラ扱いされるということは、もっと辛辣な表現を するとKYだということですよ。 周囲の空気が読めず、一人だけ浮いてしまうという事ですし、絶対褒められては いませんね。 トピ主さんのような方は会話を聞いているようで聞いていなかったり、相手の 会話の主旨が理解できていなかったり、世の中の暗黙の了解と言った事にも疎いはずです。 まずは人の話を良く聞く事をされると良いですよ。 おそらく頓珍漢な受け答えをしてしまっているところがあるのだと思いますので 相手の会話の主旨を理解して、上手く相槌が打つことから、始められると良いと 思います。 不思議ちゃんと称される事を「子供っぽくて天真爛漫なキャラ」と言った事だと 思っておられるのでしら、それは勘違いですよ。

あこがれの女性像

041
さいたま市民
不思議ちゃんですかぁ・・・。 どうも個人的な印象でいうと、「不思議ちゃん」って結構 マイペース、一歩間違うと、「世界は私を中心にまわってる」 みたいな感じの人なのかな~と思っちゃうこともあるんですよ。 見てる分には楽しいと思うこともあるんですが・・・。 天然キャラとか、テレビでも流行りましたからね。 意図的にそういうキャラを演じてるなら、場合によっては イタイですけど、まぁいいのかなと思うんです。 ただ、もし自身でそういう意識もなく、このままでいいのだろう かと思うのであれば、なにか憧れの女性像でも自身で追いかけて みてはいかがでしょう?女優さんでも誰でもいいんです。でも 徹底的にです。自身の立ち振る舞いのレールに不安を感じたら、 たまには誰かのレールに乗っかってみるのもいいかと思いますよ。 憧れの女性がいなければ、う~ん・・デジタルムービーか何か で、日常のトピ主さんの姿を彼氏さんに頻繁に撮ってもらったり して、自身の立ち振る舞いを映像で見てみるとか。これでいいと 思えれば、そのまま自身のキャラを通せばいいですし、嫌だと思 えば、考える。頑張って!

私も

041
不思議ちゃん
私もある人に「不思議ちゃん?」と言われたことがあります。発言が面白かったらしいです。その方とは憧れてNYまで会いに行ったほどだったのでちょっとショックでした。 不思議ちゃん、誰に迷惑もかけていないし害もないしいいじゃないですか。気にしない、気にしない。

気にしなくていいのでは

🐱
ねここねこ
アラサーで不思議ちゃんと言われてもそんなに気にしなくていいのではないですか?というのも大抵はそういう発言をしてくる相手の方が性格が悪く問題だからです。デリカシーに欠けていたり、上から目線な態度に立ちたかったりする性格に基づき何気に、不思議ちゃんだね、発言が出来るのでしょう。これと同様、天然ボケだね、発言している人も見ると同じ残念な気持ちになります。おそらくそのような発言をする人は一見好かれているように見えても実は周りから嫌われていたりしませんか?だから大して気にしないことです。 それからトピ主さんは既に自分で問題化し、このままで良いのかと悩まれてますのでえらいと思いますよ。意識していれば歳とるにつれ自然と良いように変わっていくのではないですか。なにより恋人は貴方のことをそのまま受け入れてくれているようですし今のままでもいい気もしますが。でもどうしても改革したいならちょっとずつ脱不思議ちゃん、自分で意識して頑張っていくしかないです。方法としては不思議ちゃんと真逆をいく言動パターンの人を少しずつ真似て取り入れてみるとかぐらいかなあ。参考になれば良いですが。

世間一般

041
浮浪雲
私の周りにも不思議ちゃんがいました。 正直不思議ちゃんとは一種のピーターパン症候群みたいな 女性と思っていましたし今も思っています。 並み外れた衣装(10代の中学生が着る服を30代後半の女性が着ていました) 会話は学校の保健で習う性知識でもわからない振りをしいつも首をかしげていました。 すごい便利な言葉です。理解出来ない女性を不思議ちゃんと言い少し侮蔑がまじって います。 もし主さんが本気で不思議ちゃんを卒業したいのなら 相手が何を言おうとしているか言葉のキャッチボールを勉強されると 良いと思います。

具体的な事例がないと何とも・・・

🐷
トントロ ロ トトロ
彼氏さんに、具体的にはどんなところが「不思議ちゃん」と言われると思うか聞いてみては如何ですか? その上で、彼氏さんなり小町なりに、どうするのが自然な会話か具体的なアドバイスをもらったらどうでしょう。 その方が生活に生かせると思います。 私は、そういう経験の積み重ねによって自分のKYっぷりを自覚するまでにアラフォーになりました。 まだ完治してませんが(笑)

ポジティブに捕らえましょう

041
すごろく
私の中では「不思議ちゃん」はポジティブな意味が入ったあだ名です。 だらか嫌いなキャラではないですよ。 無理をして自分を変える必要もないし 素敵な彼もいるのだから堂々としていて下さい。 不思議ちゃんおおいに結構!

無題

041
不思議ちゃん?
本当は悩んでないですよね? 不思議ちゃんって決して褒め言葉ではないので 自分で言わないほうがいいと思います。 本物の天然の人って自分で全く気付いていないし 逆に指摘されると怒ると聞いたことがあります。 自称:天然 や 自称:不思議ちゃん って、 間違いなく作っていると私は思っています。 なので何も悩む事はないのでは?

セミナーに通ってスキルズアップ

041
スパイシー
私の経験では平均的コミュニケーションや社交スキルズが無い人が不思議ちゃんとか天然ちゃんとか言われています。 確かにもうアラサーなら社会人としてそれなりのスキルズは身につけたほうが良いです。 なので対人コミュニケーションや対話、ソーシャルスキルズを身につけるセミナーとかに通ったらどうですか?探せば結構多く見つかると思いますよ。

わたしも

😀
ちーな
26歳女です。私も言われます。イヤでもなければ嬉しいわけでもありませんが、自覚はあります。 コミュニケーションがうまくいかないときは、周囲の反応が「?」となるのを肌で感じます。 以前、接客販売の仕事をしていたときは、本当に自分の性格(特質と言ったほうが相応しいでしょうか)を呪いました。 それでも愛嬌やキャラで顧客を得ていたのでなんとかなっていましたが、事務職の今では不向きだったとしみじみ思います。 この特質のせいで職業の選択範囲は限られてしまいますが、交友関係や恋愛には支障はありません。 そりゃまぁ、友達大勢…とまでは言えませんが、しばしば感じる周囲の「?」に悪い感じはありません。 親しい友人にいたっては「?→!」というふうに、私の言わんとしていることを分かってくれるのでありがたいです。 スムーズに会話しようと気を遣うと、かえって周囲にも気を遣わせるんじゃないでしょうか。どんなにうまく隠そうとも、気遣いしているのがバレると上下関係の場合を除いては相手もこちらに気を遣いますから。なんだかアドバイスのようになってしまいスミマセン…。

直したほうが良いレベルなのです

🐱
こまる
「不思議ちゃん」と本人に直接言うのは難いです。 目の前にして言うのは、相当に考えた上でのことでしょう。 それを言われたら、直したほうが良いレベルの「不思議ちゃん」なのですよ。 そんな調子で今まで生きて来られたのが不思議の「不思議ちゃん」のこと。

トピ主です1

041
ハナ トピ主
アドバイス下さった皆様、どうもありがとうございました! コメント頂けると思ってなかったので、とても有難いです。 参考にさせていただきます! KYですか、とても耳が痛い言葉ですね(笑) それと、「不思議ちゃん」と言っても、人によってそれぞれイメージや印象が違うんですね。 バカにされると悔しいので直せるところは直したいかなと思います。 どういうところが不思議と思われるのか、機会があったら友人や彼氏にさりげなく聞いてみようかなと思います。 (大丈夫だよ、って言われて終わりそうですが) ちなみに私の母親がかなり変わった人なので、自分は普通であろうと思ってましたがあくまで相対的なものだったかも知れないですね(苦笑)。

不思議ちゃん以外にも

041
みゃあ
自分のことしか喋らない「ジブンガー」ちゃんや いいかげんスルーしたい話題をしつこく繰り返す「巻き戻し」ちゃんや 何聞かれてもとりあえず同意する「ドウイ」ちゃんや 後からあちこちにあること無いこと撒き散らす「スピーカー」ちゃんなど 人間関係に差し支える性格なんていくらでもあります。 単なる個性です。 個人的には、私が上で述べた方々よりは 「不思議」ちゃんの方がマシだと思いますが。 やり取りがスムーズにいかないとのことですが 会話中に他のことに気を取られたりしないですか? もしそうであれば、人の話はきちんと聞きましょう、ということになりますが そうでなければ、会話のツボが違うのでしょう。 気にしないことです。

たぶん

041
たた
黙っていたほうがいいと思いますよ。 それは会話能力がないと言われています。 恥ずかしいことですが、治らないと思うので極力黙っていたほうがいいと思います。 悪意のある言葉です。 私なら傷つき、相手を嫌いになります。

嫌いじゃないですよー

🐱
ゆりー
不思議さんは、私はけっこう好きです。 主さんに言った人が嫌味で言ったか、ただ単に出た言葉なのかは わかりませんが、個性のようなものだと私は思っています。 お付き合いしていると、もっともっと困った方がいるような…。 人を傷つけるわけでもないし、ムリしたら疲れちゃいますよー。 少数派意見かな?

気にしない

😨
ふみ
うーん、あまり気にしすぎることはないと思いますよ。彼もいるのだし。トピ主さんと合う人はいるってことですから。直したいなら、身近にいる人で、こうなりたいという人を真似てもいいとは思いますが。 周りでよく見るのですが、他人に「お前って天然」とか「あなたって不思議ちゃんだよね」と決めつけたりするのって、客観的に見ると、モラルハラスメントに近い部分があります。とっても失礼なことなのに、 社会でまかり通っているのは、常々、疑問です。 学校で、子育てで、個性を認めましょう、といっておいて、大人が 個性を認めていないのですよね。残念なことです。

レスを読んで

🐱
moe
 普通の人であれば耳の痛いコメントを無視し、(笑)で済ませる。そういうところがKYなんじゃないですか?  せっかくレスをくれた人のコメントに対し、誠意がなさ過ぎます。もっと真摯に向き合ったらどうですか?

私も不思議ちゃんと言われます

041
玉ねぎニョッキ
私が不思議ちゃんと言われる原因は、協調性がないところです。 職場で、皆で昼ごはん食べて、皆で歯磨きしに行って、お茶もみんなで固まっておしゃべりと言うのがどうしても嫌なので、休憩時間は一緒にいることもあるけど、気が向くと外でストレッチしたり、読書したり自由に過ごしてます。 あまり人には言わないけど、読んでる本でバレたりするのですが、趣味や好きなものも少し変わっています。 女の子だけでつるむわけでもないので、仲良くしてる人は年齢性別に統一感もないし、異質な人に見えるようです。 不思議ちゃんですねと話しかけられることはありますが、それで困ったことはないので気にしたことはありません。 最初に書いたように、女子だけで固まってなんでも一緒の毎日は自分には合わないので。

あなたはあなたらしくでいいよ

041
ai
私も不思議ちゃんっていわれますが、悩んだ時期もありました。 でもだからなんなのさ!周りとズレてたっていいじゃないの。ちょっとテンポが合わないだけのこと。 周りと一緒じゃないといけないなんてこともないんだし、KYでも常識さえきちんとしていれば迷惑かけることないでしょ。 人間関係には多少苦労はするかもしれないけど、卑屈になる必要なんてないです。 あなたは今までどおりあなたらしく。そんな自分を受け入れてしまいましょう。 不思議ちゃんって褒め言葉でもないけど否定的な言葉でもないから。そんなあなたを良いと言ってくれる人を大切にしましょう。

迷惑なことも

041
ねこ
話題Aについて話しているのに、不思議ちゃんはAからBを連想、さらにBからCを連想して前置きなしにCについて話し出したりします。 何を言っているのかわからず指摘すると「自分のなかではつながっている」と言い訳、聞いてるほうはそんな連想が行われているなんてわかりません。 不思議ちゃんは自分の連想ゲームの過程を相手がわかっているものという前提で話し、こっちに通じていないとわかると不機嫌になることもあるので聞いてるほうとしては「またか」と疲れます。 あと指摘されても >KYですか、とても耳が痛い言葉ですね(笑) のように笑ったりしてズレた対応するのも不思議ちゃんです。 愛想笑いのつもりなのか笑みを浮かべながら言う人もいますが、指摘に笑いながら答えるのは客観的にみると馬鹿にしているようにしかみえません。 「不思議ちゃん?」という言葉は 「何言ってんの?意味わからないよ」とか 「その態度はなに?」といった意味を含んでいると思ったほうがいいです。

トピ主です2

041
ハナ トピ主
コメント下さった皆様、どうもありがとうごさいます。 一度目のレスポンスコメントが適当なもので、申し訳ありませんでした。 正直なところ、自分に向き合うのが怖くなり、逃避してしまいました。 せっかくコメントして頂いたのに、不快な思いをさせてしまってすみませんでした。 ハヤテ様 不思議ちゃんは褒め言葉ではないとのこと、身に染みました。 コミュニケーションに関する本は以前読んでいたのですが、自分本位な読み方しか出来てなかった気がします。 相手を不快にさせないために、改めて読み直したいと思います。 一番にコメントくださって、どうもありがとうございました。 reireimama様 アドバイスありがとうございます。 KYという言葉が一番耳が痛かったのですが、はっきり言って頂いて目が覚めました。 会話に関するコメントについては思い当たる節が多く、反省する点が多かったです。 話すことが苦手なんだと思っていましたが、言われてみれば聴くことも上手に出来ていなかったと気づきました。 暗黙の了解についても、知らぬ振りをしていたと思います。 反省したいです。 長くなってすみませんが、続きます。

別に

041
不思議ちゃんでも、周りに迷惑かけなければいいと思うけどね。 ただ思うのは、何で自分の性格を「不思議ちゃん」に当てはめてるの? 他人にそう指摘されたから? 「はい、そうです」ってすんなり受け入れるんだ。 何かそうやって枠に当てはめてる時点で、「普通の人」だと思うけど。

トピ主です3

041
ハナ トピ主
さいたま市民様 確かにマイペースとよく言われます。 それも指摘される原因の一つかと思います。 憧れの女性像ですか。女優さんだと、パッと思いついたのは先日テレビで見かけた原田知世さんでしょうか。落ち着いていて、いつまでも新鮮な雰囲気は羨ましいなと思いました。 ムービーを撮ってもらう、、立ち居振る舞いが小動物のようとよく言われるので、確かに撮ってもらって見た方が良さそうです。。。 頑張ってみます。ありがとうございます。 不思議ちゃん様 私の場合も、昔友達に言われて、実は私のこと変だって思ってたんだ、って落ち込みました。 気にしない気にしないというコメント、ありがたいです。 私も他人には気にしなくて良いのに、って思えるんですけどね…。

その言葉の真意は

041
saki
「不思議ちゃんだね」「天然だね」「変わってるね」 これら全てに言えることですが、 「迷惑です」と告げられているんですよ。

トピ主です4

041
ハナ トピ主
ねここねこ様 大して気にしなくても大丈夫でしょうか、、。 確かに上から目線で言われてるかもと感じることはあって、大人げないですが悔しく思うことがありました。 でも、こうして他の方のコメントも読ませていただくと、年齢も年齢だからこうして指摘されるのもやっぱり問題かもと感じています。 すぐには変われないかも知れませんが、アドバイスいただいた事でやはり自分なりに気をつけた方がよいと思うことがあったので、意識していこうと思います。 受け入れてくれる恋人が居ることには改めて感謝を感じました。 地道に頑張りたいと思います。 浮浪雲様 そういえば、会話でかなり苦手な分野があって(恋愛とか下ネタとか人のうわさとか)、よく避けてました。 キャッチボール出来ない訳ですね。 性的な事は外して、せめて恋愛の話くらいは恥ずかしがらずに出来るようになりたいです。。 トントロ ロ トトロ様 勇気が出なくてまだ聞けてないのですが、彼氏には聞いてみようと思います。 彼は私をよく見てる人だから具体的に教えてくれそうですし、小町の皆さんのコメントと合わせながら考えてみたいです。

私の周りは

041
ささ
会社、友人など、私の周りで「不思議ちゃん」は、「変わった人」の隠語のように使いますが。 会話が成立しにくい、自分のペースや考え方を異常に守りたがる、相手の発言の意図を読み取れない、普通では思いつかない発言のある人を、人前では「不思議ちゃんだね!」と表現します。 たまに、かわいいの意味だと喜ぶ人がいて、また、やっぱり不思議ちゃんだねーと話してます。

トピ主です5

041
ハナ トピ主
すごろく様 ポジティブにとらえてみようとのこと、ありがとうございます。 いろいろ考えてみると、個性な部分でもあるので、周囲を戸惑わせない程度には前向きでは居ようと思います。 不思議ちゃん?様 人前では、自分から言う事はないです。 不思議ちゃんと言われるのを気にしていると思われてたことがあったので、あまり喜んでいる雰囲気は出ていないはずと思っては居るのですが。。 自分の問題ですし悩む必要もないのかもしれませんが、今回については、一度しっかり悩んでみようと思います。 スパイシー様 平均的コミュニケーションや社会的スキルは自信がないです。 例えば営業の仕事は一番想像つかない仕事でしたし。 セミナーについては考えてみたこともなかったのですが、たくさんあるんですね。選択肢に入れてみたいと思います。 ちーな様 アドバイスが欲しかったので、いただけてうれしいです。 確かに仕事の選択肢が限られます。私は接客の仕事なんて思いもしなかったので、実際されてたことに尊敬します。 身のまわりの交友関係自体は平和なので、その点気を遣い過ぎる必要はないのかもと思えてきました。 ありがとうございます。

変わってるって悪いことなんでしょうか?

🙂
だらは
KYだとか変わってるから恥ずかしく思うべき、みたいなコメントがたくさんついていますが、違和感があります。 もちろん大人ならば一定の協調性は必要ですが、その場の空気、ノリ、流れに常に上手に常に合わせることだけが正しいことではありません。 時には流れに沿わなくてもいいと思います。その場の流れ自体がおかしいかもしれないし、そういったところから新しい流れが生まれるかもしれないし。 それを受け入れて楽しめるような国になるといいと思うんですけどねー。 ハナさん、僕はあんまヘコむ必要も治す必要もないと思います。自分の感受性を大切にしてください。

変わってるって悪いことなんでしょうか?

🙂
だらは
KYだとか変わってるから恥ずかしく思うべき、みたいなコメントがたくさんついていますが、違和感があります。 もちろん大人ならば一定の協調性は必要ですが、その場の空気、ノリ、流れに常に上手に常に合わせることだけが正しいことではありません。 時には流れに沿わなくてもいいと思います。その場の流れ自体がおかしいのかもしれないし、そういったところから新しい流れが生まれるかもしれないし。 不思議ちゃんを受け入れて楽しめるような国になるといいと思うんですけどねー。 ハナさん、あんまヘコむ必要も治す必要も、僕はないと思います。萎縮せずに自分の感受性を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧