こんにちは。20代後半女性です。
タイトル通り、交友関係や人脈作り、出会い(男女でなく)において深く繋がる関係になれないことで悩んでいます。
私は人見知りや大人しい受身タイプでは無く、どちらかというと行動的で社交好きです。歓送迎会企画も寧ろ進んで行います。皆にはしっかりしてて気を配るの上手だよね。と言われますが、その人達は他の人と親密になっていきます。もし3人でいたら、私以外の2人が必ず仲良くなってしまいます。確かに私は幼少時代は友達づきあいがヘタで、苦しい思いをしてきました。だからこそ、仲良くなって打ち解けたく、積極的に交友関係を広げようとしたり、人と仲良くなろうと気を利かる意識をしたり、相手が何を求めているか考えているか理解しようとしたり、話の聞き方を意識したり・・努力してきました。
なのに・・・やっぱり表面的な仲良しにしかなれず、相手に気を使わせてしまっているなぁと感じること多々なんです。周りの仲良しになっていく人達をみていると、気遣いなくバカふざけをしたり辛口を言い合ったり。。私はそういうことが出来る気の置けない友人は出来ない。何でなんだろう。どう頑張ってみても、ダメなのかな。人に好意や関心を持ってもらえない中身がつまらない人間なんだろうなぁ、って実感します。
うまく振舞わなきゃ、って頭で色々考えてるから、相手にも居心地よさを感じてもらえないんだろうな、ってわかってはいるけど、居心地よさを感じてもらえるには、具体的にどうすればいいのですか?周りのそんな人を観察すると、良く笑ったり気付いたり、的確なコメントをしてたり。手本にしたくても、うまく出来ません。初対面でも仲良い友達にも、落ち着いててしっかりしてて大人っぽい。良い人。ってよく言われてしまいます。それを聞く度に、一線引かれてることを実感してしまいます。どうしたら皆に自然に好感を持ってもらえるのですか?