本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交友関係で何故か深い関係になれないんです。

交友関係で何故か深い関係になれないんです。

レス11
(トピ主 1
😨
どうしてかな
ひと
こんにちは。20代後半女性です。 タイトル通り、交友関係や人脈作り、出会い(男女でなく)において深く繋がる関係になれないことで悩んでいます。 私は人見知りや大人しい受身タイプでは無く、どちらかというと行動的で社交好きです。歓送迎会企画も寧ろ進んで行います。皆にはしっかりしてて気を配るの上手だよね。と言われますが、その人達は他の人と親密になっていきます。もし3人でいたら、私以外の2人が必ず仲良くなってしまいます。確かに私は幼少時代は友達づきあいがヘタで、苦しい思いをしてきました。だからこそ、仲良くなって打ち解けたく、積極的に交友関係を広げようとしたり、人と仲良くなろうと気を利かる意識をしたり、相手が何を求めているか考えているか理解しようとしたり、話の聞き方を意識したり・・努力してきました。 なのに・・・やっぱり表面的な仲良しにしかなれず、相手に気を使わせてしまっているなぁと感じること多々なんです。周りの仲良しになっていく人達をみていると、気遣いなくバカふざけをしたり辛口を言い合ったり。。私はそういうことが出来る気の置けない友人は出来ない。何でなんだろう。どう頑張ってみても、ダメなのかな。人に好意や関心を持ってもらえない中身がつまらない人間なんだろうなぁ、って実感します。 うまく振舞わなきゃ、って頭で色々考えてるから、相手にも居心地よさを感じてもらえないんだろうな、ってわかってはいるけど、居心地よさを感じてもらえるには、具体的にどうすればいいのですか?周りのそんな人を観察すると、良く笑ったり気付いたり、的確なコメントをしてたり。手本にしたくても、うまく出来ません。初対面でも仲良い友達にも、落ち着いててしっかりしてて大人っぽい。良い人。ってよく言われてしまいます。それを聞く度に、一線引かれてることを実感してしまいます。どうしたら皆に自然に好感を持ってもらえるのですか?

ランキング

レス

恋愛

041
ジウン
私は、友達との付き合いというのは、性的な部分のない恋愛だと思っています。 友達といえども、相手の人間性に惚れている部分がないと長続きしません。 恋愛と同じで、友達関係にも強く愛する側と愛される側があります。 私が相手のことを大好きで、相手に精一杯気を遣って友達付き合いをしてもらうこともあるし、相手が私を好きで、私を喜ばせようと常に努力してくれることもあります。 トピ主さんも、まずは心から愛し、信頼できる人を探してみてはいかがでしょうか? 人に愛してもらい、親密な友達になるのは、それからだと思います。

トピ主です

😨
どうしてかな トピ主
レスが付かずに埋もれてしまいそうなので、皆様アドバイス宜しくお願いします。

まず自分を好きになること。。

さと
相手のことを考えられるのはトピ主さんの良いところだと思います。 でも相手の気持ちを考え過ぎて合わせ過ぎると、自分がなくなってしまいます。 自分の個性や気持ちを大切にしてください。 周りを恐れず自分の意見を言えるようになったら、相性のいいひとと自然に仲良くなれますよ。 逆に、疲れてまで全てのひとと仲良くする必要はないですよ。 ご自分の気持ちを大切にして、自然体でいられるように心がけてみてください。 楽ですよ。

安心出来る関係とは・・・・

😣
ストラップ
   まず、トピ主さんが、行動的で社交的だという事。仕事なら大歓迎でしょうね。所謂、さわやかな人? 旅行に行ったり、ランチしたり買いもの行ったり、飲みに行ったりには、事欠かないでしょう??? それから一歩踏み込む付き合いになるには、まず、親しくしたい人の前で、 社交的面を出さない、事実以外の事を大げさに言わない、相手が安心する ような言動を心がける。 そうなると、一時的ですが、行動も狭くなる事もあるかと・・・・ それでも、これから末永く友人で居たいと思ったなら、時には我慢も必要 になるかもしれない。 それから、皆、深い付き合いをしているように見えても案外そうでもない、 って事もあります。 コンプレックスの全然感じられないトピ主さんに悩み等を相談出来ない、と、感じているのかもしれない、皆の前で、時には弱気な面を見せても良い のでは??? 社交的な人は信用できないって言ってた人物もいました。 自分の性格を全部見せるのは得策ではないです。 八方美人っていうのは、嫌われるんです。 容姿などで判断せず、良い人を見極める目を養おうね。

2度目のレスです。

😣
ストラップ
 もう一度、トピをよく読んでみました。  トピ主さんは、物事に対して結果を急ぐタイプではありませんか??  親友は生涯ひとりかふたりだと思うんですが、・・・・  いつ、どこで出会うかは、ジウンさんのレスでも言われていますが、  恋愛みたいなものだと解釈して良いかと思います。  バカふざけを大勢の前でする関係はむしろ気薄な関係の場合が多いです。  トピ主さんが、そちらを希望ならば、一緒にガンガン話まくれば良い事。    上手く振る舞うのではなく、本音で話せる相手を得たいのなら、考え方を  変える必要があります。  あなたが、何かに打ち込む事かな・・・・  

理屈じゃないかもしれないけど

🐤
トピ主さんが一生懸命な感じはとても伝わってきます。 自分でもお分かりのようですが、頭で考えすぎかも。 気遣いも過ぎるとかえって相手に気を遣わせますし、遠慮しあって仲が進まなかったり、こちらも過剰に気配りをしなければならず疲れたり。相手を慮ることは大事ですが、貴方が楽しいって思ってくれてないと、友達も心から楽しいと思えませんよね。 ちなみにバカふざけや辛口トークこそ、見えない気遣いが大事だと思いますよ。 親近感が湧きにくいのはあまりに優等生的だからっていうのもありそうです。よくも悪くも、人は自分と似たような人に親近感や安心感を覚えがちですし、誉められた事じゃないけど、時には愚痴で意気投合しちゃう事もあるもんですから。 また、集団でいる時と対個人の時で、トピ主さんの友人対応って変わらなそうだと思いました。一対一でも、当たり障りない感じだけで終わってしまいそうというか。友人という広い枠は見ていても、個人個人を見ていないような印象を受けます。 今の友人関係を大事にしていれば、おのずと仲は深まっていくと思うのですが・・・。

私も同じです!!!

🐧
りんこ
私もトピ主さんと同じような悩みを抱えています。 初めての人にも積極的に話しかけたり、 明るく軽口をたたいたりできるのに、 個人的な関係、たとえば、プライベートで会ったり、 メール交換したりする関係には、なかなか発展しません。 どうしてかな~と思う反面、 私自身が人との付き合いを心から楽しめていなくて、 それが相手に伝わってしまうのでは…とも思っています。 ですので、私は、あまり深く考えず、 その場を楽しもうと努力しています。 なかなかうまくいかず、帰宅してから 「あ~だめだったな」と思うことも多々ありますが。 諦めずにお互い頑張りましょうね☆

わかります~

🙂
スイレン
トピ読ませて頂きました。 30代前半、私も同じような状況です。 友達は一応いるのですが、気の置けない関係か?と聞かれると微妙です。 学生時代の友人たちとも交流がありますが、私にはたまに連絡があるぐらいで、友人たちは密に連絡を取り合っていたり、寂しいなと思うこともあります。若い頃は今よりまだ無邪気に人間関係を築けていましたが年をとるにつれて、それが難しくなってきた気がします。 交友関係を広げようと、サークルや集まりに行くのですが、私以外の人達が先に打ち解けてしまって自分は浮いてしまうんですよね。。。 「笑顔で明るく」を心がけているんですが、なぜか空回り。自分がだんだんつまらない人間に思えてきます。 誰とでもすぐ仲良くなれる人がホントうらやましい。 秘訣を教えてもらいたいです。 最近は人と出会っても「どうせ、親しくはなれないんだから。」と人付き合いがおっくうになってきました。 そういうわけで、今は趣味の楽器とか、語学の勉強のほうに心が向いています。 アドバイスになってませんね。ごめんなさい。 自分と似たようなトピ主さんに思わず書き込んでしまいました。

視点を変えて

🐤
かのこ
私も似てます。しっかりもの、大人っぽい、と言われますが、ふざけ合ったりする相手にはなれません。小さい頃から「いい子」で育っちゃった結果、あんまり要領よく深く人と接することが出来なくなりました。人見知りはしないし外面はいいんですけどね(笑)。ですのでふざけ合ったり辛口を言い合ったりできる砕けた関係は羨ましいです。 けれど、その関係が心地いいか、自然で居られるか、といえばNOなんですよ。辛口を言われたら気にしてしまうし傷つくし、相手も「えっ!そんなつもりじゃ!」ってなっちゃってギクシャク。そうならないように空気を読みまくる。若い頃はそうやってトピ主さんのように頑張ってましたが、30歳を越えた今、そういう努力するのがもうめんどくさくなっちゃって、今はしてません。 でもね、不思議と今の方が楽なんですよ。周りのこと気にしなくて済むし。周りが一線引いてくれてるので面倒な人間関係にも巻き込まれません。それでもコンタクトしてきてくれる友人たちは、ほんとに気の合う人だけです。 続きます。

視点を変えて2

🐤
かのこ
お尋ねしますが、トピ主さんはその「気のおけない関係」になれたとして、それを心から心地よい、自然でいられる関係として、楽しめますか?いかに周りから好かれるか、ではなく、自分がその環境を楽しめるかどうかを軸に考えてみてください。 トピ主さんの言う、親密で砕けて何でも言い合える関係は、確かに寂しくはないかもしれないし「私は好かれている」と思えるかもしれませんが、そう思ってしまった時点で相手を自分の自己満足の道具にしているに過ぎないんです。人間関係は、深めるものであって広げるものではありません。 「落ち着いててしっかりしてて大人っぽい。良い人。」と言ってもらっているのならトピ主さんはもう充分好かれていると思いますよ。まずは自分が持っている持ち味を良く知り、得意なこと、好きな事をよく踏まえて、それから周りの人間関係を優しく掘り下げていってください。 20代後半、そろそろ精神的に自立・自律しましょう。

自分がよく思われるよりも人を好きになること

041
なみなみ
わかりますよ。 私はあまり努力はしませんでしたが、20代後半まで同じく悩んだものでした。30代に入って憑き物が落ちたように、ふっきれました。親友と呼べる友人が幸い1人いたお蔭もあります。 私の経験なので参考にならないかもしれませんが。 私も初対面や浅いつきあいの人には「人当たりがよくて社交的な人」と思われていました。自分では、毎回無理をして疲れており、家で独りが楽でしたが。 なぜ無理をするのか。その無理の割りに腹を割った友達の数が増えないのか。 ・自分に自信がないから、よく思われたいと無理をする。 ・それで自分の弱みやユニークなところが出せずに、距離が縮まない。 今では、「人に好かれなくてもいいや」とふっきれて逆に人づきあいが楽になり、素のままの自分を見てもらえるようになりました。相手がこういう自分を気に入ってくれたら仲良くなれます。 あと、自分をさておき相手を好きになること。そうすると一緒にいる間、コミュニケーションの間だけは、楽しく過ごしてほしいと素直な気遣いができるようになりました。(もちろん嫌いな人とは一切つきあってません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧