本文へ

私、ケチなのかな?

レス36
(トピ主 1
🎶
ケチオ
ひと
妻の妹夫婦のことです。 妻の妹の夫、つまり義弟は、僕と同業者で、日本有数の有名大会社のサブとして働いています。 僕は、零細企業を任されていますが、慎ましくも楽しく生きています。 彼ら夫婦には、うちの子より年下の子どもが二人いるのですが、 僕の妻は、服や玩具、その他、何でも私たちの家のものを妹の家に送ってしまいます。 妹は末っ子で、貰って当たり前という環境で成長したのか、 お返ししたり、お礼の連絡が入ることはありません。 先日妻に、つい、 「何だか不公平な感じがする」と言ってしまいました。 僕はケチなのでしょうか? もっと気前の良い義兄になることができればと願うのですが、 年に一回会うか会わないかの彼ら夫婦に、 僕は、そこまで愛情もありません。 また、 会ったとしても、 常に上から目線の言動が鼻につき、 嫌な劣等感のようなものがむくむくと出てきてしまうのです。 とてもくだらない悩みですが、 皆さんのご意見をお聞かせいただいて、 心を整理したいと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

何を送ってるか

💋
物による
着れなくなった服、靴、使わなくなった玩具など 不要になったモノを送ってるだけなら 姉妹の間でお礼の品もなにもない 買ってきて送ってるならお礼は必要ですが。 もしお年玉やお祝い事など主側が一方的に 贈るだけなら不公平です そうでなければ… うん 主さんはケチオだと思います

レスします

💍
るう
ケチと言うより、卑屈?な感じを受けました。 だいたい 妻の妹の夫、つまり義弟は、僕と同業者で、日本有数の有名大会社のサブとして働いています。 僕は、零細企業を任されていますが、慎ましくも楽しく生きています。 この下り必要ですか? 何でもあげてしまうって、お下がりでしょう? いらなくなったものですよね。 アナタの言葉をかりれば、日本有数の有名大会社のサブとして働いてらっしゃる義弟さんならそれなりの収入もおありでしょう。 どの程度のものかわかりませんが、お下がりも必ずしも喜ばれているかもわかりません。 得にありがたくもないけれど、送って来るから黙って受け取っているだけかもしれません。 年に一度会うか会わないかならいいじゃないですか? なんだかんだ言って、大企業でバリバリやっている義弟が面白くないだけなのでは? 心の整理? 大人になりましょうよ。

ケチとは思いませんが

🙂
チキチキバンバン
トピ主さん夫婦にとって不用品ならいいではありませんか。 奥さんにはお礼の連絡があったのかもしれませんし、トピ主さんは聞かされていないのではありませんか。 兄弟姉妹、収入には差があるのは当然です。 姉だからといって、妹に援助するのはおかしいというトピ主さんの気持ちは理解できます。

うちの弟妹もそんなもんですよ

041
おねえちゃん
長子同士の夫婦でそれぞれに弟と妹がいるんですが かしこまってお礼があるとしたら、きちんとした お祝い・ご祝儀のときくらいです。 上(兄姉)が下(弟妹)に何かしても当たり前って 甘えもあるんでしょうね。 うちは夫婦同じような立場なので何も思いませんが トピ主さんがモヤモヤするのもわかりますよ。 奧さんが妹さんにあげているのが使わなくなった子供用品なら 断捨離に利用していると考えてみてはどうですか? 不要品として捨てるには心が痛みますが 妹のところで再活用してもらって、 トピ主さん宅も片付くということで。

おさがりかな

041
yami
これはやはり弟夫婦の上から目線、トピ主さんの劣等感が影響してるのでしょうか。 とても好感の持てる弟夫婦だったらトピ主さんだって ケチ臭い気持ちにはならなかったのでは? 人間、好感の持てない相手へはなかなか親切に出来ないものですよ。 その奥様があげてしまうものはまだ必要なもの?もう必要ないもの? もし必要のないものだとして、それは他の誰かにあげるあてがありますか? それともリサイクルショップなどで売りますか? トピ主さんのお子さんたちが使っていたものをおさがりとして義妹に送ってるのなら あまりケチケチしたことは言わない方がいいと思います。 姉妹の間柄でいちいちおさがりに対してお返しがない場合は多いと思うし 何かの折にありがとうくらいは義妹からお姉さんである奥様に伝えてるでしょう。 パートナーの方は血のつながりがないからこういうなあなあのやりとりは イラっとしてしまうかもしれないけど、兄弟姉妹血のつながりのある方は 結構適当なものです。 子供の使っていたものは取っておいてもしょうがないし 今の時代捨てるにもお金はかかるし、どうせリサイクルに出しても二束三文。 不用品を引き取ってもらってると思えば気が楽じゃないですか? ただ、もしおさがり以外のものをあれこれ奥様が送ってるなら そこは「それは送る必要があるのか」と話し合ってもいいと思いますよ。 トピ主さんがお金を出したものなら口出しする権利があります。

姉妹ならよくあること

🙂
もちむぎ
私たち姉妹も服やおもちゃはどんどんお下がりとして回してましたよ。子どものものはすぐ着られなくなるのでとっておいてもしょうがないです。 それに妹の連れ合いにお礼なんて言いませんって。 同業者ということであなたが卑屈になりすぎ。

モノは考えようです

mari
主さん宅の要らないものを、義妹たちが引き取ってくれているのです。 分別してゴミに出さないといけないのに、彼らはドンとまとめて引き取ってくれる。 おかげで主さん宅は、余分な物が散乱することなくスッキリ片付く。 お礼の言葉は、奥様宛てに届いているのでは? 主さんには、ご兄弟姉妹はおられないのですか?

ケチではないけど

🙂
秋子
相手に不満言えないのであれば、そういう義妹夫婦を持ったことを不運に 思うしかないですね。

ケチオって・・・。

🐧
そば粉
本当にお礼の言葉は無いのでしょうか。 奥さんは妹さんと仲が良いようです。頻繁にメールでやり取りされているとしたら、そこでありがとうぐらいは言っているかもしれませんよ。 子育ては助け合い…。 子育て中(特に乳幼児)は「もらったりあげたり」がごく一般的なこと。子どもはすぐに大きくなりますから、子供服などは買わずにもらって、あげて…と回したほう、ゴミも減るし、経済的でよいのです。 小さくなった服などは着れないもの、いわば「ゴミ」ですよね? 血の繋がった兄弟姉妹への「おさがり・ゴミ」に、わざわざ返礼品まで求めるのは…ハイ、正直「ケチ」という印象を受けます。 「お礼の言葉」ぐらいはあっていいと思いますが。 ご自分でおっしゃるように、妹夫婦への劣等感からそのような感情が生まれている可能性は極めて高いですね。 ことを説明する場の第一声で「義弟は日本有数の~」と言い出すぐらいですから。 そんなことでイライラするのはつまらないですよ。 もうちょっと落ち着いて。 「いつもゴミを片付けてくれてありがとう」ぐらいの感覚で…なんなら「我が家のゴミを欲しがるぐらいなんだから、義弟の稼ぎも大したことないんだな。仕方ないな」くらいの妄想をする心の余裕を持ちましょうよ。

気持ち分かりますよ。

niko
ケチではないでしょう。 多分、奥さんは不要になったと思ったものを妹さんに送っているのでしょう。 仲の良い姉妹なんですね。 一言お礼等があれば、あなたも気にならないのでは?と思います。 気の利いた人であれば(如才ない人であれば)、「お義理兄さん、ありがとう」と伝えて 円満に終わる話ですが、気が利かない義妹夫婦なのでしょう。 義妹夫婦に落ち度はあるものの、まだまだ人生経験のない人たちなのだと考え、 そこは収めましょう。

子供関連物なら

041
ポニョ
私も2人姉妹ですが、子供のお下がりを良く貰います。 トピ主の奥さんが妹さんに送るように子供関連の使わないものを貰うのも一緒です。 お礼は姉妹間で済ませているのでその配偶者にお礼は言いません。殆ど会わないのでお礼は姉妹間で充分だと思っています。 トピ主の奥さんも妹さんには言われているのでは有りませんか?

お下がり?。

💤
違うの?。
それってお子さん達が使わなくなった洋服や玩具をお下がりとして妹さんに送って居る様に感じますが?。 態々新品の洋服や玩具を買って送っているならやり過ぎでは?と考えても不思議では無いですが「いらなくなった」洋服やおもちゃでしたらいいのでは?。 何でも取って置くより使ってくれる子供にあげたほうが良いとは思いますが。違うの?。 もしかしたら妹さん夫婦は貰って当り前と言うより「お古か。」と思っている可能性もありますよ。 多分上から目線の態度だから洋服、おもちゃを送る事に気に入らないのですよね。 断捨離で家に幸運が入って来るとでも考えましょうよ。

ケチかどうかの問題じゃなく、

041
幸ひ住むと人のいふ
単に浪費だとか無駄遣いだと思っているのでは? 妹夫婦に興味のないあなたにとっては。 奥さんは妹にあげるのが、いわば趣味なんでしょう。 あなたは自分に興味のない趣味で妻が浪費して見えるから嫌なんです。 あなたのお金から出たものなら、妻の趣味にいくらまでなら出してやってもいいかと考えてみたらいいでしょう。 妹夫婦も別所帯で独立していて同業者でとか、余計な比較をするから混乱するんです。

いえ、ケチではありませんよ。

🐶
40代2人娘の母親
不公平な関係にモヤモヤするんだと思います。 それから、義妹からのお礼の連絡もないという所も彼らが非常識だと思いました。 その義妹夫婦は、いくら社会的に偉くても人として非常識だし幻滅しますね。 義妹夫婦の事を憐れんであげれば、気持ちも落ち着くのでは?

たしかにくだらないかも

🙂
パンダの子
トピ主さん宅のお下がりとは、もう着れない服、遊ばないおもちゃですよね? なら、いいじゃないですか! 心置きなくくれてあげましょうよ。 ただ、一つ私の経験ですが、貰う側って、あげる側より、気持ちが少ない気がします。 あげる側は、喜んでくれてるだろう、お礼も聞きたい、なんて思いますが、実際貰った方はそれほど喜んでなかったり感謝してなかったり。 残念ですが、そういう現実もあることを知っておいてください。

奥様の心の奥がわからないのかもしれないですね。

🙂
小枝
奥様はトピ主さんと義弟が同業者で、それも一般的には義弟の方が成功者だからあえて気前よく振舞っているのじゃないですか? けちくさい事をすれば自分の夫の方が下と認める事になるし妹へのライバル心もあるからあえてどーんと気前よく渡して「うちは十分裕福です。」と言葉でなく示しているように思います。 裕福ならケチをしても金持ちほどつましいものと思われますがそうはいかないですよね?

じゃあ、あげないとして、

🙂
hipi
もう子供が着れない服や遊ばないおもちゃはどうしましょう? 部屋に積み上げておいて、家の財産としますか? 多分奥さんは、記念になるものが少しあればよくて、あとはなくなったほうがうれしいと思いますよ、ましてやそれが妹に役に立つのならうれしいと思いますがね? お礼を言わない妹もちょっとなあと思いますが、はっきり言って使えない物は、次に価値を見出してくれる人のところへ渡したほうが地球レベルでいいことだと思います。

奥さんは幸せなんですね

🐶
やめたら
あなたから嫉妬は凄く感じますが、奥さんは僻んでないのですね。 日本有数の大企業のサブって何ですか? 零細企業を任されてるって、出向ですか? 主さんの嫉妬心と、お下がりをあげるのは別問題。 感謝の気持ちがないならやめた方がいいと思う。 もしかしたら、会う時は着てるけどあんまり使ってないのかも。 こういう場合、奥さんが僻んでることが多いけど、奥さんは幸せなんですね。 優しい旦那さん、性格のいい奥さんなんでしょうね。 結婚生活に満足してもらえてて良かったですね。 喜ばれていないようだから、押し付けても良くないし売ったらどうでしょうか?

不用品処分

🐤
ねーね
奥さんとの温度差っていうか、してることはわからないでもありません。 お姉さんが普通に妹にあげているだけって感じです。 もしかしたら妹さんはいらないのに送って来て困ると思っている場合もあります。 どのような状態の物を送っているのかは確認できませんが、基本使わない、着られない ものを送っているのなら不用品の処分が出来て良い気がします。

ちーせー男

041
小心者
劣等感の塊です。 あなたの妻が妹に送るのにどこが不満なの???? ゴミで出すよりいいじゃないですか? 妹さんだってもしかしたら「安物のお古」なんか貰いたくないでしょうよ。

お下がりですよね?

kei
>僕の妻は、服や玩具、その他、何でも私たちの家のものを妹の家に送ってしまいます。 と言うことは、奥様は、いらなくなったお下がりを自分の妹にあげているのですよね? う~ん、実の姉からお下がりをもらったら、その場で姉にお礼を言うくらいでも何らおかしくないと思いますけどね。奥様にすら、何のお礼も言っていないわけではないのでしょう?あなたにまでわざわざ言っていないだけですよね? お下がりとは言え、他人同士であれば、お返しをしたり丁寧にお礼を言うなどはしますが、この場合はどうでしょうかね。 お下がりごときで身内からギャーギャー言われるなら、私なら「いらない」と思ってしまいます。まして、文句言ってくる相手が義兄なら尚更です。お下がりごときで面倒な人とは関わりたくありませんから。

ケチではないけど、器が小さい

🙂
のん
結局貴方は、稼ぎの良い義妹夫婦に、自分達で買ったものを無料であげるということが、不公平な気がするんですよね。 でも、貴方のお子さんの方が年上なんですよね? だったら服とか玩具とかあげても良くないですか? 奥様だって必要ないからあげているんだろうし。 捨てる手間が省けて良いじゃないですか。 末っ子はしてもらって当たり前という人が多いのは同感ですが、義妹さんからすれば不用品を貰ってあげているという感覚ではないですか? 貴方のお子さんは新品で、義妹夫婦のお子さんは中古なんですから、良いじゃないですか。 貴方の買った物を先に義妹夫婦のお子さんが先に使用するならというなら別ですけど。

ケチというより

🐴
せな
義弟にひがんでるんでしょ。 >日本有数の有名大会社のサブ が何を表すのかはよく分かりませんが「義弟の方が自分よりも収入がいいのに何で俺が買ったものをやらなきゃならないんだ」と思っているんでしょ。 正直に妻に話して、トピ主さんの収入で買ったものは今後あげないようにすればいかが? たとえ妻から「尻の穴の小さい男」と言われても本当の事なので甘受しましょう。

仲の良い姉妹なら

🙂
むた
あまり貰ったことに関しては思わないのではないでしょうか? それにお古ですよね。新品のものをわざわざ買って贈ってくれたのならば、お礼もあると思いますが。 私にも姉がいます。お互い結婚はしてませんが、もしお古のものを貰ったら特にお礼はありませんし、お互い年も近く着ない洋服やカバンがあれば、これいる?など日常茶飯事の出来事です。 誕生日やクリスマスなどのプレゼントならばお返しはします。 奥さんもそれと同様の感覚に近いのではありませんか? うちではもう使わないから、使う?  使わないなら貰うよ。 みたいなことです。 トピ主さんにとってみれば、あまり顔も合わすことも無い相手なのでそう思ってしまうのはしょうがないと思います。 別にケチとかそういうことではなく、礼儀的なことを忘れないで欲しいという意味ではないでしょうか? だって奥様があげている物はトピ主さんがお金を出して買ったものも含まれているはずですからね。 そこは妹の旦那さんが、いつもお世話になっているからとご飯に行った際にご馳走するとかお菓子を贈るとかお礼しなくちゃな、と妹さんに一言言って然るべきだと思います。 それが礼儀だと思います。

不要なものはあげればよい

🙂
レンジ
あげるものはもう使わなくなったものですよね。相手がそれで喜んでくれるなら、こちらも良い気分になりませんか?こういうことは回りまわって自分のためにもなると思います。

両方に平等にやっているのでしょうか

041
ぱるむ
不用品を妹さんに譲るのは悪くはないと思いますが、トピ様の実家とか家族にも同じように送っているのでしょうか。 自分の妹にだけ、どんどん送るのは不平等です。それに夫婦で買ったものは、送る前に夫の了解が必要だと思います。 確かにトピ様はケチでもありますけどね。潤沢に資金があって寛大な人なら、妻がどこに送ろうと気にもしないでしょうが、トピ様が気になるなら、聞いてみたらいいと思います。

幾つか質問があります

🙂
仕事サボリエンヌ
1義理の弟さんは日本有数の有名大会社のサブとございますが、サブとはなんでしょう。関連会社か下請けということでしょうか。それとも副社長ということでしょうか。 2零細企業を任されていますとは、トピ主様は社長ということでよろしいでしょうか。 3私たちの家のものを送る、とはずばり御下がりを送っておるのでしょうか。 違ったらすいません。 もし、大企業の副社長さんだとしたら、御下がり貰ってもこまっているでしょうし、返答にこまっているとおもったので。

「ケチ」?

041
不乱軒
「ケチ」かどうかという論建てが違っているんじゃないかな。 はっきりとは書いていないけれど、妹の“ただ貰い”“一方的に得している”情況が気に入らないということなら「ケチ」意識が気になるのも解るけどそういうことなんでしょうか。 トピの印象では、「お礼」が無いことに違和感、モヤモヤ感があるようなんですがいかがですか。 つまり、礼儀とかマナーの問題の筈なのに、それは価値観の押付けになっちゃうんじゃないかとの懸念が(無意識に)働いての「ケチ」論議なんじゃなかろうか。 或いは、トピ主より格上っぽい立場の義弟に反発しての「礼儀・マナー」問題提起と邪推されそうで「ケチ」論議に逃げたとか。 なんにせよ。 実は「ありがとう」とか「おはよう」「うれしい」などの挨拶、意思表示って、習慣になってないとなかなか言えないものなんですよ。 妹さんが「貰って当たり前という環境で成長した」ならば、今更お礼の一言をてなことを言ってもダメでしょうね。トピ主もそういう「環境」を形成していた一員であると、多少なりとも責任があると考え、思っていても言えないだけとあきらめてスルーするよう努力しましょう。

サブって何?

041
おにぎり
>僕と同業者で、日本有数の有名大会社のサブとして働いています >僕は、零細企業を任されていますが えっと、サブとして働くって何ですか? 零細企業に役員として出されているの? 給料は親会社から? 色々訳が解らない。 零細企業にとばされてるのと、本社でバリバリなら上からもしょうがないか・・・ そいつの家に俺が買ったものが行くのが許せない! って事なら、奥様に正直に不満を言わないと家庭不和の元ですよ。 愛があれば、奥様も気をつけてくれるはず。

むしろ不用品を引き取ってくれているのでは?

💤
mic
はい、トピ主さんは小さいです(笑)だってあげている物ってお下がりですよね? 奥様は妹さんの為に不用品を送っているだけでは?家族内のリサイクルだと思います。 フリマ、オークションで売れば僅かな対価は得られるでしょう。トピ主さんがやればいいと思います。 妹さん夫婦が希望していないで奥様が勝手に送りつけている可能性はありませんか?不用品押しつけられて、お礼もないとか言われたら不本意かもしれません。 姉妹間の事には口出ししないことです。義弟さんにライバル心があるなら、転職でもして収入をバーンと上げて見返して下さい。トピ主が勝手にカリカリして一人相撲とっているように思えます。格好悪いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧