本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 歓迎していないのにやってくる嫌いな従姉妹がストレス

歓迎していないのにやってくる嫌いな従姉妹がストレス

レス20
(トピ主 0
🙂
かつえ
ひと
親戚づきあいは、とかく厄介なものですね。 特に最近のストレスは、子供の頃から嫌いな従姉妹の訪問です。 彼女からすると我が家は、彼女の母親の実家(本家)にあたります。 昔から、空気を読まない子で、ご招待はもちろんのこと、 こちらが歓迎していないのなんて、どこ吹く風で、 夏休み・冬休みは当然、毎年、数日お泊まり滞在。 40代になった今も、 頻繁にやってきては、あまり意味もない会話に終始し そして帰ってゆきます。 彼女は子供もいない専業主婦なので時間が有り余っているのか、 友達がいないのか、 用もないのに来ることも多いです。 私は自宅で仕事をしており、時間に制約がないと勝手に思い込んでいるのか、、、、 たまりかねて、携帯に着信があったふりをして退席したりはしているのですが、 鈍感であまり感じないようです。 私は10年以上現在の実家を離れており、昨年久しぶりに 老両親と再同居のため、戻ってきたので、彼女の訪問ターゲットに されてしまったようです。ということで、居留守は使えません。 時間が奪われるというより、元々嫌いな女性である従姉妹と接すること自体が 嫌だと、自分で感じています。 何か、彼女の訪問頻度を下げるようないい策はないでしょうか?

ランキング

レス

今忙しい。

🙂
仕事のせい
いつ何時訪ねてきても、たとえヒマであったとしても 「今忙しい、余裕がない。」 これで追い返したらいい。 ご両親が受け入れるのであればそのまま任せちゃえ。 トピ主さんは我関せずを貫き通すのです。

はっきり言う

🐧
詩音
空気読めないなら、はっきり「迷惑だから訪問しないで!」とはっきり言うしかありません。 従姉妹の母親にもきっぱり迷惑と伝える。 アポ無しで来るなら有無を言わさず追い出せば良いのでは? 従姉妹が病気にでもならない限りずっと来ますよ。 このままだと御両親に介護が必要になっても、来るかもしれませんよ。

私がやったこと

🙂
たーとる
たぶん、友達がいないんですよね。他人は失礼なことをしたらすぐ去っていく。 親戚は血縁だから去れない、と甘く見ていると思います。 「自家製の友達もどき」みたいな。 血縁で切れないからこそ、仲良くもなければ、 普通は適切な距離をおくんだと私は思うけど。 私がやって効果があったこと。 ・相手の個人情報をとことん忘れたふりをする。 ・過去の思い出も、覚えていても忘れたふりをする。 ・相手の失礼な行動を親戚中に言いふらす。相手の親族は特に効果的。 ・「あなたがこういう迷惑なことをしたら私はこうする」と宣言し、 その通りに実行する。 どれも、普段の私の行動からはかけ離れています。 でも、普段の私はロックオンされやすいとわかったので、 別人になったつもりでがんばりました。 ちなみに、年賀状、冠婚葬祭など、常識的なことは その人も含めてちゃんとやっています。 ブロックするのは干渉的なこと、相手の自己中な行動だけです。

他の人も歓迎してない?遠方なんですか?

🙂
バニラ
まず、社交辞令でも「また来てね」は禁句 頻度を下げて欲しいなら、下げて欲しいと、シッカリ言う事 数日も泊まられては、布団の支度から料理から私の負担が増えるので、日帰りにして欲しいと言うとか 仕事が立て込んでいたら、電話がかかってきた不利などしないで「今日は忙しいから一切相手できないけど、それでも上がって行く?」と確認してから家に入れ、一切、相手しない 「皆の分の料理作って置いてくれる?」「洗濯入れて、布団も入れて置いて」 「掃除機かけて置いてくれる?コチラとアチラの部屋だけで良いから」 「この買い物お願いできる?」と言って、お金は出さない まず、トピ主さんが、気を使い過ぎるから、居心地良くて来るんですよ 勝手に夏も冬も来るようなら、前もって電話をするか、次の帰省時に「今度の冬の帰省は遠慮して貰えると助かります。私も介護同居できてるんで負担が増えると大変なんですよ」と言う 「私達も出かけたい事もあるから、夫婦で旅行したい時に面倒見に来てくれるなら助かるんだけど♪」くらいは言う だんだんと利用する方向へ持って行った方が良いんじゃないの? それでアチラの足が遠のけばラッキー、利用できればラッキー。自分のペースに持ち込むことです。

じゃあ、居心地の悪い家にしよう。

🙂
そうね~
 来てももてなさない。 多分、トピ主さん真面目そうだから、ちゃんともてなしてるんでしょ?居心地良いから来るんだよ。  茶も出さない。  仕事で忙しいから、と直ぐに抜ける。  最終的には、体調悪いから、と言って玄関開けない。  なんて、どうでしょう?

オススメしないけど

はるか
子供のいない専業主婦してるので 一番言われたくない言葉は 「なんで子供の作らなかったの? まだ 頑張ればできるじゃない?」 「なんで仕事しないの?将来不安じゃないの?離婚されたらどうするの?」 かな トピ主さんが独身だと 結婚しないの 攻撃に返り討ちにあうか ぎゃくに、不妊の悩みの愚痴のゴミ箱にされる可能性もあるけど。 実家の親相手に来る分は止めない トピ主さんを友達としてロックオンしてきた場合は ごめん、仕事忙しいから と言って切り上げる あなたの部屋には上らせない 両親には、従兄弟がきても 自分は相手するつもりはない 義理の最低限の付き合いはするが それ以上押し付けるようなら 別居すると伝える。 あまりひどいようだと、近距離別居に変える

来るな、と言う。

😠
いけぴ
相手が他人の場合でしたが、亡き母の知りあいが、はあい、元気?と、家に来た時は、警察呼ぶぞ、と、追い返しました。あれから13年、2度と来ません。 あと、もっと前、小1になったばかりの長男のところに、近所の上級生が、溜まり場みたいに来てたので、その子たちの母親に、もう来ないで、と電話しました。大喧嘩になりましたが、平気でした。中には、中2の子もいて、その子の親には、14歳が、7歳と遊んで楽しいか?と言いました。 ただ、長男は、旦那の姉の子の、当時中3の男の子になついてなついて、T兄ちゃん、遊ぼ、と、ついてまわり、肩車してもらったりしてて、年上の子と遊ぶのが嫌だった様子は無かったですが。 溜まり場になって、私が嫌だったし、うるさい、と、私の実父が怒るので、よけいに嫌でした。 喧嘩になっても、断りなさい。

連泊するのなら

💋
最強の嫁
もてなされていると判断します。 誰が食事を作り、誰が世話をするのでしょうか? もてなされていると感じる以上は連泊は無くなりません。 彼女ではなく彼女の夫に、親の負担を考えて迷惑していますと伝えるだけです。

私も少し似たような状態なので

エリッサ
従姉妹はいつも連絡もせずいきなり訪問、いきなり泊まっていったり、逆にドタキャンされたりで非常に不愉快でした。 自分が楽しくていいときには連絡してこず、困った時だけ「親戚だから」「お互い様」だからと頼ってきます。 お互い様だったことは一度としてないんですが。 姉妹のようにして育った従姉妹ですが、迷惑をかけられたことのほうが多くて正直あまり付き合いたくはありません。 私ははっきり言いました。 そうしたら怒ってしばらくはきませんでした。 忘れたころに困ったことがあるらしく連絡が来ましたが、相手にしませんでした。 次はいきなりやってくるかもしれません。 そうしたら玄関先で追い返す予定です。 トピ主様も追い返さないまでもはっきりといったほうがいいですよ。 私ならそうします。 「頻繁にこられても家で私は仕事をしているので困る。他にいくところ無いの?友達はいないの?」 って聞いたらどうですか? そこまで聞いたらわかるでしょう。 いっそ、普段は仕事をしているので来ないで欲しいっていったらどう? 嫌ならはっきり言わないとわからないとおもいますよ。

忙しくできる?

🐧
すみれ子
自宅でお仕事ってどんなお仕事をなさっているのかな。 彼女に「制約がない」と思われるくらい相手をするから、そしてあなたが大人の対応をすることで彼女は毎回楽しくて居心地がいいから来るのをやめないんでしょう。 嘘も方便でここは「仕事が忙しくて」と相手にしないようにしたら? 来ると連絡があったら「仕事が立て込んでておしゃべりとかあまりできないけど」と宣言しておく。それでも来るでしょうけど、来ても話し相手がいなければ来る回数も減るかもよ。

在宅ワーカーであることを活かして

🙂
ゆうこ
私も在宅自営業なので煩わしさは本当によくわかりますよ。 友人は気遣って遠慮してくれるのですが、困るのは家族や親族など子供時代から私を知ってる身内。 親しいせいでかえって遠慮がなくなるのか、自宅で両親と一緒にいる私を見ると過去の感覚が蘇ってくるのか、 まるで私が親に養われている子供のような感覚で接してくる為、何度言っても「自宅で仕事している社会人である」という認識にはなってくれないようです。 私は常日頃から「仕事で忙しい」アピールをしつこい程するようにしています。 両親にも言い含めておいて 「客の相手をしていると仕事に集中できない。難しい仕事なので、静かな環境でじっくり取り組みたいから、しばらく部屋に入ってきたり声をかけないで欲しい」 と言って、来訪と同時に部屋に閉じこもってしまいます。 食事と風呂以外は不機嫌そうな顔で客の相手は極力しないようにしてますよ。 宿泊に関しても 「納期が近いので他人がいると落ち着かない。宿泊は遠慮して欲しい」 などと仕事を理由にして伝えられませんか? あと、電話は着信拒否してていいと思います。 「仕事中は集中しているところを邪魔されたくないので電源を切っている」 と言えば、「従姉妹に対してのみ着信拒否しているわけではない」という体裁は成り立つと思います。 鈍感な人とは「相手の立場に立って物事を考えられない人」のことです。 伝わるのを待っていても相手は変わってくれません。 「在宅仕事をしている」というれっきとした理由があるのですから、堂々と真っ向からお断りできませんか。

相手にしなければいい

🙂
チキチキバンバン
事前に来訪の連絡があるのなら、仕事でお構いできませんと言って来訪後も自室で仕事をすればいいでしょう。 連絡なしに来たなら、同じように自室に籠もればいいのです。 それはできないのでしょうか?

鈍感でなくても

🐴
せな
電話がかかった振りで『嫌い』『迷惑』は通じないよ。 自分が悪者にならないで鈍感な相手に察してもらう方法なぞありません。 はっきり「迷惑だから来ないで」と言うしかありませんね。

はっきり言うしかない。

🐱
stella☆
空気が読めないのが分かっているのですよね? だったら、ハッキリ言ってあげないと本人には 分からないのではないでしょうか。 もしくはトピ主さんが外でお仕事をして、 家を空ける頻度を増やすとか。

あの~、行ってもいい?に、いいよ、と言うのは誰ですか?

🙂
hipi
または、突然来ちゃった、にドアを開ける人は誰ですか? そいつをとっちめる方が早いのでは? わたしで~~す。と言うならあなたをとっちめないとね。 歓迎してるしてない関係ない。 居場所を与えているのは、その家の人のはず。 仕事で疲れてるしゆっくりしたいから、今度の休みは遠慮してよ、うちしか行くところないの?友達いないの? と、さりげなくグサグサしておきましょう。 それでもわからないなら、 もう勘弁してよ~、人がきたらゆっくりできないのわかんない?? 無理! と言えばいいだけです。 あっちに影で悪態着くのではなく、行動しなさいよ。

うちにもいます。

🙂
エノキダケ
うちにもKY従姉妹多いです。 呼んでいないし、 歓迎してないし仲良くないし、 話も合わないし摩訶不思議なのですが、 私の実家が従姉妹たちからみて母方祖父母の家になるので、 (私の父の兄弟の子供です) それを根拠に子連れで訪問して来ます。 私の母が嫁の立場で弱いので、 断れずに上げてしまうのが悪いのですが、 もう上り込むのが当然!の態度で家に入って来てしまいます。 遠方から来る従姉妹達はアポ無しで、親と来てそのまま半日~泊り 近居の従姉は日帰りですがアポ無しでちょろちょろと来ます。 共通しているのは、「無職でパッとしない人」「友達いない」 事でしょうか。 近所の従姉は「友達多い」的な事言っているけど、 性格が高慢でとげとげしくて話題は「悪口」しかないのでいないと思います。 我が実家のイベントには家族全員で全て来ます(笑) もう50歳過ぎているのにね… 誰にも相手にされないからでしょうね。 (笑)

がんばって!

🙂
相手にしない
とにかく相手にしないことです。従姉妹が来ても、部屋にこもって仕事をしていればいいんです。 もし、あなたの部屋に入ってこようとしたら「ごめんなさいね、今忙しいの」と言って閉め出す。それだけです。

中途半端に相手にしない

041
Vanilla
ご両親と再同居するにあたって「自宅で仕事をすることの線引き」はどのように考えていたのでしょうか? 子供部屋として使っていた自室がずっとキープされていて、たまに帰省すればその部屋で寝泊りをして、再同居後もそのままですか?そして仕事も自室でしているのですか? トピ文にはその従姉妹が「夏休みなどに当然のように何日も滞在していた」とあるので、部屋数はあるようですが、従姉妹に使わせる部屋はもう無いのだと示すためにも仕事部屋にしてしまえばいいのでは?もちろん中に入れてはいけませんよ。 ご両親が昼間は基本的に施錠せずに周囲とのお付き合いをしているので居留守は使えないのだと思いますが、トピ主さんが「今は仕事中で相手はしない」という態度をとらない限りは「帰ってきたイトコのかつえちゃん~今も遊び相手(嫌われてるなんて思ってない)」のままじゃないでしょうか。

従姉妹の一人がキライです。

💢
他家の女性
私の従姉妹もうっとおしいです。 お葬式で会った時は無視。 なのに、こちらの家族の具合が悪いと、興味津々に連絡を取ってくる。 私たちの一家を下に見てるのが丸わかり。 いつも上から目線の従姉妹に本当にキライ。 私がやったこと。 情報は最低限しか知らせない。 相手に興味を示さない。 要件は手短に。 従姉妹というだけで、なぜ大きな顔ができるのか、すごく不思議です。 ターゲットにされてるようです。私も。

よっぽどさびしいのね?

🙂
なんだなんだ?
ダンナと上手くいってないの? など聞いてみる。 彼女の母親に聞いてみたらどうですか? それもしつこく。 来るたびに連絡してあげたらどうですか? 「またきたけど、夫婦仲は大丈夫なの?」って離婚になってもうちは面倒見ないと釘を刺しておく。 彼女に居心地いいような対応になってるんだと思います。 歓迎してないわけには、頻繁に来て長居するってことはそういう事ではないですか? 食事作るのは誰ですか?彼女が作ってくれるんですか? トピ主さんが美味しいのを作っちゃうんじゃないですか? 嫌がってる割には隙があり過ぎるだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧