本文へ

義従姉妹の出産祝いの訪問について

レス8
(トピ主 0
041
匿名
ひと
義理従姉妹への出産祝いや訪問は必須でしょうか? 結婚して間も無い嫁の立場からの質問です。 先日、夫の従姉妹にあたる女性が出産しました。 (義母の実姉、つまり義伯母の娘さんです) 夫と従姉妹はこれまで、年に一度会うか会わないかの関係だったそうです。(私自身も結婚前に偶然街で出会い、挨拶したことが一度あるだけです)ところが、義母から彼女の出産祝いに夫婦で駆けつけるように…との連絡が来て困っています。 困っている理由として、 1 義叔母が私達夫婦へ干渉してくる人物であり、親族の集まりの度に嫌な思いをさせられていること(義両親との同居や早めの出産などを急かす) 2 私達夫婦の入籍に伴い親族へお披露目会を催しましたが、従姉妹の女性はプライベートな用件を優先し参加しなかったこと(個人的に礼儀に欠く方への付き合いはそれなりに抑えたいという主義です) 夫は夫婦揃ってではなくとも夫一人で訪問してくるよと言ってくれています。私も仕事をしておりますので断る口実を作ることは可能ですし、相場の御祝いを包むつもりです。 質問の趣旨としましては、 義従姉妹の出産祝いに夫婦で駆けつけることは必要なのか(常識なのか) という点です。 アドバイス頂けますと幸いです。

ランキング

レス

普通は迷惑よ

041
あやめ
近所に住んでいるなどで兄妹並みに交流のある従兄妹でなければ、親族というより他人に近い関係ですよ。 学生時代の友人の方がよほど親しみがあるんじゃないですか? そんなどうでもいい関係の従兄に、出産直後の取り込んだところに来られても迷惑です。 まして従兄の妻なんて紛れもない赤の他人じゃないですか。 あなた方のお披露目にもその従姉妹さんは欠席だったくらいですから、彼女の距離感はこんなもんだと思いますよ。 ただ義母さんだけが距離感が分からないんでしょう。 あなた方と従姉妹の距離を自分からの距離で測ってしまうから、そういう発想になるんだと思います。 まあ、世代の差もありますし、頭が硬くなるしで、けっこういますよ、そういう困った年配女性。押しも不必要に強くなりますしね。 義母さんの顔を立てて訪問するにしても、お互い迷惑行為だと思いますので、赤ちゃんの顔をみたらお祝いだけ置いてさっさと退散するのがいいと思います。

それまでの

🐤
ICHICO
付き合いの程度によります。 私の実家は儀礼を重んじる家ですが、私自身の従姉妹たちの出産に関しては「お祝いしろ」「駆けつけなさい」とは一言もありませんでした。 もちろん、叔父・叔母から出産祝いは頂きましたが従姉妹兄弟からは直接というのは無し。 夫の実家方も同様です。 従姉妹兄弟が登場するのはせいぜい結婚式と、親の葬式くらいですね。 そこから先は三親等までの間でやり取りすれば良いのだと思います。 ただ、同じ従姉妹でも付き合いの深かった子達とは個別にお祝いしたりはしましたけどね。 ご主人が「自分だけでいってくる」と言ってくれているのですから、お任せしてはいかがですか?

むしろ非常識

041
はうる
義伯母や従姉がどんなに嫌な人かは横に置いて。 >義母から彼女の出産祝いに夫婦で駆けつけるように…との連絡が来て 連絡してきたのは義伯母ではなくて、義母ですね。 それは義母が1人で舞い上がっている可能性がありますので、 十分に注意したほうがいいです。 まず出産して3ヶ月くらいは 招待されるまでは自宅訪問は避けたほうがいいです。 義母は実姉の家だから遠慮がないだろうけど、 トピ主夫婦も同じに振舞ってはいけません。 あと出産祝いにイトコ夫婦が駆けつけるってあまり聞かないです。 よほど仲がいいなら自然とそうなるでしょうが、 年に一度会うかどうかの仲なら「すぐに駆けつける」はありえない。 というわけで >義従姉妹の出産祝いに夫婦で駆けつけることは必要なのか(常識なのか) むしろ非常識である、とお答えします。 まずは夫が従姉本人と直接電話でお祝いを言うのがいいです。 その時の話ですぐの訪問が可能かどうか探りましょう。 でもあんまり親しくないようですし、 夫だけがお祝い持って玄関先で帰ってくるというのもいいかもしれない。 先延ばしにすると予定あわせてトピ主も行くことになってしまうから。

そんな話聞いた事ないよ

😀
ばあば
うちでも従兄弟は11人いますが出産祝いや結婚式すら皆行かないですよ。行く義務も義理もないですから。 現にそちらの女性もトピ主の結婚お披露目会に来なかったんですよね? だったら出産祝い行く必要何てないですね。何か義母に上手く利用されてるだけのような気がしますけど・・・。 そういうのは義母に行く義務があるんじゃないかしら・・・。従兄弟は行く必要ないですよ。

幼稚ですね。

041
素子
大丈夫ですか? 必要かとか?常識かとか?の問題ではありませんよ。 貴方も行けたら行った方がいいかなという程度ですよ。 姑に言われたことが嫌なのかな?、または夫とその従姉妹との仲に妬いて いるのでしょうかね。

疲れてる時に来られても超迷惑!

041
匿名
義母はできる姑を演じたいだけで、実際のところ特に仲良くない人に来られても迷惑だと思います。 出産後なんて体力が衰えて疲れてるし、赤ちゃんの夜泣きで寝ていたいし。 「本人たちと相談して考えます」でいいんじゃないですか? 仮に行け行けとうるさく言われたら、行ってお金渡してすう十秒で帰ればいいです。 行ったには違いないから。 気を使って引き止められても「今は休んで下さい!」ときっぱり断る。 その後はご主人とのんびりデートでもして下さい。

付き合いの濃さにもよるのでしょうが…。

041
yomedamono
従兄弟姉妹の結婚式に参列したこともありませんし(招待するのは伯叔父、伯叔母まで)、出産のお祝いに馳せ参じたこともありません。 夫も同じです。 逆に、私たちの結婚・出産に際しても、お祝いされたことはありません。 仮に本家、分家の間柄だとしても、義伯母さんと義母さんがやりとりすればいい話で、その子の代であるトピ主さん夫婦がお祝いを贈り合う必要はない(という土地柄)です。 代替わりしているなら別ですが。にしても、夫婦で行く必要はないと思います。 常識というより、仲良し姉妹の義理を子供にも果たしてほしいだけ、という気がします。 義母さんが行くように仰るのは、義伯母さんからトピ主さん夫婦に、「早く孫の顔を見せてあげなさい」「出産を機に同居なさい」といった、自分からは言い出しにくい一言を言ってもらいたいからでしょう。 ご主人もそれが分かっているから、「自分一人で行く」と仰っていると思うので、お任せしてはどうですか?

お礼:トピ主です

041
匿名
皆さま 早速のご回答ありがとうございます!トピ主@匿名です。 本来はお一人ずつお礼を申し上げるべきところですが、 想像以上に回答を頂いておりますのでこちらで失礼します。 回答を頂いて気づいたことがあります。 1>義母に上手く利用されている そうかもしれません。 義母にとっては姪が二人しかおりませんし、 良い顔をしたいのかもしれないです。 2>姑から言われた事が嫌なのか 正にそうです! 義母からの連絡がLINEのメッセージで夫と私別々に来たんです。 「匿名さんももちろん来てね」という意味だと受け取りました。 お披露目にも参加しない仲の従姉妹になぜ…と不思議でなりませんし、 良い恰好しいの義母だなぁという印象です。 一般的にはがっかりされる考え方かもしれませんが、 親しい関係の親戚・友人以外とのお祝いのやり取りは控えたいのが本音です。 その代り、義母を含め両祖父母や兄弟姉妹への冠婚葬祭を手厚くしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧