本文へ

いとこ達が嫌いです。

レス18
(トピ主 2
😣
彩雪
ひと
26歳女です。私には二人の従姉妹がいます。(35と37歳)二人とも大学までは中国地方の田舎の実家で過ごしており、現在一番上の従姉妹は東京、その下は大阪から実家に戻って過ごしてます。私と私の家族は大阪でずっと生活してます。 タイトル通り私は従姉妹が嫌いです。ずっっと我慢してましたが、もう限界です。特に二番目(35歳)の従姉妹が嫌いです。私は幼少期から大学卒業するまで、夏休み、冬休みと終業式から始業式まで親に連れられて祖父の家に帰省させられていました。帰省したところで、どこか出掛けるわけでもなく私はぼーっと過ごすだけです。従姉妹は私が小学生のころまでは祖父の家に泊まりに来てましたが、二番目の従姉妹は途中から泊まりに来なくなり(ただの我が儘)、1日だけ夕食を食べてさっさと帰る程度でした。私は嫌々ながら母の親孝行に付き合わされる状態で毎回帰省させられていたので、なんで従姉妹はそんな我が儘通用するの?!って思ってました。 また、親戚での団欒の時間も二番目の従姉妹の見たいテレビや、食べたいものを中心に話が進みます。ない場合は、一番上の従姉妹。基本的に私に希望が聞かれることはありません。私が言おうものなら母に、あんたは大阪帰ったら好きにさせたるから、と叱られます。従姉妹と遊んでいる時も、叔母に「こんなところで何で遊んでるの?!彩雪に合わせる必要なんてないんよ!?」と怒鳴られ、私だけその場に置き去り。。確かに二人とも私なんかに比べると真面目で勉強しかしておらずでしたが、従姉妹も楽しそうに笑って遊んでたのに私だけが怒られます。従姉妹はそれを庇ってくれるわけでもないし、しれーっとしており、我が子に甘い叔母、それに従う親、親戚に疑問を感じてました。 他にも腑に落ちないことは多々ありますが、ここからが、本題です。 【続きます。】

ランキング

レス

前置き長い…

🙂
スイカ
前置きの段階では悪いのは従姉妹達ではなくあなたの親や叔母ではありませんか? 別に従姉妹があなたに何か危害を加えたようには思えません…。 まあ、多分向こうはあなたのことを何とも思っていないでしょうからあなたが気にするだけ人生損ですよ。

いとこ、悪くないよね?

🙂
ぺこ
悪いのはお母さんでしょ???? もう大人なのに今更過去の事をグチグチ、、、、 しかも八つ当たり、、、

えーここからが本題なの?

😨
くもり
トピ主さんもいい年の大人なんだからさ、従姉妹に文句つけるのやめなよ… 大学まで夏は1ヶ月以上祖父母の家に帰省って、いくらなんでも長すぎる。嫌だって言えなかったの?子供の時はともかく、中高生になれば友達付き合いとか勉強とかバイトとか色々やることがあって長々と帰省してボーッと過ごしてるってどうかと思うけど。 まだ実家に住んでるなら、一人暮らしして自由に生きなさい。仕事してるんだよね?仲の悪い従姉妹なんか冠婚葬祭の時以外会わなくていいんだよ。

本題です

😣
彩雪 トピ主
本題です。 昨年の6月、二番目の従姉妹の結婚式が岡山でありました。私は仕事なので、行くつもりなかったのですが、母が勝手に叔母たちと口約束をしており、しかも私に振り袖を着てほしい&余興で歌を歌って欲しいとまで言われたことも了承し、勝手に話が進んでいました。正直二番目の従姉妹は途中から私たち家族や親戚が集まっていようと、祖父の家に遊びにも来ず、五年程何のやりとりもしていなかった&旦那さんがあまり好い人ではないことを母から聞いていた、仕事も休みたくない、等行く必要性を感じませんでした。実際一番上の従姉妹は東京からの交通費がもったいないので行かない、という話でした。(身内なので、御車代もご祝儀もお互いなしでという約束があったみたいです。でもご祝儀は結局渡してます)私はもう行かざるを得ないので、仕事を早く済ませて余興の練習したり、美容院予約したりとしていましたが、結婚式の3日前に、母から余興は旦那さんが嫌がったからやっぱりなしやって!と言われました。いやいや、、私の1ヶ月の練習が…とか思いつつ。特に文句言わず、我慢しました。そして、結婚式当日は始発に乗り、バカみたいに重い振り袖のセットを抱え新幹線に乗り込みました。一番上の従姉妹は祝電を送っていました。そして時は流れて今年の3月に私が大阪で挙式しました。しかし、二番目の従姉妹は離婚するかどうかの話になっており、体調が悪いし、そんな気分じゃないから来ない、一番上の従姉妹も交通費がかかるからもちろん来ない。挙げ句祝電さえもなく、郵便でご祝儀だけ送られてきました。しかもポチ袋で。正直、かなり不満でした。もちろん体調のことだし、理解しようとは努力しました。でも私だって、当時の彼とも結婚の話で揉めており、傷ついていたので、結婚式行く気分なんかになれませんでしたが、参加しました。それなのに、私の結婚式は祝電さえ誰もない。

続きです。

😣
彩雪 トピ主
なんで二番目の従姉妹のときは祝電を送ったりしてたのに、私のときはなんにもないの?私は自分の都合とか感情とか抑えて結婚式に行ったのに、二番目の従姉妹も叔母も来てくれないの?生まれた時からずっと深く関わってきたのに、こんな晴れの舞台に来てくれないの?とすごく悲しかったです。その証拠に、父方の叔母は、私が中学の時に一度会っただけなのに、毎年誕生日のカードや卒業祝いなど送ってくれており、結婚式も横浜からわざわざ来てくれました。せめて従姉妹たちから直接、おめでとうって言ってもらいたかった。なんで、周りからの伝言でおめでとう、式行けないと言われないといけないのか。自分たちの恋愛、仕事が上手くいってないから妬んでるのか。 もう今までの理不尽な扱いの数々も含めて本当に大嫌いです。でも祖父のことは好きだし、これからも祖父孝行はしようと思います。 ただ、従姉妹だけは今まで我慢してましたがもう許せる自信がないです。 身内に対してこういう感情ってなるものですか? うちの母は、血の繋がりが一番大切で信用できると思っているタイプで、昔からよく言われましたが正直親と父方の叔母以外に感じません。字数などもあるので細かく書けなくてすみません。ただ、従姉妹が大嫌いと愚痴を言いたくて書き込みました。

レスします

🙂
ぺんちゃん
前置きだけではなぜあなたが従妹を嫌うのかが分かりませんが もうお腹いっぱいだから勘弁してって感じです。 そもそもあなたがいう通り親孝行のために田舎に行かされていたのなら 問題はあなたの親であって従妹ではないし 親戚があなたではなく従妹に一目置くのは資質の問題では?

矛先がなぜ従妹へ行く? 恨むべきはまず母親でしょう?

🐷
変なの
従妹結婚式だって、あなたの母親と叔母との話し合いで勝手に決めたことでしょう? 従妹があなたに、絶対出席するように強要したのですか? 違うでしょう? 余興だってそう、叔母と母親との間で決めてる事ですよね。 こんなに文句たらたら言うのなら、欠席でよかったのです。実の姉(長女)が欠席なのですから。 文句を言いたいのなら、母親でしょ。 すべて母親の意向なのですから。 従妹関係ない。

問題は、

🐱
ねこ
お母様ではないですか。 お母様と、話は出来ませんか?

これって・・・

🐤
ひよ
 トピ主さんとトピ主の母さんが、きちんと話し合って意思疎通がとれてたら解決した問題ばかりです。  そこを理解されてますか?

嫌いの矛先が違うのでは?

😝
独女
大学卒業するまで夏冬の長期休みにずっと帰省させられていたのも、 従姉妹の結婚式に無理やり参加させられたのも、 全部トピ主の母親が決めたことですよね? そして、それに対して何も意見することなく、 ただ粛々と従っていたのはトピ主さんご本人ですよね。 自分が母親に意見できないからって、 従姉妹さんに八つ当たり的に憎しみの心を向けるのはどうでしょう? 長々書かれていますが、 本題読んでも従姉妹さんたちを嫌う理由が全く分かりません。

こんな言い方もどうかと思いますけど

🙂
tom
>私は幼少期から大学卒業するまで、夏休み、冬休みと終業式から始業式まで親に連れられて祖父の家に帰省させられていました。 幼少期はともかく、中学校位からだと夏休みにも部活などありますよね? 部活はしていなかったのでしょうか? 又、中学校位からは別に一人でお留守番も出来ると思いますが、大学生でも親に連れられておじいさんの家に行ってたのですか? >二番目の従姉妹は途中から泊まりに来なくなり(ただの我が儘) トピ主みたいに離れてる訳じゃないし、いつでも会えるでしょ? 9歳年が離れていれば部活や友達と一緒にいたり親戚と一緒にいるばかりなのもどうかと。 >従姉妹と遊んでいる時も、叔母に「こんなところで何で遊んでるの?!彩雪に合わせる必要なんてないんよ!?」と怒鳴られ 厄介払いされて来ている子だもの。そりゃ向こうでも厄介者だったんでしょう。 トピ主は何もかも不満みたいですが、 大阪から厄介者を押し付けられて、そんなにいい顔できると思う? だからお母さんは気を使ってたんだと思いますけど。 自分の立場をもっと知ったほうが良いんじゃないですか?

非常識な親戚。

🐱
stella☆
どうしてここまでトピ主さんばかりが 理不尽な目にあって来たんでしょうね? 主にお母さんが悪いと私は感じましたが・・・ 自分の娘がコケにされて何とも思わなかったのか? 不思議です。 従姉妹たちとは金輪際付き合わなくていいですよ。 子どもが産まれようが、再婚しようが お祝いする必要もナシ。 今度こそ自分できっぱり自分のお母さんや 叔母さんに断ってね。 その時にはちゃんと今までされた無礼な行為 (ご祝儀がポチ袋とか) についても話すといいと思いますよ。

従姉妹が悪いんじゃないよ。

🐴
知ったか鰤。
どう読んでも悪いのはトピ主さんのご両親。 それを何で従姉妹が悪いと論点すり替えてるのか理解不能です。 従姉妹が祖父母宅に行きたくないと言ってるのを認めるかどうかは 従姉妹の親次第でしょ? 共働きのお宅なら子供の意見関係なく無理やりにでも祖父母宅へ 行かされるでしょうし。 逆にフルタイムで働いてないママさんちなら子どもが家にいても 問題ないから子どもが行きたくないと言えば行かせないでしょう。 追加トピも読みましたがトピ主母に問題があると思います。 あと、嫌だ嫌だと言いながら親に従ってしまうトピ主さん自身も。 よ~く考えてみて下さい。 ご両親とトピ主さんのやり取り全て従姉妹が把握してると思いますか? そして従姉妹側の真意をトピ主母が正確に把握できてると思います? 結局は察してちゃんなトピ主さんの問題でもあるんですよ… お祝いの言葉ひとつとっても何年も会ってない従姉妹にわざわざ 連絡取って直接おめでとうなんて言いませんって。 近くに住んでてしょっちゅう関わってるなら別でしょうけど。 怒りの矛先が間違ってるって気付いてくれる事を切に願います。

悪いのはお母さん

🙂
ぺこ
レス読みましたが、やはり悪いのはお母さんです。 そんな結婚式に出る必要無いのに、自分がよく思われる為に、もしくは勝手にトピ主さんの為と思い込んで承諾もなく引き受けるお母さんが悪い。 お母さんにとってトピ主さんは所有物だから、トピ主さんの気持ちを伺う必要は無いのでしょう。 トピ主さんも大人なんだから、客観的に物を見て、嫌ならキッパリ断りましょうよ、、、

従姉妹は悪くないと思いますよ

041
かっぱ
他の方のレスにも有りますが 悪いのはトピ主さんの母親だと思います >しかも私に振り袖を着てほしい&余興で歌を歌って欲しいとまで言われたことも了承し、勝手に話が進んでいました。 これは従姉妹から直接聞いたわけではないのですよね? 母親と叔母(母親の妹?)が勝手に盛り上がっていたのではないですか? トピ主さん 本当に大学を卒業するまで長期休みずっと祖父の家に帰省していたのですか? それが正しいと思っていたのでしょうか? トピ主さんが母親に反抗できなかった腹いせのような気がします

うーん

041
通りすがり
従姉妹さんたちにも直接何かされたんですか? トピ文+続き読む限りじゃトピ主さんのお母さんや親戚の大人たちが悪いようにしか見えませんけど。 トピ主さんの結婚式に従姉妹さんが出なかったのはその叔母さんが出なくていいと言ったからとかそもそも知らせなかった可能性だってありますよ。 その従姉妹さんのお母さんが叔母さん?叔母さんが親戚で好き放題してるから自分の子どもの都合のよいようにトピ主さんを抑えてたのかもしれませんよ。 従姉妹なんてそんなに人生にかかわるもんじゃなし、もう気にしなくていいのでは?嫌な思いをしたのなら、トピ主さんがほかの人にそういう思いをさせなければいいだけのこと。 大人になりましょう。

多分、親世代で何かあった

041
減らず口
長期休みをずっと祖父宅ってことは、トピ主さんは父親と引き離されて過ごしたってことですよね。 そして母方の叔母(伯母?)さんからのトピ主さんを疎外するような扱い。 これらから導き出される可能性は二つ。 1・トピ主さんの父親が問題のある人で、母親は子連れで実家に避難していた。父親の身代わりでトピ主さんが憎まれいじめられた。 2・トピ主さんの母親が問題のある人で、育児放棄して実家にトピ主さんの世話を押し付けていた。母親の身代わりでトピ主さんが憎まれいじめられた。 いずれにせよ、親のツケを子どもが払わされてる状態だと思いますね。 いとこたちは親が強いんで払うべきツケがなく、いじめられずに好き勝手(ていうかごくごく普通)に生きられるんですよ。

トピ主さんもおかしいよ

🙂
まい
トピ主さん26 従姉妹35歳と37歳 9歳と11歳の年齢差 >従姉妹は私が小学生のころまでは祖父の家に泊まりに来てましたが、二番目の従姉妹は トピ主さんが小学生の小学生7歳から12歳の時 35歳の従妹が16歳から21歳 37歳の従妹は18歳から23歳ですよ 途中から泊まりに来なくなるのは当たり前の年齢。 親孝行のために、長期休み中の間ずっと泊まらされていたと 思っているのはトピ主さんくらいかと。 お母さんがのんびりしたかっただけなんじゃないですか? 普通はそんなに泊まりません。 またそれだけ年齢差があると従妹たちはあなたのお守り役になるんです。 一緒に仲良くなんて遊べません。 叔母は、長期間里帰りして子供を放置しているのに なんでうちの子が面倒見ないといけないのよ! と思っただけかもしれませんよ。 悪いのはあなたの母親です。 あと年齢差を考えれないトピ主さんもおかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧