本文へ

彼との将来について

レス6
(トピ主 1
💋
トピ主
恋愛
彼氏との将来で悩んでいます。 付き合って3年です。 今はお互い関西在住で電車で3駅ほどの距離に住んでいます。 私はこれからもずっとここで一緒いたいし いつかは結婚したいと思っています。 私は20代前半で生まれも育ちもずっと関西で 彼氏は4つ上の東北生まれです。 出会った頃は彼も関西でやっていこうと思っていたのですが 今年の頭に彼の祖母がなくなり、その際向こうに住んでいる両親が2人で住むのを不便に思い実家を売る事を考え始めた事で 向こうでの生活も考え出したようです。 おばあちゃんっ子だった彼は一緒に住んでいた家を売る事を良く思っていないらしく自分が住もうと思っているようですが、 私は家を残すという事は彼が結婚して子供を作ってその家族でその家に住まないと意味がないと思います。 ですが、私にはその覚悟がありません。 それに彼は今、派遣で働いていて就職はしていません。 仕事を関西で探すか、東北で探すかで迷っているようですが…… 実家を売る事で逃げ道がなるなる事を恐れているような気もします。 彼が大好きでこれからずっと一緒にいたい気持ちはありますが ただ、23年間関西に住んでいて一度も行ったことのない東北に行く事に大きな不安があります。 それに、私の両親のこともあります。 今まで大事に育ててくれた親から離れ、なかなか顔を見せられない場所へ行くことが一番気掛かりです。 例え、東北に行くにしても 大事なものを捨ててついて行くわけなので 行ってから仕事も見つからない。やりたいことも分からない。 やっぱり無理だったじゃ済まされない状況で 彼について行くことも不安です。 好きだけじゃどうにもならない事も分かっているのですが 好きで離れたくない事も事実です。 彼の地元に嫁いだ方、嫁がなかった方、 なにか少しでもアドバイス頂けましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自己中?

🙂
たか
彼が両親の近くで生活するのは不安。 私の両親から離れるのが不安。 いまどき、どちらの両親の近くに住まなければいけないということはないですが、トピ文を読む限りでは非常に自己中心的な感じがします。 口に出したらモラハラですよね。 二人で一番良い方法を相談して決めるしかないと思います。 例えばどこでも良いから正社員の仕事を見つけたらついていきます。とか。 あと、派遣も就職だと思います。派遣をバカにしすぎです。

まだ焦らなくても大丈夫

🙂
すもも
主さんこんにちはー! まだ20代前半で、これからってときですよね。 彼から具体的なプロポーズがまだなのであれば、焦って考える必要はないと思います。 彼があなたと結婚したいと思ったら、お家のこと、ご両親への挨拶しかり主さんをご実家に連れていくだろうし、ここで頑張るからついてきてと具体的なプレゼンもあるでしょう。 彼の定職も決まっていない状態で、主さんばかり先走って焦って物事を考える必要はないと思いますよ。その時がきたら彼とひとつずつ解決してみて。 焦って先走って彼に「どうするの?」などのプレッシャーは禁物ですよ。

難しい問題ですよね。

🙂
母親
私にも娘がいます。はっきり言って地方に嫁いて欲しくない。親に会えなくなる、だけでなく、やはり地方には首都圏に普通にあってもないものが多いように思うからです。 でも、「夫の元彼女からの手紙(7年分)を読んでしまった」というトピを読んでみてください。結局、お相手がトピさんにとってどれだけ大切な人なのか、ということを考えて決めるしかないでしょう。 嫁いでうまくいっている人、いっていない人、もちろん両方いますよ。何が一番大切なのかを知っているのは結局自分しかいないのでしょう。

わたしは別れました

🙂
ゆぅたん
わたしも昔、全く同じ事がありました。 同じ大学で知り合い、彼は次男。鹿児島出身。 彼は関西で就職し、付き合って5年目。 わたしが24。彼が26の時です。彼の父親と三男が交通事故死。長男は仕事で海外に永住。母親は広く大きい家に一人ぼっちになりました。彼からは、鹿児島に付いて来てと言いましたが、私は関西から離れることも家族と離れる事も無理でした。 お互い結婚を考えての5年目でした。何度も悩み泣いて泣いて話し合いしました。彼の母親は、私が我慢しなくていい。関西で結婚してと言いましたが、夫と子どもをうしなった母親の寂しさは想像もつかないと思います。 大好きで結婚したかったです。でも、地元を離れて大好きな町とサヨナラは無理でした。別れはわたしから切り出しました。両親と仲良しの妹と離れ離れなんて考えれなくて。 それでよかったと思います。長男は滅多に会えない、次男は関西で就職し結婚。母親は寂し過ぎます。母親を支えたい、一緒にいてやりたいと思える素敵な彼氏でした。彼が母親を見捨て『親は関係ない。好きなようにする』て言う薄情者なら結婚は考えたかも。 あなたが、納得してついていけるなら結婚。関西から離れたくないなら別れも選択です。結婚後に旦那さんを責めない自信ある?ほんとは、あの時はこうしたかった。嫌だった。後悔してる。関西がよかった、言わない? それだけの覚悟があるならついて行く。無理ならお別れです。 別れは寂しいよ。私も経験あります。仕事を辞め2年間は海外を放浪。5年もいた彼とサヨナラして辛かったですが。29の時に付き合って3年目の彼氏と結婚しました。 まだ若い。男性は、たくさんいます。いくらでも出会いあるよ。

うん・・

041
tama
20代前半ならきっぱり別れてしまった方が良いかもね・・ 最初から結婚後の事も視野にいれて、相手探した方が良いですよ。 そういう問題ってどうしても出てくるから。

ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆さま、ご返答頂き本当に有難うございました。 たか様 派遣をバカにはしていません。 一生懸命働いてる彼氏を見てきてますから 立派な仕事という事くらいわかってます。 ただ将来のこと、子供の事考えた時に今のままでは無理だと思っただけです。 すもも様 貴重なご意見有難う御座いました! 彼も30手前なのですが、まだ何も決まってない状態に私が焦ってしまっています。 まだ大丈夫なのでしょうか… 母親様 貴重なご意見有難う御座いました! 両親目線のご意見をお伺い出来てとても参考になりました。 それと、元彼女からの手紙のトピも読ませて頂きました。 少し自分の気持ちを整理してからじっくり考えたいと思います。 ゆぅたん様 貴重なご意見有難う御座いました! 凄く考えさせられました。。 素敵な彼氏さんだったんですね。 前に4年半付き合った彼氏と別れて今の彼氏なのですが、別れって寂しいですよね。 だから避けたかったのかも。。 しっかり今後の事考えてみます。 好きだけじゃなくて色んなことも。 ほんとうに有難う御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧