私のお仕事はお店での接客+受付+事務です。
私は入社して3カ月の新人ですが、1カ月ちょっと前から突然先輩がやめてしまい、店には先輩は一人もおらず、事務は、ちょうど先輩がやめて2週間ほど経ってから入った新人と、新人の私の二人しかおりません。
私はしばらく、右も左もわからない状態での一人営業を任され、体調、精神を崩したこともありましたが、なんとか持ち堪え、新人である私が新人の教育をしています。
しかし、つい最近店のオーナーから呼び出しをくらいました。
仕事を覚えるのが早くとても助かっているし、お客様への対応も、接客業が初めてなのに頑張っているよ。と言われました。
そこまでは良かったのですが...
精神と体調を崩したため、二日ほどお休みをしたことがありましたが、それについてお休みをいただいたのだから、もっと感謝の気持ちを持って接してほしい。と言われました。
それなら1か月半ほどの新人に全部仕事任せておいたことに対して労いの言葉を一言でもかけてくれてもいいのではと思いました。
それと、従業員への愛想をもっとよくしろと言われました。
朝の挨拶はにっこりとオーナーの目を見てやること。
「女性は愛嬌なんだから」と言われました。
そこで?となりました。
仕事と関係が無いし、そもそも女性はと言っている時点で何かおかしいぞ。と。
もうひとり、事務ではありませんが、他の役職で私より10以上年上の男性がいますが、お客様にも挨拶もしないし暗くて、お客様からも仕事が遅いとクレームが入っている方がいます。その人は笑顔で挨拶なんてもちろんしていません。
女性だろうとなかろうと違いは無いはずですし、そもそも仕事以外のパフォーマンスを求めるのはどうなんだろうと疑問に思いました。
なぜチップをもらえるわけでもないのに、お客様に対してではなく、従業員に愛想を振りまかなくてはならないのでしょうか?