本文へ

お客さんに紹介をさせられる

レス6
(トピ主 1
😣
ささこ
仕事
個人経営の飲食店で4月から働き始めました。

オーナーが、来るお客さん一人一人に「新人のささこさん。まだ不慣れなの。
温かい目で見てやってね。お子さん2人いるから日曜日はお休みなの。さ、あなたもご挨拶しなさい。笑顔で元気よく大きな声で!」と私のことを紹介します。

正直、イヤなんです
お客さんと仲良くなろうと望んでいませんし、愛想良く淡々と仕事をこなしたいだけです。

名前や子どもの人数を勝手に教えていることに不快感を感じているのですが
みなさんはどう思いますか?

飲食店といっても夜のお勤めではありません。

オーナーは神経質でワンマンタイプです
角をたたずにへそを曲げずに
やめてほしい旨をどのように言えば 良いでしょうか?

ランキング

レス

方法ないと思います。

041
ふむふむ
個人経営の飲食店では、なじみの客と会話するのも仕事のうちだと思います。 接客業っていうのはそういうものです。 客に名前すら教えたくないというのであれば、辞めるしかないのでは?

プライバシーの侵害

😠
ゆきこ
子供のことまで言わなくてもいいんじゃないかと私も思います。そこの家庭に嫁入りしたわけでもないのに、従業員を所有物と勘違いしているオーナーさんですね!怒

うーん。

🙂
カナ
個人経営の喫茶店なら それくらいしょうがないのでは?と思いました。 常連さんで成り立ってるでしょうし。 そこまで不快に思うことかしら? 淡々と働きたいなら、 ドトールとかマックとかエクセルシオールとか いくらでもあるでしょうに。 トピ主様のような方はチェーン店のほうが いいかもしれません。

ありがとうございます

😣
ささこ トピ主
早速 レスくださりありがとうございます 飲食店での接客業ですが、わたしは厨房のほうなんです。 盛り付けができた料理を、カウンター裏からオーナーに渡すので 基本的にお客さんと接することはありません が、オーナーが調理の最中でもお客さんが来たら 私を呼び、紹介するのです。(全てが常連客ではありません) 「ささこです。よろしくおねがいします」と最上級のスマイルでないと 後でオーナーに指摘されます。 あまり人と接したくないので裏方の仕事を選んだのですが・・・

辛口ご容赦下さい。

041
ふむふむ
トピ主さんには、大きな認識の違いがあるのかも知れません。 従業員がどのような仕事をするのかを決定するのは雇用者です。従業員が勝手に自分の仕事内容を決定するのではありません。 雇用者が、調理に加えて客に挨拶をするのも仕事のうちと考えるのであれば、その指示には従わなければなりません。その対価として、給料をもらっているのですから。 もちろん、トピ主さんには仕事を拒否する権利があります。当然ですが、その場合は雇用者の指示する仕事をしないのですから、仕事そのものを辞めなければなりません。 「苦手だから仕事はしません。でも、給料は下さい。」では、話になりません。 とはいえ、人には得手不得手がありますから、その店にこだわる必要はないと思います。接客がいらない店もたくさんあるでしょう。

041
ん~でもさ、お店の雰囲気て面接の段階でわかるものじゃないの?ちょっとうかつでしたね 他の方もおっしゃるようにトピ主みたいなタイプはチェーン店のが向いてたね…裏方とかにまわしてもらえないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧