本文へ

赤ちゃん、寝すぎですか?

レス10
(トピ主 0
😣
りょう
子供
4ヶ月半の赤ちゃんがいます。 2ヶ月早産だったので、現在は修正2ヶ月半です。 赤ちゃんがとにかくよく寝ます。 1日の流れはこんな感じです。 7時半起床 8時ミルク 9時~11時ねんね 11時ミルク 12時半~14時ねんね 14時ミルク 15時~16時ねんね 17時お風呂 17時半ミルク 19時~ウトウトしている 20時半ミルク 21時就寝 3時に泣いて起きるのでミルク飲んですぐ寝ます とにかく1時間半以上起きていることがほとんどありません。 ミルクを飲み終わった直後から寝てしまうことも。 起きている時は寝かせないようにめいっぱい遊んであげるのですが1時間すると眠くなりグズグズしだして抱っこすると寝てしまいます。 お散歩にも連れ出していますが、ベビーカーでも抱っこ紐でも寝てしまいます。 まだ首はすわっていません。 目も合いづらく、あやしても反応は薄いです。 早産だったから、この辺の成長は様子見です。 生後4ヶ月半でこんなに寝る赤ちゃんは大丈夫でしょうか? 寝る子は育つという言葉もありますが、あまりにも寝ているので心配です。

ランキング

レス

問題ないでしょ

🐷
大袈裟
問題あると思うなら すぐに医師、医療機関に相談していきましょうよ それをせず こんなところで相談する、その態度が問題です

寝てましたよ。

🐤
あらまあ
体力がつくまで寝てましたよ。 だんだん、起きている時間が長くなってきたのは、半年を過ぎたころからかも。 でも人によるので参考まで。 育児本とか読んでもみんながみんな同じではないので普段から変わりがなく健康なら大丈夫です。 だって、まだ生まれたばかりなので寝ていて当たり前ですよ。

実質2か月でしょ?

🐤
ICHICO
よほど快適なのでしょう。 >まだ首はすわっていません。 >目も合いづらく、あやしても反応は薄いです。 個人差はありますが、3か月すぎないとお首はユラユラですよ。 視力も今の段階で0,2とかあるかどうか? 次の検診はいつですか? 心配であれば地域の保険センターか小児科に連れてい言って相談なさってみてはいかがですか? 多くの赤ちゃんを見てきたババからすると、然程シンパイするようなことでもないと思うんですけどね。 あと一か月もしてごらんなさい。 修正3か月半。 アンヨをパタパタさせたりもできるようになるでしょう。 お声を出すことも増えてくるでしょう。 ママのお腹から出て4か月半ではありますが、実質2か月半なのですからまだまだネンネが多いですよ(個人差はあるけどね) うちの孫もよく寝る子で助かります。 現在1歳と・・・(あら・・何か月だったかしら)寝ぐずりもしませんで、いまだによく寝る子です。 月齢が進むにつれて、起きている時間もすこーしずつ増えてきます。 もう少し様子見てください。 そのうち「寝ていてくれてた時期が楽だったぁ~」と思う日も来ますよ(笑 ママさんがんばって

寝る子は徹底的に寝るし

🙂
あさか
寝ない子は徹底的に寝ません。 どの月齢でも。 心配なようであれば、小児科の先生に聞くのが一番。 お母さんの身近な存在で、一番多くの症例を見ています。 問題あれば、色々と検査して、大学病院等紹介してくれますから、 とりあえず、かかりつけの小児科へGO!

寝過ぎの悩みもあるんですね。

😉
まま
うちは一人目が余り寝ない子で常に、寝てくれ~と思っていたので、羨ましくもありますが。 赤ちゃんは体力がないから疲れて寝る訳ですよ。ミルクを飲むにも赤ちゃんは全身を使ってますから、お腹一杯で疲れて寝ちゃうんだと思います。 寝る寝ない食べる食べないは個人差が大きいですから、余り心配せずに、気がついたら余り寝なくなったわと思う日が来るはずです。

同じような感じですよー!

😀
たつ
うちの子も起きている時間のトータルはそのくらいだと思いますよ! 2ヶ月弱の早産で今4ヶ月半(修正2ヶ月20日)です。 同じくらいの月齢ですね。 うちの子はNICUとGCUに1ヶ月10日いました。 首は大分座ってきましたが、たまにガクッとなります。 ミルクから次のミルクまでずっと起きている時もありますが、 飲みながら寝て次のミルクの時間までずっと寝てる時もあるので、 トータルの睡眠時間は同じくらいだと思います。

大丈夫だと思いますよ

🙂
hiro
修正二ヶ月半でも、四ヶ月半だとしても、 それくらいの時期ならよく寝て全然おかしくないと思います。 うちの子達も、1時間半も起きていたら珍しかったかも。 抱っこでお散歩に行けばすぐうとうとしていましたし。 心配しなくてもあと数ヶ月もすれば、 「もっと寝てくれればいいのに」なんて思う時期が来ますよ。 育児は、特に赤ちゃんの時期はどんどん状況が変化するので、 楽しみながらお互いに頑張りましょうね。

普通だと思います

041
といといとい
お医者様からお話があったと思いますが、早産した赤ちゃんの場合は、発育や発達を、修正月齢で見ていきます。生後2ヶ月半と考えると、首が座ってなくても、寝てばかりでも、まったく普通だと思います。

今だけ

🙂
アラフォーママ
赤ちゃんは寝て起きて、の繰り返しだと思います。 断乳、ミルクを止めてからの時期からまとまって寝ていたような気がします。私も娘が1歳半ぐらいになるまではずっと寝不足でした。お母さんも赤ちゃんと一緒に寝て休んでは?その内なかなか寝なくって困る時期が来るから大丈夫ですよ。

うちの子はもっと寝てました

🎂
もちむぎ
我が娘、新生児の時から夜中に起きたことがありません。 病院にいるときにお医者さんに相談しましたが、 「お腹が空いたら起きるのでそのまま様子を見て」と言われました。 結局大きくなるまで夜中には起きなかったですね。 でも大丈夫です。健康に問題なく育ちました。 ロングスリーパーというのでしょうか、成人していますが今でもよく寝ます。 休みの日は12時間くらい寝ることもあるくらい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧