本文へ

1歳3ヶ月の息子が自分の頭を叩く

レス2
(トピ主 0
041
ゆうまま
子供
タイトルの通りなのですが、最近、興奮したり、褒めたり叱った時に自分の頭をパシパシ叩く様になりました。 頭を叩いて叱った事はありません。 今まで発達に関して異常を言われた事はないのですが、何なのでしょう? 同じような経験をお持ちのお母さんはいらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは顔でした。

041
こゆき
今は6才になる息子ですが、1歳半くらいのときから、私が怒ったり、大きい子が大きな声を上げたりすると、顔をばしばし叩いたりしました。本当に困っていたときに、ちょうど市でやっている2歳児対象の集まりみたいなものがあり、そこに来ていた臨床心理士の方に相談してみました。そして、息子は、きっと何か言いたくてでも言葉に出せずに、いらいらして、自分を叩いてしまうんではと言うことでした。「顔を叩いたら、そのときいいたいだろうという言葉を代わりに言ってあげてみてください。」とアドバイスをいただきました。言葉が誰よりも早く、当時文章で話していた子だったのでびっくりしましたが、アドバイスどおりにしたら、わりとすぐ治りました。でも、「感受性の強い子だから気をつけてあげてね。」とも言われたので、わりと気を使ってます、今でも。

うちもそうでした

041
ぺぷ
うちの息子も同じぐらいのときにやっていました。気に入らないことがあると、泣きながら壁に頭を打ち付けるのです。見ているほうがつらく、恐ろしく、何度もやめさせようとしましたが、なかなかやめようとはしませんでした。数ヶ月続きましたが2歳になる前には収まったと思います。発達障害か何かじゃないかと気をもんだものですが、その後はうそのように情緒の安定した子に育ち、当時を知る友人たちからは「別人みたい」と言われています。今年中学生になりますが、成績もいいし、友達は多いし、何より明るく活発です。本人には当時の記憶はまったくなく、その話をすると照れくさそうに「そう?」とか言いながら笑っています。反抗期の一症状だったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧