初めて投稿させていただきます。
私の両親はカナリ厳しく、昔の人なので怒られる時はよく、髪の毛を引っ張られ叩かれたり、ほっぺたを引っ叩かれたり、お尻が真っ赤に腫れるくらい叩かれたりしました。
なので、自分の子供には手をあげないって決めており、現在4歳9ヶ月の女の子を育てています。勿論叱る事はありますが、手を挙げることも一切した事ないですし、娘にも人を叩いたり蹴ったりする事はいけない事と散々言ってきました。
数ヶ月前に、私が叱ると娘が叩いてきたので激しく叱り、その時は泣いて謝ってきたので許しました。が、今日 仕事が忙しく、娘を保育園から連れて帰ってきて、夕食の用意を早めにして、頭も痛かったので横になって少しウトウトしてたら、娘が私を呼んでたらしく すぐに起きることができませんでした。すると、頭に鋭い痛みが走って目が覚めると、娘が私の髪の毛を力一杯引っ張り『ママ、おきてよぉー!!!』と叫びながら、背中も殴られました。
これにはビックリしたのと、親から暴力を受け育ったことがフラッシュバックの様に思い出されて、娘が怖くなって激しく叱り飛ばし、違う部屋に逃げてきました。娘は泣きじゃくりながら何度も謝っていましたが、しばらくは許せそうにありません。
こう言う時ってどうしたら良いのでしょうか